Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «журналюжество»
Колонка в Chief 2012-03-03 17:22:31
Чарлз Дарвин был прав. Всем в мире правят эволюционные принципы. Превращение обезьяны в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Чарлз Дарвин был прав. Всем в мире правят эволюционные принципы. Превращение обезьяны в человека, переход от одной экономической формации к другой, становление хорошего лучшим, - все это – эволюция. Преувеличивали, ох как преувеличивали советские учебники, упиравшие на единственность и верность революционного пути развития. Революция, - какой бы она ни была, - «буржуазной», «бархатной» или «великой октябрьской», - лишь отмечает переход к следующему этапу, служит маркером, но не более. И это верно, - как в большом, так и в малом. Ничто не происходит с бухты-барахты. Всякому явлению, пускай оно и станет для многих «громом с ясного неба», предшествуют длительнейшие по времени процессы. Процессы эволюционные, которые могут, конечно, разразиться мятежом, смутой, бессмысленным и беспощадным бунтом. А могут и не разразиться. Другое дело, что в последние несколько десятилетий революция превратилась в оружие. В бомбу более совершенную, чем все, о чем может мечтать террорист-профи. В средство для подрыва экономики той, или иной страны. «Революция роз», «помаранчевая», «жасминовая», маячащая на горизонте событий «снежная» - именно таковы. Они не имеют ничего общего с историческими процессами. И именно поэтому вся страна «в едином порыве» замерла, прислушиваясь, что происходит в двух столицах? Чем аукнутся митинги, собирающие вместе националистов, коммунистов, гомосексуалистов, яблочников, - публику, в обычных условиях, друг друга не переносящую на дух? Удастся ли сохранить политическую стабильность в стране? Потому что именно стабильность - залог постепенного, но неостановимого развития. Залог той самой эволюции, которая лежит в основе успешного бизнеса, успешного развития общества, благополучия России в целом
Тэги: дыбр, журналюжество, политика, уверенный
Не пригоди-и-и-иллл-а-а-а-ассь... (с) :-) Просто забавная компиляшка, как обычно 2012-01-31 12:10:38
Статеюшка про историю тушенки. Компиляшка, конечно, но много фактов, которые я и сам не знал. В ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Статеюшка про историю тушенки. Компиляшка, конечно, но много фактов, которые я и сам не знал. В печать не пошла, поэтому выкладываю тут, авось кому забавно будет. Эти волшебные цилиндры из белой жести, - обильно измазанные солидолом или снабженные яркой этикеткой со звериной головой, - сопровождают нас уже почти полтора столетия. А их вкусное и питательное содержимое неизменно помогает пережить самые сложные моменты истории – войны, кризисы, тотальный дефицит всего и вся. Ну, разумеется, речь идет о тушенке!Благословение Корсиканца«Рожденная революцией» - титул, который может принадлежать тушенке по праву. Созданная французским кондитером Николя Франсуа Аппером вскоре после Великой французской революции, она настолько понравилась императору Наполеону, что тот наградил изобретательного кулинара небывалым титулом – «Благодетель человечества». На ту пору массовая публика истинное значение изобретения Аппера не оценила, - Корсиканец оказался дальновиднее всех. Для того, чтобы «дорасти» до тушенки Европе понадобилось порядка десятилетия. Но доросли, распробовали. И стала тушенка одним из самых популярных продуктов долгого хранения. Первыми оценили стратегический потенциал тушенки хитроумные англичане. Они даже потратились на то, чтобы обладать рецептом «Благодетеля человечества» на законных основаниях, выкупив у него патент. Только представьте себе, какая это находка для «владычицы морей», корабли флота которой уходят в плавание на долгие месяцы! Тут и солонина успеет протухнуть, как на «Потемкине», а консервы в герметичной жестяной банке – не пропадут. Вскоре пример с англичан взяли немцы и американцы, обнаружившие, что и правда, тушенка – идеальна для армейских нужд. И только потом к мировому тренду присоединилась Россия. ВРЕЗКА: «Бой приостанавливается: мы оторвалась от противника. Нам здесь долго не продержаться, поэтому нас решают отвести под прикрытием нашей артиллерии на старые позиции. Узнав об этом, мы сломя голову бросаемся в ближайшие убежища - прежде чем удрать, нам надо ещё запастись консервами, и мы хватаем все, что попадается под руку, в первую очередь - банки с тушенкой и с маслом». Эрих Мария Ремарк. «На западном фронте без переменАрмейская – значит надежнаяТолько в 1870-м году в России начали производство тушенки. Почему так