
art
ma-zaika |
Против принятия в Архангельской области закона ограничивающего свободу объединения, свободу мирных собраний и свободу выражениЯ |
В Архангельской области планируется принять закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Нарушителям закона будет грозить штраф в размере 2-5 тысяч для физических лиц, для должностных — 5-10 тысяч, для юридических — 20-50 тысяч рублей.
"Пропагандой" можно будет считать не только гей-прайды, но и любые культурно-просветительские мероприятия, кинопоказы, хождение по улице рядом с человеком своего пола, не говоря о поцелуях в общественных местах. Ведь все эти действия могут увидеть несовершеннолетние!
Законопроект был одобрен Архангельской ОблДумой единогласно в первом чтении. В начале сентября депутаты возвращаются с каникул и намерены окончательно принять закон. Чтобы не допустить этого, гражданское сообщество в Москве планирует провести пикет перед зданием Представительства Архангельской области при Правительстве РФ, расположенное по адресу: Сивцев Вражек пер., д. 38/19 стр. 3 (ст.м. Смоленская).
Заявка на проведение акции будет подана завтра. Предполагаемое число участников до 30 человек. Во время пикета организаторы запрещают использование политических флагов и раздачу политических печатных материалов.
Сбор электронных подписей ЗДЕСЬ
Место: Сивцев Вражек пер., 38/19, стр. 3, Москва.
Начало: 6 сентября в 17:00.
Окончание: 6 сентября в 18:00.
stoletie.ru/print.php?ID=99025

Партия регионов внесла в Верховную раду законопроект о региональных языках
Если закон будет принят, в 13 регионах страны – Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, Автономной республике Крым и городах Киев и Севастополь – русский язык обретет «региональное дыхание».
Нелишне напомнить, что в 2006 и 2007 годах более 20 местных рад запада и востока Украины приняли решения о наделении русского языка статусом официального или регионального в пределах своей административной территории. Но в ситуации «оранжевой психопатии»
большинство этих решений были опротестованы прокуратурами и аннулированы судами. Эти события серьезно осложнили межкультурные отношения в ряде украинских регионов, и на последних выборах регионалы обещали ситуацию исправить. Так что внесенный законопроект – выполнение части предвыборных обещаний партии большинства в гуманитарной сфере.
В то же время, этот вопрос – вопрос политический.
Многолетние игрища вокруг проблемы русского языка уже обрели некий ритуальный характер: одни политические силы регулярно «борются за права русскоязычного населения», а другие с пеной у рта уверяют, что не допустят «москальского реванша».
Помнится, как бывший украинский президент, сдвинув брови, заявлял о том, что «на Украине должен быть один государственный язык - украинский, а возможное введение второго государственного языка угрожает независимости страны».
И увлеченно добавлял: «Когда я читаю политрекламу "два языка - одна страна" (в которой речь идет о русском языке), то нужно помнить: если мы идем этой дорогой, мы теряем то, что мы называем нацией, и то, что мы называем государством. Логика этой политики понятна. Давайте начнем с того, что у нас 2 языка, 3 истории, 4 церкви. Это то, что реинтегрирует нацию, а не создает ее».
А его верная (до поры до времени) боевая «оранжевая» подруга и по совместительству премьер г-жа Тимошенко в те времена заявляла, что «всегда будет выступать за единый государственный украинский язык». И театрально делала крещендо: «Пока наша команда при власти, мы никому на Украине не дадим поставить вопрос о втором государственном языке. Только украинский».
Регионалы же перед каждыми выборами клялись, что «разберутся» с проблемой русского языка.
Нынешняя законодательная активность по этому вопросу, вероятно, напрямую связана с проблемами экономическими. Предвыборные обещания на этом фронте пока не реализованы, и новая волна общественного возбуждения умело направлена все на ту же проблему русского языка. Поскольку эта тема задевает огромное число жителей Украины, резонанс от предпринятых в Раде шагов по «легализации» русского языка должен настроить «электорат» позитивно. Не стоит забывать, что через год на Украине – парламентские выборы, и регионалам очень не хочется потерять свое большинство.
Новый законопроект носит в известной мере паллиативный характер. Это не совсем то, за что выступала значительная часть населения страны – придания русскому языку статуса государственного.
Пока речь идет о придании русскому языку статуса «регионального». Подобный откат вполне объясним. Насчет «государственного» сегодня вопрос при всем желании никак не может быть решен, для этого необходимо конституционное большинство – 300 голосов. А их сегодня у регионалов нет.
Впрочем, даже если бы и были – вряд ли бы такая инициатива появилась на свет. В преддверии грядущих парламентских выборов, регионалы не станут ссориться с западными областями – стойкими противниками второго государственного языка.
А с учетом того, что еще в 2003 году Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков и признала ряд языков «региональными», позиция Партии регионов практически безупречна.
В случае поддержки законопроекта в Раде (а поддержка ему практически обеспечена), статус русского языка будет приподнят.
Так что предвыборные обещания регионалами, будем считать, частично выполнены. Янукович может быть доволен, и на вопросы особо настырных русскоговорящих граждан может отвечать знаменитой фразой героя фильма «Горячий снег» - генерала в исполнении Георгия Жженова: «Все, что могу… Все, что могу!».
Борис Иевлев
31.08.2011 | 10:12
Специально для Столетия
Независимая газета».
Согласно данному законопроекту, народы и этнические общности, населяющие страну право на этот термин теряют. «Поэтому вместо межнациональных конфликтов останутся лишь межэтнические», — отмечает издание.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что правка нужна для того, чтобы прекратилась неразбериха. Ведь слово «национальный» в некоторых случаях применяется в отношении всего российского государства, а в других — к отношениям между различными этническими группами. Теперь решено называть их «народами и другими этническими общностями».
Масштабная замена терминологии проводится по поручению президента России Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. На заседании президиума Госсовета в Уфе 11 февраля Медведев «создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну».