Развитие конфликта и методы его разрешения. Психология
   2012-05-17 17:06:47
										
										Предконфликтная стадия - конкурирующие субъекты осознали необходимость и значимость достижения общей ... 
										
										
+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Предконфликтная стадия - конкурирующие субъекты осознали необходимость и значимость достижения общей ценности. Как правило, эта ценность принципиально неделима, поэтому участники потенциального конфликта оценивают свои возможности, рассчитывают методы и способы, которые они могут использовать для достижения своей цели. На данной стадии зарождение конфликта конкурирующие субъекты выясняют слабые места друг друга и возможные последствия ответных действий конкурентов, а также возможные способы снятия конфликта или ухода от него.
										
										
										
										Тэги: 
ермолаева, 
коваленко, 
л.к., 
психология., 
с.в. 
																																							Психология лидера, стиль управления. Психология
   2012-05-17 17:04:40
										
										Согласно исследованиям психологов, примерно 80% деятельности руководителя сводится к управлению  ... 
										
										
+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Согласно исследованиям психологов, примерно 80% деятельности руководителя сводится к управлению людьми, к процессу психологического воздействия управляющего на управляемых. Информационная его подгтов-ленность позволяет рационально управлять коллективом. Руководитель в своей работе использует информацию, получаемую как от своего коллектива, так и от других коллективов, т.е. внутреннюю и внешнюю. На основании этой информации он оценивает состояние объекта руководства и принимает решения. Качество решений руководителя в значительной мере зависит от объективности, своевременности и целенаправленности информации. Чем выше обоснованность управленческих решений, тем больших успехов в решении экономических и социальных проблем добивается коллектив.
										
										
										
										Тэги: 
ермолаева, 
коваленко, 
л.к., 
психология., 
с.в. 
																																								
																				Социальная психология работников. Психология
   2012-05-17 17:03:30
										
										Длительное время социально-психологические интересы работников управляемых коллективов не брались в  ... 
										
										
+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Длительное время социально-психологические интересы работников управляемых коллективов не брались в расчет при анализе выбора концепций и стиля управления. Однако по мере совершенствования производства, повышения необходимого уровня образования, квалификации и общей культуры работников становилось ясно, что повышение производительности труда возможно только через поиск адекватных механизмов стимулирования созидательной активности работников, которые должны включать не только элементы материального поощрения, но и создавать эффект психологической самореализации человека на своем рабочем месте.
										
										
										
										Тэги: 
ермолаева, 
коваленко, 
л.к., 
психология., 
с.в. 
																																							Этапы становления политологии и основные направления современной политической мысли. Политология
   2012-05-01 00:20:30
										
										Методология синергетики дает возможность рассматривать эволюцию косной и живой материи как единый  ... 
										
										
+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Методология синергетики дает возможность рассматривать эволюцию косной и живой материи как единый процесс материально-энергетических и энергоинформационных взаимодействий. С появлением человека инстинктивное использование эффекта синергетического взаимодействия природы, социума и творческого потенциала личности становится осознанным и целенаправленным. Возрастание роли субъективного фактора нашло свое отражение в абсолютизации значения сознательной деятельности политических лидеров и элитных групп, занятых управлением. Исторический опыт политической самоорганизации выявил последовательный рост значения установок граждан на расширение сфер реализации естественных и гражданских прав человека, повышение уровня и качества жизни за счет рационального использования национальных ресурсов. Таким образом, предметом политологии становится способность субъектов политики рационально использовать энергетический потенциал природы, социального взаимодействия и творческих возможностей личности.
										
										
										
										Тэги: 
ермолаева, 
коваленко, 
л.к., 
политология., 
с.в. 
																																							Парадигма синергетики как методология исследования политики. Политология
   2012-05-01 00:18:42
										
										Существование и взаимодействие естественных и гуманитарных наук отразились в различном понимании  ... 
										
										
+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Существование и взаимодействие естественных и гуманитарных наук отразились в различном понимании науки как явления общественной мысли. В конце XIX в. были сформулированы основные критерии разграничения естественных и общественных наук. В естественных науках преобладало исследование общих закономерностей развития и строго очерченных причинно-следственных связей. В общественных науках объектом исследования стали неповторяющиеся феномены и события. Отсюда делался вывод, что гуманитарные дисциплины используют принципиально отличные методы исследования и не могут рассматриваться как науки, оперирующие достоверными фактами.
										
										
										
										Тэги: 
ермолаева, 
коваленко, 
л.к., 
политология., 
с.в.