Оригинал взят у ljchief в Топ-10: Потрясающие подземные храмы, расположенные в разных уголках мира
Когда мы задумываемся о местах богослужения и поклонения культу, мы обычно представляем себе грациозные здания, спроектированные таким образом, чтобы они наполнялись Божьим светом. Но не все следуют подобному дизайну.
В древнем мире было принято спускаться под землю, чтобы приблизиться к своим богам. Даже сегодня по всему миру существуют религиозные комплексы, где можно молиться до тех пор, пока у вас не разовьётся клаустрофобия.
10. Высеченные из камня церкви, Эфиопия
фото: Jialiang Gao
Самый обычный и простой способ построить здание — это складывать компоненты до тех пор, пока вы не получите сооружение, которое вам необходимо. Другой способ — это начать с коренной породы и отсечь от неё всё лишнее, пока не появится здание. Именно это и решили сделать создатели каменных церквей в Лалибэле (Lalibela), Эфиопия. Каждая из этих церквей представляет собой единое сооружение, высеченное в скале.
В Лалибэле есть 11 монолитных церквей, строительство которых было начато в XII веке царём Лалибэлы. Мусульманские завоеватели на Ближнем Востоке сделали опасным паломничество на Святую Землю для эфиопских христиан. Поэтому в Лалибэле было решено построить свой собственный Иерусалим. В одной из церквей можно найти точные копии гробницы Адама, гробницы Иисуса, а также места рождения Христа. Согласно легенде, в течение дня на строительстве работали тысячи рабочих, а по ночам их дело продолжали ангелы.
Церкви Лалибэлы до сих пор используются для богослужения, но кроме этого также являются частью программы, призванной увеличить туристический поток в Эфиопию.
9. Пещеры Могао (Mogao Caves), Китай
фото: Wikimedia
Оазис Дуньхуан (Dunhuang oasis) в Китае когда-то был главной остановкой на Великом шёлковом пути, сухопутном торговом пути между Европой и Китаем. С течением веков вырос город, а там, где есть города, строятся и храмы. Буддисты Дуньхуана, представители самой ранней буддийской общины в Китае, высекли свои храмы в близлежащих пещерах Могао.
В Могао 492 богато украшенных пещеры, строительство которых было начато в IV веке. Их стены ярко раскрашены как религиозными, так и светскими сюжетами, причём это сделано в самых различных стилях, отдавая дань смешению народов, которые встречаются на Великом шёлковом пути. Стены "Пещеры тысячи Будд" полностью декорированы миниатюрной резьбой с изображениями Будды. Помимо буддийского искусства, здесь также было найдено влияние еврейского, христианского и манихейского.
В 1900 году в пещере, бывшей недоступной для человека на протяжении более 900 лет, было обнаружено огромное количество древних рукописей. Одна из этих рукописей оказалась самой старой печатной книгой из всех, когда-либо обнаруженных.
Представьте, что вы решили построить подземное кладбище. Вы хотите, чтобы оно осталось на века, поэтому оно должно быть высечено в скале. Даже сегодня, с помощью современных инструментов, строительство подобного сооружения было бы грандиозным предприятием. Строители Гипогея Хал-Сафлиени сделали это в 4000 году до н.э., так что единственными инструментами у них были камень, обсидиан и оленьи рога, чтобы вырезать по камню.
Многоуровневый комплекс, гипогей, кажется, смоделирован по образцу того рода храмов, которые можно было найти под землёй. Сооружение имело поддельные окна и двери, вырезаны по всему периметру. Поразительно, но крыша была высечена таким образом, чтобы имитировать деревянную крышу храма, которая с течением времени была бы для нас потеряна. Мёртвые тела, похоже, оставляли в каменных углублениях, чтобы они сгнивали до костей, и только затем их хоронили в общем могильнике.
7. Митреум (Mithraeum), Италия
фото: Michelle Touto
Римское язычество было в высшей степени открыто, позволяя поклоняться новым и разнообразным богам. В I веке римские воины, кажется, стали поклоняться культу Митры, восточного божества. О теологии и религиозной практике последователей Митры известно очень мало, но то, что сохранилось — это их подземные храмы, известные как митреумы.
