Удивительная история! Никогда особо не любила биографическую информацию, письма-переписки, но эта статья меня захватила! Не могла даже представить, какая жизненная драма скрывается за именем Надежды фон Мекк, известным мне из уроков музлитературы в музыкальной школе в одной связке с именем Чайковского... Совершенно неожиданные, ни на что не похожие, отношения, интересные черты её личности, в общем, много текста, но -
За тринадцать лет переписки Чайковского и фон Мекк слова её любви остались рассредоточены по гроссбуху писем, как мелкие цветочки для гербария, заложенные между страницами. Тринадцать лет их переписки, где одна сторона — любящая — высказывалась реже и сдержаннее, а вторая — дающая себя любить — была разговорчивее и словоохотливее, дали миру удивительное наследие.
Три книги излияний о погоде, быте, доходах, делах, урожаях, путешествиях, музыке, болезнях, проблемах, три тома жалоб на мизантропию, невезение, непонимание, безденежье, эгоизм окружающих, три фолианта обид, восторгов, злости, нежности, благодарностей, призывов и восклицаний. Тринадцать лет эмоций, спрессованных в трёхтомник.
«Знаете, сколько мне стоили посев, обработка и доставка на завод свекловицы с пятисот двадцати четырёх десятин?!»
«…я взял в руки газету, в которой нашёл статью о Московской консерватории, — статью, полную грязных инсинуаций, клеветы и всякой мерзости, в которой встречается и моё имя…»
«… теперь Вы понимаете, милый друг мой, в каком я постоянно страхе за работы, которые уже производятся, и за устройство порта, от которого зависит будущность нашей дороги… Что касается протекционизма, то я не поклонница ему…»
«… мне тяжело, противно, грустно, скучно, гадко вступать снова в свою прежнюю преподавательскую деятельность».
И когда встречается «цветок», стиснутый, сплющенный, окружённый соседними трезвыми страницами, его запах и аромат вырываются на свободу с невиданной силой, словно взрываясь исступлёнными признаниями:
«Драгоценный мой, бесценный!..»
«… с этого вечера я стала Вас обожать, а когда узнала вас, как человека, то — боготворить…»
«… мы находимся так близко друг от друга… сегодня я проходила мимо Вашего жилища, смотрела во все окна и хотела угадать, что Вы поделывали в ту минуту…»
«… Вашим словам я верю, как евангелию…»
… когда бы Вы знали, как я сама люблю Вас. Это не только любовь, это обожание, боготворение, поклонение…»
«Это последнее слово искусства, дальше этого нет дороги, это предел гения, это венец торжества, это точка божества, за неё можно отдать душу, потерять ум, и ничего не будет жаль… До свидания, мой обожаемый друг, мой бог, моя любовь, моё счастье».
Надежда Филаретовна фон Мекк, загадочная фигура в русском искусстве… Не муза, не любовница, не жена, не исполнитель и не заказчик. Теневой спонсор, — сказали бы сейчас. Деловой партнёр. Компаньон по совместному предприятию — с контрольным пакетом акций.
В многократно описанных исследователями и обглоданных ими до буковки взаимоотношениях фон Мекк и Чайковского проработаны уже, кажется, все варианты предполагаемых психотипов и социальных ролей заглавных персонажей. Чего только ни примеряли на фон Мекк, какие только подписи ни ставили. Анри Труайя, прославленный поставщик биографий, даже закончил свою книгу эффектными словами: «Она упустила уникальную возможность остаться в памяти потомков рядом со славой композитора, для которого хотела быть большой любовью, а стала лишь банкиршей».
Не думаю, что Надежда Филаретовна хоть телепатически, хоть через астральную связь через сто лет после своей смерти посвятила Труайя так явно в свои скрытые притязания и поделилась обидой от упущенного. Скорее — зная её прямолинейный и недвусмысленный характер и манеру высказываться без обиняков — она была тем, чем и выглядела в своих письмах, чем желала быть и чем являлась в действительности: человеком независимым, цельным, убеждённым в своей правоте и праведности своего многолетнего благодеяния и беззаветно, превыше земных и телесных радостей любившим музыку.
Роль вдохновительницы творца в искусстве не редкость. Волшебным именам муз несть числа: Беатриче, Форнарина, Гала… Они присутствуют в сонетах и поэмах, они смотрят с полотен, они воплощены в танце и звуке. Часть из них отлично осознавала свою «жизнь в искусстве», часть осталась в неведении навеки.
