Э.В.:У меня нет мнения на этот счет....Если правда,то очередной позитивный шаг...
Фантастический эксперимент филадельфийского врача Трумана Даути завершился триумфом. Его супруга Бренда умерла много лет назад, но голова ее и ныне "живет и здравствует". Как утверждает Даути, Бренда способна говорить с помощью специального устройства.
Сегодня человечество сталкивается с тем, что его потребности не могут быть полностью удовлетворены за счет суши, ведь она занимает лишь пятую часть поверхности планеты. Именно это заставляет землян проникать в глубины морей, где хранятся неисчерпаемые богатства.
Первые шаги в освоении "мира без солнца" уже сделаны. Создаются искусственные плантации водорослей, пастбища рыб, ракообразных и моллюсков. А открытие на дне океана огромных запасов марганца, железа и других полезных ископаемых стремительно приближает нас к тому времени, когда на континентальном шельфе могут быть воздвигнуты заводы и фабрики, заработают рудники, рядом с которыми будут находиться подводные поселения.
Итак, человеку предстоит осваивать глубины океана. Но как это сделать? Известно, что лишь герою научно-фантастического романа А.Беляева "Человек-амфибия" - Ихтиандру, которому гениальный хирург пересадил жабры акулы, удалось существовать под водой. Нужно сказать, что вымысел А.Беляева был настолько привлекательным и казался столь правдоподобным, что некоторые еще в конце 40-х годов XX века приняли его как реальность. В своей увлекательной книге "Рассказы о хирургах" известный советский врач Ф.А.Копылов приводит любопытный факт.
"Один из хирургов, работающих на окраине Советского Союза, рассказал, что к нему обратился деревенский парень с просьбой пересадить ему рыбьи жабры. Акулы в тех краях не водятся, и парень облюбовал себе жабры сома. Чтобы часами плавать под водой, как изображено в романе, этот человек был готов на что угодно. Он все продумал и все предусмотрел. Парень предлагал даже выдать специальную расписку, чтобы хирурга не остановила возможность смертельного исхода операции".
Сделать подобную операцию, несмотря на высокий уровень развития медицины, до последнего времени считалось невозможным. Однако недавно весь научный мир был потрясен сенсационным сообщением. В Кейптауне, в клинике, которой некогда руководил К.Бернард, впервые успешно осуществивший пересадку сердца человеку, проведена еще одна сногсшибательная операция.
Негритянскому юноше, пораженному легочной недостаточностью (результат запущенного туберкулеза), были трансплантированы жабры акулы. Пациент отказался от пересадки донорского легкого, объясняя это следующим. Во-первых, он не имеет достаточно денег, чтобы оплатить стоимость данного органа и операции. А трансплантацию жабр ему предложили сделать бесплатно, за счет научного фонда. Во-вторых, сам юноша разочаровался в своем образе жизни на земле и захотел начать все заново, уже в океане. Операция прошла удачно. Сейчас эскулапы внимательно наблюдают, не начнется ли реакция отторжения пересаженного органа, стараясь препятствовать этому с помощью специальных препаратов.
Если все сказанное не информационная утка, то в океане очень скоро будет плавать настоящий Ихтиандр! А теперь вспомните роман А.Беляева "Голова профессора Доуэля". Ученый Доуэль создал раствор, с помощью которого голова человека может вести относительно полноценную жизнь. Он убежден, что его открытие принесет людям благо, но может ли это быть на самом деле?
В 1902 году известный русский физиолог А.А.Кулябко после оживления сердца ребенка (вынутое из трупа, оно действовало вне организма в течение нескольких часов), попытался осуществить оживление головы.
Вначале это была голова рыбы. Через кровеносные сосуды в голову подводилась специальная жидкость - кровезаменитель. Результат был невероятным: голова двигала глазами и плавниками, открывала и закрывала рот - все это красноречиво свидетельствовало, что она живет!
В 1928 году физиологи С.С.Брюхоненко и С.И.Чечулин демонстрировали живую голову уже теплокровного животного - собаки. Подключенная к аппарату искусственного кровообращения, она была достаточно активна. Когда на язык собачьей головы клали тампон, смоченный кислотой, он дела попытку выбросить раздражитель, если в рот помещали кусок колбасы - голова облизывалась. При направлении струи воздуха в глаза, они моргали.
В 1959 году успешные эксперименты с собачьими головами неоднократно проводил профессор В.П.Демихов. При этом он был убежден, что вполне реально поддерживать жизнь и в человеческой голове.
