...а вот вид на ту самую красавицу (в центре) с плато Сковородка (5200-5300):
...а вот вид на ту самую красавицу (в центре) с плато Сковородка (5200-5300):
Фото Артёма Островского (2014)
К слову о восприятии одной и той же горы как ослепительно сияющей заоблачной вершины и "промежуточного гребневого жандарма" - части чего-то более громадного.
Залюбовался на красавицу.
Залюбовался на красавицу.
Фото Артёма Островского (2014)
А ведь если туда и ходили, то по дли-и-нному гребню справа. Но нездоровое воображение рисует совсем другую линию, логичную такую.
... "
".
А ...
На Первомай настиг шикарный подарок из Новосибирска в виде фотоархива летних прогулок по склонам пика Ленина. Это должно, в свою очередь, сподвичь меня на продолжение серии "
Просто точка Заалая".
А вот так осуществлялась закадровая работа с памирскими сусликами:
Фото Артёма Островского
В одной из летних записей Mountaineer как-то просил не поминать его лихом в связи с отправкой в черт ...
В одной из летних записей Mountaineer как-то просил не поминать его лихом в связи с отправкой в черт-те какие дали Средней Азии, на знакомство с
Большой Горой.
Знакомство с Большой Горой состоялось. До записи "п. Ленина" в книжку альпиниста дело не дошло, и не только потому, что забывать эту книжку дома стало доброй традицией.
- Съездил на Ленина? Сходил? - вопрошали все причастные к альпинистской теме.
- На вершине не был. *далее краткое описание обстановки*
- А, ну и правильно всё сделал! Урок Большой Горы оказался по-восточному мудр и тонок: нахрапом такую гору не возьмёшь, но без нахрапа её тем более не возьмёшь.
Сюда не летают вертолёты; достичь базового лагеря "гражданским" колёсным транспортом стало возможным считанные годы назад, а экспедиционные грузы в передовой базовый лагерь (4300 м) перевозятся на лошадях и ишаках. Лето сравнительно короткое - от силы пара месяцев. Отары овец, стада коз и табуны лошадок не успевают нагулять бока на высокогорных пастбищах, как природа стремится вновь замести здешние склоны и долины снегом. Зона рискованного земледелия... а под Горой на удивление многолюдно.
Слово "пик" и наблюдаемые картины не очень похожи на то, с чем приходилось иметь дело в предыдущие годы.
Фактически, пик Ленина - это просто высшая точка огромного Заалайского хребта с плавными перепадами в нереально заоблачных высях.
Сирены от коммерческого альпинизма будут сладко напевать про "технически самый простой семитысячник", 800-900 евро за трёхнедельную экспедицию плюс билеты на самолёт до Оша и домой. Ну, ещё упомянут про желательность предварительной подготовки и предыдущего высотного опыта, хотя бы по варианту Эльбруса или Казбека. В конце концов, если даже не сама вершина, - пиво в юрте-кают-компании, любование пейзажами и фотоохоту за местными сусликами никто не отменял.
Перечитываешь блокнотные записи, сделанные в палатке, мысленно возвращаешься туда, под Гору. И вновь наталкиваешься на такой простой вывод: нельзя нахрапом, но без нахрапа никак нельзя.