мечтает
«разровнять место, где была Россия». Как можно воспринимать такое "откровение" спрашивает коллег-экспертов и читателей эксперт Дмитрий Сычёв?
Дмитрий Сычёв, историк и публицист:
Интересно, Михаил Михайлович произнёс это в качестве кого? В качестве Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации? А, может, в качестве члена президиума Российского еврейского конгресса?
Я на полном серьёзе. В руководство организацией, наряду со Жванецким, входят такие печально известные своей звериной русофобией личности, как Альбац и Ганапольский. Первым президентом был Гусинский. Вторым – Невзлин. Согласитесь, такая компания вполне могла бы подписаться под словами Заслуженного деятеля искусств. Вероятно, он не только своё мнение выразил в эфире российского госканала, но и своих единомышленников? В таком случае спецслужбам следовало бы данной экстремистской организацией заняться весьма плотно. По крайней мере, не менее плотно, чем Матвеевским рынком.
Впрочем, судя по списку руководства, почтенной организации ничто не грозит ни в ближайшем будущем, ни в отдалённом. Это, как гласит Википедия, объединение самых богатых и влиятельных евреев России - смычка чиновников, бизнесменов и "деятелей культуры". Обратите внимание - чиновники, олигархи и шутовская свита делают одно дело. Но на разных фронтах. Спецслужбы при такой крыше не тронут, даже если – как в анекдоте про Штирлица - у вас за спиной будет рация и парашют.
Но хочу обратиться к людям, которые сидели в зале! Чему вы аплодируете?! Над вами же глумятся. Я понимаю, что не у каждого хватит смелости подойти и заткнуть наглой жабе её бесстыжий квакальник. Но просто взять и выйти из зала имели бы достоинство!
Вашу страну снова хотят «разровнять». Вашу страну, понимаете?! Роддом, где родились ваши дети; школу, где вы учились; кафе, в которое вы приглашали девушек. Они хотят разровнять ВСЁ – о чём прямо вам заявляют. Вам смешно? Они уже «разровняли» в 1917-м и в 1991-м, так что, согласитесь, они вовсе не пустые мечтатели.
Сын одесских врачей, Жванецкий сделал прекрасную карьеру в СССР. Основана она была на том, что он рассказывал советским людям, как они плохо живут. Не сомневаюсь, что и тогда он мечтал «всё разровнять». И разровняли – вот такая глумливая стая придворных шутов страну и разровняла. Причём в позднем СССР «творческая интеллигенция» выполняла ту же задачу, что и сейчас. Готовила народ к предательству и ограблению. Раз страна такая мерзкая – её не жалко. Сейчас с вами делают то же самое – олигархи и их обслуга готовят вас к очередному избиению, грабежу, унижению. Поскольку за полноценных людей вас не считают, вам даже об этом открыто говорят. Потому что уверены – такие ничтожества либо ничего не поймут, либо всё стерпят. Судя по реакции зала, так думать у них, к сожалению, есть все основания.
Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:
Конечно, фраза сама по себе, ужасающая. но понять её смысл невозможно, если её рассматривать только как "идею в себе", вне контекста. И если её понимать именно так, то возмущение Д.Сычева понять можно. Но, если все, что сказал Жванецкий в монологе, принять как матрицу, некую форму без содержания, а это именно так и есть, и наложить её а реальные общественные отношения, то станет понятным, что он говорил "эзоповым" языком то, что на всю страну говорить открытым текстом нельзя, не поймет правительство, не поймет новая образующаяся общественная сила - партия клерикального консерватизма. Т.е., иерархи РПЦ! Это же она замещает КПСС в идеологической сфере, проникая все глубже в жизнь общества и государства, несмотря на конституционное отделение её от последнего. Православие, таким образом, становится государственной религией.
Может это нравиться приверженцам других религий? Вопрос праздный. И мог бы хоть кто-нибудь, хоть ты и Жванецкий, и тебе, как придворному шуту дозволено многое, сказать это открытым текстом? Это второй праздный вопрос.
