Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «житейское»
Оплатил проезд? – Заплати ещё и штраф! 2015-05-21 15:57:18
Три человека вошли в автобус по одной карте – двое были объявлены ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Три человека вошли в автобус по одной карте – двое были объявлены безбилетниками. Абсурд? – нет: реальные правила Мосгортранса. По ним пассажиров, не имеющих на руках проездной карты, но за которых внесли оплату близкие или друзья, штрафуют и высаживают из общественного транспорта.
Эта история вскрылась во время обсуждения правил столичного метрополитена, по которым, если ты пропускаешь через турникет кого-то по своей карте, этого человека могут оштрафовать на 1000 рублей. Мы говорили, что пока нет сведений о применении этого правила, но такое положение закреплено в нормативных актах Мосгортранса и опубликовано на их официальном сайте.
Выяснилось другое: есть масса случаев наказания штрафом и ссаживания с наземного транспорта пассажиров, которые вели себя похожим образом. Схема попадалова всегда одна и та же: вы садитесь в автобус/троллейбус/трамвай с близким вам человеком. Пропускаете его через турникет по своей карте, проходите сами. Количество поездок на вашей карте уменьшилось на две – проезд оплачен. На следующей остановке в салон заходит контролёр и... объявляет вашего друга безбилетником.
А всё потому, что его сканер настроен таким образом, чтобы на нём высвечивалась информация лишь о последнем использовании вашей карты. То есть, посмотреть, что она применялась для входа в этот автобус, он может. А вот увидеть, что была активна дважды с интервалом в секунду – уже нет. Удобно и выгодно, правда?
Вы заплатили за проезд, Мосгортранс забрал себе ваши деньги, но доказать ему это вы не сможете. Самое меньшее, чем это может обернуться для близкого вам человека – его попросят покинуть общественный транспорт, не доезжая до нужной остановки.
Зачем в Москве завели такие порядки – непонятно. Есть версия, что транспортники любыми путями стремятся продать побольше карт для получения дополнительной выгоды и улучшения отчётной статистики; есть мнение, что население начинают дисциплинировать, чтобы дополнить городские турникеты на вход турникетами на выход, как это сделано на пригородных вокзалах.
В любом случае, для большинства пассажиров подобные эксцессы оказываются полной неожиданностью. И весьма неприятной.
Больше всех недоумевают и расстраиваются в ответ на такое обращение иногородние туристы. А вот иностранцы, говорят, терпят спокойно: у них на транспорте ещё сильнее лютуют.
В любом случае, лучше всегда помнить о такой особенности работы московских контролёров и предупредить друзей. Эффективного противодействия этой проблеме пока нет.
Правы, наверное, те, кто утверждает, что любимая поговорка столичных чиновников – Москва слезам не верит
Тэги: абсурд, дела, житейские, конфликт, наблюдение, проблема, родина
Московский метрополитен штрафует за заботу о друзьях 2015-05-21 01:57:03
Наказание в 1000 рублей грозит всякому, кого пройдёт через ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Наказание в 1000 рублей грозит всякому, кого пройдёт через турникет московского метро не по своей карте. Речь идёт именно о ситуации, когда один человек платит за другого.
Это – не розыгрыш, а положение правил, указанное на официальном сайте Мосгортранса
Приведу его полностью:
Могут ли 2 и более человека пройти по карте «Тройка»?
Нет, так как в соответствии с транспортным законодательством Российской Федерации, каждый пассажир общественного транспорта должен иметь свой билет. Штраф за безбилетный проезд составляет 1000 рублей и налагается даже в том случае, если проезд пассажира был оплачен другим пассажиром по собственной карте или билету. Ещё раз:
Штраф налагается даже в том случае, если проезд пассажира был оплачен другим пассажиром по собственной карте или билету
Элементарная ситуация: вы гуляете с девушкой или другом, заходите в метро, прикладываете свою карту к сканеру турникета, пропускаете её/его вперед и... этот человек оказывается нарушителем согласно правилу, приведённому выше.
Самое неприятное, что штраф налагается не на того, кто пропустил пассажира по своей карте, а на того, кто прошел. Проявил галантность – наказал близкого человека на 1000 рублей. Для студентов, кстати, эта сумма может оказаться весьма чувствительным ударом по карману.
Правды ради надо заметить, что пока мне не приходилось слышать о том, чтобы кто-нибудь был наказан таким образом. Но сам штраф заявлен в правилах, а те в свою очередь публично анонсированы на официальном сайте. Остальное, очевидно – дело времени.
