Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «естествознанию»
СМИ: в британских лабораториях выращено более 150 зверолюдей 2011-07-27 17:57:04
Daysru. По словам исследователей, подобные эксперименты дадут возможность ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Daysru. По словам исследователей, подобные эксперименты дадут возможность получать эмбриональные стволовые клетки, которые в будущем можно будет использовать для борьбы с рядом серьезных, не поддающихся современным методам лечения, заболеваний. У создателей гибридов немало противников. Одна из них - активистка группы Comment on Reproductive Ethics, выступающей против абортов, Джозефин Квинтавалль. Прежде всего, Квинтавалль выразила недовольство тем, что работа по созданию гибридов велась в атмосфере секретности. Исследовательские центры получили соответствующие лицензии, которые ввели в 2008 году, после принятия закона о человеческом оплодотворении и эмбриологии. Ученые довольны результатами своей работы, так как считают, что это позволит им получать эмбриональные стволовые клетки, которые можно использовать для борьбы с рядом серьезных и пока не поддающихся лечению заболеваний. Правда, сейчас их исследования прекращены из-за отсутствия финансирования, которое ученые надеются возобновить в ближайшем будущем, уточняет газета «Сегодня». Недавно в Британии группа ведущих ученых выступила с требованием законодательно запретить передачу животным свойств человека, "например, посредством введения человеческих стволовых клеток в мозг приматов", добавляет MIGnews. Что касается гибридов, о которых говорилось выше, то они активистов не беспокоят, поскольку, по закону, должны уничтожаться в двухнедельном возрасте. "Цель проведения таких экспериментов состоит в том, чтобы больше узнать о ранних стадиях развития человека и разработать способы лечения серьезных заболеваний. Как ученый, я думаю, что продолжение таких исследований соответствует моральному императиву", - заявил профессор Робин Лавелл-Бэдж из Национального института медицинских исследований при британском Совете по медицинским исследованиям.
Тэги: биология,психология,социология, гибрид, зверолюди, зверочеловеческие, здоровье,болезнь,медицина, кингс-колледжа, клетка, лондонский, любознательный, мозг, наука, немного, примат, ссылка, стволовой, технология,естествознание, ученый, философия, человек,его, эксперимент, эмбрион, эмбриональный
Академик РАН Владимир Захаров: «Борьба с лженаукой нужна для поддержания интеллектуального здоровья в обществе» 2011-07-27 00:03:00
polit.ru/news/2011/07/ ...
+ развернуть текст сохранённая копия
polit.ru/news/2011/07/26/lz...top/print/ «Почему проблема борьбы с лженаукой актуальна? Потому что это вопрос об интеллектуальном здоровье общества, в котором мы живем», – этим вступлением известного физика, академика РАН Владимира Захарова началась пресс-конференция членов Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. На вопросы представителей СМИ в пресс-центре «Комсомольской правды» также отвечали его коллеги: академики, председатель Комиссии Эдуард Кругляков и Евгений Александров. Захаров рассказал, что недавно в Новосибирске проходил Чемпионат по решению бизнес-кейсов в рамках Молодежного форума «Интерра». Его победители будут встречаться с президентом. «В качестве награды за то, что они прибыли на форум, им выдали по бутылочке воды, которая прослушала Шестую симфонию Бетховена!», – рассказал Захаров под смех журналистов. Эдуард Кругляков уточнил, что перед этим эту воду достали с глубины Байкала, а потом уже «она слушала музыку». Членам комиссии по борьбе лженауке оставалось только развести руками. «Мы боремся за здравый смысл и если с кем-то надо нас сравнить, то с движением зеленых, которое борется за экологическую чистоту планеты. Мы же боремся за интеллектуальную чистоту против разного рода миазмов. И наше движение, как и движение зеленое – идеалистическое, оно ведется только на общественных началах. И когда кто-то говорит или пишет о том, что нам кто-то что-то за это платит, имейте ввиду, что это – клевета и ложь», – заявил Захаров. «Мы занимаемся с борьбой за очищение интеллектуального воздуха», – резюмировал он. На вопрос дружественного Петрику журналиста, почему академик не хочет вступить с изобретателем в открытую дискуссию, тот ответил стихами Пушкина "Стыдить лжеца, шутить над дураком... Избавь нас, Боже!". Вместе с тем представители СМИ узнали, что Петрик и члены Комиссии находятся сейчас в ситуации противостояния, в одном суде они ответчики, а Петрик – истец, а в другом – наоборот. Эдуард Кругляков подробно рассказал о том, почему широко разрекламированное его оппонентом решение Роспотребнадзора по фильтрам Петрика не может быть признано настоящей экспертизой (читайте об этом в нашем репортаже). Захаров напомнил, что Комиссия по борьбе с лженаукой была организована по инициативе лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга, который до последних дней жизни участвовал в ее работе. «Я не знаю, знал ли об этом спикер Госдумы Борис Грызлов, когда обвинял нашу Комиссию в мракобесии? Ведь, получается, что и Гинзбург – мракобес». Кругляков в этой связи отметил, что напрасно ждал извинений от Грызлова, видимо, в Госдуме извиняться за свои слова не привыкли.
