
Русское слово «помидор» происходит от итальянского pomo d'oro, что в переводе означает «золотое яблоко». «Яблочные» ассоциации возникли в свое время и у немцев с французами: первые нарекли овощ «райским яблоком», вторые – «яблоком любви».
Родиной помидоров считают Перу, вернее, прибрежную полосу суши между северной частью Чили и Эквадором, где эту культуру выращивали задолго до появления европейцев. Древнее ацтекское название «томатль» (большая ягода) со временем преобразовалось в хорошо известный «томат».
Подобно другим растениям, привезенным с новооткрытого континента, помидор долгое время считался ядовитым. Не избежали этого предрассудка и американские колонисты. Ужасное заблуждение властвовало над умами до 1820 года, когда полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках – и помидор стал стремительно набирать популярность.
Еще сто лет назад помидоры в горшках можно было увидеть на подоконниках среди других комнатных растений. А в голландских книгах 16 века о них упоминается как об украшении садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии занимались выращиванием помидор в оранжереях. Очень медленно рассеивалась дурная слава томатов. В России помидоры стали популярными и их даже полюбили благодаря замечательному агроному екатерининских времен Болотову. Лишь в середине XIX столетия помидоры завоевали в России прочное место. Научное название помидора — Lycopersicon lycopersicum, что означает «волчий персик».
Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
Любопытно, что плод дикого томата, который и ныне встречается в Южной Америке, весит не более 1 грамма, тогда как плоды культурных соров могут достигать 1 килограмма и более. В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют. Биологическая принадлежность плодов томата – дело запутанное. С точки зрения ботаники помидор – ягода.
В 1893 Верховный суд США постановил считать помидоры овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Судья, вынесший решение, заключил: "С ботанической точки зрения томат, как и огурцы и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей, указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан и потребляются сырыми как картофель и капуста. А также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов".
В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере в Старом Свете, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем.
Томаты содержат полезный для сердца калий, магний, который помогает телу адаптироваться к погоде, железо, рекомендованное при анемии, цинк, необходимый для роста клеток кожи, кальций, который укрепляет кости и фосфор, он участвует в обменных процессах. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний. Интересный факт - полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть.
Благодаря своим полезным свойствам помидоры часто используют в качестве лечебного средства. Мякоть спелых помидоров часто испоьзуют в народной медицине для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков - фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.
via
 

Вилка стала столовым прибором гораздо позднее ножа и ложки – в IX веке. Но активно ей стали пользоваться лишь с XVII столетия: считалось, что есть руками и ложкой гораздо удобнее. Сейчас вилка стала непременным атрибутом обеденного стола.
Столовая вилка. Предназначена для всех вторых горячих блюд. Особыми приметами она не обладает: ее чаще всего кладут на стол рядом с тарелкой. Эта вилка имеет четыре длинных зубца, длина ее – чуть меньше диаметра столовой тарелки. Кладется слева от тарелки зубцами вверх, а если вилок будет несколько, эта будет самой ближней к тарелке.
Рыбная вилка. Она необходима для горячих блюд из рыбы. Рыбная вилка несколько короче закусочной и на ее конце расположено 4 коротких зубца. На столе может лежать вилка со специальным небольшим углублением, находящимся между средними зубцами или с закругленными краями. Все будет зависеть от рыбы. Эту вилку кладут слева от столовой вилки.
Закусочная вилка. Подается к холодным блюдам, а также к холодным и некоторым горячим закускам (яичница, жареный бекон). Является практически точной, но уменьшенной копией столовой вилки: длина чуть меньше диаметра закусочной тарелки. Кладется на стол левее рыбной вилки. Для сладких пирогов используется десертная вилка.Ее можно отличить от других благодаря трем зубцам и ее длине, которая соответствует маленькой десертной тарелке. Кроме того, она очень оригинальна. Как правило, ее кладут зубцами вправо над тарелкой.
Фруктовая вилка (салатная). Подается, когда на столе есть яблоки, апельсины, дыни и некоторые виды ягод. Если подаются консервированные фрукты или фруктовые салаты, нож к вилке не нужен. А когда фрукты свежие, необходимо подать оба прибора. Длина такой вилки примерно равна длине фруктового ножа, и они обязательно имеют одинаковые ручки. Главное отличие этой вилки от всех прочих – два зубца.
 

