© warshБез фруктов наша жизнь была куда менее радостной, как впрочем и без овощей.
Кстати, не всё овощи, что ими кажется. Например, помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — ягоды. Любопытно, что в 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты. В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.
Получается, что фрукты – это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника? Функция фрукта состоит в сохранении семян, которые способствуют увеличению числа цветущих растений, т.е. семена, содержащиеся во фруктах, и являются способом размножения растений. Это означает, что баклажаны, огурцы, кукуруза и горох на самом деле являются фруктами?
+ 15... + 20°
.
 
 
© warshСейчас активно обсуждается идея научных рот, о которых объявил министр обороны Сергей Шойгу. Идея неудивительна - армии нужны свежие мозги. Во всяком случае, в тех родах войск, которые изначально считаются интеллектуальными. Как, например, военные связисты.
 
 
© warshЗадача бойцов этой части не разбивать кирпичи о свою (или вражескую голову), а обеспечивать бесперебойную связь Генерального штаба.
 
 
© warshПоэтому, здесь служат, в основном, люди со средним техническим и высшим образованием.
 
 
© warshКомандир роты рапортует дежурному по части о том, что его подчинённые готовы к приёму пищи.
 
 
© warshЛюбопытно наблюдать за армейской жизнью со стороны, не будучи солдатом, но при этом имея за плечами опыт срочной службы и невольно сравнивая сегодняшний день и тогдашний. Когда служил даже не в российской, а ещё в советской армии.
 
 
© warshСтоловая. Обычно мы маршировали до неё, обязательно распевая "Россия, берёзки, тополя!" Нынешние солдаты идут молча.
 
 
© warshЦветуёчки на столах. Для эстетического, видимо, наслаждения. Идём дальше.
 
 
© warshТеперь в армии, оказывается, самообслуживание.
 
 
© warshБерёшь поднос и набираешь еду.
 
 
© warshРаньше надо было ждать, когда специально назначенные солдаты принесут еду и поставят на стол.
 
 
© warshПосуда правда, по-прежнему металлическая.
 
 
© warshА вот таких разносолов в наше время не было.
 
 
© warshНапример, маслин.
 
 
© warshСейчас с витаминами - получше.
 
 
© warshНо главный прогресс, на мой взгляд, в том, что солдат на кухне сменили гражданские приятные женские лица.
 
 
© warshВсегда ненавидел наряд по кухне. Считая его пустой тратой солдатского времени.
 
 
© warshСолдат должен заниматься боевой подготовкой - для этого его, собственно, и призвали.
 
 
© warshА на кухне лучше создать дополнительные рабочие места для гражданских.
 
 
© warshБлаго, готовить еду у женщин получается лучше.
 
 
© warshНа случай полевых учений или не дай бог, войны, готовят нештатных поваров из солдат.
 
 
© warshИм же не фуагра готовить.
 
 
© warshВ русской армии первые полевые кухни появились в 1898 году. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе.
В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на военно-походные кухни с назначением денежных премий и определенными техническими условиями: требовалось построить кухни двух типов: пехотно-артиллерийскую (4-колесную) и кавалерийскую (2-колесную). Было представлено 15 образцов кухонь, наиболее разработанными были признаны кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», которые были рекомендованы войскам.
После ряда испытаний в 1899 — 1900 годах, 30 января 1901 года последовало Высочайшее повеление о введении их в войсках. Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а затем во время русско-японской войны.
 
 
© warshПлюс, выдаётся сухпай.
 
 
© warshСо всякими гуляшами с картошкой и т.д.
 
 
© warshАрмейский шоколад, да ещё с царским напутствием - вещь невозможная в моё солдатское время.
 
 
© warshРазогревается это всё в походных условиях довольно просто.
 
 
© warshОтцы-командиры показали алгоритм.
 
 
© warshРазводим огонь...
 
 
© warsh...и ставим подогреваться консерву. Минут через 50 будет готово.
 
 
© warshБойцы за это время успеют нагулять аппетит.
 
 
© warshНа свежем воздухе.
 
 
© warshВозвращаясь к началу разговора про свежие мозги. В клубе замполит части беседовал с новобранцами. И когда прозвучал вопрос "сколько среди вас людей с высшим образованием"?..
 
 
© warsh...поднялось немало рук.
 
 
© warshКомандир части рассказывает, что вверенная техника сложная, времени на её освоение выделяют не так много, как раньше (теперь в армии служат 1 год) и потому, таким ребятам только рады.
 
 
© warshИ это понятно. Во все времена в связисты старались брать людей толковых и смышлённых. Иначе останешься глухим и слепым, без необходимой информации.
 
 
© warshА так, обычная часть.
 
 
© warshСо всеми плюсами и минусами срочной службы.
 
 
© warshКак у нас говорилось: "кто не был - тот будет, кто был, тот не забудет". Эт точно.