Увидеть Париж и… нет-нет, не умереть, а создать роскошный цикл картин. Именно так выражает свое восхищение архитектурой родной страны современный
художник Николас Джолли (Nicolas Jolly). Мы предлагаем нашим читателям отправиться в увлекательное виртуальное путешествие и, благодаря работам талантливого акварелиста, взглянуть на давно знакомые достопримечательности по-новому.
Подробнее..
URL записи
... : x-large">
art ma-zaika | Живопись и графикА |
19 февраля в Доме Павла Кузнецова состоялось открытие выставки живописи Михаила Аржанова. Её организовали к 90-летию со дня рождения художника. Многие из работ представлены впервые, они подчеркнули художественный поиск, человеческое тепло, и мастерство художника. Картины отбирались родственниками художника из сотен, не менее достойных полотен! Есть желание показать и их, но пока идеи только в планах и ждут своего заветного часа, чтобы реализоваться.
С 1960 по 1970 год Михаил Аржанов работал художником-реставратором и заведующим реставрационной мастерской в Радищевском музее. Первая персональная выставка состоялась спустя три года после смерти художника … В 2009 году саратовскому зрителю впервые показали графические работы. В 2014 радует демонстрацией коллекции из собрания жены художника Маргариты Богодельщиковой и его сыновей Георгия и Николая Аржановых. Всего около 80-ти произведений разных лет: конца 50-х, конца 60-х начала 70-х и начала 80-х годов.
Помимо живописных полотен, вниманию посетителей представлена трансляция двух небольших видеороликов, которые содержат графические листы последних лет жизни мастера. Видеоматериал в том виде, в каком он представлен, был смонтирован Юлией Пляшкевич, женой сына художника. Подача ориентирована, в основном, на детей и подростков, тем не менее в них чувствуется аржановская атмосфера. Графика очень интересная, выполнена на печатных листах, а также листах курсовых работ. Несколько копий данных листов представлены в рамках выставки, желающие пополнить свою коллекцию, могут забрать их с собой.
Выставка проработает до 17 марта, после дня рождения художника (03 марта) планируется организация круглого стола, в рамках которого состоится более детальное обсуждение творчества художника. О дате и времени его проведения будет сообщено дополнительно, скорее всего он состоится в ближайший четверг, 06 марта.
Фото: © Copyright ma-zaika.ru
Речь пойдет о современном направлении неоэкспрессионистской живописи, появившемся в 80-е годы двадцатого столетия в Германии и Австрии, развившем тенденции американского абстрактного экспрессионизма и получившем название "Новые дикие". Выставка, прошедшая в Берлине в 1982 г., преследовала цель взглянуть на художественное наследие прошлого с позиций постмодернистской культуры. "Новые дикие" хотели освободиться через свое искусство от репрессивных ограничений интеллекта в искусстве появившихся в последнее десятилетие. Это желание было настолько навязчивым, что даже в некоторых немецких критических статьях это направление называется "обсессивной живописью". "Родителем" этого движения, их предшественником был "фовизм", о котором я уже писала тут.
Дальше
Мандала – сакральный символ, традиционно используемый в буддийских и индуистских религиозных практиках. Вместе с тем он настолько «востребован» в мировой культуре, что многие современные художники нередко обращаются к созданию его новых интерпретаций. Яркий пример –
«медитативные» картины Эми Чэн (Amy Cheng), художницы из Нью-Йорка.
Подробнее..
URL записи
Константин Паустовский был уверен: «Дело художника — рождать радость». Именно радость – то самое чувство, которое через край захлестывает картины украинской
акварелистки Анны Армоны. Наша соотечественница пишет
прекрасные пейзажи, глядя на которые, понимаешь, что «у природы нет плохой погоды». Каждое время года – очаровательно, каждая картина – полна жизни и энергии.
Подробнее..
URL записи