В своем выступлении на конгрессе Европейского общества эволюционной биологии г-н Хьюз и его коллеги сообщили, что ряд главных религий современности появился почти одновременно с широким распространением инфекционных заболеваний. Иными словами, два явления помогли друг другу.
Исследователи отмечают также, что сегодня нечто подобное происходит в Малави — в ответ на эпидемию СПИДа.
Не все религии учат самозабвенному состраданию. (Фото Kens Photoworks.)
Давно замечено,что религия обладает способностью мотивировать человека на помощь «дальнему», несмотря на значительные затраты времени и сил и отсутствие выгоды. Крайний пример такого поведения — уход за больным вопреки риску заразиться. С точки зрения эволюции это абсолютно лишено смысла, особенно если больной не родственник доброму самаритянину.
Вместе с демографом Дженни Тринитаполи и историком религии Филипом Дженкинсом г-н Хьюз проштудировал соответствующую литературу и обнаружил, что в период с 800 по 200 год до н. э. в плотно заселённых городах полиомиелит, корь, оспа могли убивать до двух третей населения. Примерно в это же время зародился ряд значительных религий (конечно, датировка появления того или иного религиозного течения может быть дана с большой натяжкой: принято считать, что христианство возникло в первом веке, а ислам — в седьмом, но идеологическая платформа этих и других религий складывалась столетиями). Вероучение было разным и по-разному влияло на реакцию людей: одни бежали, другие помогали больным.
Например, в образе Христа большую роль играет его способность исцелять. Христианство учит, что помощь больному — прямая дорога на небо. Другие религии не решились на столь крайнее проявление альтруизма. Так, исламское учение вообще не признаёт существование заразных болезней (вопреки мнению некоторых арабских учёных), поэтому мусульмане не пытаются ни лечить, ни избегать больных, сосредотачиваясь на заботе о членах своей семьи. Иудаизм учит, что жизнь и смерть — в руце Божией, то есть только Бог решает, кого исцелить, а кого нет, поэтому ухаживать неизвестно за кем не имеет смысла.
В Малави регулярно посещают больных 30% христиан и только 7% мусульман. Примерно 13% опрошенных сменили религию, надеясь получить помощь. Как правило, люди идут к пятидесятникам и в африканские независимые церкви, где ВИЧ-инфицированный не считается отщепенцем.
Исследователи предполагают, что эпидемии могли способствовать формированию религий. «Когда люди чувствуют себя в опасности, они стремятся к объединению», — отмечает Михаэль Блюме, религиовед из Университета Фридриха Шиллера (ФРГ). Г-н Блюме полагает, что при переезде в город рвались прежние социальные связи, людям нужна была новая семья, и религиозная община прекрасно подходила для этой цели.
Ученые предупреждают: возможно, пришельцы опасаются цивилизаций, которые растут слишком быстро и склонны при этом уничтожать другие биологические виды. Именно так развивается человечество. "Превентивный удар наиболее вероятен на ранних стадиях нашей экспансии, так как на более поздних цивилизацию труднее уничтожить", - считают авторы. Возможно, инопланетные "зеленые" вообще истребят нас ради спасения Земли как экосистемы.
2011-08-20 00:48:02
кино на сайте НАСА Крейг ДеФорест (Craig DeForest) - ученый из Юго-Западного НИИ ( ...
+ развернуть текстсохранённая копия
кино на сайте НАСА Крейг ДеФорест (Craig DeForest) - ученый из Юго-Западного НИИ (Southwest Researcher Institute in Boulder). - Гигантский вал солнечной плазмы накрывает крошечную голубую точку - нашу Землю. Страшно… Я почувствовал себя очень маленьким.
- Мы видели корональные выбросы и раньше, - сообщил Лайка Гухатакурта (Lika Guhathakurta), отвечающий за программное обеспечение миссии STEREO. - Но впервые солнечный шторм предстал в столь шокирующем виде. Мы теперь будем смотреть иначе на подобные события.
Различные фазы коронального выброса: вот он формируется в короне, достигает гелиосферы, дале захватывает Землю, ударяет по сптнику
Ученых разволновал корональный выброс, который случился в декабре 2008 года. Именно за его распространением и удалось проследить от начала до конца с помощью космических аппаратов STEREO А и В, запущенных в 2006 году.
