Я уже давным-давно работаю в лесу, но то, что случилось около двух недель назад, со мною не случалось ещё никогда. Нас – по сути – выгнали из леса. И сделали это не сотрудники милиции, не какие-нибудь лесные чиновники, а охранники. Охранники Газпрома!
Я дня два после этого негодовал. Негодуя, написал две жалобы. Первую в Газпром Миллеру. Вторую в областную прокуратуру. Вот она:
В Вологодскую областную прокуратуру
от Дудкина Александра Анатольевича
ЖАЛОБА
на сотрудников Северо-Западного межрегионального
управления охраны ОАО Газпром в г. С.-Петербурге.
4 июля 2011 года мы, четверо лесоводов Уйтинского лесохозяйственного участка САУ ЛХ ВО «Кадуйский лесхоз», между 13 и 14 часами находились в квартале № 28 Уйтинского участкового лесничества Кадуйского районного государственного лесничества Вологодской области, на лесной дороге в непосредственной близости от газопровода и от места нашей работы. Мы отдыхали, у нас был обеденный перерыв. Выполнив одну часть работ в лесу, после отдыха мы намеревались выполнить вторую. Работа наша заключалась в выполнении съёмки с помощью буссоли, промере линий обыкновенной 20-ти метровой рулеткой, отметке этих линий на местности и перечёте деревьев. Все эти работы производились в лесу, а не на трассе газопровода и 99,9 процентов работ от общего их объёма производились за пределами охранной зоны газопровода. Охранная зона, по сообщению Шекснинского ЛПУ МГ КС-21, представляет собой полосу шириной 25 м от оси крайних ниток газопровода (кадуйская районная газета «Наше время» от 17 мая 2011 г.). Напомню, что у нас был обеденный перерыв, то есть нерабочее время, и мы находились, наверняка, за пределами охранной зоны. Замеры, конечно же, от крайней нитки газопровода до места отдыха нами не производились, но не производились они и представителями Газпрома. Как раз в наш обеденный перерыв к нам подъехала машина (№ с293 ОВ 199), из неё вышли два человека. Это были охранники Северо-Западного межрегионального управления охраны ОАО Газпром в г. С.-Петербурге. Это управление является филиалом ОАО Газпром. Один из них – охранник Нестеров Александр Николаевич, свидетельство № 03\0756, выданное 6 октября 2010 г. Подошедший ко мне второй охранник не представился. Они потребовали от нас предъявить документы, а затем покинуть то место, в котором мы отдыхали. Дескать, мы находимся в охранной зоне газопровода, что допускается только после получения соответствующего разрешения. Так утверждали охранники. Пункты 4.3 и 4.4 «ПРАВИЛ ОХРАНЫ МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ», а также разъяснения Шекснинского ЛПУ МГ КС-21, опубликованные в кадуйской районной газете, в своих перечнях категорически запрещённых действий в охранной зоне магистральных газопроводов и действий, разрешаемых производить только после получения письменного разрешения, не содержат того вида работ, которые выполняли мы, не запрещают эти правила и отдых (нахождение) в охранной зоне газопровода. Повторюсь, мы, скорее всего, находились за пределами охранной зоны. Не запрещает находиться и работать в лесу и Лесной кодекс РФ.
Я вижу в действиях сотрудников Газпрома не только несоблюдение различных подзаконных актов, но и нарушение Конституции РФ, посягательство на права и свободы граждан.
Прошу Вас рассмотреть эту мою жалобу в кратчайшие сроки, принять необходимые меры: разъяснить соответствующим должностным лицам и структурам, что посягать на права и свободу граждан недопустимо, что закон, тем более Основной Закон нашей страны следует соблюдать, Надеюсь получить от Вас письменный ответ.
Александр Дудкин
5 июля 2011 г.
Добавления
1. Вначале я отказался покинуть место нашей работы. Охранники, играясь дубинками, пригрозили вызвать наряд милиции. Я им ответил: «Да ради Бога», - потому как понимал, что мы никакие-такие законы не нарушаем. Но мои спутники предложили позвонить нашему директору: пусть, дескать, он решает, как быть и что делать дальше. Я позвонил. Директор сильно удивился. Чуть-чуть подумав, сказал: «Уезжайте. Потом только докладную напиши».
2. Охранникам же я пообещал пожаловаться в прокуратуру. Они на это ответили: «Ваше право». Точно так мне ответил в начале июня электрик-начальник. Тогда у нас в деревне его организация что-то ремонтировала по своей электрической части. После этого ремонта у меня в квартире, в которой я бываю не часто, по выходным лишь, пропал свет. На первый мой звонок реакция диспетчерши была такой: «Сегодня разобраться, что случилось, не сможем, бригада уехала совсем в другую сторону, а вот завтра…» Я согласился с этим. Но ничего на другой день не изменилось. Я опять позвонил по тому же номеру. Трубку взял начальник. Вначале он долго не мог найти запись в журнале о моём вчерашнем звонке. Нашёл-таки. Затем уверял меня, что они ничего у нас на днях не делали. Потом предположил, что у меня отключили электричество за неуплату. После всего этого и мне пришлось прокуратурой пригрозить. На что он сказал:
- Ваше право.
Я, повышая голос, в ответ:
- Да не надо мне права такого. Это вы заставляете меня писать туда.
После этого разговора в течение двух-трёх часов свет у меня в квартире появился.
3. Девятого, вроде бы, июля я получил письмо в конверте. Областная прокуратура сообщала, что моя жалоба перенаправлена в прокуратуру районную для разбирательства.
4. Интересно то, что работы в лесу мы выполняли по заявке, по большому-то счёту, самого Газпрома. А если по счёту маленькому, то по заявке или какой-то дочерней организации Газпрома, или же его подрядчика. Поэтому-то мы и находились рядом с трассой.
5. Через неделю нам опять пришлось ехать туда же и делать (доделывать) то же. Охранники появились опять: машина прежняя, надзиратели новые. Но в этот раз они стояли в сторонке, никаких требований к нам не предъявляли почему-то.