По данным Huffington Post, в одном только Миссисипи количество заключенных составило 1155 человек на сто тысяч жителей американского штата. Эта цифра почти втрое превосходит количество заключенных на сто тысяч жителей в России, однако именно российские тюрьмы и их перенаселенность становятся объектами постоянной критики американских СМИ.
Тюрьмы России и Китая часто становятся объектами критики в американских СМИ. Однако, согласно одному немаловажному критерию, в обеих этих странах ситуация с заключенными менее страшная, чем в некоторых штатах США, утверждает журналист Huffington Post.
По данным Sentencing Project на 2013 год в России на 100 тысяч населения приходится 475 заключенных. В Китае это число еще меньше – 121 человек. В то же время в некоторых штатах Америки положение дел таково: в Луизиане на 100 тысяч жителей приходится 893 заключенных, в Миссисипи – 717, в Алабаме – 650, в Оклахоме – 648 и в Техасе – 601 человек (данные 2012 года). В 2013 году, уточняет цифры Huffington Post, количество заключенных в Миссисипи оставило 1155 человек на сотню тысяч жителей.
«Довольно значительный процент заключенных в Миссисипи образовался вследствие серьезного психического расстройства или злоупотребления веществами, или по обеим причинам», - утверждает Маргарет Уинтер из Национального тюремного проекта Американского союза защиты гражданских свобод. По ее словам, этих людей держат в тюрьме «годами, десятилетиями, в адских условиях, не давая им шанс на лечение или реабилитацию». Она считает, что политики изо всех сил пытаются показать, что борются с преступностью, но их мало волнуют условия, в которых содержатся эти люди.
В то же время штат Миссисипи принял закон, целью которого стало снижение количества заключенных. Судьи, согласно этому закону, стали более свободны при выборе наказания, не включающего тюремное заключение. По оценке Уинтер, эта реформа тюремной системы довольно «мягкая», и предстоит еще немало работы, чтобы изменить ситуацию, сообщает Huffington Post.
В целом, сообщает издание, в американских тюрьмах содержится около 25% всех заключенных планеты, в то время как на территории США проживает всего лишь 5% от мирового населения.
Нужно ли уголовно преследовать тех, кто не платит в пенсионный фонд?
В принципе постановка вопроса правильная: если работодатель не уплачивает положенные платежи в социальные фонды, то он тем самым лишает своих работников права на получение пенсии, медицинской помощи и безусловно должен нести за это ответственность. Только вся проблема в том, что среди наших российских работодателей таких откровенных мошенников практически нет. В большинстве случаев речь идет о том, что часть зарплаты выплачивается неофициально «в конверте» нигде не учитывается. Искать эту заработную плату и привлекать тех, кто оформляет людей на небольшие оклады, конечно можно, но не очень осмысленно.
Представьте себе: работает предприятие, выплачивает людям зарплаты, часть которых «серая», приходит прокуратура или следственный комитет, заводят дело, арестовывают работодателя… В итоге, предприятие закрывается, люди теряют работу, а бюджет ничего не получает, кроме конечно того, что удастся взять с нового заключенного. Кто в результате выигрывает? На мой взгляд – никто. Таким образом, в нынешних условиях будет сложно, а если откровенно, то практически невозможно вывести зарплаты из тени, а вот уменьшить число успешных предприятий и пополнить количество безработных, - это как раз и получится.
Кроме того, сегодня по официальным данным более 22 миллионов человек вообще непонятно где работает и естественно за них никто никуда налоги не перечисляет. Я полагаю, что эта цифра значительно выше (миллионов на пять) Очевидно, что это то, что называется «самозанятость». Я бы очень не рекомендовал бороться с этим явлением, поскольку в итоге этой борьбы вместо «самозанятых», в общем как-то обеспеченных граждан получим реальных безработных со всеми вытекающими для государства социальными последствиями.
Так что же делать, как защитить людей наемного труда?.. Для начала стоит подумать не о снижении налога на прибыль (сегодня предлагают с 20 процентов снизить до ) а задуматься о возможности снижения отчислений в социальные фонды и введения дифференцированного «прогрессивного» подоходного налога. Если все платежи в фонды, включая подоходный налог, для средней зарплаты будут хотя бы в пределах 30 процентов токоличество тех, кто будет показывать полные заработные платы, увеличится. Тогда можно и ответственность усилить (кнут без пряника не работает) Но ответственность эта должна быть чисто финансовой. Зачем сажать работодателей, которые смогут и дальше давать людям работу и платить в бюджет? Это неразумно и нерачительно. Пусть платят запредельно высокие штрафы, отдают имущество, но не теряют возможность продолжать свое дело. Ну, а кроме того, я бы вообще изменил системувнебюджетных фондов, поскольку в ее нынешнем виде она очень затратна и ненадежна. Впрочем, это уже другая история…
Внимание к смертной казни вызвано спорным мнением о том, насколько она эффективна в отношении сокращения уровня преступности. 56 стран всё еще активно используют смертную казнь, в то время как 96 стран отказались от подобной практики. Есть еще несколько стран, использующих самый суровый способ наказания при особых обстоятельствах, таких как измена Родине в военное время. И всё же медленно, но неумолимо Читать далее