Ну а теперь о самом невероятном: проводились ли подобные эксперименты с головой человека? Вопрос этот непростой и связан с моральными и глубокими социальными проблемами, с которыми неизбежно столкнутся хирурги при трансплантации головы одного человека к туловищу другого. Поэтому такого рода информация всегда находится под покровом секретности.
И все же в середине 70-х годов XX века в печати промелькнуло сенсационное сообщение. Двум немецким нейрохирургам Вальнеру Крайтеру и Генри Куриджу удалось двадцать дней поддерживать жизнь в ампутированной человеческой голове. В клинику доставили сорокалетнего мужчину, только что пострадавшего в автомобильной катастрофе. Голова его была почти оторвана от тела, о спасении человека не могло быть и речи.
В сложившейся ситуации нейрохирурги решили попытаться удержать жизнь хотя бы в мозгу потерпевшего. К голове была подключена система жизнеобеспечения, и почти три недели после этого она поддерживала в активном состоянии мозг человека, тело которого давно было мертво. Более того, врачи установили с головой контакт. Правда, та не могла говорить, у нее не было горла, однако по движению губ ученые "прочитали" немало слов, из которых четко следовало, что она понимает происходящее с нею.
Наконец, филадельфийский врач Трумэн Даути сделал, казалось бы, невозможное. У его супруги Бренды диагностировали рак. Страшное известие подтолкнуло Трумана на разработку прибора жизнеобеспечения. Болезнь стремительно прогрессировала, и эскулап потерял надежду спасти умиравшую. И тогда он сделал попытку спасти голову.
Вся операция заняла около шести часов. Даути прекрасно знал, что он может попасть за решетку по обвинению в убийстве. Врач рисковал, но, как оказалось, рисковал не зря. Фантастический эксперимент завершился триумфом. Кстати, Бренда ни минуты не сомневалась в необходимости операции и дала на нее согласие. Несколько лет Трумэн скрывал, что голова его супруги живет и здравствует. Лишь недавно мир узнал о невероятном событии. Как утверждает Даути, Бренда способна говорить с помощью специального устройства.
Поверить во все это трудно, но ясно одно: научные идеи Александра Беляева стали реальностью.
Источник: "Интересная газета. Невероятное" №8 2012 г.
2012-05-16 00:14:42
Living Planet Report), который раз в два года составляют специалисты Всемирного фонда дикой ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Living Planet Report), который раз в два года составляют специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF).
К выводу об уменьшении параметров биоразнообразия почти на треть специалисты фонда пришли, в частности, на основе изучения развития более чем 9 тысяч популяций представителей классов позвоночных животных - млекопитающих, рыб, птиц, пресмыкающихся и амфибий, передает ИТАР-ТАСС.
Эксперты фонда констатируют, что потребление человеком природных ресурсов по сравнению с 1966 годом удвоилось. По их словам, главным пользователем и загрязнителем мировой экосистемы являются США. "Если бы весь мир использовал природные ресурсы в таких масштабах, в каких их сегодня используют американцы, то для поддержания экобаланса потребовалось бы пять планет, сопоставимых с Землей", - отмечается в докладе.
Однако США занимают лишь пятую строку в списке стран, расточительно использующих мировые природные ресурсы в расчете на душу населения. Лидерами по этому показателю оказались Катар (1-е место), Кувейт (2), Объединенные Арабские Эмираты (3) и Дания (4).
Места с 6-го по 10-е занимают Бельгия, Австралия, Канада, Нидерланды и Ирландия. Россия в этом списке лишь 33-я.
В основе подсчетов составителей доклада лежали такие показатели, как уровень выбросов в атмосферу двуокиси углерода, площади лесов и используемых в сельском хозяйстве земель, объемы промышленных отходов и др.
Новый доклад фонда, как считает его генеральный директор Джим Лип, прямо адресован участникам предстоящей в конце июня в Рио-де-Жанейро конференции ООН по устойчивому развитию. "Правительства стран мира способны и должны использовать конференцию "Рио +20" для определения нового курса устойчивого экологического развития, - считает Лип. - На этом форуме в Бразилии будет предоставлена уникальная возможность объединить силы правительств, крупных городов и бизнеса для того, чтобы сохранить нашу планету живой".