Тэги: александров, б.грызлов, биология,психология,социология, борьба, виталий, владимир, гинзбург, евгений, захаров, кругляк, лженаука, любознательный, наука, петрика, политика(видео, россии, ссылка, тексты), технология,естествознание, фильтр, человек,его, эдуард
Социальные сети: плюс, минус, всё равно? 2011-07-21 22:47:22
< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
(Фото: inxti / Shutterstock.com)
| | Социальные сети: плюс, минус, всё равно? Анастасия Погодина
Социальные сети плотно вошли в нашу жизнь: мы спешим поделиться с друзьями последними новостями через статусы, выложить новые фотографии или просто пообщаться.
Самые известные из них в России – это «ВКонтакте», «Одноклассники» и международный «Facebook», причем для каждой из сетей характерны свои группы пользователей.
Если «ВКонтакте» популярен больше среди детей и молодежи, но в последнее время активно развивается и среди других возрастных групп, то «Одноклассники», когда-то лидировавшие среди взрослой аудитории, заметно сдают свои позиции. «Facebook» же используется чаще всего для того, чтобы общаться с друзьями из других стран. Плюсы Чем же можно объяснить все нарастающую популярность социальных сетей? Прежде всего, конечно, это безграничное общение. Разговаривать с друзьями со всего земного шара можно, не выходя из дома, ограничивает только стоимость интернет-трафика. Уже сложно представить, как поддерживать контакты со многими знакомыми без помощи социальных сетей, а хорошо выстроенные взаимоотношения с людьми всегда помогают и в жизни, и в работе.
Невозможно представить себе социальные сети и без дополнительных функций, таких как группы, новости, возможность добавления фото-, видео- и аудиоматериалов, оповещения о днях рождения друзей, многочисленные приложения и многие другие.
Благодаря растущей популярности социальные сети стали настоящим трендом. Мало того, что быть их пользователем просто-напросто модно – сети позволяют участникам всегда оставаться в курсе происходящего. Сами подумайте, сколько новостей мы получаем именно из них! Кто-то женился, развелся, родил ребенка, попал в больницу, уехал отдыхать… надо быть «в теме».
Благодаря социальным сетям человек чувствует себя частью общественной группы, не обязанным при этом прилагать для этого какие-то усилия. Конечно, зачастую это всего лишь видимость, а пользователь с несколькими сотнями виртуальных друзей может быть в реальной жизни совершенно одиноким и ничего, кроме компьютера, не видеть… Но этого уже никто наверняка не знает. Минусы Однако за привлекательностью социальных сетей скрываются некоторые опасности, о которых надо знать. Важнейший недостаток социальных сетей – публикация в свободном доступе личной информации о человеке. Большинство сетей собирают гораздо больше данных, чем фактически требуется для регистрации.
