Каталоги Сервисы Блограйдеры Обратная связь Блогосфера
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Как быстро и легко замариновать на зиму капусту.2015-10-07 10:52:48... какая капустная заготовка потребует минимум ... — чрезвычайно выгодная заготовка. Аргументы? Пожалуйста ... + развернуть текст сохранённая копия Кто с трёх раз угадает, какая капустная заготовка потребует минимум времени и усилий, а от блюда потом за уши не оттянешь? Да-да, это она — маринованная капуста! Хрустящую и остро-ароматную, её любят практически все. И не только в виде закуски под прозрачно-холодную водочку, но и в составе салатов, винегретов, и как прекрасное дополнение к отварной картошечке, мясу или рыбе. Маринуют любые виды капусты — белокочанную и краснокочанную, цветную и пекинскую, было бы желание, настроение, да всё необходимое под руками. Сегодня речь пойдёт о маринованной белокочанной. И поверьте, маринование капусты — чрезвычайно выгодная заготовка. Аргументы? Пожалуйста! • Быстро Чтобы замариновать капусту, не нужно ждать 2-4 недели, пока она бродит (как при заготовке квашеной), не нужно стерилизовать (как при заготовке салатов), а нужно просто залить маринадом — и через день-два она уже готова к употреблению! • Дёшево Посмотрите, сколько стоит в магазине маринованная капуста. И сразу станет понятно: домашняя вам обойдется намного дешевле, особенно, если капуста своя, с грядки! • Низкокалорийно 100 г маринованной капусты не дотягивают и до 50 калорий; при этом блюдо содержит витамины С и В9, алюминий, цинк и калий, марганец, медь и органические кислоты. • Вкусно Свежая капуста у всех всю зиму будет «поблизости», в подвале или в ближайшем магазине, а вот вкусно-хрустящая маринованная — далеко не в каждом доме. Поэтому в выигрыше окажутся те хозяйки, у которых стол вкуснее. Вы уже решили сделать парочку баночек маринованной капустки на зиму? Тогда стоит освежить в памяти основные моменты этого захватывающего процесса. Немного о маринаде Что придаёт капусте кисло-сладкое очарование и остроту? Ма-ри-над. Поэтому к его приготовлению надо отнестись серьёзно и со всей ответственностью. Основные компоненты маринада — вода, соль, сахар, уксус и специи. Вы спросите: «А что делать, если я не люблю уксус?». На этот вопрос есть ответ, и не один: • если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса = 150 мл 6% яблочного); • если вы вообще против уксуса, вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона; • приверженцы «старой кулинарной школы» до сих пор с успехом применяют таблетки аспирина. Специфическое очарование маринаду придадут специи: лавровый лист, гвоздика, чёрный и душистый перец горошком, красный перец, сельдерей. Некоторые хозяйки любят добавить чуточку кориандра, корицы или семян укропа. Различные сочетания этих специй помогут вам никогда не повториться, и тогда каждая баночка маринованной капусты будет новым праздником вкуса и приятным открытием. Как капусту маринуют Всё начинается с ножа. Задумали, по какому рецепту будете делать заготовку, — и вперёд, крошить-шинковать. И вот что хорошо в капусте: как ни порежь — на 6 частей, на 8, небольшими кусочками или тонкой соломкой, — вся она в мариновке будет хороша! С чем капусту маринуют Ну, тут уж — кто с чем любит. Капуста совместима со многими овощами, дружна с ягодами и специями. Что можно использовать для маринования капусты: • Морковь • Свеклу • Перец болгарский сладкий • Перец острый • Яблоки • Грибы • Чеснок • Хрен Выбранные ингредиенты тоже нарезают или натирают: свеклу — кольцами, яблоки — четвертинками, перец — соломкой или ломтиками, а морковь можно порезать кружочками, фигурной соломкой или вообще пустить под крупную тёрку. Все заготовленные овощи либо перемешивают, либо закладывают в банки слоями. Как вкуснее? А всё будет вкусно — главное, чтобы вам нравилось то, что вы делаете) Вкусные советы от любителей маринованной капусты Хорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное. Вот один из таких рецептов. Маринованная капуста «Классическая, с морковью» Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности». Для приготовления одной 3-литровой банки нужны следующие продукты: • Капуста белокочанная — 1 средний вилок • Морковь — 1 шт (средняя) • Чеснок — 3 зубчика • Перец чёрный горошек — 9-10 шт • Лавровый лист — 3 шт • Соль — 2 ст.л • Сахар — 1 ст.л • Уксусная кислота — 1 ч.л • Вода — 1 л Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее. Маринад К 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут. Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания. Маринованная капуста «Провансаль» А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность. • Капуста белокочанная — 1 кг • Морковь — 3 шт (средние) • Перец болгарский сладкий — 2 шт • Перец душистый горошек — 4 шт • Орех мускатный — 1/4 ореха • Лавровый лист — 3 шт Для маринада: • вода — 300 мл • соль — 70 г • сахар — чуть меньше стакана (225 г) • уксус яблочный 4% — 300 мл Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех. В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом. Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3...+4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным! Капуста, маринованная со свеклой Приготовленная по этому рецепту капуста получается красивой (розового цвета) и остро-ядрёной. • Капуста белокочанная — 1 вилок на 2-2,5 кг • Морковь — 2 средние • Свекла — 1 крупная • Чеснок — 1 крупная головка • Лавровый лист — 2-3 шт • Душистый перец горошком — 2 шт • Соль — 2.5 ст. ложки • Сахар — 150 г • Уксус 9% — 150 г • Масло подсолнечное — 150 г • Вода — 1 л Капусту нарезать ломтями 3 х 3 см или прямоугольниками, свеклу и морковь порезать соломкой или пустить под крупную тёрку, чеснок нарезать тонкими пластинками или раздавить в чеснокодавке. Перемешать овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю. Маринад В воду добавить масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Выключить, влить уксус и добавить чеснок. Если вы любите острое и перчёное, можете добавить по вкусу перец. Подготовленную капусту залить горячим маринадом и на сутки оставить под гнётом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и отправить на холод. Готова такая капуста будет через 3-4 дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее. В записную книжку хозяйке • Лучше всего мариновать капусту в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Алюминиевую посуду для этих целей использовать нельзя. • Оставшийся маринад не стоит выливать: через 2-3 дня может понадобиться долить его в заготовки — за это время капуста может впитать в себя рассол, и уровень маринада в банках немного понизится. • Имейте в виду: при добавлении свеклы или болгарского перца маринованная капуста будет сладкой. • Маринованная капуста отлично хранится в закрытой таре на холоде. Если вы открыли банку, надо «справиться с содержимым» в течение недели. Потом капуста станет невкусной. • Обжаренная маринованная капуста отлично подходит для пирогов или вареников. Попробуйте, не пожалеете! Tangeya Тэги: домоводство., еда., заготовки, капуста, кулинария, кулинария., маринады, маринованная, рецепты Заготовки.2015-09-26 18:10:59+ развернуть текст сохранённая копия Тэги: варенье, грибы, джемы, домоводство., еда., заготовки, закрутки, закуски, консервация, кулинария, кулинария., маринованные, рецепты Компот из черноплодной рябины.2015-09-18 21:17:53... ее и различные заготовки из нее – варенья ... не дозрели. Любые заготовки из нее получаются ... + развернуть текст сохранённая копия Черноплодная рябина – ягода не из самых популярных, но те, кому доводилось пробовать ее и различные заготовки из нее – варенья, джемы, компоты, знают, что это совершенно особая ягода с неповторимым нежным вкусом и запоминающимся приятным ароматом. Как приготовить компот из черноплодной рябины мы и расскажем. Второе название черноплодной рябины – арония, но в народе ее все же чаще называют просто «черноплодка». По внешнему виду это небольшое деревце или широкий кустарник около 1,5м высотой с черными ягодами. Из нее делают вина, варенья, настойки и, конечно, компоты, о которых пойдет речь в этом рецепте. Аронию используют и в лечебной практике: для этого ягоды собирают осенью и высушивают. А все потому, что это настоящий кладезь витаминов и целебных веществ: сахароза, глюкоза, фруктоза – сразу несколько видов сахаров, дубильные и пектиновые вещества, благодаря которым вместе с такими минералами как железо, фтор, бор, молибден, марганец и медь повышается иммунитет и стабилизируется артериальное давление. Также в составе ягод аронии витамины В1, В2, В6, Р, К, С. Ее рекомендуют кушать для снижения уровня холестерина в крови, укрепления кровеносных сосудов, улучшения работы эндокринной системы, для улучшения кроветворения и как желчегонное средство. Кроме того, спектр ее полезных свойств можно продолжить мочегонным, спазмолитическим, кровеостанавливающим, возбуждающим аппетиит действием. Эта ягода противостоит появлению тромбов в сосудах, борется