В минувшем апреле Королевское общество, международная группа из 23 ученых под руководством нобелевского лауреата по биологии сэра Джона Салстона, опубликовала отчет, в котором призвала к радикальному переосмыслению отношения к природе. Они предложили изменить структуру потребления природных ресурсов в сторону бедных стран, а также усилить меры по контролю роста численности населения, чтобы перейти к устойчивой экономике и лучшему уровню жизни для большей части человечества. В противном случае ученые прогнозируют социальные, экономические и экологические аварии и катастрофы ранее невиданных масштабов.
Тот, кто внимательно прочтет первую и вторую главы книги Бытие, сразу заметит, что на третьем стихе второй главы заканчивается одно сказание о сотворении человека и начинается совершенно другое на ту же самую тему, отличающееся от первого в основных подробностях. В первом сказании Бог создает на шестой день одновременно мужчину и женщину. Во втором сказании Бог создал человека из праха земного, поселил его в саду эдемском, дал ему для компании животных и птиц, и только под конец создал из его ребра женщину. Бросается в глаза, что мы здесь имеем дело с двумя совершенно независимыми источниками, соединенными механически, даже без попытки скоординировать их фабулы. Путем анализа текста установлено, что во всем Пятикнижии мы сталкиваемся с четырьмя обособленными источниками, ведущими свое происхождение из разных эпох. Следовательно, нет оснований приписывать его авторство одному человеку, то есть Моисею.
Что касается мнимых чудес Моисея, то ученые установили, что во многих случаях это могли быть совершенно естественные явления. Как же тогда они смогли возвыситься до ранга чуда? Ответ прост. Моисей во время своего изгнания якобы провел сорок лет на Синайском полуострове и у местных жителей научился тому, как сохранить жизнь в суровых условиях пустыни, степи и горных районов. Свои познания, добытые путем опыта, он затем использовал во время исхода. Уже его товарищи по скитаниям, которые на протяжении нескольких поколений привыкли к оседлой жизни в Египте и были новичками на Синайском полуострове, должны были принять за сверхъестественные некоторые действия Моисея. Что же говорить об израильтянах, которые потом веками жили в Ханаане и вообще не соприкасались с природой Синайского полуострова? Последующие поколения в большинстве своем склонялись к тому, чтобы сделать из Моисея фигуру, одаренную от Бога сверхъестественной силой. К моменту описания деятельности Моисея процесс мифологизации был уже полностью завершен, и, поскольку он отвечал священникам и компиляторам Пятикнижия, чудеса, будто бы совершенные Моисеем, стали догматом веры иудаизма.
Например, в Библии Моисей рассказывал израильтянам, как Яхве беседовал с ним через горящий, но не сгорающий куст. Теперь мы уже знаем, что такой куст существует, он и в наши дни на Синайском полуострове называется диптам, или куст Моисея. Это своеобразное растение выделяет летучее эфирное масло, которое легко воспламеняется на солнце. Экземпляр этого куста привезли даже в Польшу и посадили в горностепном заповеднике в Скоротицах. В 1960 году газеты сообщили, что, к удивлению местных жителей, куст Моисея в жаркий день загорелся голубовато-красным огнем.
Сенсационные результаты дали исследования, касающиеся пресловутой библейской манны. В 1927 году зоолог Еврейского университета в Иерусалиме Боден-хаймер обнаружил на Синайском полуострове разновидность тамариска, который в весеннюю пору выделяет сладковатую жидкость, быстро застывающую на воздухе в виде белых шариков, похожих на град. Местные бедуины — большие любители этого лакомства — с наступлением весны толпами отправляются в степь собирать белые липкие шарики, как мы собираем ягоды. Один человек может собрать за день полтора килограмма — количество, вполне достаточное для того, чтобы утолить голод. Любопытно, что мелкие уличные торговцы в Багдаде по сей день выставляют на продажу сладкую смолу тамариска под названием Ман. В свете этих открытий, библейская манна перестает быть чудом. Моисей, видимо, знал ее питательную ценность еще со времен изгнания и благодаря этому мог прокормить израильтян.
В том же свете представляется и эпизод с перепелами. Современные жители Синайского полуострова были бы весьма удивлены, если бы им сказали, что прилет этих птиц надо рассматривать как чудо. Весенней порой из глубин Африки в Европу тянутся огромные стаи перепелов. Измученные дальним путешествием, они, как правило, садятся на землю вдоль морского берега, ослабев до такой степени, что тамошние жители ловят их голыми руками. Израильтяне, по всей вероятности, могли столкнуться именно с таким налетом перепелов и, разумеется, воспользовались приятной возможностью поохотиться на них.
