Коала
2014-11-29 18:52:58
Коала
коала Коалы – эндемики Австралии, оригинальные представители одноименного ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Коала
коала Коалы – эндемики Австралии, оригинальные представители одноименного семейства Коаловых. Животные живут на эвкалиптовых деревьях. Они только травоядные и настоящие сумчатые! Относятся к отряду двурезцовых сумчатых. Естественный ареал – материк Австралия. Причем только ее южная и восточная часть. Раньше животные жили на западе и севере, но это было до прихода европейцев на материк. Плюс – коалами заселили искусственно территорию острова Кенгуру.
Этимология
Собственное имя семейства небольших сумчатых медведей появилось как транслитерация с даракского. Само слово звучало, как gula. Но в процессе миграций по дебрям английской орфографии стало звучать, как коала. Долгое время педалировалась версия, что звери не пьют воды, и их название, в переводе с языка аборигенов, именно это и означает.
С латыни родовое имя животных звучит как Phascolarctos. В нем соединились два латинские корня – мешок и сумка. Смысл и облик животных, это название рода сумчатых медведей, передает идеально. Название предложил Анри Бленвиль, французский специалист по анатомии и зоологии животных.
Еще одна коллизия, связанная с коалами, вызвана внешним подобием животных с представителями медвежьих. Первые колонизаторы материка, каторжники-англичане, так их и называли – древесный мишка, местный медведь, медведь-коала. Хотя, в реальности, медведей настоящих, коал, и даже людей, объединяет только общая таксономическая единица – класс. В данном случае – класс Млекопитающие.
История коал
Семейство коаловых полностью тождественно семейству вомбатов. Пик их расцвета, как и всех сумчатых, припал на олигоцен. Работа палеонтологов предъявила миру около 18 видов разнообразных коал. В Австралии же нашли остатки их гигантского собрата, который в 28-29 раз больше сегодняшних типичных животных. Распространенный сегодня, вид Phascolarctos cinereus, радует аборигенов, эвкалипты и Австралию своей плюшевой грацией последние 15 миллионов лет.
Их исторических курьезов. Коалу упустил из виду, капитан всех времен и народов, сам Джеймс Кук. В те времена он во второй раз открыл миру материк. Причем сделал он это именно с восточного побережья, где животные водятся в изобилии. В отчет экспедиций сумчатые мишки проявились в 1798 году. Внес их туда некий Джон Прайс. А научной общественности останки животных достались в 1802 году в баночке со спиртом от моряка Барраллье. Он нашел у аборигенов останки животного и заинтересовался ими. Через год поймали живое животное. Его описали, нарисовали и разместили, описание с рисунками, в Сиднейской газете. Здесь же выяснилась тождественность между коалами и вомбатами.
География семейства такова: максимальное распространение вида наблюдается в Новом Южном Уэльсе, отдельные экземпляры встречаются в Виктории и Квинсленде. Раньше встречались, но до нашего времени не дожили коалы с юга материка. В начале антропогена, при ином климате, коал можно было встретить и на западе Австралии.
Физическая характеристика коал
Внешностью коалы походят одновременно на маленьких медведей или на очень крупных вомбатов. Только мех у них гуще, мягче и длиннее. Крупные округлые уши и удлиненные конечности. Длинные изогнутые когти помогают удерживать вес от 5 до 14 кг на ветках деревьев. Конечности коал идеально адаптированы под жизнь в кроне деревьев. Кисти верхних конечностей разделены на 2 части. В них, 2 пальца в 2 фаланги и 3 пальца в 3 фаланги, замыкаясь, создают неразрывный замок, который позволяет коалам проводить на деревьях всю жизнь. Прочные изогнутые когти помогают им лучше двигаться вдоль, или мигрировать с одного дерева на другое. Задние конечности качественно слабее и короче передних.
Как любопытный факт, можно назвать наличие папиллярных линий на подушечках пальцев. Любопытно, что отпечатки пальцев коал, очень похожи на следы, снятые экспертами-криминалистами, с людей.
Зубы типичны для отряда двурезцовых сумчатых. Такая же схема, как у кенгуру и вомбатов. Острые резцы, отлично режущие листья. Широкая диастема отделяет их от шлифовальных зубов. Весь зубной ряд стопроцентно адаптирован под травоядную пищу.