Митреум, расположенный под Большим цирком (Circus Maximus), самым обширным ипподромом Древнего Рима, является одним из наиболее хорошо сохранившихся в Риме. Одну из стен храма украшает фреска, изображающая Митру, убивающего быка. Похожие изображения можно найти на многих римских артефактах. Это говорит о том, что культ Митры мог включать в себя ритуальное жертвоприношение быка — тавроктонию.
6. Пещерный храм в Шинка Веке (Sinca Veche Temple Cave), Румыния
фото: Wikimedia
Этот подземный комплекс в Шинка Веке известен под несколькими названиями: "Пещерный храм", "Монастырь" и "Храм Судьбы". Несмотря на то, что на этом месте ведутся исследования, никто точно не знает ни возраст этого сооружения, ни кто его построил и ни его предназначение. Существует девять отдельных комнат, две из которых используются в качестве часовен, однако на их стенах изображены нехристианские символы — звезда Давида и знак Инь-Ян.
Исследование следов, оставленных инструментами, которые использовались во время его строительства, дало учёным какую-то информацию. Их изучение на атомном уровне свидетельствует о том, что храм был высечен в скале во II веке, хотя его первоначальное предназначение до их пор является поводом для размышлений.
5. Соляная часовня Святой Кинги (St. Kinga Salt Church), Польша
фото: Wikimedia
Разработка месторождения всегда была грязным и опасным занятием. В XIII веке шахтёрам требовалась вся помощь, которую они могли получить — неудивительно, что многие из них обращались за помощью в своих молитвах. На соляной шахте в Величке (Wieliczka), Польша, шахтёры высекали в глыбах соли храмы и часовни. Каменная соль, по крайней мере, имеет некоторое преимущество — это мягкая порода.
Точно неизвестно, сколько подобных мест богослужения существовало когда-то в соляной шахте, поскольку они обычно подлежали сносу, как только их запасы иссякали. Но теперь здесь можно увидеть впечатляющую часовню Святой Кинги. Согласно легенде, святая, будучи в Венгрии, уронила своё обручальное кольцо. Когда она приехала вместе со своим мужем в Польшу, у неё было предчувствие, и она приказала выкопать колодец. Вместо воды в колодце обнаружили соль. А в середине колодца, в глыбе каменной соли, было обронённое ею кольцо. Место, где это, якобы, произошло, называется Величка, где теперь расположена подземная часовня в её честь.
4. Соляной собор Сипакиры (Zipaquira Salt Cathedral), Колумбия
фото: Wikimedia
Шахты в Сипакире разрабатывались, начиная с V века до нашей эры. Хотя собор, высеченный здесь из соли, является гораздо более современным. Небольшие часовни существовали здесь по тем же причинам, что и в Величке, но в 1990-х годах они были отремонтированы и расширены.
Теперь посетители шахты могут спуститься под землю на глубину 152 метра и увидеть собор, а также шахтёров, которые добывают соль до сих пор. Здесь есть 14 часовен с соляными статуями внутри, резьбой и стенами, освещёнными светодиодами, которые наполняют соль светом. Это место является действующей церковью, но называется собором, главным образом, для привлечения туристов.
3. Храм Даманхура (Temple Of Damanhur), Италия
фото: Wikimedia
Даманхур — это экопоселение, расположенное в предгорьях Альп. Подобные места находятся по всему миру. То, чего не хватает большинству других общин — это "Храм человечества". У основателя Даманхура, Уберто Айрауди (Oberto Airaudi), стали появляться видения ещё в детстве. Ему виделись храмы. Когда Уберто вырос, он стал искать место, чтобы эти видения воплотить в реальность. Привлекая всё больше единомышленников, разделявших его цели, в 1978 году он начал строительство подземных храмов.
Не имея разрешения на строительство, они хранили существование своих храмов в секрете, пока в 1990-х годах власти не обнаружили их, и работы были приостановлены. С тех пор власти отступили, и строительство продолжилось. В настоящее время в храме есть Зал зеркал (Hall of Mirrors), Зал металла (Hall of Metal), Залы сфер (Halls of Spheres) и другие помещения, используемые для медитации.