Библия рассказывает, что у подножия горы Хорив Моисей ударил посохом по скале и оттуда брызнула родниковая вода. Этому чуду он, безусловно, научился у мадианитян. Бедуинам оно известно по сей день. Они знают, что, несмотря на длительную засуху, у подножия гор под хрупкой пленкой песка и извести обычно собирается дождевая вода. Достаточно разбить эту оболочку, чтобы добраться до воды и утолить жажду. В Библии рассказывается, как израильтяне после трехдневного скитания по пустыне Син пришли в Мерру, где их ждало тяжелое разочарование: оказалось, что родниковая вода горька и непригодна для питья. Тогда Моисей бросил в воду какую-то веточку, и — о чудо!
— вода сделалась сладкой. В связи с этим эпизодом отметим, что в окрестностях Мерры до сих пор существует горький источник. Англичане произвели химический анализ его воды и обнаружили, что в ней содержится некоторый процент сернокислого кальция. Когда к этой воде добавляется щавелевая кислота, сернокислый кальций оседает на дно, вода теряет свою горечь. Бедуины подслащают горький источник с помощью веток кустарника, именуемого эльвах, соки которого содержат изрядную примесь щавелевой кислоты.
А вот другой эпизод из Библии. На пути от горы Синай до Кадеша израильтянам снова не хватило продовольствия, и снова стали раздаваться жалобы. Тогда прилетели во второй раз перепела, и изголодавшиеся странники жадно кинулись их вылавливать. Но в пример предыдущему случаю, птичье мясо оказалось в высшей степени вредным для здоровья, почти все израильтяне тяжело заболели, а многие заплатили жизнью за свою жадность. В Пятикнижии этот драматический эпизод изложен как притча с моралью, которая учит, что Бог не прощает тех, кто восстает против его воли. Все говорило о том, что именно так следует понимать этот фрагмент сказания. В нем проявились типичные черты дидактической народной притчи. Тем большее удивление вызвало то обстоятельство, что описанный случай отнюдь не является творением буйной фантазии.
Директор Пастеровского института в Алжире профессор Сержан обнаружил, что на Синайском полуострове действительно иногда появляются ядовитые перепела. Это птицы, которые перед отлетом в Европу останавливаются в Судане и кормятся там зернами с отравляющими свойствами. Мясо таких птиц вредно и даже опасно для человеческой жизни. Израильтянам, видимо, не повезло. Они охотились именно на таких перепелов, и их злосчастное приключение нашло отражение в библейском сказании. К той же категории следует отнести бедствие от ядовитых змей, которое постигло странников на полпути между городом Кадетом и заливом Акаба. Швейцарский путешественник Буркхардт побывал в 1809-1816 годах на Синайском полуострове и на упомянутом в Библии отрезке маршруту израильтян набрел на долину, так и кишевшую ядовитыми змеями. Они ее заселяют с незапамятных времен, так что бедуины старательно объезжают эту местность. Следовательно, и этот фрагмент сказания также мог опереться на подлинные факты.
Уже давно известно, что так называемые казни египетские (за исключением десятой) были довольно обычным явлением в стране фараонов. В период половодья Нил часто окрашивается в коричнево-красный цвет в результате наносов из эфиопских озер. Кроме того, каждые несколько лет во время разливов комары и другие вредные насекомые размножались до такой степени, что египетские крестьяне рассматривали их как истинное бедствие. Что касается града, то, по правде говоря, над Нилом он выпадал крайне редко, но, тем не менее, иногда выпадал, и тогда убытки, причиненные им, бывали весьма ощутимы. Зато гораздо чаще в Египте случалась другая беда — нашествие саранчи. А виновником "тьмы египетской" был стремительный вихрь сирокко; он подхватывал из пустыни огромные тучи песка и нес их на Египет, заслоняя Солнце такой плотной завесой, что наступал полный мрак
.
Согласно Библии, все эти казни вызвал Моисей с целью оказать давление на упрямого фараона. Как могла возникнуть легенда такого рода? Если бы вышеназванные катастрофы произошли в Египте в царствование фараона Мернепта и, значит, в тот период, когда там действовал Моисей, ответить было бы легко. Израильтяне, люди простые и склонные к предрассудкам, могли набраться уверенности, будто Моисей, великий волшебник и представитель Яхве, наказывал таким путем преследователей. Более того, даже египтяне могли этому поверить, коль скоро они вообще верили в существование магов. Ведь, как мы знаем из документов и из Библии, некоторым их жрецам приписывались те самые сверхъестественные знания, какие демонстрировал Моисей перед троном фараона.