Еще одна характерная особенность сумчатых - это бинарность половых органов. Она очень четко выражена и у коал. Раздвоенный пенис у самцов, два влагалища, которые открывают вход к двум, четко разделенным маткам, вызываю восторг у опытных и новоиспеченных любителей зоологии.
Отдельное чудо – это мозг этих животных. Он миниатюрный, составляет всего 0,2 % от общего веса животного. На заре эволюции семейства он был намного больше и заполнял всю внутреннюю полость черепной коробки. Из-за узкой специализации в вопросе выбора пищи мозг съежился, скукожился и вывел коал в отрицательные лидеры в параметре величины мозга среди отряда сумчатых.
Из-за специфического образа жизни, животных достаточно тяжело изучать. Но в зоопарке отдельные особи доживали до 18 лет.
Звуки они издают редко, когда сильно напуганы или ранены. Резкие крики издают самцы в брачный период. За силой и мощностью этого звука самки выбирают для себя самого достойного партнера.
коала
Коала на дереве.
Поделиться…
Образ жизни и питание коал
Коалы практически всю свою жизнь, кроме разных непредвиденных обстоятельств, проводят в кроне эвкалиптовых деревьев. Днем они пассивны, проводят время или во сне, или недвижимо сидят, вцепившись в дерево передними лапами. Таким образом, они проводят около 16,17,18 часов в сутки.
Если дотянуться со старого дерева на новое не удается, коала нехотя и очень неуклюже спускается на землю. А вот прыгают с дерева на дерево они ловко и грациозно. В случае опасности они молниеносно взбираются на первое дерево на пути. Кстати, коалы умеют плавать.
Общая пассивность животных, по мнению ученых, связана с особенностями питательного режима.
Специализация исключительно на листьях и побегах эвкалипта проявилась в уменьшении объемов головного мозга и некоторой заторможенности всех процессов в организме. Это происходит из-за ориентации организма не переваривание ядовитых, с фенольными и терпеновыми соединениями, листьев эвкалипта. Кроме этого в побегах фиксируется значительная концентрация синильной кислоты. На такую еду конкурентов у коал практически не находится, кроме белки-летяги и кольцехвостого опоссума. Они тоже сумчатые и тоже любят небольшую дозу синильной кислоты и соединений фенола на завтрак.
Хотя перебора с ядами животные избегают и выбирают растения с их сниженной концентрацией. Те эвкалипты, которые растут у речек, на плодородных грунтах менее ядовиты. Из 800 разновидностей эвкалиптов, коалы в пищу употребляют всего 120 видов. Ориентироваться в уровне ядов животным помогает развитое обоняние.
Из-за вышеназванных особенностей питания, у коал скорость обменных процессов в разы ниже, чем у обычных млекопитающих. Только вомбаты и ленивцы, так же медленны и заторможены. За один день коала поедает от 0,6 до 1,1кг эвкалиптовых листьев. Перед заглатыванием она их дробит и пережевывает, а жеванную растительную массу, как в депо, некоторое время «отстаивает» в защечных мешочках. Как и все животные, что специализируются только на растительной пище, у сумчатых медведей в нижних отделах пищеварительной системы находится множество бактерий. Эта жизненно-необходимая микрофлора помогает сделать практически не возможную вещь – целлюлозу, которая не переваривается, она расщепляет до усваиваемых соединений. Слепая кишка, в которой происходят главные ферментные и бактериальные процессы, сильно гипертрофирована. Она достигает в длину около 2,4м. Яды, которые вымываются в кровь, затем обезвреживаются печенью.
Хотя, одна из версий происхождения собственного имени животных, означает «не пить», но животные снимают росу с листьев и выжимают влагу с листьев эвкалипта. В случае сильной засухи или при многочисленных болезнях коалы вынужденно и неохотно спускаются с деревьев и отправляются на поиски воды. Нехватку минералов и иных веществ в организме, коалы снимают, поедая землю.
Агрессивных и активных врагов у животных в природе не существует. Аборигены их не трогают – мясо и печень, ядами отдают. Если звери спустятся на землю, то они могут пасть жертвой диких динго и одичавших собак. Но, как компенсаторный механизм, а может из-за отсутствия хороших санитаров – уничтожителей слабых и больных животных, коалы имеют множество болезней. Цистит и синусит, эпизоотии, конъюнктивит и периостит черепа, кишечные паразиты отравляют жизнь животных и уменьшают их висячие ряды.