Так вот, если наложить эту схему Жванецкого на реальную жизнь, то станет понятным, что он имел в виду вовсе не СССР, и не царскую Россию. Он говорил о сегодняшней буржуазной России. О предельной безнравственности, малограмотности, бескультурье, формируемое в обществе всеобщего хаоса и неуправляемости, но прямо говорит: "Если власть не может возглавить, то не надо дать ей предотвратить"! О какой власти он говорит? Третий праздный вопрос.
Жванецкий вспоминает Киплинга: "железная свобода армии". Это о чем? о диктатуре КПСС, что ли? А тогда о чьей? Четвертый праздный вопрос. Он говорит: "От этой мирной (в кавычках, конечно) жизни в окопах расстояния ну никакого.... один шаг, и ты в окопе"! Это о какой жизни он говорит, что в СССР? Да он уже и забыл про него. Тогда о чьей? Пятый праздный вопрос.
Вот теперь давайте и посмотрим, какую Россию он предлагает "разровнять". Царскую? Советскую? А если посчитать, разных Россий было не три за прошлое нынешнее столетие, а пять или даже шесть. С совершенно различными ценностями. И это шестой праздный вопрос.
И, наконец, последнее. Он ведь предлагает не просто разровнять и уехать в Израиль, Америку или на Северный полюс. Он же понимает, ТАМ выступать ему не перед кем, и гонорары получать не от кого. Он же предлагает построить новую, другую Россию!!! Где людям был бы комфортно жить! И где бы не было такое ничтожное расстояние между мирной жизнью и окопом. К мирной жизни, говорит он, можно придти через окопы!
Так что, все не так просто. И мысли Жванецкого вовсе не о некоей абстракции РОССИИ ВООБЩЕ. Несмотря на хорошие способности сатирика абстрагировать, возвыситься до понимания закономерностей общественных процессов он не способен. Да нам от него это и не надо.
Это удел обществоведов показать любому то, к какому обществу надо стремиться.
Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:
Не смешно. Это черный юмор. "Ось смеху було! Батько помер - ноги в гроб не влазиют". К тому же Россия не только жива, но и наращивает свою силу. И паясничанье над ее проблемами у меня вызывает только ПРЕЗРЕНИЕ.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Когда-то Жванецкий писал тексты для Райкина. Об этом мало кто знал, до поры-до времени. Ныне Жванецкий в таком возрасте, что вполне может озвучивать чужие тексты. И этому креаклу вполне может хотеться что-то разровнять до состояния стола, с которого можно нюхнуть кокаина. Сам же Жванецкий может быть в возрастном неадеквате, и не понимать, что такие вот шуточки попахивают призывам к люстрациям, реституциям и конфискациям, как уже было в Европе и Балтии в интересах немногих против интересов многих. Впрочем, Жванецкий вполне может всё прекрасно понимать, не зря когда-то один местный чиновник, любивший приватизировать всё и вся с акцентом на приезжих с мешками невнятных денег, распорядился создать в Одессе "Бульвар Жванецкого". И как вся команда того чиновника антироссийская и антирусская, так и Жванецкий вполне может быть с ними по источникам доходов, если его нынешние тексты не кормят, а нужно как-то капитализировать прошлые заслуги.
Сычёв Дмитрий , Хуршудов Александр, Янушевский Герман
Уже не первый раз цитирую этого остроумного человека. Многие из фраз уже были в дневник, в подборках и по отдельности. Теперь снова - старые и новые цитаты Михаила Жванецкого плюс СМС-перлы да еще и по алфавиту.

СМС-перлы от Михаила Жванецкого
Валера, отбей мне что-нибудь. Маша.
Дорогой, по дороге домой купи одну сосиску, у нас сегодня гости. Дорогая.
Катя, приходил разгневанный спаренный сосед по поводу неработающего телефона.
Коля, я жду тебя у заднего прохода.
Купи ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ и езжай домой СРОЧНО!!!!!!
Лена, забери у бабушки в красной сумке КЛЮЧИ ОТ БЕНЗОПИЛЫ…
Леша, у нас родилась девочка! Спасибо тебе большое. Пока, Серега.
Матом тебя прошу, приезжай скорее!
Милый, забери срочно Машеньку из детского сада. Приезжай, будем варить холодец!