В данном случае мы имели бы дело с обычной временной последовательностью явлений, которую люди склонны возводить в причинную связь. Моисей, по мнению израильтян, был могучим чудотворцем, который своими чудесами неоднократно вызывал у сородичей восхищение и страх; следовательно, он мог и на Египет наслать десять казней, одну за другой. Интересный пример именно такой иллюзии мы находим в знаменитой пьесе Э. Ростана "Шантеклер". Там фигурирует петух, который подметил, что всякий раз, как он запоет, восходит солнце, и пришел к глубокому убеждению, что именно он и вызывает солнце на небосклон...
Как передает корреспондент «Нового Региона», исследователи заявляют, что с начала 1950-х годов до конца «холодной войны» в засекреченном уральском городке в рамках экспериментов систематически подвергались воздействию радиации почти 250 тысяч животных.
«Одних обрабатывали α–, β– и γ-излучением, других кормили радиоактивными частицами. Одни дозы убивали на месте, другие казались безобидными. После того как мыши, крысы, собаки, свиньи и обезьяны умирали, их препарировали. Тонкие ломтики лёгких, сердца, печени, мозга и других органов помещали в парафин и исследовали под микроскопом. Некоторые образцы закатывали в банки с формалином, – пишет научный журнал. – Опасаясь ядерной атаки со стороны Соединённых Штатов, Советский Союз хотел понять, каким образом радиация повреждает ткани и вызывает различные заболевания. Кроме того, надо было что-то делать с несчастными случаями вроде аварии на близлежащем химкомбинате «Маяк» в 1957 году. Подобные мысли посещали не только советских чиновников и учёных: в США, Европе, Японии были принесены в жертву почти полмиллиарда животных. Результаты экспериментов тщательно фиксировались, но когда холодная война закончилась, все эти архивы стали не нужны».
Результаты секретной научной деятельности полувековой давности понадобились современным радиобиологам для изучения воздействия чрезвычайно малых доз радиации – до 100 мЗв. Такие сегодня человек получает во время, например, компьютерной томографии или проживая в районе поврежденных реакторов, к примеру, Фукусимской АЭС.
Исследования показали, что, если облучение было не слишком большим, клетка может восстановиться. Ученые полагают, что, возможно, существует некий порог, ниже которого облучение не вредно. Однако все последние эпидемиологические исследования на людях, подвергшихся воздействию радиации на работе, в результате аварий или медицинских процедур, не дали ответа: то слишком мало людей, то неясно, какую дозу они получили. Поэтому пока радиобиологи не могут с точностью определить тот самый безопасный уровень радиации.
Сегодня эксперименты такого рода на животных запрещены. Поэтому в последние годы в мире стартовало несколько научных проектов, направленных на поиск старых коллекций и поддержанных разнообразными учреждениями, от Европейской комиссии до Национального онкологического института США.
Как пишет научный еженедельник, в феврале 2007 года в Озерск прибыла делегация, возглавляла которую Сойле Тапио из Исследовательского центра Гельмгольца (ФРГ).
Визит состоялся в рамках программы «Содействие созданию европейского радиобиологического архива», а оцифровка данных тех экспериментов в Европе началась ещё в 1996 году. О том, что в Озёрске проводились крупномасштабные исследования, зарубежных коллег проинформировал Южно-Уральский институт биофизики.
«Взору европейцев предстал заброшенный дом с зияющей крышей и разбитыми окнами. Стеклянные слайды и лабораторные журналы валялись на полу. Но кое-где помещения ещё отапливались, и там стояли горы деревянных ящиков и лежали кипы полиэтиленовых пакетов с образцами тканей. В своё время в проекте участвовали более 100 сотрудников, а когда его внезапно закрыли, присматривать за архивом остались четверо или пятеро. Гости были поражены, обнаружив, что последние из могикан смогли связать все образцы тканей (23 тыс. животных) с подробными протоколами отдельных экспериментов. «Эти учёные были так счастливы, что наконец-то кто-то обратил внимание на их коллекцию, – вспоминает г-жа Тапио. – Они всё повторяли и повторяли, как им хотелось навести порядок, прежде чем они умрут. Работа с образцами из Озёрска должна начаться в США в самом скором времени», – описывает встречу ученых научный журнал.