коала
Коалы ходят на всех четырёх ногах при ходьбе по земле, а детёныши цепляются за спину.
Поделиться…
Социальная структура и размножение коал
Коалы по натуре одиночки, как самки, так и самцы. Четкой территории у них нет. Только в период размножения животные собираются в своеобразные гаремы. В них входит один самец и несколько самок – от 2 до 5 штук. Самок они привлекли запахом, который остается на деревьях, об которые самцы трутся грудью. Кроме запаха, самки реагируют на силу и мощность призывных криков. Выбрав самца по запаху и крику, самки соглашаются на спаривание, которое происходит на дереве.
Беременность у коал тянется 30-35 дней. Чаще всего это один детеныш. Чаще рождаются самочки, чем самцы. Очень редко рождается двойня коал. Малыши весят 5,5 грамма. Их длина до 2см. После рождения они просиживают в сумке полгода, питаются молоком. На последних месяцах они выбираются из сумки и разъезжают по рощам востока Австралии сидя у мамы на спине или животе. На 30 неделе детеныши начинают поедать экскременты своей мамаши. В этот период самка начинает выделять нетрадиционно жидкие экскременты. Это давний эволюционный путь. Он позволяет занести в кишечник детенышей необходимые для процесса пищеварения микроорганизмы.
После года самки отправляются на поиски своего личного участка с эвкалиптовыми деревьями, а самцы живут возле матери еще 1-2 года.
Размножаются же коалы лишь раз в 1—2 года. В половую зрелость самки вступаю в возрасте полноценных 2—3 года, у самцов — в полные 3—4 года. В среднем коала живёт 12—14 лет, хотя в зоологии известны случаи, когда животные доживали до 22-летнего возраста.
Статус популяции и охрана коал
До того, как в Австралии появились переселенцы из Европы, коалы гибли в основном от эпизоотии, различных воспалительных процессов, пожаров и засухи, которая не редкость в тропическом и субтропическом климатическом поясе.
В 19-20 столетии на коал начали охотиться из-за привлекательного цвета и достаточно густого меха. За один только 1924 год с востока страны было вывезено 2 миллиона шкурок коалы. Из-за доверчивости и медлительности эти животные были очень легкой жертвой для любых охотников.
Только в 1927 году правительство Австралийского Союза обратило внимание на страшный экспортный груз, подсчитало оставшихся животных и наложило запрет на охоту на коал. Благодаря вмешательству правительства, популяция коал восстановилась. Сегодня им угрожают лишь природные проблемы – пожары и засухи, а также паразиты, на австралийцы по происхождению.
В начале 20 столетия было проведено глобальное интродуцирование животных на остров Кенгуру. За столетие, без естественных врагов, в благодатных климатических условиях, коалы размножились. Кормовая база быстро истощилась, на небольшом по площади острове и это вызвало беспокойство у правительства и экологов штата Южная Австралия. Отстреливать животных правительство побоялось, ведь это могло повредить имиджу страны.
Для изучения и популяризации вида на материке создали Коала-парки. Один возле Брисбена, другой возле города Перт, а также на острове Кенгуру, куда животных завезли на поселение. В Австралии основали Коала-Фундацию, которая контролирует состояние популяции коал, сохранение ее численности и оберегает природную среду обитания животных.
1.
2.
Тэги:
живность
Кожуховский приют
2014-11-11 15:43:51
+ развернуть текст сохранённая копия
Я не понимаю, почему такие красивые собаки сидят где-то в Кожухово без хозяина. Всего их там 2600, и только у 20% есть волонтеры, которые с ними гуляют, угощают вкусняшками. Питомнику нужны руки, собакам нужны хозяева! Помните, что мир не изменится из-за спасения одной собаки, но для собаки мир изменится навсегда!
Сайт питомника
Тэги: живность, котов, кошки, помощь, прочую, собаки
ПЧЕЛЫ
2014-08-26 22:18:45
ПЧЕЛЫ
ПЧЕЛЫ, пчелиные (Apoidea), надсемейство насекомых, включающее ок. 20 000 ...