Папа, позвони домой. Не могу найти опилки от хомяка.
Я даже сесть не могу. Спасибо за прекрасный праздник. Света.
Я нахожусь на кладбище у бабушки Шуры, сегодня 5-летие смерти. Скоро приеду. Привезу много вкусного. Целую, мама.

Цитаты из выступлений Михаила Жванецкого
— Какой у вас чудный ребенок! Это симпатичный мальчик или страшненькая девочка ?
— Много ли нужно человеку для полного счастья? — Мало!? Но только, чтобы у других было еще меньше.
В жизни всегда есть место подвигу. Надо только быть подальше от этого места.
В историю трудно войти, но легко вляпаться.
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все кpепче …
Вам помочь или не мешать?
Весь день не спишь, всю ночь не ешь — конечно, устаешь …
Вначале было Слово… Однако, судя по тому, как развивались события дальше, Слово было непечатным.
Возьми за правило прерывать беременность еще в период знакомства.
Воспитанный мужчина не сделает замечания женщине, плохо несущей шпалу.
Все в этом мире относительно. К примеру, длина минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета вы находитесь.
Все великие давно уже умерли, да и мне что-то нездоровится ..
Все газеты о том, как вести себя в постели, как будто мы из нее не вылезаем. Хотя прохожие на улицах есть.
Все идет хорошо, только мимо …
Все люди братья, но не все по разуму.
Всё население принимает форму предмета. Кто с чем работает, его форму и принимает.
Встретили меня по одежке, проводили тоже плохо …
Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну.
Высшая степень смущения — два взгляда, встретившиеся в замочной скважине.
Главное — не перейти улицу на тот свет.
Гляжу на Вас и думаю: как благотворно влияет на женщину маленькая рюмочка моей крови за завтраком.
Для мании величия не требуется величия, а вполне хватит мании.
Добро всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый.
Друзья познаются в беде, если, конечно, их удается при этом найти.
Если вам говорят, что вы многогранная личность — не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.
Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо.
Если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею.
Если сложить темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее.
Если тебе лизнули зад, не расслабляйся — это смазка!
Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, тоже самое делает и он.
Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет.
Если человека нельзя купить, то его можно продать.
Жизнь — как рояль: клавиша белая, клавиша черная… крышка.
Жлобство — это не хамство, это то, что образуется от соединения хамства и невежества с трусостью и нахальством.
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.
Знаете ли вы, что экономная хозяйка режет мясо для праздничного стола очень тонкими ломтиками? А хитрый гость жрет их сразу по пять.
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память.
И тогда он взял нож и застрелился.
Идеалист — это тот, кто, заметив, что роза пахнет лучше капусты, заключает, что и суп из нее будет лучше …
Идет по улице пессимист, а за ним два оптимиста в штатском …
Идея пришла в его голову и теперь упорно ищет мозг.
Из двух зол я выбиpаю то, какое pаньше не пpобовал …
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
История России — борьба невежества с несправедливостью.
Каждый человек — кузнец своего счастья и наковальня чужого.
Каждый человек по-своему прав. А по-моему, нет.
Как быстро летит время: не успел проснуться, а уже опоздал на работу.
Как жаль, что вы наконец-то уходите …
Как же надо ненавидеть эту страну, чтобы бросить квартиру после такого ремонта.
Как трудно ползти с гордо поднятой головой!
Концов счастливых не бывает. Если счастливый, это не конец.
Красиво жить не запретишь. Но помешать можно …
Кто женился на молодой, расплатился сполна: она его никогда не увидит молодым, он ее никогда не увидит старой.
Легкомыслие — это хорошее самочувствие на свой страх и риск.
Литература — это искусство избегать слов.
Лотерея — наиболее точный способ учета количества оптимистов.
Лучше длинная живая очередь, чем короткая автоматная.
Лучше маленький доллар, чем большое спасибо.
Лучше обед без аппетита, чем аппетит без обеда.
Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы.
Лучше с трудом заниматься любовью, чем с любовью заниматься трудом.
Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем!
Лучшее алиби — быть жертвой.
Лысина — это полянка, вытоптанная мыслями.
Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо.