Вспомогательные вилки. Они кладутся рядом с теми блюдами, для которых предназначаются.
Вилка для лимона отличается двумя острыми зубцами. Но можно использовать и обычную фруктовую вилку.
Вилка для сельди имеет два зубца.
У вилки для шпрот широкое основание в виде лопатки с 4-мя или 5-ю зубцами, соединёнными на концах перемычкой.
Вилка для раков, креветок и крабов имеете два зубца. Но она очень длинная.
Вилка для холодных рыбных коктейлей, мидий и устриц имеет 3-и зубца, один из которых тоньше и острее остальных. Это сделано для удобства отделения от раковин мякоти.
Вилка для омаров отличается двумя слегка согнутыми, маленькими зубцами, располагающимися на конце длинного стержня. При помощи этого стержня и извлекается мясо из панциря.
via
 

 
(с) warshНе знаю, как вы, а я в детстве и юности очень любил есть мороженое.
 

 
(с) warshОсобенно, зимой. Помню, в студенческие годы едешь из института, проголодался, а денег только на мороженое. Покупаешь, ешь и не холодно.
 

 
(с) warshА сейчас как-то стал к нему равнодушным.
- 12°... - 8°,

.
 

Впервые картофель появился в Европе еще в середине XVI века, но долгое время жителями Старого Света в пищу не употреблялся. Ходили слухи о том, что картофель вызывает страшные заболевания. К тому же, некоторые европейцы пробовали есть «вершки» - ядовитые ягоды, которые образуются на месте соцветий. Более 200 лет применение находили только цветы картофеля, которые использовали для украшений нарядов влиятельных особ. Но вот заставить народ питаться этим «земляным яблоком» не удавалось.
Король Франции Людовик XVI решил пойти на хитрость: в 1787 году у картофельного поля была выставлена вооруженная охрана, которая ночью покидала свои посты. Лучшей рекламы для картофеля нельзя было придумать: по ночам крестьяне тайно пробирались на поле и «воровали» запретный плод. Вскоре в стране наступила череда войн и революций, и народ смог в полной мере оценить питательность этого, ранее нелюбимого корнеплода.
А вот король Пруссии Фридрих II Великий решал эту проблему куда проще: он пригрозил отрезать носы и уши тем крестьянам, которые отказываются сажать картофель на своих участках.
Сейчас трудно представить, как европейцы еще несколько веков назад могли обходиться без картофельных блюд. В наше время жители Европы потребляют картофеля намного больше, чем, например, американцы, хотя пришел к нам этот корнеплод именно из-за океана. В Бельгии существует даже музей картофеля, в котором собрано огромное число экспонатов, рассказывающих об истории этого растения и его нелегком пути из Америки в Европу.
И в нашей стране картофель не сразу получил народное признание. Хотя первые попытки внедрения его в рацион россиян предпринимал еще Петр Первый. Много реформ провел он в России, но вот «картофельная реформа» явно провалилась. Даже в первой половине XIX крестьяне бунтовали против попыток заставить их заняться выращиванием картофеля. Но в 1839 и 1840 годах в России был неурожай хлеба.
Проблемой питания народа всерьез занялся император Николай I, издавший в 1842 году указ об обязательной посадке картофеля. По России прокатилась волна «картофельных бунтов», которые были жестоко подавлены. Никак не хотели подданные правителя России выращивать «дьявольское яблоко», как называли в то время картофель. Впрочем, не всегда Николай I действовал лишь кнутом, иногда заманивал и пряником: за посадки картофеля выдавали денежные премии и похвальные листы. Постепенно, картофель стал привычен на российских полях и его даже уважительно начали величать «вторым хлебом».
via