2. Пещеры Бату (Batu Caves), Малайзия
фото: Wikimedia
Чтобы добраться до подземных храмов Бату, паломники сначала должны подняться по 272 ступенькам. Пещерный собор, расположенный на самой вершине горы, имеет арочную крышу высотой 30 метров. Под этим куполом можно обнаружить различные индуистские святыни.
Во время индуистского праздника Тайпусам (Thaipusam) паломники в честь бога войны Муругана (Murugan) проходят путь от храма в Куала-Лумпуре до пещер Бату. Они несут подношения на специальных платформах под названием "кавади" (Kavadis) на своих плечах. Наиболее впечатляющим является умерщвление, прокалывание щёк, носа или ушей. Другие прокалывают свою кожу крючками. Когда они добираются до вершины, священники благословляют паломников, опрыскивая их святым пеплом. После этого они могут войти в богато украшенные пещеры.
1. Пещеры неандертальцев, Франция
фото: Wikimedia
175.000 лет назад кто-то зашёл в пещеру во Франции и отважился уйти в темноту, углубившись на 300 метров от входа. Здесь они разрушили природные скальные образования, сталактиты и сталагмиты, соорудив из них круг. 400 из них были выбиты одинаковой длины. Кто бы это ни сделал, это было безрассудно смело. Кем бы он ни был, это был не человек.
Возраст этой структуры — за 1000 лет до того, как в Европу пришли первые современные люди. Наиболее вероятным предположением является мнение, что эта конструкция была построена неандертальцами. Расположение круга, а также его ограниченные масштабы говорят в пользу того, что это вряд ли было жилым помещением. Фрагменты сгоревших костей и другие свидетельства наличия огня говорят о том, что оно могло служить в качестве искусственного освещения. via
2017-01-28 12:00:07
Мы еще далеко не все знаем о Вселенной, однако нам точно известно, что гравитация, имеющаяся в ней, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Мы еще далеко не все знаем о Вселенной, однако нам точно известно, что гравитация, имеющаяся в ней, – это именно то явление, которое позволяет Вселенной оставаться единым целым. Более того, около 85 процентов этой гравитации создается так называемой темной материей, которую мы не можем увидеть или ощутить. Кроме темной материи во Вселенной имеется также и […]
2017-01-26 19:36:14
... Главные археологические загадки на территории ... ="Главные археологические загадки на территории ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Оригинал взят у wowavostok в Главные археологические загадки на территории России ... То, что от нас скрывают....
Территория России хранит много тайн. Но особенно на загадки богата Сибирь – место, где смешивались народы, где возникали и исчезали огромные древние цивилизации.
Куда исчезли саргаты?
Сибирские археологи ищут ответ на вопрос: куда исчезли древние саргаты, чье царство простиралось от Урала до Барабинских степей и от Тюмени до степей Казахстана?
Есть предположение, что Саргатия была частью древней Сарматии и существовала более 1000 лет, а потом исчезла, оставив после себя только курганы.
Ученые считают, что на территории Омской области находится особый район Саргатии – «Могилы предков». Еще в начале XX века был открыт целый комплекс, получивший название Новооблонского.
Курганы саргатов имели до 100 метров в диаметре и достигали в высоту 8 метров. В могилах знати была найдена одежда из китайского шелка с золотыми украшениями, на шее саргаты носили золотые гривны. Исследования ДНК выявили их схожесть с венграми и уграми. Куда саргаты исчезли – никто не знает. К сожалению, многие могилы были разграблены «старателями» еще в XVIII веке. Знаменитая Сибирская коллекция Петра I была составлена из золота саргатов.
Денисовский человек – предок австралийских аборигенов?
В 2010 году при раскопках в Денисовской пещере на Алтае археологи нашли фалангу пальца семилетней девочки, которая жила 40 000 лет назад. Половину кости отослали в Институт антропологии в Лейпциге. Помимо кости, в пещере были найдены орудия труда и украшения.
Результаты исследования генома потрясли ученых. Оказалось, кость принадлежит неизвестному виду человека, который назвали Homo altaiensis – «алтайский человек».