поздно? Потом у что продукты, предназначенные для армии должны быть максимально надежными. В истинности этого утверждения наше командование убедилось в Крымскую войну, когда сухари то и дело оказывались негодными, солонина тухлой, горох червивым, а в результате на боеспособности российской армии это сказалось не лучшим образом. Поэтому прежде, чем разместить на продовольственных фабриках армейский заказ, тушенку долго тестировали сперва на заключенных, а потом – на вечно голодных студентах. А потом – выбирали лучший рецепт – по методу Данилевского (говядина. Консервированная в творожном казеине) или по рецепту Аппера. Первоначальный рецепт оказался наиболее надежным и был в итоге взят за основу. ВРЕЗКА: Тушенка по Николя Франсуа Апперу Куски мяса без жира и пленок варить в подсоленной воде два часа. Затием поместить мясо в банки, погрузить их по бортик в крепкий соляной рассол и нагреть до 110-115°С. Затем – загерметизировать. Русское дополнение к рецепту: мясо для тушенки должно быть свежим – не более двух суток после забоя.Дальше наступили времена тушеночного изобилия. Петербургская фабрика Азибера выпускала аж пять видов консервов - тушеную говядину, баранину, рагу, кашу, мясо с горохом. Жестяные цилиндры с вкусным и питательным пайком (каждая банка – весом в фунт, - один дневной рацион) прочно прописались на армейских складах и в солдатских вещмешках. Среди солдат тушенка считалась подлинным походным деликатесом, - и в горячем виде, и в холодном, и в замерзшем до состояния студня. Не брезговали ей и генералы. А в конце XIX века инженер Федоров разработал и вовсе деликатесную штуку – тушенку с саморазогревом. Банка состояла из двух частей: в верхней – мясо, в нижней – реагент, негашеная известь. Чуть-чуть воды, и закипела химическая реакция с выделением тепла, без огня и дыма разогревающая солдатский обед. Особым почетом это изобретение пользовалось среди разведчиков и казаков-пластунов. Как еще поесть горячего прямо под боком у врага, не демаскируя своего положения?! Генерал Шкуро, командовавший в Первую мировую казаками на Кавказском фронте, отзывается об изобретении Федорова с искренним восторгом. ВРЕЗКА: Каша с тушенкой Стакан сухой гречки высыпать в разогретую сковороду и обжаривать, как семечки, для придания немного жареного аромата. При обжаривании, периодически перемешивать, чтобы нижние слои не подгорели. Когда гречка будет обжарена, нижние зернышки будут раскрываться и лопаться. Как только этот процесс пойдет – обжаривание прекратить, и влить три стакана воды. Гречку с водой посолить, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и при маленьком огне варить кашу. В отдельной сковороде обжарить сначала нарезанный репчатый лук до легкого порозовения, потом добавить натертую на крупной терке морковь, продолжать обжаривать с луком. Потом вывалить в лук с морковкой банку говяжьей тушенки, перемешать, дать покипеть. Выложить в тушенку с луком сварившуюся гречневую кашу. Перемешать. Наслаждаться вкусом и радоваться жизни. foreverculinary.comПотерянная и обретеннаяСделанных за последние десятилетия XIX века консервов хватило и на Русско-японскую, и на Первую мировую, и на Гражданскую. Их с удовольствием ели и солдаты, и моряки, и красные, и белые, и махновцы. А потом… Потом запасы кончились. А в послереволюционные годы о производстве тушенки просто забыли. Не до того было. И только в 1930-е годы, когда индустриализация принесла свои плоды и СССР сделался обладателем продвинутой и многочисленной армии, о прекрасном армейском продукте вспомнили вновь. Производство тушенки возобновили, причем как для военных, так и для гражданских целей. Вот только «военную» делали по дореволюционной рецептуре, а с «гражданской» мудрили: и мясо в нее шло качеством похуже, и добавить какой-нибудь «наполнитель» могли вполне: на все цели мяса как-то не хватало, - сказывались результаты коллективизации, крепко ударившей по поголовью скота. Так, в частности, для гражданских целей выпускались «мясорастительные консервы» из говядины и фасоли. Причем на популяризацию «мясорастительных» работал весь государственный пропагандистский аппарат. А без пропаганды они как-то «не шли». Не удивительно, что армейская тушенка была чрезвычайно популярна и среди всех, кто к армии отношения не имел никакого. ВРЕЗКА: Пропаганда и консервы Вермахт готовился к мировой войне всерьез: склады просто ломились от банок с консервированным мясом. По самым скромным прикидкам его должно было хватит на добрую пятилетку. Но… Теперь уже не узнаешь, кто и в чем нарушил технологию производства. В результате, стратегический запас начал скоропостижно портиться. И тогда на помощь армейским интендантам пришел министр пропаганды Геббельс. Рекламная кампания, развернутая им во всех немецких газетах, в считанные дни сделала тушенку самым популярным и востребованным пищевым продуктом Рейха. А солдаты вермахта… Кто знает, может потому у них и не хватило сил прорваться за Волгу?