Лаура умерла молодой, вряд ли успев узнать, какой поток света принес в мир её миловидный облик, запечатленный на лучезарных страницах «Канцоньере».
Молодая женщина с инициалами «М. Б.» и страсть, внушенная ею, обогатили русскую поэзию раскалёнными строками десятков стихов, увенчанных этими буквами, какой неоднозначной ни была её роль в судьбе Бродского.
Но ни одна из муз, ни Наталия Гончарова, ни Любовь Менделеева, ни Прекрасная Дама менестрелей не платили за вдохновение, которое они вызывали в творцах, — они сами были вершиной и наградой. Их вклад был далёк от измерения в ассигнациях, и только рукопись, которую можно было продать, становилась материальным подтверждением их неизмеримой ценности.
Фон Мекк, не будучи музой, купила и рукопись, и творца, опровергнув первую половину знаменитого откровения не продаётся вдохновенье,и тем внесла непредставимый по масштабу вклад (клад!) во всё мировое искусство, дар, которому не найти эквивалента ни в одной валюте.
Купить — то есть завладеть и присвоить, заплатив, — как известно, можно многие вещи на свете. «Купи!» — показала пальцем, гуляя по Москве, трёхлетняя дочь Цветаевой, «сверкнув на Кремлёвские башни». «Купила я красу твою, купила», — горько выдохнула Любаша в «Царской невесте», заплатив позорной платой за яд для соперницы.
Фон Мекк купила красу и гордость русской музыки. Она заплатила за свободу Чайковского, спасла его от рутины преподавания, избавила от последствий безумной и катастрофической женитьбы, подарила ему комфорт и обеспеченность на годы. Она купила Чайковского для нас всех. Величина её приношения сопоставима с одним: с масштабом её личности.
Фон Мекк старалась уверить Чайковского и саму себя, что чувство, испытываемое ею к нему и к его музыке, не что иное, как платоническая любовь, хотя ясно сознавала, что уклоняется от правды: «Боже мой, зачем я заговорила о музыке и поэзии? Моя голова и сердце пришли в такое состояние, что я не могу уже сегодня продолжать письмо… Любовь так называемая платоническая есть только полулюбовь, любовь воображения, а не сердца, не то чувство, которое входит в плоть и кровь человека, без которого он жить не может…» На это письмо, обрывающееся именно на приведённых здесь словах, Чайковский ответил куда более пространно, но не менее уклончиво. Но фон Мекк знала, что страсть, снедающая её, не вместится ни в какие слова и письма, ни в какие признания и откровения, тем более, она старалась этих откровений и сцен, даже в письмах, как только могла, избежать.
Пусть простят меня литературоведы и психологи, тип Надежды Филаретовны фон Мекк представляется мне редчайшим, но не единственным в своей уникальности явлением. Очень близко, и по времени и по территориальности — в Москве, — жила вторая женщина подобного типа: мать Марины Цветаевой, Мария Александровна Мейн. Вероятно, что-то такое носилось в воздухе в те времена, что могло, упав зерном на почву благодатного человеческого характера и будучи поддержанным воспитанием в семье, дать такие плоды. Даже если сравнить фотографии фон Мекк и Мейн, можно найти что-то общее: замкнутое лицо, строгий требовательный взгляд, крепко сжатые губы, ни оттенка улыбки, ни тени того, что называется женственностью: обе они презирали эту черту, как признак слабости, некоей второсортности, и не допустили бы её в себе ни за что. Ни мягкости, ни ласки, ни нежности. Никакой уступки. На сохранившихся снимках в каждой — вероятно, из-за наглухо застегнутых пуговиц платья — есть что-то от облика жандарма… Хранители и сторожа самих себя. И та и другая выходят замуж за мужчин значительно старше себя, с полной самоотдачей вкладываясь в брак. Большая и несчастливая любовь Марии Мейн с так и не разгаданными инициалами «С. Э.» похоронена в её дневниках. Двое пасынков и безутешная любовь мужа к её предшественнице, первой жене, встречают её в этом браке. Не встретив у супруга отклика к своей страстной любви к музыке, она посвящает себя делу всей его жизни: созданию Музея на Волхонке, сопровождает мужа в поездках, ведет переписку на нескольких языках, ездит с ним выбирать мрамор на горные выработки на Урал.