с лучевой болезнью, повышает кислотность, улучшает пищеварение – список можно продолжить, ведь полезных свойств у аронии действительно крайне много, что выделяет ее среди других ягод, хоть по популярности клубника и малина оставляют ее позади. Вкус ягод аронии сладкий, слегка терпковатый, особенно если они еще не дозрели. Любые заготовки из нее получаются очень ароматными и вкусными, и, безусловно, крайне полезными. Рецепт приготовления компота из черноплодной рябины Понадобится: для сахарного сиропа из расчета на 1 л воды: • 500 г сахара, черноплодная рябина. • Ягоды очистить от всего лишнего, промыть и обсушить. Выложить в стерилизованные банки ягоды на треть их объема, не более. • Влить к ягодам кипяток, оставить на 3 мин, слить его. • Для сахарного сиропа довести воду до кипения, всыпать сахар, перемешать и 5-10 мин прокипятить, влить сироп к ягодам в банках. • Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом, когда полностью остынут убрать на хранение в прохладное место. Пить компот можно будет через месяц. Этот компот из черноплодной рябины готовится упрощенным способом, аналогично компоту из черемухи. Его вкус будет не слишком сладким, слегка терпким, напоминающим черемуховый компот. Видеорецепт компота из черноплодной рябины ovkuse.ru ertata Тэги: домоводство., еда., заготовки, компот, кулинария, кулинария., напитки, польза, рецепты, рябина, рябины, черноплодная, черноплодной Полезные заготовки.2015-09-17 19:38:48... Замечательные заготовки получаются при использовании ... масло в заготовке может быть ... + развернуть текст сохранённая копия Заготавливаем яркие цвета лета для зимнего стола. Печеный перец Понадобится: • 3 кг сладкого перца • 250 мл растительного масла Для маринада на 1 литровую банку: • 60 мл яблочного уксуса • 1 ч. л. соли Приготовление: • Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и запечь, переворачивая, в нагретой до 180 °С духовке до подрумянивания. • Перец положить в полиэтиленовый пакет, охладить, снять кожицу, удалить плодоножки с семенами. Перец выложить в небольшие банки, посолить, влить уксус. Залить оставшимся горячим растительным маслом. • Банки стерилизовать 20 мин, закатать, перевернуть до остывания. Пикантный перчик Понадобится: На 4 порции • 1 кг разноцветного болгарского перца • 300 г моркови • 1 свекла • 1 луковица Для маринада на 1 л воды: • 1 ст. л. соли • 0,5 ст. л. сахара • 2/3 ч. л. лимонной кислоты Приготовление: • Лук, морковь, свеклу вымыть и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Овощи соединить и хорошо перемешать. Перец вымыть, удалить семена. Перец нафаршировать овощами. • Приготовить рассол. Положить в воду соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. • Нафаршированные перцы уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, стерилизовать 30 мин, закатать. Консервированный сладкий перец в масле с травами Понадобится: На 4 порции • 1 кг сладкого перца разных цветов • 1 маленький стручок перца чили • 6 зубчиков чеснока • 200 мл растительного масла • 70 мл яблочного уксуса • по 2 пучка петрушки и укропа, соль Приготовление: • Сладкий перец запечь на гриле или в духовке, затем очистить, мякоть крупно нарезать. Перец чили нарубить. • Чеснок очистить и нарубить. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Перемешать с маслом, перцем чили, чесноком, уксусом. Добавить соль. • В стерилизованные банки уложить разноцветные кусочки перца, залить масляной смесью, закрыть завинчивающейся крышкой и убрать в холодильник на 48 ч. Сладкий перец Понадобится: • 1 кг сладкого перца • 0,5 кг лука • 1 кг помидоров • 2 ст. л. растительного масла • 0,5 ст. л. сахара; 0,5 ст. л соли Приготовление: • Лук и перец очистить, нарезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла. • Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, выложить помидоры в сотейник и уварить до половины объема. Добавить лук и перец. • Влить масло, добавить соль, сахар, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде 40 мин. • Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте. Консервированный сладкий перец Понадобится: • 3 кг сладкого перца Для маринада на 1 л воды: • 150 г сахарного песка • 2 ст. л. соли • 200 мл растительного масла • 3 зубчика чеснока • 200 мл яблочного уксуса • 5 горошин душистого перца • 4 лавровых листа Приготовление: • Стручки перца разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте длинными ломтиками. Сложите в кастрюлю. • Для маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар, соль, масло, рубленый чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Снова доведите до кипения и залейте перец в кастрюле. Поставьте на огонь и варите 5 мин. • Процедите, перец разложите по стерилизованным банкам. Маринад еще раз доведите до кипения, залейте перец в банках и закатайте. Маринованный перец Понадобится: • 3 кг сладкого перца • 250 мл растительного масла Для маринада на 1 л воды: • 60 мл яблочного уксуса • 1 ч. л. соли • 1 ч. л. сахара Приготовление: • Перец вымыть, обсушить, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать полосками. • Приготовить маринад. Вскипятить в широкой кастрюле воду, добавить соль, масло, сахар, уксус. Довести до кипения. • Бланшировать полоски перца в маринаде в течение 2 мин и сразу складывать в стерилизованные банки. Залить оставшимся горячим маринадом и закатать. Перевернуть и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Лечо из сладкого перца Понадобится: • 1,5 кг стручков зеленого сладкого перца • 600 г помидоров • 150 г репчатого лука • 80 г топленого масла • 5 г молотой паприки • соль Приготовление: • Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Помидоры вымыть, опустить на 30 сек в кипящую воду, разрезать на 4 части и снять кожицу. • Разогреть на сковороде топленое масло и обжарить лук. Посыпать паприкой, добавить перец с помидорами, посолить и тушить 10 мин на сильном огне, затем накрыть крышкой и тушить еще 15 мин на слабом огне. • Готовое лечо можно разложить по банками, герметично закрыть, поставить банки на полотенце вверх дном и дать остыть. Лечо из перца и помидоров Понадобится: • 1,5 кг сладкого перца • 2 кг помидоров • 1 кг моркови • 1 стакан растительного масла • 1 стакан сахара • 2 ст. л. столового уксуса • соль по вкусу Приготовление: • Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать дольками. Помидоры залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку. • Морковь вымыть, очистить и также пропустить через мясорубку. Перец, морковь, помидоры, растительное масло, сахара, уксус, соль соединить и тушить 30 мин. • Лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Перец в томатном соке Понадобится: • 3 кг сладкого болгарского перца • 2 л сока из помидоров • 1 кг лука • 2/3 стакана сахара • 2-3 стол. ложки соли • 2-3 лавровых листа • 1 ч. л. молотого кориандра • 10 горошин черного перца • 0,5 ст. 6% уксуса • 250 мл растительного масла Приготовление: • Отжать сок из помидоров с помощью соковыжималки. Лук очистить, мелко нарезать. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами. • Сок помидоров вылить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, довести до кипения. Выложить лук, варить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин. В конце добавить уксус. • Горячее лечо разлить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, дать остыть. Перец с яблоками Понадобится: • 4 кг сладкого перца • 1 кг яблок Для маринада на 1 л воды: • 40 г сахара • 30 г соли • 1 стакан 6% уксуса • 1 ч. л. корицы Приготовление: • Перец очистить, разрезать на половинки, бланшировать в кипящей воде 2-3 мин и охладить. Яблоки разрезать на 4 дольки, удалить семена, бланшировать 1-2 мин и охладить. • Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, корицу. Довести до кипения, снять с огня, добавить уксус. • В стерилизованные банки, чередуя, уложить перец с яблоками. Залить горячим маринадом. Стерилизовать перец с яблоками в маринаде при 90 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин. • Банки закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Лечо, кетчуп и заправка для супа Домашнее лечо прекрасно как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет к мясу, рыбе или макаронам. Кетчуп всегда можно добавить в любое блюдо по вкусу. А заправка для супа позволит вам в два раза быстрее приготовить первое. Лечо с кабачками Понадобится: • 2 кг спелых помидоров • 1,5 кг сладкого перца • 1,5 кг кабачков • 0,5 стакана сахара • 1 стакан растительного масла • 0,5 стакана яблочного уксуса • 2 ст. л. соли Приготовление: • Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать соломкой. Кабачки нарезать кружками. Помидоры вымыть и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. • Выложить помидоры в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Как только томатная масса закипит, положить перец и кабачки. Положить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня. • Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком Понадобится: • 1 кг сладкого перца • 1 кг кабачков (молоденьких, наших, маленьких) • 500 г лука • 4 зубчика чеснока • 1 кг помидоров • 100 мл растительного масла • 1,5 ст. л. соли • 1,5 ст. л. сахарного песка • 70 мл лимонного сока Приготовление: • Стручки сладкого перца разрежьте на половинки, удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте соломкой. Кабачки нарежьте кружочками, лук и чеснок нарубите. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите, мякоть измельчите в блендере. • В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком в течение 2 мин. Добавьте пюре из помидоров и тушите все вместе 3 мин. Положите перец, кабачки и тушите еще 3 мин. Добавьте соль, сахар и варите 15 мин. Затем влейте лимонный сок и держите на огне 2 мин. • Лечо разложите по стерилизованным банкам и плотно закатайте крышками. Лечо «Фасолинка» Понадобится: • 0,5 кг стручковой фасоли • 0,5 кг моркови • 1 кг помидоров • 1 стручок перца чили • 2 сладкий перца • 1 ст. л. соли • 100 г сахара • 1 головка чеснока • 150 мл растительного масла • 1 ст. л. уксусной эссенции Приготовление: • Помидоры вымыть и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке, фасоль отварить. Сладкий перец очистить и нарезать соломкой, чеснок очистить и нарезать, перец чили также очистить и нарезать. • Растительное масло довести до кипения. Положить в него помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин. Добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, вновь довести до кипения. • Разложить по стерилизованным банкам, закатать. Лечо с эстрагоном Понадобится: • 4 кг помидоров • 6 сладких перцев • 2 баклажана • 2 луковицы • эстрагон • соль • сахар по вкусу • растительное масло для жаренья Приготовление: • Помидоры, перец вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны и лук очистить. Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами. • Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль и сахар по вкусу (рассол нужно пробовать). Варить еще 20 мин. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. • Все соединить и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до остывания. Лечо с цветной капустой Понадобится: • 2 кг цветной капусты • 1,2 кг помидоров • 200 г подсолнечного масла • 100 г сахара • 2 ст. л. соли • 2 головки чеснока • 100 г 9% уксуса • 300 г болгарского перца • 2 пучка петрушки Приготовление: • Помидоры вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Перец вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек и нарезать полосками. Петрушку вымыть, обсушить, обрезать черенки. Головки чеснока разделить на зубчики и очистить. Каждый зубчик нарезать пластинами. Цветную капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия. • В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и дать овощам закипеть. Как только они закипели, добавить уксус, перемешать, а затем положить к ним соцветия цветной капусты. Варить все в течение 30 мин. • В стерилизованные банки выложить небольшие пучки петрушки, а затем подготовленные овощи. Банки закатать и перевернуть. Лечо на бис Понадобится: • 3 кг болгарского перца (желтого и красного) • 2 л сока из помидоров • 1 кг мелкого лука • 2/3 стакана сахара • 2 ст. л. соли • 2 лавровых листа • 1 ч. л. молотого кориандра • 10 горошин черного перца • 0,5 стакана 6-процентного уксуса • 1 стакана растительного масла Приготовление: • Помидоры помыть, нарезать на половинки, отжать сок с помощью соковыжималки или довести помидоры до кипения в кастрюле и протереть через сито. Лук очистить, помыть, оставить целым. Перец очистить от семян, помыть, нарезать полукольцами. • Сок помидоров налить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи. Довести до кипения. Добавить лук, кипятить 3 мин. • Выложить в кастрюлю с соком и луком нарезанный перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус. Осторожно перемешать лечо деревянной лопаткой. • Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, накрыть до остывания. Хранить в прохладном месте всю зиму. Домашний кетчуп с перцем чили Понадобится: • 2 кг спелых помидоров • 2 луковицы • 3 зубчика чеснока • 1/2 стручка перца чили • 2 ст. л. растительного масла • щепотка молотой корицы • 6 горошин душистого перца • 2 бутона гвоздики • 4 веточки кинзы • соль • сахар по вкусу Приготовление: • Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук, чеснок и перец чили нарубить. В сотейнике разогреть масло, положить подготовленные овощи, перемешать и тушить под крышкой 30 мин, периодически