+ развернуть текст сохранённая копия
ПЧЕЛЫ
ПЧЕЛЫ, пчелиные (Apoidea), надсемейство насекомых, включающее ок. 20 000 известных видов, из которых примерно 4000 обнаружено в Северной Америке. Окраска чаще всего черная с желтоватыми отметинами; размеры сильно варьируют: длина некоторых шмелей и пчелы-плотника превышает 4,5 см, а у самых мелких форм едва достигает 0,3 см. Пчелы близки к осам и муравьям, вместе с которыми входят в отряд перепончатокрылых (Hymenoptera). У муравьев крылья присутствуют лишь в короткий период их жизни или вообще отсутствуют. Другая их отличительная особенность – специфический спинной вырост на перетяжке (стебельке) между грудью и брюшком. Самое заметное отличие пчел от ос – коренастое, сильно опушенное тело, в то время как у ос оно более стройное и гладкое.
Как личинка, так и взрослые пчелы (имаго) потребляют только растительную пищу, которая состоит из пыльцы и цветочного нектара. У имаго ротовой аппарат образует хоботок, позволяющий им высасывать нектар из цветков. В одном из отделов пищеварительной системы пчелы («медовом желудке», или зобе) он перерабатывается, превращаясь в мед, а из пыльцы, смешанной с медом или нектаром, насекомое делает «пчелиный хлеб», или пергу, – пищу для своих личинок. Характерная особенность пчел – наличие ветвистых волосков по всему телу, с помощью которых они легко собирают пыльцу. У многих видов средний членик (голень) задних ног расширен, а его внутренняя поверхность вдавлена и окружена или прикрыта бахромой из длинных волосков, образуя т.н. корзиночку. Сюда вмещается большое количество пыльцы, которую насекомые переносят в свое гнездо (улей). Длинные волоски удерживают ее клейкий комочек (обножку), пока пчела сама не снимет его. Лапки задних ног состоят из пяти члеников. Из них четыре последних не изменены, а первый сильно увеличен и представляет собой примерно прямоугольную пластинку. На его внутренней стороне, обращенной к брюшку, находятся ряды жестких щетинковидных волосков – щеточка, с помощью которой пчелы вычесывают пыльцу, приставшую к волоскам тела и ногам, и переносят ее в корзиночки.
Сбор пыльцы и опыление.
Чаще всего пчелы ассоциируются у нас с их способностью производить мед и жалить. Такое представление вполне обосновано. Уже несколько тысяч лет назад человек начал разводить этих насекомых для получения меда, а их укусы действительно весьма болезненные. Однако гораздо важнее для всех нас еще одно свойство пчел – перенос ими пыльцы с одного цветка на другой. Пыльца, образующаяся в тычинках цветковых растений, содержит мужской репродуктивный материал, необходимый для оплодотворения яйцеклетки, располагающейся в завязи пестика. Оплодотворение приводит к образованию семян и плодов. Процесс переноса пыльцы с тычинок на пестик цветка называется опылением. Во многих случаях для образования семян необходима пыльца другого цветка растения того же самого вида. Это – перекрестное опыление, в отличие от самоопыления, когда для оплодотворения годится пыльца из того же самого цветка. Многие растения образуют липкую пыльцу, которая не может легко переноситься ветром. Для их опыления необходимы посредники. Роль переносчиков пыльцы обычно играют насекомые. Цветки насекомоопыляемых растений, как правило, ярко окрашены, ароматны и содержат сахаристый нектар, который привлекает опылителей. Когда насекомое садится на цветок, клейкая пыльца пристает к его телу. При посещении другого цветка некоторые пыльцевые зерна, подобранные на предыдущем цветке, отваливаются и попадают на рыльце пестика.
Следует отметить, что яркие цветки встречаются и у самоопыляемых видов, но почти все плодовые, овощные, кормовые бобовые и многие другие растения опыляются насекомыми, причем важнейшими опылителями являются пчелы. Наличие разветвленных волосков на теле и корзиночек на ногах делает перенос ими пыльцы особенно эффективным.
Пчелы пыльцой питаются, но, перелетая с одного цветка на другой, теряют некоторое ее количество. Хотя оно составляет лишь мизерную часть съедаемой массы, для опыления этого вполне достаточно. Склонность многих видов пчел посещать во время одного вылета из гнезда цветки только определенного вида растений еще более увеличивает их ценность как опылителей. Если бы они садились на любые цветки без разбора, вероятность перекрестного опыления сильно снизилась бы. В самом деле, пыльца, скажем, вишни, попав на пестик сливы, не приведет к оплодотворению ее яйцеклетки и появлению плодов. Некоторые виды пчел настолько специализированы, что собирают пыльцу единственного вида растений, хотя нектар могут высасывать и из других цветков. Такая избирательность выражается в различных структурных приспособлениях насекомых, позволяющих им использовать данные цветки эффективнее, чем это делают другие опылители. У них могут быть, например, особенно длинный хоботок, достающий до дна глубокого венчика; грубые перистые волоски, способствующие сбору и переносу крупных пыльцевых зерен; специальные крючковидные щетинки на хоботке – для добывания пыльцы из узких трубчатых цветков и т.д.