Молодая фон Мекк так же полно вкладывает всю душу в семью и дела мужа. Именно она была инициатором того, чтобы Карл Фёдорович оставил государственную службу и рискнул вложить средства в строительство железных дорог в России, благодаря чему они и нажили колоссальное состояние. Назвать эти браки несчастными нельзя, назвать этих женщин счастливыми — язык не поворачивается. Уже будучи вдовой, фон Мекк с горечью написала в одном из своих посланий: «Я смотрю на замужество как на неизбежное зло, которого нельзя избежать, поэтому все, что остаётся — это сделать удачный выбор».
Экзальтированный, но внешне сдержанный характер, исступлённый поиск идеала и служение ему, колоссальное чувство долга, самоотречённость, желание жертвенности и здесь же в какой-то мере деспотизм по отношению к детям, страстная любовь к музыке, поклонение мифам, возведённым в асболют, и даже культ Людвига Баварского — вот что роднит между собой эти натуры. Молодая Мария Мейн даже бросила кольцо в озеро Штарнбергерзее в Баварии, патетически, как бывает только в подростковом возрасте, «обручившись» с утонувшим там королём. (Поразительно «цветаевский» жест; Марина, как никто, унаследовала лихорадочный романтизм матери. Одни только портреты Наполеона вместо икон чего стоят!)
Фон Мекк, как натура более трезвая, кольца в воду не бросала, но безусловно была под большим впечатлением меценатской деятельности Людвига Второго по отношению к Вагнеру. Высказывания о музыке фон Мекк и Марии Мейн как будто вылетают из одних уст, настолько обе любят её фанатично.
«… но музыка, музыка — я или умру под звуки её, или с ума сойду» (фон Мекк)
«… мне жалко только музыки и солнца» (последние слова умирающей М. Мейн)
Мать Цветаевой часами бурно изливала душу за роялем, будучи большим музыкантом, и, не имея возможности играть для публики, обрушивала всю силу своей музыкальной страсти на малолетних дочерей.
Фон Мекк играла не столь виртуозно и музицировала скромнее, но чувствовала музыку воистину так, как если бы была великим артистом.
Теперь стоит задуматься о том, что значило любить музыку в девятнадцатом веке. Нам, избалованным прогрессом, этого уже даже и не представить. Движением пальца, нажатием кнопки мы можем окружить себя музыкой в любой момент: в машине или дома, вживую — в театре или в зале, через компьютер или проигрыватель, с дисков, пластинок или дигитальных видеоносителей, по телевизору или на концерте, через динамики или единолично — через наушники… Мы избалованы трактовками, вариантами, интерпретациями одного и того же произведения, мы можем сравнивать, капризничать и выбирать.
В девятнадцатом веке любому человеку — музыканту, меломану, композитору или рядовому слушателю — доступно было только одно: живое исполнение. И то не всегда. Чайковскому, чтобы послушать собственное сочинение, надо было следить за газетами с анонсами концертов и успеть высвободить себе несколько дней, чтобы броситься в дорогу и доехать поездом до Москвы, Петербурга, Киева или Парижа, где исполнялось его произведение.
Те же сложности испытывала и фон Мекк. Ей нужно было оставлять хозяйство внушительного поместья, если она в этот момент жила в России, множество детей и прислугу, ехать в экипаже до станции, заранее известив руководство железной дороги, чтобы к определенному поезду подцепили её личный вагон, затем ей предстоял долгий путь до одной из столиц, там вновь экипаж, устройство, лишь потом концерт, который мог и разочаровать, гостиница, и затем всё заново в обратном порядке… Оставалось, конечно, домашнее музицирование, но посещение концерта или оперы тогда становились событием и предметом для разговоров и впечатлений на долгие месяцы. Неудивительно, что фон Мекк была так сражена услышанной музыкой с символичным названием «Буря».
К концу 1876 — началу 1877 года, когда фон Мекк — вероятно, после долгих борений с собой — решилась вступить в регулярный письменный контакт (и в ещё не называемый, а только нащупываемый односторонний денежный «контракт») с властителем своей души — создателем симфонической фантазии по Шекспиру, вызвавшей у неё потрясение и воистину перевернувшей, как буря и ураган, всю её дальнейшую жизнь, — ей было сорок шесть лет. Это была женщина более чем состоявшаяся. Она вышла замуж в 17 и родила за двадцать восемь лет брака восемнадцать детей, из которых к моменту начала переписки с Чайковским в живых было одиннадцать (ещё один, мальчик Миша, умер позже). Она уже год была вдовой, и за её вдовством стояла настоящая, не оперная трагедия. Если верить письменным свидетельствам её внучки Г. Н. фон Мекк, оставившей подробные воспоминания, у Надежды Филаретовны в сорокалетнем возрасте случился роман с инженером Иолшиным, который потом женился на её старшей дочери Елизавете (невероятно, но это так). Её младшая девочка, Милочка, была дочерью Иолшина, и тайна эта была похоронена — или считалась таковою — в семье целых пять лет, пока одна из старших дочерей, Александра, не сообщила отцу, что его младший и любимейший ребенок — не от него. Это произошло, когда Карл фон Мекк остановился в её доме на несколько дней, приехав по делам. С ним случился удар, и он умер у Александры же в доме от сердечного приступа через два дня после этого разговора.