помешивая. • Чуть остывшие овощи переложить в чашу блендера и измельчить. Затем протереть через частое сито и переложить в кастрюлю. Всыпать корицу, добавить соль и сахар по вкусу. • Душистый перец, гвоздику и кинзу положить на двойной слой марли и завязать в виде мешочка. Опустить в кастрюлю с пюре и варить на маленьком огне 20 мин. Мешочек удалить, готовый кетчуп разлить по стерилизованным банкам и закатать. Кетчуп «Домашний» Понадобится: • 3 кг помидоров • 10 зубчиков чеснока • 10 шт. перца горошком • 15 бутонов гвоздики • щепотка корицы • 5 ст. л. сахара • 1 ст. л. соли • 3 ст. л столового уксуса Приготовление: • Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 с, снять кожицу. Чеснок очистить и измельчить. • Мякоть помидоров измельчить в блендере, затем протереть через частое сито, перелить в кастрюлю и варить на тихом огне 30 мин. Через 15 мин влить уксус, добавить чеснок, сахар, перец горошком, корицу, гвоздику, соль. Варить еще 5-10 мин. • Горячий кетчуп разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и оставить до остывания. Заправка для первых блюд по-ставропольски Понадобится: • 1 кг помидоров • 1 кг сладкого перца • 1 кг репчатого лука • 1 кг моркови • 1 кг капусты • 4 ст. л. соли • 1 ст. л. сахара • лавровый лист • 1 стакан растительного масла • 0,5 стакана столового уксуса Приготовление: • Сделать маринад. Вскипятить воду с солью, сахаром и лавровым листом и варить до растворения специй. Влить уксус и снова вскипятить. • Овощи вымыть. Помидоры и перец мелко нарезать. Морковь измельчить, а лук нарезать кольцами. Подготовленные овощи поместить в толстостенную кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Влить растительное масло и 500 мл заправки. Варить в течение 30 мин. • Капусту тонко нашинковать и по истечении времени положить ее к остальным овощам. Влить оставшуюся заправку и тушить еще в течение 30 мин. • Разложить в горячем виде в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания. Заправка для борща Понадобится: • 3 кг свеклы • 2 кг сладкого перца • 1 кг лука • 2 кг помидоров • 50 г перца чили • 4 ст. л. растительного масла Приготовление: • Лук и сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле до полутотовности. Перец чили очистить от семян, мякоть прокрутить через мясорубку. Помидоры вымыть и прокрутить через мясорубку. Свеклу вымыть, очистить и натереть на средней терке. • Свеклу и помидоры соединить в кастрюле и тушить 1 ч. Добавить лук, сладкий и горький перец, соль, перемешать и тушить еще 10 мин. • Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть до остывания. Все секреты и уловки заготовок из морковки Кто не помнит из глубокого детства загадку: «Сидит красна девица в темнице, а косу наружу выпустила»? И ведь каждый ребёнок знал, что ответить! Так и идёт морковка с нами рядом всю жизнь. Трудно представить себе наш стол без моркови, да и не нужно даже представлять, потому что сегодня самая пора свозить урожай этого корнеплода с дач и огородов прямо на кухни чтобы не потерять ни грамма урожая. Всем известный с детства лозунг: «Тот, кто пьёт морковный сок, будет строен и высок», — вызывает улыбку, но огромную пользу этого солнечного корнеплода вряд ли кто станет отрицать. Незаменимая для нормализации пищеварения и профилактики ОРВИ, снижающая риск онкологии и раннего старения кожи, прекрасный антисептик — морковь содержит практически все вещества, необходимые нашим организмам. Поэтому вопрос «запасать или не запасать на зиму» не стоит. Вопрос в другом — как сделать заготовок побольше и как можно разнообразнее. Ну и не забыть пооригинальничать, конечно! Постараемся рассмотреть и предложить самые разные и самые интересные рецепты зимних морковных заготовок. Заготовки только из моркови В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их готовят различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом состоянии, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей. Замороженная морковь Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить под крупную тёрку — и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов. Сушёная морковь Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщ, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами. Соломкой Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить по 1 слою в духовке при температуре +75ºС. Натертая на крупной терке Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре +75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного не досушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно. Солёная В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной. Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде. Засолка цельной моркови в кадке Рассол: • Вода — 1 л • Соль — 60-65 г Приготовление: • Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом. • Морковь тщательно вымыть, уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость вынести на холод и оставить до зимы. Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде. Засолка нарезанной моркови • Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. • На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод. Засолка со стерилизацией Рассол • Вода — 1 л • Соль- 30 г Приготовление: • Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (+90ºС) воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ею подготовленные банки. • Залить горячим (+80...+90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут. Маринованная Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска Рецепт 1: маринованная морковь Для маринада (на 1 л воды): • Соль — 50 г • Сахар- 90 г • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка Ингредиенты (на 1 л банку): • Морковь • Перец душистый — 8 шт • Перец чёрный горошек — 8 шт • Гвоздика — 5 шт • Лавровый лист — 1-2 шт • Корица, чеснок или зелень — по желанию Приготовление: • Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). • Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут. Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски Для маринада (на 1 литр): • Соль — 30 г • Сахар — 60-70 г • Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. • В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать. Зимние салаты, закуски и икра Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща. Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются — это делает такие заготовки ещё более привлекательными. Салат «Осенний» • Морковь — 2 кг • Томаты — 1 кг • Чеснок — 3 средних зубчика • Соль — 1.ст. ложка • Сахар — 2.ст. ложки • Масло растительное — 4 ст. ложки • Уксус яблочный — 2 ст. ложки • Перец чёрный горошек — 10 шт • Гвоздика — 1-2 шт • Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки • Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. • На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. • Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть и хорошо укутать до полного остывания. «Морковь по-корейски» • Морковь — 1 кг • Чеснок — 7-8 зубчиков • Перец острый — небольшой кусочек Для маринада: • Вода — 0.5 л • Сахар — 6 ст. ложек • Соль — 4 ст. ложки • Уксус 9% — 3 ст. ложки • Масло растительное — 1 стакан • Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. • В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить. • Заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания. Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть — экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус! Морковная икра Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола. Морковная икра «Рыжик» • Морковь — 1.5 кг • Томаты — 2 кг • Чеснок — 2 средних головки • Перец чёрный молотый — по вкусу • Масло растительное — 220 мл • Соль — 1 ст. ложка • Сахар — 4 ст. ложки • Уксус 9% — 2 ст. ложки • Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. • За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут. Разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть, хорошо укутать и оставить до остывания. Зимние морковные сладости Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны. Морковный сок и пюре Конечно, как и любой сок, свежеприготовленный морковный будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но консервация сока — это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки — всегда правильное решение. Сок из моркови • Морковь — 1 кг • Вода — до 1 л • Сахар — 1-2 ст. ложки • Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. • В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут. • Разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания. Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями. Морковное варенье Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод. Варенье «Оранжевое чудо» • Морковь — 1 кг • Сахар — 0,5- 1 кг • Кислота лимонная — 2-3 г • Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. • Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут. • Разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания. В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб. Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда блюдо получается необыкновенно красивым. Попробуйте сделать так — и вы точно станете звездой кулинарного искусства нового 2015 года! Морковный джем Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии является национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом! Очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе. Варить его рекомендуется при температуре чуть выше +100ºС (точно: +103...+104ºС). Определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками — считайте, лакомство готово! Самый простой джем из морковки — с добавлением только сахара и лимона. Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой — тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… насколько хватит фантазии! Джем морковный с апельсиновой ноткой • Морковь – 500 г • Апельсин – 1 шт. • Сахар – 600 г • Морковь очищаем и натираем на мелкой терке, так же натираем на мелкой терке цедру с апельсина. • Морковь выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар, апельсиновую цедру и сок апельсина. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим морковь полчаса. • Затем раскладываем по стерилизованным баночкам. Морковный джем" • 1 кг. моркови спелой и крупной с маленькой сердцевиной • 1 кг. сахара • 3 гр. лимонной кислоты, разведенной в 1 ст. л. воды • 400 мл. воды • Морковь тщательно помойте. Сложите в удобную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и проварите до 10 минут. Выньте из воды, остудите, почистите и порежьте кусочками. • Сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы покрывало всю морковь. Доведите до кипения. Варите до мягкости около 15 минут. Затем пропустите через мясорубку. • В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп: влейте 400 мл. воды и 1 кг. сахара. Варите, помешивая, до полного растворения сахара. На это уйдет около 15-20 минут. • В сахарный сироп сложите морковное пюре, быстро перемешивая до однородности. Доведите до кипения и варите, постоянно мешая, до готовности 25-30 минут. • За 5 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту. • Сразу разливайте по банкам горячий джем. Морковь с фруктами и ягодами Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напомнив яркое солнечное лето и золотую морковную осень. «Морковь с яблоками» Маринад: • Яблочный сок — 0,5 л • Масло растительное — 100 г • Семена кориандра — 1 ст. ложка • Вода — 0,5 л • Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку. Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками. • Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать. «Морковь с крыжовником» • Морковь — 1 кг • Крыжовник — 1 кг • Сахар — 0,3 кг • Морковь почистить, отварить и протереть (размять). Крыжовник отварить в маленьком колич Тэги: домоводство., еда., заготовки, заправка, кетчуп, кулинария, кулинария., лечо, маринованный, моркови, перец, рецепты, супа Мариновані помідори – добре збалансований смак2015-09-17 11:40:29Найгармонійніший смак маринованих помідорів, які ви коли-небудь куштували – якраз у міру солон ... + развернуть текст сохранённая копия Найгармонійніший смак маринованих помідорів, які ви коли-небудь куштували – якраз у міру солоні, солодкі і кислі, роками вивірений рецепт – спробуйте лишень! Трохи вашого часу, мінімальні зусилля – і баночки маринованих помідорів вишикуються рядами, чекаючи зими. Для консервування годяться тільки цілі неушкоджені плоди . З решти помідорів, тих, → Тэги: заготовки, закрутки, консерв, маринован?, пом?дор, томат
Главная / Главные темы / Тэг «заготовками»
|
Категория «Священники»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
300ye 500ye all believable blog bts cake cardboard charm coat cosmetic currency disclaimer energy finance furniture house imperial important love lucky made money mood myfxbook poetry potatoes publish rules salad seo size trance video vumbilding wardrobe weal zulutrade агрегаторы блог блоги богатство браузерные валюта видео вумбилдинг выводом гаджеты главная денег деньги звёзды игр. игры императорский календарь картинка картон картошка клиентские косметика летящий любить любовь магия мебель мир настроение невероятный новость обзор онлайн партнерские партнерских пирожный программ программы публикация размер реальных рубрика рука сайт салат своми событий стих страница талисман тонкий удача фен феншуй финансы форекс цитата шкаф шуба шуй энергия юмор 2009 |
Загрузка...
Copyright © 2007–2024 BlogRider.Ru | Главная | Новости | О проекте | Личный кабинет | Помощь | Контакты |
|