Люди делятся на тех, на кого можно положиться и на тех, на кого нужно положить.
Мало знать себе цену — надо еще пользоваться спросом.
Мало найти свое место в жизни, надо найти его первым.
Много хороших людей на свете… Но на том свете их больше.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Мы им обещаем-обещаем, обещаем-обещаем, а им всё мало!
Мыслить так трудно, — поэтому большинство людей судит.
Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают.
На своих ошибках учатся, на чужих — делают карьеру.
Настоящий меломан — тот, кто, услышав голос женщины, напевающей в ванной, нагибается к замочной скважине и прикладывает к ней ухо!
Нашедшего выход затаптывают первым.
Не водите машину быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Не готовы наши люди. Жить ещё не готовы. Помирать не хотят, а жить не готовы.
Не можешь любить — сиди дружи!
Не нужно бежать от снайпера, только умрешь уставшим.
Некоторые выглядят храбрыми, потому что боятся убежать.
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей…
Ничто так ни ранит человека, как осколки собственного счастья.
О чём может спорить человек, который не поменял паспорт?
Обидно, когда твои мечты сбываются у других!
Одиночество — это когда всю ночь говоришь сам с собой, а тебя не понимают.
Одна голова хорошо, а голова с туловищем — лучше.
Он добавил картошки, соли и поставил аквариум на огонь.
Оптимист верит, что мы живём в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
Очень коротко живут в этой стране люди, дома, могилы.
Перебегал улицу на красный свет и был сбит встречным пешеходом.
Пешеход всегда прав. Пока жив.
Писатель из-за телевидения не исчез, но читатель пропал.
Под давлением снаружи юмор рождается внутри.
Поделись улыбкою своей, и ее тебе не раз еще припомнят …
Пока семь раз отмеришь, другие уже отрежут.
Положительные эмоции — это эмоции, которые возникают, если на все положить…
Помню, у меня в 43-м так ноги болели!.. а купил 45-й и нормально.
Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.
Пришел — спасибо, ушел — большое спасибо …
Приятное новшество пение под фонограмму. Любимый певец прилетает на концерт, но голос с собой не берет.
Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут.
Радиации у нас никто не боится — считается, что умереть от нее мы просто не успеем.
Ребёнок мой на мать похож… Орёт громко, пронзительно! А вот глаза мои — виноватые, бегают …
Рожденный ползать — везде пролезет.
Россия — страна талантов. Талантов масса, работать некому.
С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу.
Самое несчастное животное — осьминог. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа — с ушами.
Сколько у государства не воруй — все равно своего не вернешь!
Смех без причины — признак того, что вы или идиот, или хорошенькая девушка.
Спрашиваешь, по чем помидоры? Прошу шесть, отдам за пять. Хорошо, возьму по четыре, на тебе три.
Старость приближается как электричка: вот она еще там, и вот она уже здесь.
Существует три причины неявки: забыл, запил или забил.
Считать деньги в чужом кошельке намного легче, если его отнять.
Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире ненужных вещей.
Труднее всего человеку дается то, что дается не ему.
Трудно быть последней сукой — вечно кто-то пристраивается сзади!
У нас в Одессе быстро поднятое не считается упавшим.
У нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только не захочешь, того может и не быть.
У него не лицо, а объект для внутримышечных инъекций.
У одних оба полушария защищены черепом, у других — штанами.
Удача улыбается смелым… А потом долго ржет над ними!!!
Ученые Гарвардского университета установили, что белые мыши размножаются намного лучше, если им не мешают ученые Гарвардского университета.
Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак.
Хорошо не просто там, где нас нет, а где нас никогда и не было!
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
Чего больше всего хочется, когда влезешь наверх? Плюнуть вниз.
Чем больше смотрю в зеркало, тем больше верю Дарвину.
Чем удобряли, то и выросло.
Чистая совесть — признак плохой памяти.
Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побеждённым.
Чтобы начать с нуля, до него ещё надо долго ползти вверх.
Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку — надо, чтобы он в ответ подал свою.
Чтобы я увидел тебя на костылях, а ты меня одним глазом!
Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа.
Я слишком быстро вожу машину, чтобы переживать из-за холестерина!
cword.ru