Медоносная пчела – единственный вид надсемейства, семьи (колонии) которого можно легко переносить с места на место, и именно он в основном обеспечивает опыление сельскохозяйственных культур. Фермеры договариваются с пчеловодами о размещении ульев в определенных районах, чтобы обеспечить высокие урожаи семян. Для сбора пыльцы, например, люцерны, медоносная пчела приспособлена не лучшим образом. Фермеры в США сознательно используют для опыления люцерны другой вид пчел – Nomia melanderi из западных районов Северной Америки.
Шмели тоже являются важными опылителями сельскохозяйственных культур, особенно ценными в связи с тем, что они активны в условиях относительно холодного климата и отличаются длинным хоботом. Его длина зависит от вида насекомого. Длиннохоботковые шмели добывают нектар из цветков с глубоким венчиком, которые короткохоботковые виды игнорируют. Шмелей специально завезли в Новую Зеландию, где они не встречались, чтобы опылять высеваемый там красный клевер. Его пытались выращивать как кормовую культуру, но растения не давали семян до тех пор, пока не появились соответствующие опылители.
Строение.
Тело взрослой пчелы (имаго) делится на 3 отдела: голову, грудь и брюшко.
Голова.
На голове находится пара «усиков», называемых антеннами, или сяжками, два крупных сложных глаза (по одному с каждой стороны) и обычно расположенные на «макушке» между ними три простых глазка. Сложные глаза типичны для насекомых и состоят из многочисленных функциональных единиц (фасеток), каждая из которых содержит линзу, строящую свою часть видимого изображения независимо от других. В результате пчелам, как и другим насекомым, присущ т.н. мозаичный тип зрения. Ротовой аппарат пчелы специализирован для высасывания нектара и образует длинную трубку (хоботок). Нектар поступает в специальный мешковидный резервуар («медовый желудок», или зоб) в брюшке, где превращается в мед. Хоботок пчел представляет собой вытянутый желобковидный язычок (видоизмененная губа), прикрытый сильно модифицированными нижнегубными щупиками и челюстями. В состав ротового аппарата входят и грызущие структуры – жвалы.
Грудь.
К груди прикреплены две пары крыльев и три пары ног. Крылья сцеплены между собой мелкими крючками и в полете функционируют как единое целое, но могут разъединяться и скользить одно по другому. Это облегчает движение пчел внутри цветка во время сбора пыльцы и нектара, а также в ячейках сотов, куда они приносят пыльцу и мед. Ноги обычно приспособлены для выполнения различных функций. Они целиком покрыты волосками, к которым пристает пыльца. На передних ногах могут быть крючки, которыми пчела чистит антенны. Средний членик (голень) задней ноги бывает расширен и сплющен, как описано выше, образуя корзиночку для сбора пыльцы. На лапке могут находиться ряды жестких волосков (щеточек), счищающих с тела насекомого пыльцу. Кроме того, ноги несут шпоры, с помощью которых пчела снимает с себя восковые пластинки, вырабатываемые ее особыми железами.
1.
Тэги: живность
Осы
2014-08-26 22:13:15
Осы
Осы бывают нескольких видов. Значительный ущерб пчеловодству наносят общественные ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Осы
Осы бывают нескольких видов. Значительный ущерб пчеловодству наносят общественные осы, причем наиболее часто вредят пасекам обыкновенные осы, полисты и веспы лесная, средняя, рыжая.
Осы живут семьями, которые становятся многочисленными в конце лета и осенью, поэтому наиболее часто они нападают на пчел в августе и сентябре. Изготовленные ими гнезда можно увидеть на ветках кустарников, деревьев, под крышами помещений и крышками ульев. Внутри гнезда в горизонтальной плоскости ярусами располагаются диски с ячейками, в которых развиваются личинки.
Семья общественных ос состоит из самки-основательницы и нескольких сотен рабочих особей. В конце лета появляются молодые самки и самцы. Самки, оплодотворившись, перезимовывают. Самцы и рабочие особи осенью погибают.