Остаются загадкой причины подобной строгости: человек, покупающий "Тройку", оптом приобретает поездки на общественном транспорте и метрополитену должно быть всё равно, с какой интенсивностью и каким образом он их потратит: контора своё уже получила.
Возможно, московские транспортники пытаются таким образом бороться с людьми, которые подходят к пассажирам у касс и предлагают провести их за полную цену по льготной карте и таким образом зарабатывают.
Но, во-первых, даже в случае этих проходов метрополитен получает свои деньги!!! А во-вторых, странно, что наказание падает на того, кто проходит через турникеты, а не на того, кто зарабатывает на этом.
Хотя, далеко не все законы в России можно объяснить с позиции логики и здравого смысла, но лучше знать про те из них, которые могут коснуться твоей жизни.
Рекомендую донести эту информацию до близких и друзей: кажется, здесь именно тот случай, когда предупреждён – значит, вооружён.
Тэги: абсурд, дела, житейские, конфликт, наблюдение, проблема, родина
Моя первая инаугурация 2015-05-19 10:59:20
Печальным единорогом бродит среди толпы певец Дима Билан, растерянно трогая мизинцем нижнюю губу ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Печальным единорогом бродит среди толпы певец Дима Билан, растерянно трогая мизинцем нижнюю губу...7 мая 2012 года я был на церемонии вступления Владимира Путина в должность президента РФ. Вечером того же дня записал впечатления от этого события.
Старожилы рассказывают, что подготовка к инаугурации начинается одновременно со стартом предвыборной гонки. Формально еще не известно, кто будет президентом, а этому человеку уже планируют церемонию вступления в должность. Подготовка идет по трём направлениям: подбор гостей, постановка и репетиция церемонии, охрана. Каждое из направлений курирует отдельное ведомство.
Если говорить о гостях, то здесь действует простой принцип: каждой твари по паре. Инаугурауция – церемония, на которой должны собраться представители всех групп и слоёв общества – от олигарха до сельского врача. Поэтому подбор и утверждение зрителей – дело весьма хлопотное. Насколько я понимаю, где-то в недрах администрации президента хранится список основных участников, к которым потом добирают остальных. Меня пригласили очень поздно – где-то за пару недель до события, из чего я делаю вывод, что моеё имя не входит ни в первую, ни в 27-ю скрижаль выдающихся сограждан.
Сразу должен сказать: церемония оказалась построена на принципах абсолютного демократизма – всем зрителям было одинаково трудно.
Мероприятие начиналось в полдень, но приглашения предупреждали, что вход закроется в 11.15. Опытные товарищи рекомендовали оказаться у ворот Кремля, минимум, за час от этого времени. Совет оказался очень в кассу: из-за активных действий оппозиции накануне или просто по требованию тайного протокола все подъезды и подходы (sic.) к Кремлю в то утро оказались перекрыты. Именитым, празднично разодетым гостям пришлось покидать свои комфортабельные лимузины за пару кварталов до цели и, зажимая в ладонях заветные кремовые конверты, бесконечно кружить по близлежащим переулкам и подземным переходам, превратившимся по высочайшему повелению в тупики. На каждом квадратном метре этой территории стоял службист или солдат внутренних войск, но никто из них, разумеется, не мог сказать званным, в каком направлении нужно двигаться, чтобы попасть к заветной цели.
Мне повезло: я ехал на мероприятие со старшими партнерами и нашей машине удалось нырнуть в приоткрытую внутри кордона форточку проезда по Никитской. После чего мы быстро дошли до заветного прохода в Кремль возле библиотеки имени Ленина.
Дальше просто набор впечатлений через запятую:
Множество милиционеров одинаково равнодушно смотрят на обычных прохожих и людей, спешащих на инаугурацию. Стайка веселых подвыпивших студентов, угадав, куда направляется наша компания, громко кричит «КУ!» и с хохотом приседает. Режиссер Говорухин, высокомерно и хмуро глядит сквозь милиционера на первом подступе к Кремлю, протягивая ему для проверки пригласительный в закрытом конверте. Подиночке и группками к Большому Кремлевскому дворцу по мосту мимо Кутафьей башни направляются депутаты, чиновники Общественной Палаты, известные киноактеры, губернаторы, телеведущие… Многие, как выясняется, отлично знают друг друга.