В этом журнале ученые уральской «запретки» фиксировали результаты наблюдений за облученными животными
Образцы тканей животных, использовавшихся в экспериментах, до сих пор хранятся в банках с формалином
Снимок, сделанный и опубликованный в соцсетях российским блогером Сергеем Долей, моментально облетел крупнейшие мировые форумы пилотов и вызвал массу противоречивых мнений.
«Кнопка предупреждения о столкновении с землей - очень важный прибор. При наличии неполадок или при сбое в системе именно она посылает сигнал тревоги пилотам. Исходя из той информации, которую мы имеем, можно сделать вывод, что кнопка находилась в выключенном состоянии и во время последнего рейса SSJ. Это грубое нарушение правил, тем более во время коммерческих полетов. Пилот обязан был включить кнопку. Пока сложно сказать, отчего она могла быть выключена: либо пилот по каким-то причинам не посчитал нужным ее включить, либо она не работала», - рассказал изданию летчик «Индийских авиалиний» Рохит Рао.
«Включенная кнопка, очевидно, спасла бы экипаж и пассажиров», - подытожил Рао. По его словам, есть четыре основные версии причин крушения SSJ 100: 1) техническая неисправность и неспособность привести кнопку в рабочее состояние; 2) кнопка предупреждения столкновения с землей была выключена; 3) игнорирование пилотом правил полетов; 4) катаклизмы (шторм, сильный ветер), которые могли вывести из строя самолет.
Появилось первое видео с места крушения Superjet-100
По уточненным данным, с места катастрофы Sukhoi Superjet 100 эвакуированы тела 12 погибших.
Данные от властей Индонезии приводят как СМИ, так и наблюдающий за ситуацией фотограф Сергей Доля, освещавший полеты лайнера.
Ранее он писал о 10 погибших, в прессе же сообщалось о 14 найденных телах. "Сказали, что уже 12 человек", — в 11.30 мск написал в Twitter Доля.
Он же опубликовал приблизительную схему катастрофы из кризисного штаба, на которой красной линией обозначена траектория самолета, зеленой - спасателей, пишут "Известия".
Тела жертв привезены в штаб поисково-спасательных работ, который расположен в деревне Пасир-Мангис провинции Западная Ява, неподалеку от города Богор.
Вместе с тем появилось первое видео с места катастрофы, причиной которой ряд экспертов называют "человеческий фактор". В Подмосковье воссозданы условия трагедии, которые подтверждают эту версию.
На первых полученных видеокадрах с места ЧП виден крутой склон горы, по которому разбросаны обломки самолета. В ролике также запечатлен оторванный хвост Superjet 100. Дни.ру отмечают, что во время облета места катастрофы на вертолете спасатели увидели на хвосте надпись "Гражданские самолеты Сухого", что является логотипом компании. Рядом с хвостом видны более мелкие фрагменты фюзеляжа.
Sukhoi Superjet 100 потерпел крушение 9 мая, врезавшись в вертикальный склон горы Салак на высоте 1,6 км. Самолет пропал с радаров наземных служб, его обломки были обнаружены со спасательных вертолетов. На борту лайнера находилось 45 человек, в том числе 8 россиян.
Названы первые версии катастрофы Superjet-100
Опубликовано 11.05.12 08:16
Эксперты из разных стран, анализирующие падение Sukhoi Superjet-100 в Индонезии, в целом сошлись в своих выводах относительно причин катастрофы.
Исполняющий обязанности вице-премьера Дмитрий Рогозин в четверг назвал предварительную версию катастрофы лайнера Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100), к которой склоняются эксперты.
«Мнение экспертов первичное говорит о том, что техника работала безотказно. То есть это, возможно, какой-то человеческий фактор», – заявил Рогозин в четверг,передаетРИА «Новости».
В то же время он отметил, что «все, что будет связано с попыткой выдвигать какие-то версии этой катастрофы, этой трагедии, это будет чистая спекуляция, в том числе с моей стороны».
Рогозин также выразил уверенность, что у самолета Sukhoi Superjet большое будущее, несмотря на катастрофу. «Летчики высокого мнения об этой машине. Это все печально и трагично, но, тем не менее, хочу сказать, что сама по себе машина, я уверен, имеет большое будущее. Она перспективна, конкурентоспособна», – сказал и. о. вице-премьера.
