Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «ельцин»
Путч, 20 лет спустя 2011-08-19 21:53:52
те, кто строил здесь баррикады двадцать лет назад. Они считают, что все сделали тогда ...
+ развернуть текст сохранённая копия
те, кто строил здесь баррикады двадцать лет назад. Они считают, что все сделали тогда правильно.
Российская пресса в эти дни обсуждает результаты последних социологических опросов. Тех, кто по-прежнему считает события августа 1991 победой демократии, все меньше. И все больше тех, кто называет это поражением. "Это была лишь борьба за власть между разными группировками", – говорят третьи.
Ближе к вечеру к Горбатом мосту не очень стройной колонной подошли ветераны "демократической революции" 91-го. Они приехали сюда прямо с научно-практической конференции "Рождение российского флага". Вице-президент Ассоциации летного состава России и защитник Белого дома 20 лет назад Николай Паршков сегодня среди пессимистов:
– Я оцениваю происшедшее, как поражение. Мы своими руками привели бандитов к власти. Вот коротко. Если раньше были полубандиты, верхушка, которую контролировали партийные органы, то сейчас этого стопора нет. Раньше мы вообще не слышали, чтобы прокуроры занимались воровством, а сейчас это нормальное явление.
Публицист, один из лидеров движения "За права человека" Евгений Ихлов в объективность последних социологических опросов не верит.
– Этот период в российской истории сознательно замалчивался. Люди об этом не знают. Точно так же в советское время была оболгана и оклеветана Февральская революция. А ведь 1991 год был огромной победой духа людей, их мужества. Люди показали, что они сотнями тысяч могут выходить против военной техники, зная, что могут погибнуть. Они видели, что до этого происходило в Вильнюсе, в Тбилиси. Они шли на подвиг. Именно этого их готовности умереть ради своей правоты, ГКЧПисты испугались.
Акция, котороая прошла на Горбатом мосту, это – не митинг и не пикет. Те, кто стоял у Белого дома 20 лет назад, пришли пообщаться, сфотографироваться на память. Постепенно участники акции сместились от моста к детскому парку "Пресня", что напротив здания российского правительства. Закончившие работу чиновники вынуждены были – как сквозь строй – проходить мимо разбивших на группки защитников Белого дома образца 91-го года. Клерки в дорогих костюмах смотрелись чужеродным телом на фоне демократов первой волны.
На улицах Петербурга, где когда-то проходили массовые манифестации протеста против ГКЧП, также собрались люди, принимавшие участие в этих событиях. Уже утром в музее политической истории состоялась организованная оргкомитетом демократической общественности Петербурга конференция под названием "Август 1991. 20 лет спустя". На этой конференции выступали не только участники тех событий, но и ученые, писатели, историки, депутаты Ленсовета первых созывов, активисты различных политических партий и движений – "Яблоко", ПАРНАС, "Солидарность".
Выступавшие поделились своими представлениями о том, какой сегодня стала Россия, какой путь и куда она прошла за минувшие 20 лет. В музее политической истории была открыта большая выставка, посвященная тем событиям. Затем у стен Мариинского дворца, где в августе 1991 располагался Ленсовет, собрались ветераны – участники тех событий. Именно Исаакиевская площадь стала в те дни петербургским центром сопротивления ГКЧП. Ветераны пришли не помитиговать, а для того, чтобы увидеть знакомые лица и вспомнить те дни, что пережили 20 лет назад. О том, что было на Исаакиевской площади в августе 1991, Радио Свобода рассказал член политсовета петербургского отделения движения "Солидарность" Иосиф Скаковский:
– 20 лет назад площадь была вся запружена народом. Участники событий сооружали первые за многие десятилетия на улицах нашего города баррикады. И вот этого единения людей сегодня нам очень не хватает. Это потеряно и, по-видимому, безвозвратно. Но в то же время мы сегодня на конференции говорили о том, что нельзя считать, что потеряно все. Что бы не происходило сегодня, как бы горько не было, но все-таки того государства, которое сопит у меня за спиной, заглядывает и смотрит, что за книжку я читаю, о чем я думаю и о чем я говорю, этого государства нет и уже никогда не будет.
