В 19 веке в среде высших сословий Табели о рангах и к ним приближенных писком моды считалось иметь болезненно-бледный вид. «Кровь с молоком» со своих миленьких и не очень миленьких личиков барышни и дамочки очень и очень старательно стирали, чай не селянка, не прачка-батрачка, не повариха, ткачиха, сватья баба Бабариха, и даже не купчиха. Чаще белила наружно в ход шли, но и уксусом внутрь, перорально, не брезговали.
А на всевозможных раутах и приемах писком моды было достать (нет, не из широких штанин, до дамских штанин еще была целая эпоха впереди и толстая подшивка журналов мод, выписанная из самых европ) из маленькой дамской сумочки яркую коробочку, открыть ее и без стеснения у всех на виду томно принять пилюлю. Те, которых нынче кличут «светскими львицами», умудрялись даже заказывать в аптеке пилюли под цвет нарядов. Otempora, о mores!
Не трудно догадаться, что в то время услуги аптекаря, как впрочем и в наше, были довольно недешевым удовольствием, позволить себе «разноцветные пилюли» мог только состоятельный человек. Это только мама моя, провизор почти с пятидесятилетнем стажем, ныне пребывающая на пенсии, возьмет, да порой и заведет шарманочный разговор о том, что хорошо еще помнит те времена, когда упаковка «Цитрамона» стоила каких-то 7 коп.
Но вернемся, все же, к аптекарскому делу Российской империи второй половины 19 века.
Так вот, изготовление лекарственных средств было не только обстоятельным и долгим процессом, но и дорогостоящим делом. Поэтому, для рентабельности бизнеса аптеки не гнушались подторговывать "сопутствующими товарами" - винами, спиртовыми настойками, минеральной водой и даже кристально чистой водкой "Аква вите" ("Вода жизни" - кто бы сомневался!).
"Сенъ-Рафаэль" превосходно на вкус!
В тех же аптеках (киевские не исключение) зачастую открывали кафе и кондитерские. Пока аптекарь готовит тебе именной порошок, ожидание можно скрасить чашкой заморского кофею под хруст "хранцузской булки" или таящей во рту одной-другой конфекткою, длящей наслажданение до бесконечности.
«Там, на Фундуклеевской, у меня было два товарища поляка-мальчики Тацек и Вацек, или, как мы их называли, Тазик и Вазик, восьми и девяти лет. Неподалеку, на Бибиковском бульваре, находилась аптека их отца, провизора Коценовского. Она и до сих пор существует. В витринах аптеки стояли два огромных сосуда для рекламы. Наполненные один красной, а другой зеленой жидкостью, освещенные сзади. И я был уверен, что в одном их них клюквенная вода, а в другом грушевая». (А. Вертинский "Дорогою длинною")
Дом Фромета.
Мое фото из архива 2014 года.
А это из архива 2010 года. Даже не буду предлагать найти 10 отличий.
Но, таки да, "она до сих пор существует"! Менялись времена, менялась власть, а славноизвестная аптека, как открыла свои двери в 1873 г., так и не закрывала.
(продолжение истории об аптекарском деле в г. Киеве и непосредственно самом ЮРОТАТе следует)
Серия сообщений "Есть, весна!": Часть 1 - Изобильные груди (это, если не ошибаюсь, была цитата) Часть 2 - Есть, весна! Часть 3 - Что за зверь на букву Ю? Ч.1. Часть 4 - Что за зверь на букву Ю? Ч.2.
дальше там было что-то про Юру, с которым они ютятся на полу.
Но, нет! Мы, помня, что настоящие герои всегда идут в обход, пойдем другой дорогой. Вначале по улице Толстого прямо-прямо, вот до самого ее конца, до путепровода над ж/д путями и с видом на вокзал, где провожают поезда, чтобы впрок насобирать картинок на цельный рассказ одной улицы имени графа Льва Николаевича. А потом развернемся, вернемся до перекрестка с улицей Жилянской, повернем, конечно же, налево, а потом через квартал направо (напоминаю: путаем следы!), а вот еще через квартал будет тот самый зверь на букву Ю.
ЮРОТАТ - это вам не Юра, это аббревиатура Южно-российского общества торговли аптечными товарами. Вот так!
Продолжение с яркими подробностями ЮРОТАТа скоро на ваших экранах, не отключайтесь!
Серия сообщений "Есть, весна!": Часть 1 - Изобильные груди (это, если не ошибаюсь, была цитата) Часть 2 - Есть, весна! Часть 3 - Что за зверь на букву Ю? Ч.1.
Новый год 2015. Как встречать будем? Топ-3 упражнения, которые помогут быстро убрать бока 50 уроков, которые преподала мне жизнь Как оставаться молодой, вопреки возрасту Бефстроганов Как похудеть с помощью супа Как победить боль в пояснице? Упражнения для избавления от боли. ТОП-3 напитка, которые помогут взбодриться утром Робот-пылесос Chuwi ILIFE V5 pro. Игрушка или помощник? Как с помощью диеты бороться с целлюлитом в домашних условиях.
Продолжаем делиться фильмами, которые любим и мы сами. Что интересно смотреть и подросткам, и взрослым?
"Ученик Чародея" (2010)
"Ученик Чародея" - фильм 2010 года с Николасом Кейджем в главной роли. Захватывающая сказка о том, как волшебник Бальтазар, посланный из глубины веков великим магом Мерлином для того, чтобы найти его приемника, попадает в наше время, где вроде бы и заканчивает свою великую миссию. Молодой человек, Дэйв, которого находит Бальтазар, живет в Нью-Йорке и ведет обычную жизнь обычного с виду подростка. Бальтазар убеждает Дейва в его необычности и обучает мастерству магии и волшебства. Они вместе борются с темными магами, всеми силами пытающимися помешать выполнению великой миссии Бальтазара. Добро, как положено, победит. Но как? Это лучше видеть )