... возникает много мнений:
– хорошо это или ... реформаторов школьного обучения
должен заменить ...
Типовые тестовые задания по истории содержат 10 вариантов комплектов заданий, составленных с учетом ...
... настоящего индивидуального комплекта
, выдаваемых учащимся при ...
... , кто готовится к
по литературе или ...
... бы уже вводили
для студентов. Думаю ...
Такой "подарок" хочет сделать студентам Министерство образования, обязав выпускников высших учебных заведений сдавать аналог Единого госэкзамена, отличие которого будет заключаться лишь в том, что потенциальных бакалавров и специалистов станут тестировать на практические навыки и умения.— Одна из важнейших задач — организовать независимую оценку качества образования, — рассказал «Известиям» заместитель директора департамента Федеральных целевых программ и проектов министерства Дмитрий Гужеля. — В следующем году начнут действовать первые центры, которые будут совместно с работодателями проводить независимую оценку профессиональных квалификаций выпускников колледжей, техникумов и вузов. К 2013 году центры планируется развернуть во всех регионах России.
Подтвердить свой диплом в центре сертификации и профессиональной квалификации выпускник сможет бесплатно. Центры не будут подчиняться Минобрнауки. Как рассказал Гужеля, они будут содержаться на деньги самих работодателей, представляющих 15 отраслей.
— Мы со своей стороны только разработали концепцию проверки знаний выпускников, которая даст толчок программе, — говорит Гужеля. — Центры будут сформированы на базе крупных предприятий или в независимых от ведомства образовательных центрах.
В следующем году сдавать экзамены нового типа смогут выпускники, обучающиеся по 15 направлениям: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, медико-биологическая и фармацевтическая отрасль, управление персоналом, юриспруденция, педагогика, информатика, нанотехнологии, аэрокосмическая промышленность и авиастроение, машиностроение, добыча полезных ископаемых, металлургия, энергетика, сервис и туризм.
— Оценка будет проходить в формате экзаменов и включать в себя проверку практических навыков, полученных во время обучения, — рассказал Гужеля.
На перспективу двойного экзамена для выпускников колледжей и вузов Артем Хромов, председатель Российского студенческого союза, отреагировал крайне негативно.
— Это издевательство — заставлять студентов сдавать второй экзамен сразу после защиты диплома. Если его будут вводить в обязательном порядке, то это будет означать, что их система оценки неэффективна, — убежден Хромов. — Тогда бы уже вводили ЕГЭ для студентов. Думаю, это было бы гораздо эффективнее, чем второй экзамен.
Хромов считает, что министерство идет на этот шаг, чтобы привлечь бизнес в образовательный процесс. Добавляя, что было бы гораздо лучше, если бы удалось привлечь бизнес именно на этапе обучения в виде чтения лекций и стажировок.
Представители бизнеса новость о появлении дополнительного экзамена восприняли с энтузиазмом.
— Мы все равно содержим огромные штаты кадровиков, которые занимаются отбором кандидатов на работу, так почему же не содержать эти центры, — говорит Алексей Ермишкин, заместитель директора «LAFARGE цемент». — А для студента это шанс подтвердить свой диплом, а не быть серой лошадкой.