Своя и «слоновья»Ну, а пик популярности мясных консервов пришелся, разумеется, на Вторую Мировую. Правда, отечественная тушенка была, мягко говоря, в дефиците. В предвоенное десятилетие ее произвели огромное количество, но так вышло, что набитые консервированным мясом склады остались на захваченной немцами территории. А того, что осталось, хватило лишь до начала 1943 года. Поэтому чаще всего в мемуарах фронтовиков всплывает американская свиная тушенка, известная под торговой маркой SPAМ - пряная свинина. Каких только нелепых слухов о ней ни ходило! По одной из бытовавших в военные годы сплетен ее и вовсе делали из… слоновьего мяса. Тем не менее, лэндлизовские консервы на фронте ели, да нахваливали. В принципе, тушенку тоже можно назвать "оружием победы", - голодным много не навоюешь... Да и сегодня этот продукт остается весьма и весьма востребованным, - что в походе, что на холостяцкой кухне, что в армейском пайке. Славная еда - сытная и здоровая. Если, конечно, в банке - мясо, а не соя и Бог весть что еще...
Тэги: дыбр, еда, журналюжество, история, краткий
Крайний "Чиф" этого года вышел из печати 2011-12-26 04:33:21
Год катится к концу, но вместо ожидания праздника страну охватила какая-то озадаченность. Все как ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Год катится к концу, но вместо ожидания праздника страну охватила какая-то озадаченность. Все как будто замерло в ожидании. И, похоже, никто не ждет ничего хорошего. В самом деле, не добавляют оптимизма перспективы второй волны кризиса, прогнозы падения евро, пророчества о крахе финансовой системы США. Заставляют серьезно задуматься перемены в составе российского парламента: чем чревато усиление позиций левых партий? Волнуют перспективы развития Петербурга: какой будет новая стратегия, обещанная руководством города? Откровенно беспокоят последствия вступления России в ВТО. Ну и, разумеется, самых суеверных и осторожных страшит пресловутая дата — 12.12.12. Впрочем, оптимистичный взгляд в будущее сохраняют газо- и нефтедобывающие, перерабатывающие и продающие компании: их товар найдет спрос всегда и практически по любой цене. Пожалуй, даже конец света им не страшен: топить котлы нужно будет всегда. На самом деле портить себе настроение перед праздниками не стоит никому. Прогнозы на будущее не настолько печальны. Российские банки грядущий год должны пережить спокойно, чиновники новой городской администрации всерьез задумались об улучшении условий жизни горожан и развитии города, строители готовы возвести необходимую кубатуру жилья, да и ВТО в действительности вовсе не так страшно, как его принято расписывать. А как же кризис? А кризис переживем. Точно так же, как делали уже не раз, не два и не десять. Переживем вместе, поддерживая друг друга, консолидируя усилия, придумывая и реализуя новые проекты, развивая и улучшая старые. Как бы там ни было, редакция журнала THE CHIEF вступает в 2012-й с надеждой и оптимизмом. Год будет, быть может, не самым простым, но определенно хорошим. И длинным — на целый день длиннее, чем уходящий. Мы узнавали.
Тэги: журнал, журналюжество
"Не пошла" колоночка... 2011-11-25 18:39:24
Попросили некоторое время назад написать колоночку для одной массовой газеты. "На ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Попросили некоторое время назад написать колоночку для одной массовой газеты. "На какую-нибудь актуальную тему". Написал. Кажется, оказалось слишком актуально: застремались ставить. Еще бы: у нас ведь нынче создание толерантного общества аж эвона кто пропагандирует! :-) В общем, висит она вот тут. На всякий случай уточняю: все приведенные случаи найдены по запросу "Петербург" в поисковой ленте Яндекса. И еще одно уточнение: к моим друзьям из числа, так сказать, "не титульной нации", говорящим по-русски не хуже меня и с уважением относящимся к питерской культуре, православию, русским обычаям, все, о чем идет речь в колонке не относится. Потому что за уважение платят уважением. Взаимоуважение и веротерпимость - это одно, а пресловутая толерантность - совсем даже третье.
Тэги: бурчалки, город, журналюжество, искренне, политика, похвастушки
Главная / Главные темы / Тэг «журналюжество»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|