ЛАПАРОСКОПИЯ
2012-09-15 14:55:28
Лапароскопия была впервые разработана и внедрена в клиническую практику отечественным акушером- ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Лапароскопия была впервые разработана и внедрена в клиническую практику отечественным акушером-гинекологом, немецким ученым и шведским ученым.
Несмотря на более чем 85-летнюю давность применения, лапароскопия длительное время не была широко распространена: не было достаточно хорошей специальной аппаратуры, использовались для этой цели лишь цисто и торакоскопы. Несовершенство методики приводило к многочисленным ошибкам, осложнениям и нередко к дискредитации самого метода. Быстрое развитие физики, оптической промышленности способствовало усовершенствованию лапароскопов. Лапароскопия стала широко применяться в нашей стране только с 60-х годов. Первый отечественный лапароскоп был апробирован в 1964—1965 гг.
Тэги:
диагностика,
живот,
классификация,
повреждение
ЛАПАРОЦЕНТЕЗ
2012-09-15 14:53:02
... передней стенки
живота.
Лапароцентез ... закрытой травме
живота лапароцентез с диагностической ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Поиск объективных методов точной и быстрой диагностики повреждений органов брюшной полости привел к применению инструментальных методов диагностики, наиболее точными из которых в настоящее время являются лапароцентез и лапароскопия.
Наибольшее распространение для выявления в брюшном полости свободной крови и патологического содержимого получил лапароцентез — диагностический прокол передней стенки живота.
Лапароцентез имеет почти вековую историю. Первые попытки пунктирования брюшной полости осуществили в 1880 г.: прокололи стенку живота троакаром при подозрении на перфоративную язву желудка.
При закрытой травме живота лапароцентез с диагностической целью впервые осуществил J. Dixon в 1887 г., что позволило установить разрыв желчного пузыря. В 1889 г. G.F. Emery методом лапароцентеза диагноcтировал травматический разрыв общего желчного протока.
Тэги:
диагностика,
живот,
классификация,
повреждение
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
2012-09-15 14:51:21
... с закрытой травмой
живота для выявления внутрибрюшного ... в боковых отделах
живота. В норме париетальная ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Из новых бескровных методов диагностики в настоящее время применяют ультразвук. Ученые в 1977г. с помощью ультразвука исследовали на отечественном портативном ультразвуковом приборе «Эхоскоп» УДА-871 85 больных с закрытой травмой живота для выявления внутрибрюшного кровотечения. Метод ультразвуковой диагностики кровотечений считается безвредным и простым, позволяющим, своевременно обнаружить внутрибрюшное кровотечение! В основе метода ультразвуковой диагностики лежит разобщение отражения ультразвукового сигнала от париетальной и висцеральной брюшины в боковых отделах живота. В норме париетальная и висцеральная брюшина только соприкасается между собой, а при скоплении крови или жидкости в брюшной полости происходит их разобщение.
Тэги:
диагностика,
живот,
классификация,
повреждение
РАДИОНУКЛИДНЫЕ МЕТОДЫ
2012-09-15 14:50:50
... при закрытых повреждениях
живота радионуклидных методов ... при закрытой травме
живота было применено ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Одним из достижений последнего времени является использование в клинической практике при закрытых повреждениях живота радионуклидных методов исследования.
Впервые радионуклидное сканирование органов брюшной полости при закрытой травме живота было применено в 1951г. Большой опыт, накопленный за последние годы, свидетельствует об информативности этого метода исследования в основном при повреждениях паренхиматозных органов.
В 1978г. обследовали 118 больных и пришли к выводу, что сканирование позволяет избежать ненужных операций по поводу предполагаемых разрывов селезенки у большей части больных, но при этом отмечают ложноотрицательные результаты в 2% случаев и ложноположительные — в 8%.
Тэги:
диагностика,
живот,
классификация,
повреждение
ВУЛЬНЕРОГРАФИЯ
2012-09-15 14:50:15
... , особенно пограничных с
животом, не всегда удается ... больных с ранениями
живота по методике W ...
+ развернуть текст сохранённая копия
При сложных ранах, особенно пограничных с животом, не всегда удается определить проникающий характер, поэтому в этих случаях показана вульнерография.
Вульнерография нами выполнена у 15 больных с ранениями живота по методике W. P. Cornell. Раны исследуются непосредственно на операционном столе. После обработки кожи вводят катетер, который стараются покарать соответственно размеру раны. Катетер фиксируют в раневом канале с помощью кисетного шва. Затем через этот катетер вводят от 60 до 100 мл уротраста или другого контрастного вещества, предварительно разведенного до 30% концентрации 0,5% раствором новокаина. При этом стремяться заполнить весь раневой канал. Снимки делают сразу же после введения контрастного вещества — в прямой, боковой и по возможности в краеобразующей по отношению к направлению раневого канала проекции.
Тэги:
диагностика,
живот,
классификация,
повреждение