Пользователю кажется, что он сам решает, что о себе рассказывать, а что нет… Но не оставишь же пустыми фотоальбомы. А как не заполнить интересы? К тому же пользователь не может отследить, не выложил ли фотографию с ним еще кто-то…
Так, если постараться, через социальные сети можно узнать о человеке практически все. Сведения о том, когда, с кем и сколько он общается, могут быть важнее, чем содержание этих разговоров. С помощью программ, узнающих человека по фотографии и позволяющих найти в Глобальной сети все материалы, с ним связанные, мы можем узнать о человеке гораздо больше, чем он хочет о себе рассказывать. Для примера скажу, что в США социальные сети регулярно используются полицией для поиска информации.
Абсолютно все, что мы выкладываем в социальные сети, остается там навсегда. Наши комментарии и отметки на фотографиях остаются даже после удаления аккаунта, а зачастую даже и этот самый аккаунт удалить нельзя! Поисковые машины также сохраняют всю информацию в кэше при индексации, так что быть уверенным в том, что все нежелательные материалы удалены, нельзя.
Реклама – отдельный фактор, говорящий против социальных сетей. Дело даже не в том, что баннеры и спам раздражают: появились новые способы продвигать товар. Специальные люди регистрируются в группах и сообществах, завоевывают там авторитет и понемногу продвигают свои идеи среди членов этих групп. Именно от этих людей зависит, станет ли новая марка популярна среди масс. По тому же принципу социальные сети используются для пропаганды среди молодежи, к примеру, правоэкстремистских идей.
И, конечно же, представляют опасность попытки взлома профилей в социальных сетях. Существует несколько типов взломов, но самыми распространенными являются так называемые Backstabbing и Speer-Phishing. В первом случае компрометирующая информация о человеке, к примеру фотографии или видео, выкладываются в свободный доступ, что может привести к тяжелым последствиям.
К примеру, в 2007 году в США тринадцатилетняя девочка после такого взлома покончила с собой. А при Speer-Phishing пользователя завлекают на специальные сайты (с похожими на адрес соцсети адресами или предлагающие какие-то услуги), чтобы с их помощью получить пароли этого пользователя.
Я не хочу осуждать или пропагандировать социальные сети, регистрироваться в них или нет – это личный выбор каждого. Но мне кажется, что мы должны знать об их особенностях и опасностях, чтобы по возможности их избежать. 08.07.2011 Опубликовано 21.07.2011 в рубрике «Техника и Интернет»
Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-47314/
Тэги: <>, <<вконтакте>>, <<одноклассники>>, биология,психология,социология, блоггерам, демократия,свобода,права,правосудие, интернет, любознательный, минус, наука, плюс, полезный, сеть, сми,интернет, совет, социальный, ссылка, технология,естествознание, человек,его
Ученые узнали, как люди покидают тело 2011-07-21 15:43:56
Likar.info Ощущение выхода из ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Likar.info Ощущение выхода из собственной телесной оболочки ученые объяснили сбоями в работе височной части мозга Британские психологи пришли к выводу, что 10% здоровых людей хотя бы раз в жизни переживали ситуацию, когда ощущали свой выход из физической оболочки тела. Обычно галлюцинации и сны такого содержания посещают людей с определенными нарушениями психики. Ученые из Бирмингемского университета установили, что «опыт вне тела» связан с особенностями работы височной доли мозга, потому некоторые люди более подвержены такому состоянию. Височная доля отвечает за интерпретацию сигналов от органов чувств и соотносит ее с «картой тела», что позволяет нам ощущать себя в своей телесной оболочке. Если интерпретация нарушается, то человеку кажется, что он покинул тело.