Анализы ДНК показали, что геном алтайца отклоняется от генома современного человека на 11,7%, в то время как для неандертальца отклонение составляет 12,2%. В геномах современных евразийцев алтайских вкраплений не обнаружено, зато гены «алтайца» найдены в геномах меланезийцев, живущих на островах Тихого океана; от 4 до 6% генома присутствует в геноме австралийских аборигенов.
Салбыкская пирамида
Салбыкский курган находится в знаменитой долине Царей в Хакасии и датируется XIV веком до н.э. Основание кургана представляет собой квадрат со стороной в 70 метров. В 1950-х годах экспедиция ученых нашла внутри кургана целый комплекс, напоминающий Стоунхендж.
Огромные мегалиты весом от 50 до 70 тонн были привезены в долину с берега Енисея. Затем древние люди обложили их глиной и построили пирамиду, не уступающую египетским.
Внутри были найдены останки трех воинов. Археологи относят курган к Тагарской культуре и до сих пор не могут ответить, каким образом камни были доставлены в долину.
Мамонтовая Курья и Янская стоянка
Много вопросов вызывают стоянки древнего человека, обнаруженные в арктической России. Это стоянка Мамонтова Курья в Коми, возраст которой 40 000 лет. Здесь археологи нашли кости убитых древними охотниками животных: оленей, волков и мамонтов, скребки и другие орудия труда. Человеческих останков найдено не было.
В 300 километрах от Курьи были найдены стоянки возрастом в 26 000- 29 000 лет. Самой северной стоянкой стала Янская стоянка, найденная на террасах реки Яны. Датируется возрастом в 32,5 тысяч лет.
Самый главный вопрос, который возникает после открытия стоянок – кто здесь мог жить, если в это время была эпоха оледенения? Ранее считалось, что люди достигли этих земель 13000 - 14 000 лет назад.
Загадка омских «пришельцев»
10 лет назад в Омской области на берегу реки Тара в урочище Мурлы археологи нашли 8 могил гуннов, живших 1,5 тысячи лет назад. Черепа оказались удлиненной формы, напоминавшей гуманоидов-пришельцев.
Известно, что для придания черепу определенной формы древние люди носили повязки. Ученые гадают, что побудило гуннов так изменять форму черепа?
Есть предположение, что черепа принадлежат женщинам-шаманкам. Поскольку находка вызывает много вопросов, черепа не выставлены напоказ, а хранятся в запасниках. Остается добавить, что такие же черепа были найдены в Перу и в Мексике.
Загадка пызырыкской медицины
Погребения пызырыкской культуры в Горном Алтае были открыты в 1865 году археологом Василием Радловым. Культура была названа в честь урочища Пызырык Улаганского района, где в 1929 году нашли усыпальницы знати.
Одной из представительниц культуры считают «Принцессу Укока» – женщину европеоидного типа, чья мумия была найдена на плато Укок.
Недавно выяснилось, что пызырыкцы уже 2300-2500 лет тому назад имели навыки проведения трепанации черепа. Сейчас черепа со следами операций изучают нейрохирурги. Трепанации были проведены в полном соответствии с рекомендациями «Корпуса Гиппократа» — медицинского трактата, который был написан в это же самое время в Древней Греции.
В одном из случаев молодая женщина, по-видимому, погибла во время операции, в другом – мужчина с травмой головы после трепанации жил еще несколько лет. Ученые говорят, что древние использовали самую безопасную методику выскабливания кости и использовали бронзовые ножи.
Аркаим – сердце Синташты?
Древний город Аркаим давно стал культовым местом для разного рода оригиналов,считают Аркаим городом древних ариев и «местом силы». Находится на Урале, открыт в 1987 году и датируется рубежом III – II тысячелетий до н.э. Относится к синташской культуре. Город отличается сохранностью сооружений и могильников. Был назван в честь горы, название которой происходит от тюркского «арка», что означает «хребет», «основа».
Крепость Аркаима была построена по радиальной схеме из бревен и кирпичей, жили здесь люди европеоидного типа, были дома, мастерские и даже ливневая канализация.
Также здесь были найдены изделия из кости и камня, орудия из металла, литейные формы. Считается, что в городе могли жить до 25 000 человек.
