Приём заказов. Приём и подтверждение заказов в системах ECOD CISLink. Данные системы обслуживают ...
При поступлении заказа в систему ECOD (EDI). Подтверждение получения заказа. Подтверждение отгрузки ...
Стимул. Производство соков ...
Автоломбард в Москве: кредит под залог ПТС Приходя в авто ломбард, заказчик не утратит денежные ...
... ;"> Именно из-
этого, прежде всего ... , повышается уровень контроля
расходованием средств. В ...
Председатель Российского правительства предложил внести изменения в законодательство, позволяющие брать с граждан предоплату за услуги ЖКХ.
http://www.opentown.org/news/24197/
Интересно это просто новая попытка понять насколько велико терпение наших граждан или всего лишь «невинное» желание как-то решить проблему неплатежей в жилищно-коммунальной сфере?
На мой взгляд, если бы правительство действительно хотело принципиально наладить сферу жилищно-коммунальных отношений, оно (правительство) прежде всего, занялось бы технико-экономическим аудитом ведущих компаний, предоставляющих услуги в этой сфере. После этого, станет ясно, что многие миллиарды рублей расходуются или нерачительно или просто разворовываются. Именно из-за этого, прежде всего, растут издержки управляющих компаний, поставщиков электроэнергии, начиная с генерирующих компаний и сетей (Газпром – наше все, я пока еще даже не трогаю). Добавим сюда различные котельные, водоканалы, и прочие очистные сооружения, - и мы увидим, что вся система работает только на то, чтобы как можно большие средства, выжатые из платежей граждан и предприятий ушли в сторону от своего прямого назначения или были потрачены так, чтобы те, кто ими распоряжается, «не остались в стороне».
Что же делать в таком случае? - Тарифы продолжают расти, и у граждан просто не хватает средств, чтобы все это оплачивать. Я уже не говорю, что предоплата – это просто непосильное бремя, которое никаким образом не решит основной проблемы.
Так как же быть?..
Во-первых, после проведения аудита (не путать с аудитом финансовым) а может и параллельно с ним, все крупные предприятия ЖКХ должны быть переведены на программное управление (эффективнее всего АРМ). Смысл этого заключается в том, что все оборудование до последнего насоса и подшипника заводится в единую систему со всеми атрибутами, и программа оптимизирует расходы на общий ремонт и содержание в том числе путем фиксировании уровня рисков возможных отказов оборудовнаия. Кроме того, отслеживаются все операции, в отношении этого оборудования, при чем персонифицировано (каждый конкретный слесарь, проводивший работы отражает это в едином отчете по детали или узлу). Руководитель предприятия или группы предприятий видит всю ситуацию в целом и может принимать качественные оптимальные решения, исходя из доступных финансовых возможностей. Воровать при таком учет будет на порядок сложнее,
К сожалению, такие программы хотя и рекомендуются, например, Минэнерго, но никто добровольно их ставить не хочет, по понятным причинам. Поэтому необходимо сделать это волевым и жестким образом. С такого-то времени все должны перейти на программную оптимизацию, независимо от степени износа оборудования. Расходы при этом в течение уже первого года использования системы могут сократиться в среднем на 40-50 процентов.(исходя из имеющегося опыта ее применения) В масштабах страны это гигантские суммы, которые сегодня просто зарываются в землю, точнее ложатся в чьи-то большие и глубокие карманы.
Второе: необходимо возвращаться к единой системе государственных или муниципальных управляющих компаний, работающих по смете, как в свое время РЭПы, РЕУ и ЖЭКи. Никакого рынка и никаких конкурсов или аукционов здесь быть не может, и не должно. Все расценки должны быть заведены в единый реестр и по этим нормативам должны выделяться соответствующие средства. Коммунальные платежи граждан и юр. лиц в таком случае будут также нормироваться в соответствии с ясными и прозрачными принципами. Прежде всего, по метражу и типу дома. Сегодня в отдельных районах Москвы проходит эксперимент с ГБУ «Жилищник» уверен, что российскому правительству стоило бы присмотреться к его результатам. Решается сразу несколько проблем, и прежде всего, повышается уровень контроля за расходованием средств. В свое время не нужно было лезть в рынок там, где это только навредило всем. (кроме жуликов и воров, ну может быть еще некоторого количества честных предпринимателей заработавших на этом некоторые деньги) Впрочем исправить ситуацию еще не поздно.
Я не знаю, кто посоветовал Дмитрию Медведеву выйти с такой инициативой, но проблему неплатежей она никак не решит, а люди просто начнут тихо (или громко) ненавидеть российское правительство, поскольку оно в очередной раз хочет неправомерно завладеть их средствами. Спокойствия и стабильности в нашем обществе эта инициатива точно не добавит.