Тэги: <<картой, <<опыт, биология,психология,социология, височный, вселенный, галлюцинация, любознательный, мозг, нарушение, наука, новость, природа,фауна,флора,земля,, психика, тела>>, технология,естествознание, часть, человек, человек,его
Гиблое место. Куда не стоит ходить даже самым любопытным? 2011-07-13 18:06:10
< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
(Фото: R.T. Wohlstadter, Shutterstock.com)
| | Гиблое место. Куда не стоит ходить даже самым любопытным? Валентина Пономарева
Тема геопатогенных зон, скажем прямо, не нова, но интерес к ней не утихает. О Бермудском треугольнике уже рассказывалось, о Море дьявола – тоже, поэтому сегодня поговорим о других местах. И начнем, пожалуй, с суши. Горы и скала, ущелье и… яма
Врата ада. Так называется ледяное ущелье близ залива Инглей в Антарктиде. Особенность его заключается в том, что температура воздуха опускается до 90 градусов мороза и постоянно дует порывистый ветер со скоростью 200 километров в час. Под этими порывами отрывающиеся от глыб мелкие льдинки в клочья рвут одежду посетителей. Согласитесь, что выжить в таких условиях очень трудно.
Гора Бо-Джауса – это дальневосточная сопка, входящая в состав Сихоте-Алиньского хребта, причем она является одной из самых крупных в Приморье: высота составляет 1637 метров над уровнем моря. Сопка имеет печальную известность: у её подножья произошла авиакатастрофа, унесшая жизни 98 человек. Причем в результате поисков разбившегося лайнера были обнаружены обломки еще около десятка самолетов.
Красный Гребень – скала под Красноярском, с которой открывается прекрасный вид на долину реки Базаихи. Там не раз отмечались гравитационные аномалии. В частности, имеются свидетельства, что, взобравшись на скалу, можно столкнуться с проявлением загадочной силы, способной поднять человека в воздух, обездвижить, ударить в грудь и т.д.
Синяя гора находится в Волгоградской области, имеет высоту 293 метра. Очевидцы утверждают, что она притягивает к себе грозовые облака, влияет на самочувствие людей и поведение животных, заглушает двигатели у проезжающих мимо автомобилей и пролетающих вертолетов.
Медведицкая гряда в той же Волгоградской области прославилась тем, что способна глушить двигатели тракторов, а также тем, что в этом районе много шаровых молний. Под землей вдоль Медведицкой гряды проходят загадочные тоннели круглой или кругло-овальной формы и диаметром прохода от 7 до 20 метров.
Дырой дьявола прозвали уникальное образование, которое расположено в пустынной местности американского штата Невада. Оно представляет собой провал в земле с размерами у поверхности примерно 9 на 12 метров и с расстоянием до уровня грунтовых вод около 120 метров. По преданию, через эту дыру в наш мир проникает некий подземный дух, чтобы причинять людям зло. А на дне «дыры» обитают рыбы, причем редких пород. Ученых интересует аномальное содержание тяжелого водорода, имеющегося в отложениях на стенах провала.
Леса и долины
Долина Черного Бамбука (другое название – Долина Смерти) располагается в китайской провинции Сычуань. В ней ежегодно пропадают люди, порой целыми группами. Например, экспедиция военных картографов, лесных инспекторов. Наконец, туда была отправлена комиссия АН КНР. Оказалось, что из почвы на поверхность тянутся ядовитые испарения. Но при этом останков ни одного из исчезнувших обнаружено не было. Те же счастливчики, которым удавалось выбраться из леса, рассказали о внезапно возникшем тумане, сопровождавшемся непривычными звуками, в котором совершенно терялось ощущение времени.
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») включает территорию на границе мексиканских штатов Дуранго, Чиуауа и Коауила, в 400 милях от американского города Эль-Пасо. Находясь в ней, невозможно ни телевизор посмотреть, ни радио послушать. Компас будет шалить, рация отказывать, часы останавливаться.
Пермский треугольник (или Молебский) – геоаномальная зона в 7 километрах от села Молебка, на левом берегу реки Сылвы. Ученые считают, что причиной ее образования является геологическая и магнитная обстановка в этом районе: в сети глубинных разломов Уральского хребта с выветрившимися породами образовались многочисленные трещины, они, в свою очередь, способствуют появлению электростатических зарядов. Выбрасываемые на поверхность электроны воздействуют на физико-химические процессы, вызывающие у людей необычные реакции организма и особые ощущения. Кроме того, наружу вырываются подземные газы.