Певец Григорий Лепс по-братски обнимается с первым вицепремьером Александром Жуковым и жестом заботливой матери поправляет тому галстук. «Все хорошо?» — спрашивает вицепремьер, «Отлично!» — улыбается в ответ российский актер грузинского происхождения. Жуков встает в общую для всех очередь на вход.
Внутри приглашенных сортируют по залам. Самых авторитетных отправляют в Андреевский — там будет происходить непосредственно инаугурация. В моем пригласительном указан Георгиевский зал — он самый большой. Расстаюсь со своимм старшими спутниками.
В нашем зале – представители посольств, политологи, военные, звёзды шоу-бизнеса. В углу примостились Тимати и Стас Михайлов, печальным единорогом бродит среди толпы певец Дима Билан, растерянно трогая мизинцем нижнюю губу. Мы с философом Андреем Ашкеровым дефилируем от стены до стены, я громко читаю вслух стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?» К финалу декламации мы упираемся в группу идеологов Единой России.
С нами рядом стоят директор АСИ Андрей Никитин, либеральный журналист Леонид Радзиховский, Владимир Мединский, который на тот момент ещё не был министром, директор института философии РАН Гусейнов. Легкой ласточкой с оголенной спиной вьётся молодая Ирина Плещева. Но основную массу собравшихся составляют неизвестные люди неяркой внешности. Как мне сказали, чиновники из регионов. Отдельного упоминания заслуживают люди, выстроившиеся в первом ряду вдоль дорожки. Среди них практически нет известных лиц, все они пришли за три часа до церемонии с единственной целью — занять место у заветной черты бархатных ограждений. Они ни с кем не разговаривают, просто стоят плотной шеренгой в ожидании заветного мига, когда мимо них пройдет будущий президент.
Объявляют начало церемонии. В главный зал приглашают Зорькина, Нарышкина, Матвиенко. На экранах, расставленных вдоль стен, показывают приезд Дмитрия Медведева. Гвардейцы с острыми прибалтийскими чертами лица, задорно позвякивая шпорами, проносят мимо нас штандарты, Конституцию и знак президентской власти. За этим следует довольно долгая трансляция проезда Владимира Путина из Дома правительства в Кремль. У одного из экранов стоят Василий Якеменко с двумя молодыми помощниками и чему-то громко и долго смеются, время от времени показывая пальцами в экран. Появление Путина зал встречает аплодисментами. Они сопутствуют премьеру по ходу движения.
Сама церемония принесения клятвы и зачитывания вступительной речи проходят достаточно быстро. Публика обсуждает интонации Путина, выражение его лица. Некоторые тихо иронизируют, умно и не очень. Путин выходит из зала, пожимая руки стоящим в первом ряду. Голос просит собравшихся дождаться окончания парада, проходящего во дворике. Мероприятие окончено.
Гости начинают гулять по залам и активно фотографироваться. В кулуарах решаются оперативные вопросы. Депутат единоросс обещает Миллеру под благовидным предлогом отозвать с рассмотрения какой-то закон, рядом схимонах, расположившись в кресле, то ли исповедует, то ли наставляет сидящего перед ним на корточках мужчину в дорогом костюме. В метре от них молодежь радостно фотографируется с боксером Николаем Валуевым...
На выходе давка, большинство торопятся уйти. Хочется пить и есть. Мы с друзьями прогуливаемся по внутрикремлевскому парку, смотрим на дуб, посаженный Гагариным, и выходим на совершенно обезлюженную Красную площадь через Спасскую башню.
The end
Тэги: было, дела, демократия, житейские, конца!, ликованию, политика, родина, суверенная, суверенность
Похвала неравному браку 2015-05-18 19:49:21
... собеседника в простейшей житейской ситуации. А ещё ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Неравный брак похож на переезд в экзотическую страну: своеобразная перекрестная эмиграция. Где страны – это партнёры друг для друга.
Такие отношения – всегда приключение. Оно может оказаться сложно управляемым, непредсказуемым, неожиданно дорогим... Но обязательно богато на открытия и впечатления. И если неравный по возрасту союз выстроен правильно, в нём выигрывают и приобретают обе стороны.
Уточню сразу: я говорю о добровольной связи людей, которые активно хотят быть вместе. Патриархальные отношения, династические союзы, браки по расчету – всего этого я сейчас не касаюсь.
