stoletie.ru/print.php?ID=282955 Э.В.: Осталось пожелать, чтобы вся эта техника в требуемом количестве была поставлена и освоена в войсках...
Что показал военный парад 9 мая 2014 года в Москве и Севастополе
Праздничные мероприятия в честь 9 мая дали возможность не только любоваться красотой боевой техники и выправкой военных молодцов, маршировавших по Красной площади, но и увидеть нечто большее, чем просто блеск парада. Россия показала всему миру: мы действительно имеем современные по техническому оснащению и хорошо управляемые Вооруженные силы.
Всю технику, показанную в Москве в День Победы, можно считать новой. Даже созданные во времена СССР БТР-80, самоходка МСТА-С, ЗРК «Тор» и «Бук» прошли настолько глубокую модернизацию, что полностью отвечают требованиям XXI века. Более того, зенитно-ракетные «Тор-М2У» и «Бук-М2», принимавшие участие в параде, сегодня без преувеличения – одни из самых лучших в мире в своем классе. Они без проблем обнаруживают, берут на прицел и уничтожают все воздушные цели, в том числе так называемые «невидимки».
«Искандер-М» хоть и слабее своей предшественницы «Оки», но намного лучше всех зарубежных аналогов. Впрочем, аналогов этому мобильному оперативно-тактическому ракетному комплексу в мире просто нет.
Впечатлил своей футуристической формой «КамАЗ-Тайфун». Мощный бронированный грузовик не только усилит, но и украсит автопарк Российской армии. Танк Т-90А - тоже модернизированная и вполне современная машина. Но все-таки эта модель ушедшего века. Будем надеяться, через год на параде в честь 70-летия Великой Победы, как и обещал заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, по Красной площади пройдет бронетехника нового поколения: танки «Армата», тяжелые боевые машины пехоты «Курганец-25» и бронетранспортеры «Бумеранг». Хочется верить и в то, что наконец-то на отечественной бронетехнике будут устанавливать системы активной защиты «Арена», которые мы тоже сможем видеть на парадах.
Особо хотелось бы сказать о самоходном противотанковом ракетном комплексе «Хризантема-С», показанном в парадном строю впервые. Это говорит о том, что данные ПТРК стали поступать на вооружение армии. Этот комплекс, как и «Арена», был разработан еще в восьмидесятые годы под руководством гениального конструктора ракетной техники Сергея Павловича Непобедимого, не так давно ушедшего из жизни. И «Арена», и «Ока», и «Хризантема» опередили свое время. На Западе лишь в новом тысячелетии смогли начать выпуск нечто похожего.
Работы над «Хризантемой» начались в середине восьмидесятых в КБМ в Коломне. Была поставлена задача: сделать противотанковый ракетный комплекс, способный обнаруживать и уничтожать цели днем и ночью, в дождь, снег и туман. Все существовавшие на то время ПТРК работали в визуальном режиме, то есть могли применяться в дневное время при ясной погоде. И коломенские специалисты смогли сделать то, что было тогда не по силам никому.
Впервые в мире удалось решить задачу безусловного – понятное и емкое слово! - поражения всех современных и перспективных объектов бронетехники, в том числе оснащенных динамической защитой при отсутствии их оптической видимости. Наведение ракеты осуществляется в полуавтоматическом режиме по радиолучу или в луче лазера. «Хризантема-С», установленная на базе БМП-3, оснащена двумя пусковыми установками. И при наличии двухканальной комбинированной системы управления обладает уникальной способностью. Можно вести стрельбу сразу по двум целям в радиолокационном и лазерно-лучевом каналах управления. С вероятностью попадания 0,9!
ПТРК «Хризантема-С» может гарантированно поражать не только бронетехнику, но и малоскоростные низколетящие цели, живую силу в укрытиях на расстоянии от 400 до 6000 метров. Ракеты оснащены тандемной кумулятивной частью и мощной осколочно-фугасной.
Подразделение из трех боевых машин комплекса в любое время суток при любых погодных условиях и при постановке дымовой завесы обеспечивает отражение атаки пятнадцати современных танков.
Иначе говоря, при соприкосновении с русскими «Хризантемами» любые типы американских «Абрамсов», израильских «Меркав» и немецких «Леопардов» будут уничтожены. Повторюсь: безусловно и гарантировано!