Чертовым кладбищем окрестили жители деревень под Братском круглую лесную поляну с голой, словно выжженной землей и обугленными костями животных. Собаки, оказавшись на ней, сразу с визгом бросаются прочь, но потом все равно долго не живут. Предполагается, что причиной являются испарения из-под земли.
Урочище Шушмор находится в Подмосковье, на границе с Владимирской областью. Его прозвали Бермудским треугольником за то, что в нем случаются странные явления вроде оптических аномалий, гигантизма растений, причудливой формы деревьев, периодического появления змей и ужей невероятных для здешних мест размеров, бесследного исчезновения людей.
Громовыми плешами именуют те места, где в землю ушел грозовой разряд. В результате на несколько минут возникает высокое напряжение, опасное для любого живого организма. По древним легендам, такое место обозначено «огненным пальцем Перуна».
Громовые гнезда – места, куда «прицельно» бьет молния раз за разом. Наши далекие предки считали, что такие удары имеют особый магический смысл, и окружали эти места сооружениями из огромных валунов. Африканские колдуны до сих пор вокруг громового гнезда чертят круг и начинают исполнять ритуальные танцы, пока молния не ударит в землю. Ученые объясняют загадку громовых гнезд пониженным электрическим сопротивлением таких мест: наличием скрытых вод, залежей металла.
Озера и остров
Остров Барсакельмес, совсем небольшой – 27х12 км – находится в Аральском море, а название его переводится с казахского как «Пойдешь – не вернешься». Ему посвящено множество народных сказаний, повествующих о том, что там исчезает ощущение нормального хода физического времени.
Говорят, что в прежние времена на острове отсиживались беглецы, а когда возвращались, оказывалось, что прошло не несколько лет, а несколько десятилетий. Здесь будто бы пропадали люди, погибая от зубов летающего ящера. Исчезали и современные экспедиции. А если не исчезали, выяснялось, что получасовая прогулка на самом деле длилась целые сутки.
В том же Казахстане имеется Мертвое озеро (100 на 60 метров), знаменитое тем, что никогда не пересыхает, а вода в нем ледяная. В нем нет ни рыбы, ни даже водорослей. Считается, что это связано с ядовитыми газами, вырывающимися из расщелин на дне. Те безрассудные головы, которые отваживаются на купание в Мертвом озере, часто тонут, причем не всплывают на поверхность, а стоят на дне вертикально.
Смердячье озеро находится в Шатурском районе Московской области. Поскольку оно торфяное, то вода в нем имеет необычный цвет, красновато-коричневый. Рыбы в нем нет и в помине, люди часто тонут. При приближении к берегу ухудшается общее самочувствие и появляется чувство тревоги.
Шайтан-озеро в 7 км от деревни Окунево, что в Омской области, по преданию, хранит какой-то магический кристалл. Население окрестных селений считает это место гиблым, потому что даже кони отказываются к нему подходить, и вообще у него двойное дно, так что купаться нельзя.
Чертово озеро в Латвии тоже пользуется дурной славой, потому что если долго находиться возле него, у человека возникает необъяснимый ужас. Те из приезжих, кто не верит таким рассказам, выдерживают посиделки на берегу полчаса, в крайнем случае – час, а потом убегают. Здесь тоже часто тонут люди, и тела их не находят потом. И еще никому не удавалось переплыть озеро.
Это, конечно же, далеко не полный обзор, да полный и не поместился бы в журнальной статье. Но ведь и такой краткий позволяет выявить схожесть ряда признаков «гиблых мест». Впрочем, как и во всем, здесь есть и «общее», и «особенное». 02.07.2011 Опубликовано 13.07.2011 в рубрике «Мир вокруг нас»
Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-47184/
Тэги: бамбук, барсакельмес, бедствие, бо-джауса, врата, вселенный, геопатогенные, гиблый, гора, долина, дыра, дьявол, зона, любознательный, место, наука, озеро, остров, пермский, природа,фауна,флора,земля,, происшествие, ссылка, технология,естествознание, треугольник, черный, чертов, шайтан-озеро
Главная / Главные темы / Тэг «естествознанию»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|