Поселения похожего типа были найдены в Челябинской и Оренбургской областях, в Башкортостане, и поэтому археологи назвали местность «Страной городов». Синташская культура просуществовала всего 150 лет. Куда потом делся этот народ, неизвестно. Споры о происхождении города ведутся учеными до сих пор.
Жители современных мегаполисов нечасто задумывают об истории своих городов и о том, что буквально у них под ногами – «следы прошлого». Но порой археологи, которые ведут раскопки целенаправленно, а то и вовсе ничего не подозревающие обыватели, делают невероятные находки, которые позволяют приоткрыть завесу тайны над тем, как жили на этой территории люди в былые времена.
1. Бревенчатая гать
Под Кинг-стрит в канадском Уотерлу обнаружилась гораздо более старая версия дороги. Историческая находка была сделана в 2016 году строительной бригадой, которая наткнулась на что-то, похожее на ряд бревен. Когда это случилось, они вызвали археологов, которые установили, что это бревенчатая дорога, датируемая временами начала строительства города Уотерлу. Бревенчатая гать была построена до 1877 года путем укладки бревен поперек пути, чтобы облегчить прохождение через болота. При постройке подобной дороги поселенцы использовали песок и плотно подогнанных друг к другу стволы деревьев.
2. Римская фреска
Англия
В 2016 году очередной исторический клад был найден Музеем археологии Лондона во время подыскивания места под новое офисное здание. Под Лайм-стрит, 21 нашли большой кусок стены 2,4 м в длину и 1,5 метра в высоту. Когда археологи повернул эту плиту лицевой стороной вверх, они были ошеломлены, ведь на бывшей стене обнаружилась сложная, расписанная вручную фреска римских времен. Артефакту было почти 2000 лет и на нем были изображены природные сцены, кормление оленей и птиц, а также фрукты и виноград. Музейные эксперты заявили, что произведение искусства скорее всего было сделано по заказу элитной семьи, которая не пожалела денег.
3. Гезер
Израиль
Во время библейских времен ханаанский город Гезер был популярным местом осад. Тот, кто контролировал Гезер, по сути владел богатым торговым путем с востока на запад. Это довольно известное место археологических раскопок изучалось в течение многих десятилетий, но в 2013 году обнаружился совершенно неожиданный факт: руины Гезера располагались на другом городе. Самый ранний слой раскопок Гезера датируется X – VIII веками до нашей эры, но неизвестный ранее слой руин, залегающих глубже, оказался гораздо более древним.
Эти руины, датируемые XIV веком до н.э., скорее всего, принадлежали другому ханаанскому городу, но они имели явное сходство с египетской культурой. К примеру, был найден амулет в виде скарабея, принадлежавший Аменхотепу III, более известному миру, как дед Тутанхамона. Обычно важные города библейской эпохи, как правило, старше официально заявленного возраста, но Гезер, построенный в бронзовом веке, превзошел даже их.
4. Тысячелетние цивилизации
Ливан
В то время как в Гезере был открыт еще один город, в Бейруте их нашли несколько. В течение 5000 лет ханаанская, финикийская, эллинская, римская и османская цивилизация расцветали одна за другой, добавляя собственного влияния этому городу. Во время раскопок в центре Бейрута, которые проводились с целью восстановления города после разрушительной гражданской войны, были найдены римские руины, в том числе города Кардо Максимус (северо-южные улицы), кварталы, принадлежащие финикийской и эллинистической культурам, ханаанские насыпи и византийский базар. Одной из самых невероятных находок стала коллекция мозаики. И ранее считалось, что Бейрут возник около 3000 г. до н.э., но сейчас это было доказано.
5. Самые старые британские записи
Англия
В 2016 году под подземной рекой в центре Лондона были обнаружены 405 деревянных пишущих табличек. Эти редкие римские артефакты датируются 43 — 80 годами н.э., что делает их самыми ранним письменными записями, раскопанными в Великобритании. Примерно в те годы римляне вторглись в Британию, поэтому латинские фразы на табличках предоставляют уникальную информацию относительно первых сообществ Лондона — города, который был возведен захватчиками.Платите Samsung Pay везде с картой
6. Храм Эекатля-Кецалькоатля
Мексика
В Мехико археологи в 2016 году под супермаркетом нашли древнюю керамику и восемь человеческих скелетов. В течение многих лет покупатели оставались в неведении, что у них под ногами скрывалось священное место, посвященное богу ветра Эекатлю-Кецалькоатлю. Хотя храм и не настолько величественный, как некоторые другие древние храмы мира, он все равно является замечательной находкой.