Надежда Филаретовна осталась одна с одиннадцатью детьми от мала до велика (правда, часть из них уже имела собственные семьи, но проблем было не меньше — не слишком счастливые браки и неудачные роды дочерей, беспутство и кутежи старшего сына и т.п.), с огромным штатом прислуги, с несколькими домами, гигантскими имениями и хозяйством, полями и угодьями, с внушительных размеров железнодорожным бизнесом на руках и с миллионным состоянием. Один бог знает, как она смогла управляться со всем этим и вести дело всей своей жизни так, чтобы оно по-прежнему приносило прибыль. Сначала ей это удавалось, а потом наступило разорение.
Характеры и темпераменты, подобные тем, какими обладала Надежда Филаретовна фон Мекк, с годами не смягчаются, а становятся всё плотнее и монолитнее, словно вещество, их составляющее, спрессовывается под гнётом переживаемых эмоций. Сдержанность становится суровостью, правила — принципами, увлечения и вкусовые предпочтения — маниями. Даже при том, что материально по тем временам она утопала в роскоши, жить и наслаждаться жизнью, обладая таким душевным грузом, ей было непредставимо трудно.
Мало того, что она отродясь была «вещью в себе». Она была ещё и вещью, закрывшейся изнутри на все замки. Обнаружив для себя Чайковского, увидев его — смущённого, скромного, неловкого — на поклонах после концерта, она забрала его себе в собственное владение и немедленно поместила в центр своего мироздания, почти сразу сообщив ему об этом, одним махом обозначив космическое расстояние, разделяющее их, и назвав назначенные ею роли: «Говорить Вам, в какой восторг меня приводят Ваши сочинения, я считаю неуместным… и поклонение такого ничтожного существа в музыке, как я, может показаться Вам только смешным». Разве похоже это послание на предложение делового контакта? Скорее, это другое письмо: «Теперь, я знаю, в вашей воле меня презреньем наказать». (Впрочем, если уж договаривать, то никто, пожалуй, не пострадал от пушкинского «Евгения Онегина» более, чем сам Чайковский, разглядев «письмо Татьяны» вовсе не в послании фон Мекк, а в эпистоле А. Милюковой…)
Нам, живущим через несколько поколений после фон Мекк, отравленным разнообразными историческими вариациями на тему «товар — деньги — товар», трудно понять, чего на самом деле желала женщина, свалившаяся молодому композитору как снег на голову и почти сразу предложившая ему значительное денежное содержание. Славы, чтобы все знали, что это она помогает молодому таланту? — нет, пуще всего прочего она настаивала на конфиденциальности сношений и неупоминании своего имени. Налоговых льгот за благотворительные пожертвования? — нет, выплаты осуществлялись совершенно неофициально. Сладкого удовлетворения от благодарно посвященных ей великих произведений? — нет, ведь даже на Четвёртой симфонии она запретила ставить свою фамилию и удовольствовалась скромным «Посвящается моему лучшему другу» — поди угадай, какому… Личной любви? — о нет, она уже обожглась на Иолшине и водрузила каменный крест на могиле своей женской жизни, и из-за этого с самого начала непреклонно поставила: никогда не встречаться. (Она знала: так оно надёжнее. Так от платонической любви не будет платонических детей…)
Но то женское, что выжило в ней после драмы с Иолшиным и смерти мужа, обладало таким же упорством и стойкостью, как и та выкованная ею самою сила, с которой она это женское давила и прятала. Едва обменявшись с Чайковским первыми письмами, уже через три месяца, вольно или невольно, она впервые выдала себя, вероятно, не отдавая себе в этом отчёта, — только потому, что всё же родилась женщиной. И даже великой женщиной, как показало время.