Ранее ряд экспертов публично высказали мнение о том, что трагедия могла произойти вследствие фатальной ошибки пилотирования в сложных условиях местности.
Один из наиболее опытных пилотов индонезийской авиакомпании Merpati Nusantara Airlines Ронни Роснади прямо заявил, что экипаж российского самолета нарушил требования высоты полета в районе гор. «То, что он снизился ниже 1800 метров, является нарушением минимально разрешенной высоты пролета над препятствиями. В этой местности минимально разрешенная высота составляет 3300 метров», – приводит его слова«Интерфакс».
В свою очередь авиационный эксперт Джерри Соежатман рассказал в интервью индонезийскому изданиюJakarta Globe, что условия местности в районе горы Салак, где произошло крушение, не подходили для демонстрационного полета российского самолета.
«На горе Салак местность с крутыми подъемами и спусками. Там не рекомендуется совершать демонстрационные полеты, я бы рекомендовал для этих целей регион Индрамаю на западе острова Ява, а также регион Кракатау», – сказал он.
Как предположил эксперт, "самолет не упал, он врезался в отвесную скалу".
Между тем, в интервью деловой газете "Взгляд" летчик-испытатель заместитель гендиректора ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации» Рубен Есаян задается вопросом, почему на самолете не сработала система предупреждения столкновения с землей.
Эксперт добавил, что два раза осуществлял полеты в Джакарте. «В самой Джакарте местность холмистая, но чем дальше от города, тем рельеф становится выше и появляются уже настоящие горы», – сказал он и добавил, что во время катастрофы погодные условия были очень сложными.
Напомним, в Индонезии во время демонстрационного полета амолетSukhoi Superjet-100, на борту которогобыло 45 человекизпяти стран, включая восьмерых россиян,пропал с радаров вечером 9 мая. 10 мая индонезийская поисково-спасательная группа обнаружила с вертолета обломки машины в районе горы Салак. Однако до места крушения спасатели до сих пор не дошли.
Трагедия в Индонезии – первая в истории катастрофа самолета SSJ-100, который в последние годы считался надеждой российского авиапрома. Произошедшее породило ряд опасений за судьбу разработки, репутация которой оказаласьпод вопросом. Индонезийские СМИ сообщили, что местный авиаперевозчик Kartika Airlines может заморозить контракт на поставку 30 лайнеров стоимостью 1 млрд долларов.
Расследование аварии Sukhoi Superjet-100 может продлиться год
Решение о поставке SSJ-100 АК "Якутия" примут после расследования ЧП.
Расследование причин крушения российского лайнера Sukhoi Superjet-100 в Индонезии может занять до 12 месяцев, сообщил РИА Новости представитель Национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии.
«Эти сроки определяются сложнейшими условиями в районе падения лайнера, так как на поиск, сбор и транспортировку фрагментов конструкции может уйти много времени», - приводит агентство его слова.
Он добавил, что в случае необходимости расследование может быть продлено еще на три месяца.
Между тем решение о поставках двух самолетов компании «Гражданские самолеты Сухого» авиакомпании «Якутия» будет принято после завершения расследования крушения SuperJet-100 в Индонезии, сообщил изданию представитель министерства транспорта и дорожного хозяйства республики.
«До конца расследования крушения самолета в Индонезии никакого решения по поводу контракта принято не будет», - отметил представитель Минтранса Якутии.
Представитель авиакомпании «Якутия» отказался от комментария о том, отразится ли крушения самолета SuperJet-100 на судьбе контракта.
Между тем, как отметили российские эксперты, опрошенные агентством «Прайм», катастрофа не скажется негативно на действующих твердых заказах производителя.
Это уже подтвердили «Аэрофлот» и «Армавиа», являющиеся основными эксплуатантами самолетов данного типа. В свою очередь международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что крушение самолета может негативно сказаться на объеме заказов на этот лайнер, однако не повлияет на рейтинг компании-производителя - «Гражданские самолеты Сухого».
Компания «Гражданские самолеты Сухого», авиакомпания «Якутия», правительство Якутии и Финансовая лизинговая компания подписали ранее соглашение на поставку двух самолетов SuperJet-100. Оба самолета планировалось поставить якутской авиакомпании в 2011 году, причем первый из них - в феврале 2011 года. Цена самолета SuperJet-100 по каталогу составляет$29,9 млн.