Еще в 1988 году журнал «Милитари текнолоджи» назвал «Хризантему-С» противотанковым ракетным комплексом третьего поколения. Прошло 25 лет, и этот уникальный комплекс наконец-то стал закупаться для армии России. Что ж, лучше поздно, чем никогда. А его показ 9 мая на Красной площади лишний раз напомнил о выдающемся конструкторе с символичной фамилией – Непобедимый.
Впервые открыто показали разведчиков специального назначения. В парадном строю прошел сводный отряд 16-й отдельной бригады. Комментаторы отметили их экипировку, которую назвали лучшей в мире. Наверное, это так. Но мое личное мнение: спецназовцев, выполняющих, как правило, серьезные задачи в тылу врага, показывать открыто не стоит, тем более в настоящее время. Но сегодня неясно, кто управляет спецназом и несет за него ответственность – то ли ГРУ, то ли командование Сухопутных войск. При Анатолии Сердюкове все грушные бригады отдали в распоряжение сухопутчиков, потом пытались вернуть обратно, но, по-видимому, ни до чего толком не договорились. Впрочем, благодаря этому мы посмотрели, как выглядят «вежливые люди».
В майские дни стало очевидно, что Вооруженные силы России имеют не только хорошее техническое оснащение, но и прекрасно управляемы.
И это стало, может быть, самым главным откровением. В канун Дня Победы Верховный главнокомандующий провел показательные масштабные учения, контроль над которыми осуществлялся из нового Центра управления. Это еще не сетецентрическое ведение боевых действий, но уже близко к этому.
По командам из Центра производились артиллерийские стрельбы, пускались ракеты – оперативно-тактические и даже стратегические, парировались удары «врага». Очень впечатлило, как силами Воздушно-космической обороны был отражен удар баллистической ракеты, а затем нанесен несокрушимый ответно-встречный ракетно-«ядерный» удар по противнику. Показательный выстрел был произведен из-под воды. Причем все эти действия разворачивались в реальности, а не в виде компьютерного моделирования. Зримо демонстрировалось, что Россия обладает реальной системой ПРО и возможностью нанесения удара возмездия.
О ЕвроПРО не слышал, наверное, только глухой. Мы озабочены приближением различных систем этой противоракетной обороны к нашим границам. Но ведь ни разу никто не видел, как хваленая американская система противоракетной обороны «Иджис» перехватывала тяжелую баллистическую ракету стратегического назначения. А вот Россия показала, что без «распиаренных» систем обладает реальной силой защиты. Настоящая, а не виртуальная межконтинентальная ракета была уничтожена с показом в прямом эфире. Наверное, только предпраздничная информационная суета и события на Юго-Востоке Украины не позволили оценить в средствах массовой информации результаты учений 8 мая с подобающим им размахом.
А в 69-ю годовщину Дня Победы произошло то, что казалось вообще невозможным.
Все самолеты и вертолеты после пролета над Красной площадью перебазировались за несколько часов на юг, дозаправилась, и совершили не просто такой же, а даже более расширенный воздушный парад над Севастополем, усиленный пилотажными группами «Русские витязи» и «Стрижи».
Интересно, что проведение воздушного парада в Крыму держалось в секрете. О том, что жителей полуострова порадуют своим пилотажем «Витязи» и «Стрижи», знали все. А то, что 9 мая над городом славы русских моряков пролетят еще и стратегические «Медведи» с «Белыми лебедями», тяжелые транспортные «Русланы», боевые «Ночные охотники» и «Аллигаторы», никто и не догадывался.
Перекинуть воздушную группировку за тысячи километров и совершить ее силами некие учебные и даже реальные боевые действия – сегодня не проблема. Но при этом, как правило, участвуют однородные военно-воздушные силы: либо бомбардировщики, либо истребители, либо вертолетные соединения. И здесь не требуется какой-то выверенной слаженности действий. Да к тому же на подобные маневры отводятся минимум несколько дней для перебазирования и введения в бой.
Так вот: 9 мая 2014 года ВВС России сумели за пять часов перебросить из Москвы в Крым более семидесяти самолетов и вертолетов, чтобы провести их над Севастополем в том же парадном строю, что и над Красной площадью, безо всяких предварительных репетиций. Ракетоносцы, бомбардировщики, сверхзвуковые перехватчики, тяжелые транспортники, маневренные истребители, штурмовки и вертолеты олицетворяли полноценную военно-воздушную армию со стратегической составляющей.
Проведение воздушного парада столь мощной группировкой, какая была задействована в День Победы в Москве и Севастополе – гораздо более сложная задача, требующая филигранного управления и прекрасной профессиональной выучки, чем просто переброска авиации на дальние расстояния для последующего участия в неких мероприятиях.
