... соответствующий законопроект. Антиэкстремистское
существенно ужесточается. В ...
ng.ru/printed/257945
Э.В.:Россиянам неплохо было бы узнать,кто автор этого правового и свободолюбивого шедевра......Ах,как прекрасно бы жилось,если бы не Интернет...И вообще - экстремизм появился одновременно с Инетом...
Правительство предлагает ужесточить законодательство
Особенно дорого обойдется финансирование экстремизма чиновникам.
Фото PotoXPress.ru
Как оказалось, не случайно всю прошедшую неделю министр внутренних дел Рашид Нургалиев высказывался о необходимости усилить борьбу с экстремизмом. Потому что в конце недели из правительства в Госдуму поступил соответствующий законопроект. Антиэкстремистское законодательство существенно ужесточается. В России может быть создан федеральный межведомственный орган по противодействию экстремизму. Его финансирование становится уголовным преступлением. Особое внимание уделено Интернету – главному источнику распространения экстремизма. А включение экстремистских материалов в специальный федеральный список теперь в суде оспорить будет непросто.
Глава МВД Рашид Нургалиев, на прошедшей неделе проведший в различных регионах страны несколько совещаний по усилению борьбы с экстремизмом, недаром уделял большое внимание Интернету. Ведь в правительственном антиэкстремистском законопроекте, поступившем на днях в Госдуму, Всемирная паутина признается чуть ли не главным источником распространения незаконных материалов. Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предполагает серьезное ужесточение правового поля. Правятся Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также законы о противодействии экстремизму и терроризму.
В пояснительной записке к этому проекту признается, что законодательство не адекватно реальному положению дел. «Компьютеризация российского общества, увеличение числа пользователей международной компьютерной сети «Интернет» – вот что сильно затрудняет борьбу с экстремизмом. Потому что «большинство законодательных актов, регулирующих вопросы противодействия экстремизму, не учитывает специфику распространения сведений экстремистского характера в Международной компьютерной сети». И из-за этого ситуация, с точки зрения властей, выглядит ужасной: «Отсутствие адекватной реакции на размещение экстремистских материалов в международной компьютерной сети «Интернет» со стороны органов государственной власти культивирует чувства вседозволенности и безнаказанности у лиц, совершающих эти деяния».
Но скоро они эти чувства испытывать перестанут. Потому что в статьях 280 и 282 УК РФ появляется слово «Интернет». Ст. 280 – это «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», а ст. 282 – это «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Так вот, сейчас за публичные призывы, скажем, на улице можно получить до трех лет тюрьмы, а при использовании СМИ срок возрастает до пяти. После принятия законопроекта весь Интернет будет признан массмедиа. И теперь понятно, что имел в виду Нургалиев, когда обещал корректировку текущего положения дел, когда некоторые сайты СМИ не считаются. Точно так же и с возбуждением ненависти и вражды – скоро всякое высказывание в блогах, Twitter и прочих местах может привести его автора к двум годам лишения свободы.
Правительство предлагает решение еще одной проблемы – распространения экстремистских материалов. Сейчас на сайте Минюста есть раздел – федеральный список соответствующих публикаций, заносимых туда по решению судов. Там, кстати, большинство пунктов – ссылки на интернет-ресурсы. Однако есть и реальные книги, брошюры и листовки. Теперь же предлагается убрать из закона о противодействии экстремизму положение о том, что помещение какого-либо материала в федеральный список может быть оспорено в суде.
Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев полагает, что подавать в суд все равно будет можно, но теперь лишь на действие Минюста, а не решение конкретного суда: «А это значит, что процесс может затянуться на годы, а во время, скажем, избирательной кампании дорог каждый день». Потому что, заметил он, экстремистов полагается из списков кандидатов вычеркивать. Сам Соловьев несколько лет назад был, по сути дела, обвинен в экстремизме, потому что подписанная им листовка за отставку тогдашнего тверского губернатора Дмитрия Зеленина была помещена в Федеральный перечень эстремистских материалов. Однако после иска в суд она была оттуда изъята. Скоро такого простого способа «отмазаться» уже не будет.
Зато у власти, как нетрудно заметить, возможности привлекать граждан за экстремистские преступления вырастают. Хотя бы потому, что в УК вводится отдельная статья о финансировании экстремизма. За это можно получить срок до трех лет, а если было использовано служебное положение – до пяти. Уйти от наказания возможно лишь в случае «сдачи властям». При этом заметим: четкого определения понятия «экстремизм» в законодательстве нет. А в проекте четкость только продолжает уменьшаться. Например, сейчас из ст. 282.1 УК РФ – «Организация экстремистского сообщества» – следует, что таковой считается лишь общественная, религиозная или иная организация, запрещенная или ликвидированная по решению суда. Теперь расшифровка убирается и остается упоминание лишь некоего «экстремистского сообщества». И ни слова о судебных решениях.
В Беларуси установлены тарифы на энергию из возобновляемых источников. Такое решение содержится в ...
В Беларуси установлены тарифы на энергию из возобновляемых источников. Такое решение содержится в постановлении Министерства экономики Беларуси №100 от 30 июня 2011 года "О тарифах на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь", сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе связей с общественностью министерства.
Постановлением устанавливаются размеры повышающих и стимулирующих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВ•А.
С применением указанных коэффициентов определяются тарифы на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, не входящими в состав государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго", по которым электроэнергия будет отпускаться энергоснабжающим...
[content]
Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 N 16-П «По делу о проверке ...
Прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого Постановление Конституционного Суда РФ ...
Физические лица смогут получать уведомления на уплату налогов в электронном виде на сайте ФНС РФ в " ...