«Неравными», на мой взгляд, могут считаться любые отношения, разница в возрасте между партнерами в которых составляет больше десяти лет. Изначально всё равно, кто старше: мужчина или женщина. Но для простоты я буду ссылаться в основном на формат, который лучше знаком мне самому – когда старше мужчина.
Молодые – тоже люди
В нашем обществе распространено предубеждение против молодых участников неравных союзов. Существует поверье, что девушка может встречаться со взрослым мужчиной только ради денег или же она эмоционально ущербная и нуждается в любовнике-опекуне, который позволит ей как можно дольше оставаться ребенком. На мой взгляд, такое отношение – глубоко аморально и оскорбительно, потому что отрицает у молодых людей способность самостоятельного и разумного выбора.
Если с воспитанием у человека всё в порядке, развитие его личности мало зависит от возраста и больше привязано ко внутренней культуре и характеру социальной адаптации. Например, Эйнштейн в 13 лет после изучения научной литературы решил отказаться от традиционной веры в Бога и до конца жизни следовал этому выбору. Если мы признаём, что с 18 лет человек может позитивно влиять голосованием на будущее своей страны, странно отказывать ему в способности свободно формировать свою личную жизнь.
Какая может быть искренняя мотивация у молодого человека начать встречаться с тем, кто заметно его старше? Что приобретает юная любовница в неравном браке?
1. Эмоциональная стабильность
Юность – пора волнений, неуверенности в себе и непрерывных исканий, как реализовать себя в жизни. Ровесники часто усугубляют психологические проблемы друг друга, вступая с партнёром в эмоциональный резонанс. Человек взрослый и опытный лишен этого недостатка: он переболел тяготами взросления и часто может помочь ближним преодолеть эти трудности.
Зачастую в такой ситуации может оказаться важен не столько опыт, сколько способность старшего партнера взглянуть на проблему со стороны и посоветовать молодому неочевидное решение.
2. Хороший секс
Да-да, именно! Раньше 28 хорошего секса не бывает. Как у женщин, так и у мужчин. Всё, что происходит по наитию до этого возраста в большинстве случаев – жеманство, комплексы или корысть, принявшие видимость секса. До того момента, пока в жизни у молодого человека или девушки не появляется опытный наставник, который сумеет примирить его со своим телом и показать увлекательные и полезные грани секса.
3. Развитие и партнёрство
Прогресс выходит из опыта предыдущих поколений: если бы человечество было вынуждено всякий раз заново учиться на своих ошибках, не было бы ни прогресса, ни исторического развития. Взрослый партнер может помочь своему любовнику быстрее развиться и повзрослеть, не в эмоциональном, а в личностном и профессиональном плане. Способов получения полезного опыта, аналогичных по своей эффективности этому, я, признаюсь, сходу назвать не могу.
А что получает взрослый любовник? Он ведь тоже нередко становится жертвой молвы: злые языки любят рассуждать про седину в бороде и беса в рёбрах, выставляя его марионеткой безумной и безрассудной страсти. Что в этой характеристике неверно? Должен сказать, что для взрослого мужчины роман с молодой – это удачный выбор именно с точки зрения рациональных интересов. Некоторым мужчинам я бы прямо-таки рекомендовал заводить молодых любовниц в терапевтических и даже медицинских целях. (Некоторым женщинам, кстати, тоже).
1. Мотив начать всё сначала
Очень часто у нас достаточно сил, попробовать что-то новое, но нет желания и эмоциональной готовности начать делать это здесь и сейчас. Союз с человеком, более юным по возрасту, решает эту проблему. Своими желаниями и неуёмной жаждой жизни он зажигает тебя, давая мотив ставить перед собой новые цели. Серфинг, секс в публичных местах, винный туризм – всем этим можно заниматься и в 35, и в 40, и в 50 лет, но самому изначально как-то не хочется. Нужен внешний стимул – безбашенный и страстный, чтобы решиться на подобное
2. Избавление от ненужных воспоминаний
Поднимаясь в жизни на какую-то – даже промежуточную – вершину, мы обрастаем неуютными воспоминаниями, аффектами, впечатлениями... «Когда б вы знали, из какого сора рождаются статусные резюме» – может сказать о себе каждый второй посетитель любого модного столичного ресторана. Главная проблема женщин-ровесниц вовсе не в мифической сморщенности (град из лягушек под одеяло тому, кто это сказал), а в том, что с ними мы остаёмся собой. Они чувствуют похожим образом, как мы, поют те же песни, читают те же книги. Рядом с ними ты можешь быть только человеком с понятными успехами и ожидаемыми неудачами. Юная любовница позволяет всё это забыть: она ещё не совершила всех неизбежных ошибок взросления (а ты надеешься, что при твоей поддержке и не совершит), не читала многое из того, что необходимо прочесть, готова удивляться тому, что давно стало для тебя привычной повседневностью. Это здорово красит жизнь: ты словно в компьютерной игре, вернулся на привычную стадию, награжденный супероружием и суперспособностями.