«Пётр Ильич, напишите мне сочинение, которое выражало бы и имело название упрёк… Мой упрёк должен быть безличным, он может относиться к природе, к судьбе, к самой себе (как откровенно местоимением в женском роде она указывает на себя!), но ни к кому другому. Мой упрёк должен быть выражением невыносимого душевного состояния, того, которое выражается по-французски фразою: je ne peux plus!» («Я больше не могу!»)
Женщины обожают посылать таинственные знаки. Цветок, дата, слово, совпадение — всё оборачивается намёком и символом, по крайней мере, для того, кто испускает красноречивый сигнал. Это тот случай, когда женщина молчит, но молчит очень громко, а все её женские посылы выглядят как надпись на воде, которую нужно уметь читать; а уж кто не успел и не сумел — тот, как водится, нас не достоин.
Мужчине воспринимать эти позывные трудно, ему нужна прямота. Скажи, что ты хочешь, и я сделаю. То мужское и деловое, что переплелось в ней с женским, говорит ему прямо: напишите мне сочинение. Женское успевает сказать: и назовите — упрёк…
На протяжении всех тринадцати лет переписки между корреспондентами словно сохранилось вот это раз и навсегда натянутое, как тетива, ненаписанное сочинение, которому ещё до рождения было найдено название. Чайковский писал фон Мекк чаще и подробнее, чем она ему, словно всегда вынужден был потоком зафиксированной на бумаге ласки и признательности выкупать своё ежемесячное пособие. Сначала его благодарность была более чем искренней. «Никогда доброта, деликатность, щедрость, безграничное великодушие ни в одном человеке не соединялись с такой полнотой, как в ней, — писал он брату в 1877 году. — Я ей обязан не только жизнью, но и тем, что могу продолжать работать, а это для меня дороже жизни… Для меня это просто какая-то неоскудевающая рука провидения».
Потом в его письма братьям стали всё чаще закрадываться признаки досады: «К сожалению, нужно сознаться, что отношения наши ненормальны и что от времени до времени ненормальность эта сказывается». Или: «Сколько я должен быть благодарен этой чудной женщине!.. в сущности, все мои письма к ней должны бы были быть благодарственными гимнами, а между тем, нельзя же вечно изобретать новые фразы для выражения благодарности!.. Я теперь уж стал затрудняться писать ей».
Свыкнувшись с гарантированными денежными поступлениями, он мог написать и так: «Я помешался в последнее время на мысли, что Н. Ф. … изменила мне… В тайне души я надеялся на оставленный для меня запечатанный ящичек с… несколькими тысячами, в коих чертовски нуждаюсь. Приезжаю торжественно… иду в свой кабинет и нахожу два письма и запечатанный ящичек!.. В волнении распечатываю, раскрываю… но вместо тысяч часы и просьба принять их в подарок… Между нами будь сказано, я предпочёл бы получить не часы, а их стоимость». Повинность быть постоянно благодарным не могла не прорываться раздражением, и он давал ему выход в письмах братьям всё чаще, а через десять лет переписки равнодушно написал и своему издателю: «Есть личность, играющая первенствующую роль в истории моей жизни за последние десять лет… и, однако же, все мои отношения к ней суть исключительно почтовые».
А для неё его длинные и частые письма были счастьем. Если не знать (а она не знала) его параллельных посланий братьям, где он сетует или досадует на вынужденность своих многостраничных излияний к Н. Ф. лишь затем, чтобы к концу письма попросить ускорить или увеличить выплату «бюджетной суммы», как он это называл, — естественность и искренность тона его писем бесспорна. Когда он был целиком захвачен переживаниями личного характера (почти всегда), он отсылал день за днём буквально тетради исповедей своему названному духовнику женского рода. Это были письма-откровения, письма-беседы. К чести фон Мекк надо упомянуть, что ни разу идущая к ней в руки информация не побудила её как-то проговориться о том, что она является доверенным лицом одного из первых русских композиторов — хотя бы ради женского тщеславия, ради светской кичливости, которые так часто встречаются в перечне человеческих слабостей. Но высокой человеческой чести в Надежде Филаретовне было больше, чем женской слабости. Дальше семейного замкнутого круга эти письма не шли. И семейный круг эту переписку, скорей всего, и задушил.