Три года ушло на обработку полученных данных и снимков - на распознавание в них следов коронального выброса. Распознать, в итоге, удалось. А значит получилось проследить, как распространяется плазма, исторгнутая Солнцем, куда она долетает и сколько времени на это уходит.
Со стороны выглядит, будто бы светило надувает огромный пузырь, в котором постепенно тонут планеты.
- Прежде довольно хорошо удавалось наблюдать корональные выбросы лишь в непосредственной близости от Солнца, - говорит Алиша Рейнард (Alysha Reinard) из Центра прогнозов космической погоды (NOAA's Space Weather Prediction Center). Мы определяли скорость плазмы, ориентируясь на этот короткий период. И часто ошибались, вычисляя время ее прибытия к Земле. Погрешность составляла порядка 4 часов - плюс или минус. Теперь, имея данные, которые легли в основу "кино", можно будет вообще не ошибаться.
Плазменный пузырь, выпущенный Солнцем, огромен
Точные прогнозы космической погоды крайне важны сегодня, когда активность Солнца нарастает. И вот-вот достигнет своего максимума. Его - максимум - ожидают в 2012 году, в крайнем случае - в 2013. И предрекают страшную магнитную бурю, которая способна обесточить всю планету. Этим пугают уже не только американские ученые, но и их коллеги из других стран.
Подробнее о "конце света", который нам готовит Солнце читайте
Ученые настаивают: в 2013 году Солнце все-таки устроит нам апокалипсис
журнал «Вокруг света» со ссылкой на агентство France-Presse.
Ученые долго спорили о том, что стало причиной быстрого вымирания неандертальцев, которые уступили место преуспевающей популяции более продвинутого вида, Homo sapiens, пришедшего из Африки. Последняя теория, опубликованная в журнале Science, основана на статистическом анализе артефактов и свидетельств, найденных в провинции Перигор на юге Франции, где находилось наибольшее количество стоянок неандертальцев и современных людей в Европе.
Исследователи из Кембриджского университета Великобритании обнаружили больше стоянок современных людей, более крупные поселения, большую концентрацию инструментов, большее количество останков животных и пищи, чем у неандертальцев, что наводит на мысль, что последних просто вытеснили из их среды обитания.
У Homo sapiens также, скорее всего, были более развиты социальные связи и, возможно, был более острый ум, что подтверждают каменные инструменты, украшения и предметы искусства, найденные в местах их проживания, — все эти вещи были более продвинутыми, чем у неандертальцев.
Конфликты между ними, безусловно, были. Но при таком подавляющем превосходстве людям даже не обязательно было устраивать геноцид местного населения. Оказалось, достаточно занять его охотничьи угодья, которые одновременно служили и запасом топлива для обогрева суровой ледниковой зимой, уточняет CNews.
Как полагают авторы исследования профессор Пол Мелларс и аспирант Дженнифер Френч, неандертальцы не выдержали конкуренции с «нелегальными мигрантами» и были вынуждены сначала отступить в наименее комфортные для жизни регионы Европы, а затем и вовсе исчезнуть всего за несколько тысячелетий.
Важным аспектом победы людей в битве за Европу ученые считают более высокую организованность внутри групп, развитые контакты между группами, превосходящие технологии изготовления орудий для охоты и быта, а также, вероятно, более эффективные способы хранения продуктов. Кроме того, внезапно появившиеся с приходом людей памятники искусства, такие как наскальная живопись или декоративные орнаменты на предметах, говорят о более развитом мозге пришельцев.
В свете новейших генетических доказательств того, что африканские предки людей и европейские неандертальцы развивались по отдельности как минимум полмиллиона лет, такие различия между ними не выглядят удивительными.
Коллеги британцев благосклонно отнеслись к этим выкладкам. Некоторые, правда, сомневаются в соотношении 1:10, но даже соотношение 1:5 не спасло бы неандертальцев, пишет «Компьюлента».
Единственный на сегодня стоящий контраргумент выдвигает Джеймс О"Коннелл из Университета штата Юта (США). Он напоминает, что размер поселения и «интенсивность труда» варьируются в зависимости от культурных факторов, которые не обязательно соответствуют численности населения. Например, поселения некоторых австралийских охотников-собирателей на порядок больше, чем деревни бушменов африканской пустыне Калахари.