3. Молодые развивают
10 лет разницы в возрасте – уже достаточно, чтобы собеседники чувствовали друг друга инопланетянами: разный культурный код, разный язык, разные приоритеты. Задача выстроить с инопланетянином дружескую связь – та ещё зарядка для мозга. Это здорово тонизирует и развивает – необходимость в любой момент адаптироваться или просить подсказки для понимания мотивов поведения собеседника в простейшей житейской ситуации. А ещё они с младых ногтей смотрят порно и решаются на разные эксперименты без экзистенциальных тягот внутреннего выбора.
Еще Платон в диалоге "Федр" подробно рассказывал, почему философу надлежит искать себе предмет любви, моложе го годами, приводя в качестве аргументов о взаимной пользе подобных союзов мысли, близкие моим рассуждением. Что ж, надо заметить, что за прошедшие тысячелетия в европейской культуре ничего не изменилось. А значит, можно посоветовать некоторым активным критикам из разных лагерей принять добровольные неравные браки как неотъемлемый атрибут нашей жизни и перестать быть наивными ханжами.
Как говорится, любви все возрасты покорны. И в любых возможных возрастных комбинациях.
Тэги: дела, европамама, житейские, проблема
Удвоить цену? Легко! – Магазинная магия в действии 2015-05-14 20:45:19
Смотрим на фото: слева – бананы, справа – бананы. Бананы идентичные, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Смотрим на фото: слева – бананы, справа – бананы. Бананы идентичные, пакеты тоже. Теперь глядим на чек: правые бананы стоят в два с небольшим раза дороже первых. Как же так?! – а это магазинная магия от "Азбуки Вкуса".Дело в том, что левые бананы продаются на вес. По цене 79 рублей за киллограмм. И четыре банана стоят 60 рублей 36 копеек. А правые бананы продаются поштучно – для этого каждый из них упаковали в отдельный пакет и перетянули красной лентой. И стоят они теперь – смотрим чек – 34 рубля штука. Итого: два банана 68 рублей.
Бананы идентичные (уточнил у продавцов), лежат они, разумеется, все вперемешку и редкий покупатель догадается, что красная лента обозначает королевский статус бананов-одиночек, удваивая их стоимость
Вот такие гениальные маркетологи трудятся в московских сетях После знакомства с их работой чувствуешь себя аборигеном, повстречавшимся с конкистадором.
Предваряя аргументы адвокатов дьявола, замечу: да, на бананы-одиночки уходит дополнительный труд по фасовке; пакеты и ленты стоят денег; кому-то может быть настолько приятно съесть отдельный свежий банан, что он готов за это доплатить...
Но, всё же ряд обстоятельств дают основания предполагать, что в этом случае мы сталкиваемся с недобросовестной торговлей и намеренным введением покупателя в заблуждение:
1. Я не вижу причин, по которым дополнительная фасовка может вести не просто к увеличению, а к удвоению цены 2. На витрине все бананы (которые, напоминаю, одного сорта) лежат вперемешку, их артикулы расположены внизу стойки и очень сложно понять (особенно пожилым покупателям), что по базе здесь представлены два продукта по разным ценам, а не один 3. Главное: весовые бананы снабжаются этикеткой с ценой, а штучные – нет. Только штрих-кодом, нарисованным на пакете. Поэтому узнать уникальную цену этого товара можно только на кассе, когда бананы проходят сканирование, вперемешку с остальными товарами.
+34 рубля к чеку – маленькая потеря для меня и большое приобретение (если учесть поток покупателей) для магазина
От такая фигня, малята! Кризис заставляет мудрить и выкручиваться всех. Даже образцово-показательные магазины для среднего класса
Кто-нибудь знает еще приёмы торговой магии, которых стоит опасаться?
Тэги: абсурд, аппетита, дела, житейские, заметку, наблюдение, невидимая, приятного, проблема, рука, рынка, фантастика, хозяйке
Главная / Главные темы / Тэг «житейское»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|