Этот семейный круг был сначала и кругом спасательным. Фон Мекк относилась к своему избраннику гораздо чистосердечнее, чем он к ней, и верила ему беспредельно. Трудно поверить, что то, что говорилось о нём даже не шёпотом, а вполне вполголоса в тесной музыкальной среде, не достигало её ушей. Вывод напрашивается один: она не хотела знать о нём ничего дурного. Он же, избегая острых углов в объяснениях, изобретал бог весть какие обтекаемые фразы, чтобы отвлечь её от того, чего не мог о себе рассказать никакими силами, и потому охотно давал своим письмам уйти в побочные русла. Можно ведь было писать не о себе, но почти о себе: о родственниках. Каждый из них, и фон Мекк, и Чайковский, подробно писали о своих семьях и родных, посвящали друг друга в малейшие детали, сообщали все сиюминутные новости о детях, племянниках, свояках и зятьях. Фотографии, приветы, поцелуи и пожелания от тех и этих так и перепархивали годами из послания в послание. Они знали всё о нарядах, праздниках, экзаменах, именинах и болезнях той и другой стороны. Они поверяли друг другу каждую желудочную колику и каждый случай мигрени. Было трудно продолжать физически оставаться на расстоянии друг от друга, при том, что оба они становились душевно всё ближе и роднее.
Можно было бы предположить, что Надежда Филаретовна, вложившись в Чайковского материально и духовно, была полностью поглощена этой заочной страстью и ничего вокруг больше не замечала. Но и при закрытости характера и отказе от светских выездов и развлечений она никак не отличалась узостью взглядов. После смерти мужа она оказывала значительную финансовую поддержку Н. Рубинштейну. Позже, совершенно не афишируя своей вот уж действительно беспримерной доброты, она взяла на себя заботу об умирающем от водянки Генрике Венявском, поместила его у себя, выписала лучших врачей, облегчила ему болезнь, как могла, и именно в её доме на Рождественском бульваре в Москве он скончался в марте 1880 года. Она же была и «первооткрывателем» Клода Дебюсси, которого взяла к себе в качестве домашнего учителя музыки. С ней и её семьей он совершил путешествие по Швейцарии и Италии и два лета провёл в её поместье Плещеево. А сколько музыкантов, начинающих или нет, одарённых или не слишком, находили у неё работу или поддержку.
В этом же случае фон Мекк словно играла с огнём: она предлагала Чайковскому в пользование свои поместья в Браилове и Сиамаках, нанимала для него квартиру во Флоренции в то же время, когда сама была там с семейством, подбирала маршруты его передвижения по Европе, назначала пансион в Швейцарии, посылала билеты в театр на спектакль, когда присутствовала там сама с дочерьми, при этом не чувствуя никакой неловкости в навязчивой ласке своей благотворительности. Всё это не могло не нервировать его, но, как ни гневался Чайковский на эту особенность их необъяснимой дружбы (разумеется, в письмах к братьям), тем не менее почти всегда давал себя уговорить: соглашался приехать, поселиться, принять, жить, пользоваться… Но он никогда не переставал беспокоиться, вечно подозревая западню в её приглашениях, и всегда оставался настороже.
«…Мне здесь прекрасно&helli
Целью девочки было собрать сумму в 300 долларов, которая, по расчётам фонда, смогла бы спасти жизни 15 человек. Ранее Рэйчел также занималась благотворительностью, дважды отращивая и состригая волосы, с тем, чтобы отдать их на парики для детей, потерявших волосы от онкологических заболеваний.
Однако, экономя на подарках, девочке удалось собрать только 220 долларов.
Через полтора месяца с момента открытия благотворительной страницы произошла трагедия: на шоссе в Сиэтле столкнулись 13 автомобилей. Единственной жертвой этого ДТП стала Рэйчел Бэквис.
Подключённая к аппаратам жизненного обеспечения, девочка не приходила в сознание. Ища способ оказать поддержку, родственники, друзья семьи или просто знакомые стали жертвовать небольшие суммы денег на страницу Рэйчел, располагавшуюся на сайте благотворительной организации «charity: water». Сумма пожертвований начала стремительно расти, привлекая внимание общественности. После того как стало очевидно, что Рейчел в сознание не придёт, жизнеобеспечивающее оборудование было отключено.
Поступок Рэйчел и её трагическая судьба вызвали большой резонанс среди американской общественности. В октябре 2011 года, когда акция по сбору средств была окончена, выяснилось, что 31 997 человек со всего мира пожертвовали 1 265 823 доллара. 300 долларов, которые хотела собрать Рейчел, смогли бы спасти от смерти полтора десятка человек. На собранную сейчас сумму можно провести питьевую воду во многие африканские деревни и спасти жизни около 60 000 человек.
Мама Рэйчел, Саманта Пол, продолжает дело своей дочери — собирает пожертвования для бурения колодцев в странах Африки.