Специалисты понимали, что вся эта ударная воздушная мощь способна буквально за минуты рассредоточиться в небе и приступить к выполнению боевых задач на фронте в сотни и даже тысячи километров…
В Пентагоне и штаб-квартире НАТО есть над чем задуматься, есть от чего прийти в уныние.
Пусть ломают головы и впадают в депрессию.
А мы поняли: Вооруженные силы России не просто существуют, они выходят на новый уровень своего могущества.
Парад 9 мая 2014 года стал для них по-настоящему победным.
Сергей Серов
12.05.2014 | 14:13
Специально для Столетия
Mark Vogelsberger) представила самую фундаментальную работу по воссозданию картины эволюции Вселенной. Учёные собрали все самые современные знания о космосе и его происхождении в один массив данных и запустили компьютерное моделирование.
Результаты работы, описанные в статье журнала Nature, подтвердили истинность стандартной космологической модели, так как компьютерная Вселенная оказалась очень похожей на нашу собственную.
Модель охватывает историю пространства-времени с момента 12 миллионов лет после Большого взрыва, что в масштабах Вселенной является буквально секундами. Физики рассматривали появление и развитие как видимой, так и тёмной материи.
Вогельсбергер и его коллеги отмечают, что в то время как прежние модели охватывали лишь малый промежуток истории космоса, либо были масштабными, но грубыми и упрощёнными, им удалось объединить высокую точность с крупным масштабом в одной компьютерной симуляции. Учёные представили описание крупного участка Вселенной, диаметр которого составляет 350 миллионов световых лет, чего достаточно для рассмотрения эволюции пространства-времени в исторической перспективе. Тем не менее, новая модель позволяет взглянуть и вглубь эволюционных процессов, таких как формирование отдельных галактик и звёзд.
Более того, компьютерная картина Вселенной воссоздаёт крупномасштабное распределение скоплений галактик и нейтрального газа, а также возникновение водорода и тяжёлых элементов в составе звёздных систем.
По словам авторов исследования, успех компьютерного моделирования зависит от двух параметров: совершенства алгоритмов вычислительной машины и полноты и подробности данных, с которыми они будут работать. Вогельсбергер учитывал все подробности человеческого знания о космосе, включая модели формирования сверхмассивных чёрных дыр и их влияния на окружающую действительность.
Для создания модели, которую астрофизики назвали Illustris, потребовалась огромная вычислительная мощность. Как подсчитал Вогельсбергер, даже у самого современного домашнего компьютера выполнение поставленной задачи займёт около двух тысячелетий. Учёные заставили работать более 8000 процессоров, и даже у них моделирование заняло несколько месяцев. Специально созданная компьютерная программа использует более 12 миллиардов 3D-пикселей или элементов разрешения для реконструкции истории Вселенной.
По подсчётам учёных, с первого момента, который описывает Illustris, и до сегодняшнего дня в отдельно взятом участке пространства сформировалось более 41 тысячи галактик. За разивитием каждой из них можно проследить в отдельности, то замедляя, то ускоряя компьютерные процессы.
"Illustris — это больше чем машина времени. Мы можем не только путешествовать во времени, но и выбирать отдельный интересный момент и рассматривать его в мельчайших деталях", — делится впечатлениями соавтор нового исследования Шай Дженел (Shy Genel) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.
Исследователи, не принимавшие участия в работе массачусетских астрофизиков, отмечают, как сильно сходится Illustris с нашими представлениями о Вселенной. Прежде не удавалось воссоздать на компьютере даже самые основные свойства отдельных галактик, а сегодня картина оказывается настолько полной, что удаётся рассмотреть множество деталей в крупном масштабе.
Впрочем, Вогельсбергер и его команда нашли и некоторые ошибки в своей модели — например, Illustris показывает, что галактики с низкой массой сформировались довольно рано в истории Вселенной. В таком случае у космологии появилась новая задача: теперь необходимо выяснить, каких сведений не хватает человечеству для полноценного описания развития галактик. К счастью, результаты любых космологических исследований теперь можно будет проверить.
Также по теме:
Составлена первая трёхмерная модель взрыва сверхновой
Получена самая точная карта космического излучения в истории
Астрофизики составили карту магнитного поля Галактики
Ученые выяснили, как узнать, живем ли мы в "матрице"
Земля может стать безжизненной уже через 1,75 миллиарда лет
Вселенная могла произойти от одной гигантской чёрной дыры