Рабочие особи питаются нектаром, самки и личинки, кроме нектара, нуждаются в животном корме. Поэтому осы выкармливают свое потомство, используя различных насекомых, в том числе и пчел. Ловят они чаще тех пчел, которые сидят на земле, а также трутней.
Полисты на пчел не охотятся. Их привлекают мед, нектар и личинки пчел. Но пройти в леток полисты не решаются. При угрожающих действиях сторожевой пчелы оса обычно улетает. В редких случаях энергичная атака хозяйки улья заканчивается схваткой с осой. Обычно полисты воруют мед из не полностью обсиженных сотов во время осмотра пчелиных семей.
Веспы в отличие от полист нападают на взрослых пчел у летка, вблизи улья и на всей территории пасеки. Чаще всего они довольствуются насекомыми, неспособными оказать серьезного сопротивления. Оса моментально оценивает соотношение сил и нередко приступает к разделке добычи буквально на ходу, передвигаясь рядом с пчелой. Веспы готовят корм для личинок также из мертвых пчел.
Если во время осмотра семьи пчеловод не заметит под крышей улья нескольких пчел и весп, то через некоторое время от первых останутся лишь хитиновые частицы, так как осы и сами поедают пчел. Если же веспа попадает внутрь гнезда пчел, то она, в свою очередь, становится объектом нападения.
Первые попытки проникнуть в улей осы предпринимают обычно в июле. Наиболее активно они ведут себя на пасеке в августе и сентябре. В это же время наблюдается и максимальная численность ос-фуражиров и рабочих ос, поставляющих корм личинкам и маткам.
Основной вред пчелам осы наносят ранним утром осенью при низкой температуре (5 — 8°С), когда пчелы малоактивны. При таких условиях осы легко проникают в ульи и похищают мед. При температуре 18°С каждая оса уносит из улья 40—132 мг меда.
Меры борьбы.
Аналогичны мерам борьбы с шершнями. Из всех способов борьбы с осами самый эффективный — уничтожение самок. Уничтожение одной матки весной или осенью равносильно уничтожению одной осиной семьи, насчитывающей в среднем 200 — 250 особей. С этой целью используются различные ловушки.
Не менее эффективным способом борьбы с осами является уничтожение их гнезд. Делать это надо на рассвете или в сумерки вечером, когда полеты этих насекомых еще не начались или уже закончились.
Под гнездо нужно подвести банку с широкой горловиной, срезать у основания ножку сота, закрыть банку мелкоячеистой сеткой и залить ее водой или погрузить в сосуд с водой. Гнездо небольшого размера можно снять руками, защищенными рукавицами из плотной ткани. На большое гнездо надевают полиэтиленовый пакет, горловину которого завязывают. Уничтоженных ос и соты закапывают в землю или сжигают.
Для уничтожения ос в районе пасеки, а еще лучше около каждого улья ставят темные бутылки (например, из-под пива), заполненные небольшим количеством подслащенной воды. Пчела в бутылку никогда не пойдет, а ос и мух набирается иногда больше половины ее объема.
Для ловли ос можно использовать стеклянную банку емкостью 1 л и бытовую пластмассовую воронку. Воронку и банку необходимо скрепить резиновым кольцом или шнуром. Налить в банку 15—20 г прокисшего водного раствора меда или фруктового сока и положить банку боком на крышу улья. Пчелы на нее не реагируют.
1.
Тэги: живность
Два слова об уходящем лете
2014-08-23 21:16:04
Маленькие дети думают, что если добежать до места, где земля соединяется с небом, можно достать ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Маленькие дети думают, что если добежать до места, где земля соединяется с небом, можно достать облака. Спустя годы, повзрослев и поумнев, они понимают, что это невозможно. Но сейчас в августе облака кажутся низкими, протяни руку, встань на цыпочки и дотронешься. Уходят последние дни лета, на Беленьком тишина, редкие рыбаки сидят по берегам. В зарослях камыша застыла цапля. Вытянула шею длиннобудылая. Взмахнула крыльями и медленно, не торопясь, полетела по своим цаплиным делам.
Помнится время, когда мы знали всего несколько птичек. Жили рядом воробьи да синички, редко пролетала сорока, грач был верным спутником ...
Тэги: живность, край, культура, новости, родной