9-летняя американка Рейчел Бэквис никогда не была в Африке. И уже никогда не побывает. Она погибла в ДТП. Но именно благодаря ей десятки тысяч людей получат новые колодцы, системы фильтрации и сбора дождевой воды. Незадолго до трагедии Рейчел попросила в интернете не дарить ей подарки на день рождения, а перечислить хоть сколько-нибудь тем, кто страдает от нехватки чистой питьевой воды. Она хотела собрать 300 долларов. А получила в 40 тысяч раз больше.
В Сиэтл, где жила 9-летняя Рейчел, приехал с лекцией руководитель благотворительной организации. Он стоял на сцене и рассказывал, как его организация борется с нехваткой чистой воды в беднейших странах. А где-то в темноте зала сидела потрясенная Рейчел: она впервые в жизни видела кадры, на которых сотни истощенных людей пили воду из луж и болот. Она узнала, что 4,5 тысячи детей ежедневно умирают от страшных болезней из-за этой воды. Рейчел решает спасать их.
"Один из способов спасения, который придумала наша организация - это дарить деньги на день рождения. То есть вместо дня рождения, который мы обычно устраиваем в честь самих себя, мы предлагаем устраивать их в честь других", - рассказывает основатель благотворительной организации "Charity: water" Скотт Харрисон.
При помощи мамы на сайте благотворительной организации Рейчел создала свою страницу, где просила всех, кто ее знает, не дарить ей на день рождения кукол и платьев, а пожертвовать деньги во имя спасения детей. Ей хотелось собрать 300 долларов, чтобы 15 человек смогли получить доступ к чистой воде.
Через несколько недель Америку облетает новость: на шоссе в Сиэтле столкнулись 20 автомобилей. В одном из них находилась Рейчел с семьей. Десятки людей, попавших в эту катастрофу, выживают. И только Рейчел с множественными переломами позвоночника попадает в реанимацию. Врачи оказываются бессильны.
Узнав о трагедии, Скотт Харрис - тот самый человек, лекция которого когда-то потрясла Рейчел, вновь открыл в Интернете ее страницу. Он никогда так и не встретился с той девочкой из Сиэтла, которая стояла в очереди к нему с вопросами. Очередь была слишком длинной, а мама торопилась. Теперь он каждый день наблюдал, как на странице с последним желанием Рейчел происходили странные вещи. Деньги текли ручьем.
"Компания распространилась на всю церковь Рейчел. В считанные дни было собрано более 100 тысяч долларов. Потом это распространилось на весь Сиэтл. 300 тысяч, 400 тысяч долларов, а потом мы вообще перестали понимать, что происходит", - рассказывает основатель благотворительной организации "Charity: water" Скотт Харрисон.
Десятки тысяч людей со всего мира писали на странице Рейчел десятки тысяч трогательных писем. История развивалась стремительно. Дети из разных стран вытряхивали свои копилки и просили родителей перечислять деньги на счет Рейчел. Взрослые не могли не добавить свои купюры. Итого получилось собрать 1 миллион 200 тысяч долларов! Этого хватало уже на спасение не 15 человек, а 60 тысяч!
Женщина, не успевшая оправиться после потери ребенка, все чаще появлялась на экранах телевизоров, чтобы благодарить за щедрость. Зрители к тому моменту уже знали о необычной биографии Рейчел: как она дважды отращивала и отрезала свои косы, чтобы отдать их на парики лысым детям, болеющим раком, и как после гибели в катастрофе ее органы спасли жизнь другому человеку.
"Я была потрясена всеобъемлющими любовью и поддержкой, это непередаваемая боль и счастье одновременно", - рассказывает мама Рейчел Бэквис Саманта Пол.
Родителей Рейчел приглашают на стадионы. И стадионы встречают их стоя продолжительными овациями.
"Знаете, что мы будем делать в годовщину смерти Рейчел? Вместе с ее мамой мы будем переезжать из одной африканской деревни в другую, третью, четвертую и так далее, где уже сейчас есть вода благодаря Рейчел. Она встретится с тысячами и тысячами людей, которым ее дочь принесла здоровье, счастье и новую жизнь", - говорит основатель благотворительной организации "Charity: water" Скотт Харрисон.
Так одна маленькая смерть заставила большое человечество оглянуться на что-то действительно важное. Когда родители девочки проезжают мимо креста в горох, им хочется думать, что где-то там их Рейчел сейчас улыбается.