Тэги: а.лукьянов, а.лукьянова, акция, б.ельцин, бедствие, в.павлов, г.янаев, гкчп, горбатый, демократия,свобода,права,правосудие, интервью, история, любознательный, м.горбачев, мировой, мост, политика(видео, политика,геополитика, происшествие, путч, россия,ссср,русский, ссср, ссылка, строуб, тексты), тэлбот, язык
Две версии одного переворота:Стародубцев против Хасбулатова (ФОТО) 2011-08-19 18:08:23
Михаил Зубов газетная рубрика: ЛОБ В ЛОБ
+ развернуть текст сохранённая копия
Михаил Зубов газетная рубрика: ЛОБ В ЛОБ
Тэги: "альфа", а.лукьянов, б.ельцин, бедствие, биология,психология,социология, в.крючков, в.павлов, в.стародубцев, г.янаев, гкчп, демократия,свобода,права,правосудие, договор, исторический, история, ликбез, любознательный, м.горбачев, мировой, ннг, п.грачев, политика(видео, политика,геополитика, происшествие, путч, р.хасбулатов, россия, россия,ссср,русский, союзный, ссср, ссылка, тексты), украина,белоруссия,другие, человек,его, язык
Анатолий Лукьянов: Горбачев сам создавал ГКЧП 2011-08-17 23:33:05
Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»
+ развернуть текст сохранённая копия
Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»
Тэги: а.лукьянов, а.лукьянова, б.ельцин, бедствие, в.павлов, г.янаев, гкчп, демократия,свобода,права,правосудие, интервью, история, любознательный, м.горбачев, мировой, политика(видео, политика,геополитика, происшествие, путч, россия,ссср,русский, ссср, ссылка, строуб, тексты), тэлбот, язык
Два в одном:1)Россияне все чаще сожалеют о путче ГКЧП в 1991г.2)Интервью М.Горбачева 2011-08-16 23:27:49
http://www.itar-tass.com/c9/205111_print.html
+ развернуть текст сохранённая копия
http://www.itar-tass.com/c9/205111_print.html
Тэги: "левада-центра", б.ельцин, бедствие, гкчп, демократия,свобода,права,правосудие, единый, интервью, история, любознательный, м.горбачев, м.горбачева, мировой, опрос, отношение, политика(видео, политика,геополитика, происшествие, пространство, путч, россия,ссср,русский, союз, ссср, ссылка, таможенный, тексты), экономика, экономический, этносы,межэтнические, язык
Можно ли было спасти СССР в августе 1991 года? 2011-08-13 22:25:16
... вспомнить, что Ельцин тогда уже заявил ... пытались заигрывать с Ельциным, боялись непопулярных решений ...
+ развернуть текст сохранённая копия
stoletie.ru/print.php?ID=97017 Э.В.:1)До июня 1990 года,до провозглашения суверенитета Россией - безусловно, можно было...2)В августе 1991 года уже намного труднее, лишь при условии принятия тех мер,о которых пишет А.Ципко:"члены ГКЧП должны были арестовать Ельцина и всю его команду, распустить съезд народных депутатов РСФСР"...Без пролития крови уже нельзя было обойтись...3)Даже в декабре 1991 году еще можно было спасти СССР,но для этого М.Горбачев должен был арестовать "беловежскую тройку"...Крови пролилось бы,конечно,еще больше,но все же меньше,чем после развала и роспуска СССР в различного рода вооруженных конфликтах... Можно ли было спасти СССР? В августе 1991-го, 20 лет назад ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) пытался взять власть в свои руки и остановить распад страны. Комментируют эксперты Александр Ципко, Валерий Хомяков, Андрей Паршев. Александр Ципко, философ, публицист: – Члены ГКЧП попытались предотвратить распад СССР. С этой точки зрения для меня они остаются государственниками, патриотами России. Но беда их состояла в том, что в августе 1991 года распад страны приобрёл необратимый характер. Достаточно вспомнить, что Ельцин тогда уже заявил о приоритете законов РСФСР над общесоюзными.
Горбачёв терял власть, и даже внутри его команды многие не считали нужным заключение нового Союзного договора. Хотя позитивные результаты референдума о сохранении СССР в начале 1991 года давали основание сохранить страну хотя бы в той её части, где состоялось голосование. Правда, сам же референдум создавал предпосылки для двоевластия, так как в нём присутствовал и вопрос о введении поста президента РСФСР.
ГКЧП, на мой взгляд, это вообще драматический момент русской истории. Тогда, как и в 1917 году во время попытки переворота генерала Корнилова, у людей, взявших на себя ответственность за судьбу страны, не хватило ни воли, ни решимости, ни последовательности. Ведь для решения своих задач члены ГКЧП должны были арестовать Ельцина и всю его команду, распустить съезд народных депутатов РСФСР. Оснований для того, чтобы обвинить этот съезд в попытках расчленить страну и совершить государственный переворот, было предостаточно. Вместо этого члены ГКЧП вели себя непоследовательно в отношении Горбачёва, пытались заигрывать с Ельциным, боялись непопулярных решений. Что и погубило их запоздалую попытку спасти историческую Россию.