В основном он состоит из круглой платформы, 1,2 метра в высоту и 11 метров в диаметре, причем большая часть его оригинальной белой штукатурки сохранилась неповрежденной. Жрецы доиспанского города приносили своему богу на 650-летний алтарь такие дары, как кости птиц, статуи обезьян из обсидиана, колючки кактусов и даже человеческого ребенка.
7. Мальтийские туннели
Мальта
На средиземноморском острове Мальта есть настоящая подземная тайна. В течение многих столетий (как предполагают ученые), христианский военный орден мальтийских рыцарей построил сложный подземный комплекс для борьбы с мусульманскими силами на Мальте. В 2009 году геодезисты обнаружили при строительстве здания туннели под столицей Мальты Валлеттой. Сеть туннелей восходит к XVI — XVII векам, когда орден оккупировал остров.
Эксперты считают, что туннели являются сантехнической системой, которая обеспечивала Валлетту свежей питьевой водой и канализацией. Проходы с многовековыми металлическими трубами достаточно широки, чтобы по ним мог пройти человек, что облегчало рыцарям обслуживание всей системы.
8. Завод антидепрессантов
Турция
В 2007 году засуха испарила большую часть озера Кючюкчекмедже в Турции. Археологи обнаружили ранее затопленное предприятие по производству медпрепаратов с рядом устройств для их приготовления и 700 флаконов с 1400-летними препаратами, среди которых было найдено лекарство для лечения депрессии и сердечных заболеваний. Остатки производства были обгоревшими и скорее всего «завод» был разрушен в 646 году нашей эры врагом Стамбула, аварской империей.
9. Дворец Хубилая
Китай
Китайские историки считают, что нашли дворец Хубилай-хана, который когда-то стоял рядом с нынешним Запретным городом в Пекине. В 2015 году в ходе мероприятий по техническому обслуживанию Запретного города были обнаружены плитки и фрагменты фарфоровой посуды времен династии Юань (1271-1368). Это вызвало немедленное внимание ученых, поскольку плитки датируются той же эпохой, во время которой в Китае правил Хубилай. Теперь исследователи не ищут потерянный дворец монгольского завоевателя в непосредственной близости от Запретного города, а прямо под ним.
10. Нью-Йоркские гробницы
США
В 1965 году электрическая компания наткнулась на подземную гробницу. Но по непонятной причине, об этом забыли на полвека. Затем, в 2015 году во время раскопок для реконструкции 100-летнего водовода под Washington Square Park жутковатая находка вновь обнаружилась, но на этот раз рядом нашли еще одну гробницу-близнец. Внутри второй гробницы покоились 20 аккуратных деревянных гробов (а в первой нашли настоящее нагромождение человеческих костей). Размеры 200-летней подземной камеры составляют 4,6 м в ширину и 8,2 м в длину, а также у нее высокие стены и сводчатые потолки. Деревянные двери из гробницы ведут в неизвестном направлении. Что это за склепы — не знает никто.via.
Сотни лет полнота считалась символом богатства. Сегодня в Европе и в Штатах полный человек скорее ассоциируется с бедностью или болезнью. Состоятельные люди предпочитают следить за своей фигурой. Точно также несколько раз менялось отношение к загару. Сначала ценилась аристократическая бледность, как свидетельство того, что человеку не нужно работать в поле. Потом пришла мода на загар и он стал символом здоровья. Потом загар стал считаться опасным и т.д.
А что еще в человеке сначала говорило о его высоком статусе, а потом стало считаться признаком бедности? (речь идет не об одежде, часах, ювелирных украшениях или алюминиевых ложках)
Комментарии скрываются Ответ завтра
Ответ на предыдущую загадку Все загадки в журнале можно посмотреть по тегу загадки