Парадокс состоит в том, что члены ГКЧП проявили ещё большую моральную слабость, чем Горбачёв, которого они за эти самые качества и пытались сместить. У них тряслись руки.
Надо ещё заметить, что руководители печально знаменитого комитета пытались спасти страну, а не социалистическую систему. Я хорошо знал покойного советского премьера Валентина Павлова. Не верил он ни в какие преимущества социалистической системы, был рыночником и реформатором. Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:
– К сожалению, высказывания о тех событиях сегодня зачастую носят поверхностный характер. Некоторые мои коллеги пытаются превратить те три дня в августе 1991 года в шутку – мол, какой там переворот, ничего особенного не было… Было. Я находился внутри Белого дома всё это время и помню, какая напряжённая царила там атмосфера.
Думаю, что сам ГКЧП стал ответом на процессы распада СССР, которые тогда вошли в завершающую стадию. С другой стороны, как раз это выступление стало детонатором развала страны. Неслучайно сразу же после провала ГКЧП многие республики заявили о выходе из состава СССР, провели референдумы о независимости.
ГКЧП сыграл крайне отрицательную роль в истории нашего государства, способствовал его разрушению. Если бы его не было, думаю, что при всех минусах и издержках Новоогарёвский процесс, запущенный Горбачёвым, закончился бы благополучно, ибо и Россия, и Казахстан, и Украина в принципе были за то, чтобы сделать некую «мягкую» в политическом отношении конфедерацию. При этом удалось бы сохранить единое экономическое и информационное пространство и нам не пришлось бы пережить жестокие последствия распада СССР.
Если говорить о настроениях, которые захлестнули общество после провала ГКЧП… Была некоторая эйфория. Казалось, вот сейчас КПСС уйдёт и наступит демократический рай. Но рай не наступил. И сейчас ситуация в государстве, боюсь, ничуть не лучше, чем та, что была до ГКЧП. Чиновников стало больше. Если раньше хоть кто-то из них боялся КПСС, то теперь никто вообще ничего не боится, воруют в открытую. Поэтому недовольство в народе усиливается. И я опасаюсь, как бы на моём веку не случилось ещё одного ЧП… Мы понемногу приближаемся к опасной черте, за которой может начаться «цветная» революция.
Всё происходящее – и тогда, и сейчас – связано с тем, что власть плохо прислушивается к настроениям населения, живёт своей жизнью. Андрей Паршев, политолог, главный редактор издательства «Алгоритм»: – Я считаю, что сегодня тема ГКЧП, главной целью которого было сохранение единого государства, уже вне общественного сознания. Хотя не исключаю, что в будущем волна интереса к этим событиям поднимется.
События августа 1991 года для меня лично – трагедия, последствия которой до конца ещё не осознаны. Да и не все из них мы уже в полной мере ощутили на себе. Например, геополитические утраты распада СССР в будущем не раз могут аукнуться нашим потомкам.
У ГКЧП была вполне искренняя и реальная попытка остановить развал СССР. Со стороны участников комитета не было двойной игры. Это можно утверждать, потому что мы сегодня знаем, как сложились судьбы его членов. И потоки лжи в их сторону со стороны СМИ легко объяснимы. Победившая сторона, как это всегда и бывает, «добивала» своих поверженных противников информационными методами.
Что касается вопроса, мог ли ГКЧП добиться осуществления своих целей в тех условиях, то мне запомнилась хорошая фраза из газеты того времени: «Зубами не удержали, губами не удержишь». Попытка спасти СССР опоздала, причём на много лет. Процесс развала наметился уже в 70-е годы… Корни развала СССР – в сфере управления экономикой. Болезнь была слишком запущена.
На мой взгляд, сегодня общество больше волнует так называемый русский вопрос. И эта тема обязательно будет муссироваться на ближайших выборах, ведь политики всё-таки держат руку на пульсе общества, особенно перед очередной избирательной кампанией.
А вопросы восстановления единства на постсоветском пространстве – это следующий этап. И тогда интерес к ГКЧП и вообще ко всем вопросам, связанным с развалом восточноевропейской общности, вероятно, снова выйдет на первый план, завладеет общественным сознанием. Комментируют эксперты Александр Ципко, Валерий Хомяков, Андрей Паршев 11.08.2011 | 13:17 По материалам «Литературной газеты»
Тэги: б.ельцин, бедствие, гкпч, демократия,свобода,права,правосудие, заметка, история, любознательный, м.горбачев, мировой, молдова,молдавский, неангажир., ннг, политика(видео, политика,геополитика, политолог, происшествие, россия,ссср,русский, спасение, ссср, ссылка, тексты), украина,белоруссия,другие, язык
Страницы: ... 21 22 23 24 25 26
Главная / Главные темы / Тэг «ельцин»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|