9-летняя девочка была тяжело ранена и еще шесть человек получили ранения при столкновении 15 автомобилей, которое произошло на шоссе Interstate 90 в среду утром, 20 июля 2011.
Пожарник подразделения Bellevue, Трой Донлин сообщил, что что авария произошло на западном шоссе возле сто тридцать третьей Avenue SE около 8 часов утра со столкновения полугрузовика и большого грузовика.
Потерпевшая девочка (Рэйчел Бэквис) была доставлена в Медицинский центр Harborview в Сиэтле, где она была принята в реанимации с черепно-мозговой травмой и повреждениями позвоночника, а также, возможно, переломом тазовых костей. Родственники сообщают, что, вероятно, точный диагноз сообщат в течение 48 часов.
Шесть человек получили менее серьезные травмы и доставлены в больницы Harborview и Bellevue в городе Overlake.
Источники в больнице сообщили, что мать 9-летней девочки, Саманта Пол, и 22-месячная сестра были в числе раненых, но не серьезно. Мать была выписана в среду днем, но осталась в больнице, чтобы быть с дочерью.
Один из очевидцев аварии сказал, что причиной явилась экстренная остановка грузовика. По инерции, не успев затормозить, по цепочке, стали сталкиваться, ехавшие в от момент сзади, автомобили.
Обломки разбитых машин растянулись примерно на 400 метров и на большую часть шоссе. Полиция смогла открыть все полосы шоссе только после полудня.
Предположительно, причиной неадекватной реакции водителя грузовика стало алкогольное или наркотическое опьянение. Также выдвигается версия о технической неисправности грузовика.
"Театр Виктюка ... + развернуть текст сохранённая копия Сегодня получаю СМС: "Театр Виктюка благодарит вас за оказанное внимание и будет признателен вам за ответную СМС с отзывом о мероприятии "Несравненная" Ну не душки?!) Для тех кто не понял - вчера была на премьере в театре Романа Виктюка на спектакле "Несравненная", который шёл на сцене театра Моссовета. Спектакль, что называется, основан на реальных событиях. Главная героиня откровенно бездарная певица, но вопреки мнению окружающих и своего родного отца продолжает заниматься любимым делом и невзирая на насмешки собирает своим исполнением огромные залы поклонников, среди которых и знаменитые люди её времени. "Люди могут говорить, что я не могу петь, но никто не скажет, что я не пою", — говорила сама певица. Кроме откровенно насмехающихся среди посетителей её концертов были её истинные поклонники, любящие её за смелость, открытость, внутреннюю свободу и веру в себя. В спектакле мне немного не хватило вот этого ощущения её свободы и веры в себя, за которыми к ней приходили. Мне кажется, что героиню показали скорее несколько "не в себе", то есть тут человек не столько верит в себя и свою идею, сколько откровенно не видит разницы между своим исполнением оперы и эталонным, а все выпады в свой адрес всерьёз воспринимает как происки завистников;) Но может такой она и была и возможно так и было задумано режиссёром, в любом случае спасибо Роману Григорьевичу за саму поднятую тему, спасибо невероятному Дмитрию Бозину(исполнитель главной роли) и всем-всем остальным актёрам. 28 октября - это день рожденья Виктора Георгиевича и традиционно этот день отмечен премьерой и обязательным присутствием режиссёра. Вообще, надо признать, то что происходило после спектакля меня тронуло пожалуй больше самого действа.Зал, ну то есть мы все зрители очень долго не отпускали овациями актёров, потом вышел сам Роман Виктюк и обратился со словами благодарности к нам, зрителям. Тишина в зале действительно во время представления была полнейшая, очень внимательно все смотрели и когда этого требовал сюжет, бурно реагировали. А тем временем половина сцены была завалена цветами, которые чтоб вручить приходилось отстоять длинную очередь)) В зале в первом ряду присутствовала Мирошниченко, а в центре партера сидела Татьяна Доронина. Им Роман Григорьевич подарил по огромному букету, а так же выразил свою признательность и другим неслучайным гостям. Вообще внимание к людям, как мне уже кажется, это такой фирменный знак режиссёра. А в зале творилось что-то невообразимое, народ всё не переставал аплодировать, потом вслед за Димой Бозиным все кричали "С днём рожденья!" и долго-долго никто не расходился. Ну и в заключение отвечу на полученную СМСку здесь, ибо так в течении дня ответ у меня и не отправился то ли потому что текст большой, то ли ещё по какой причине, но так до сих пор и находится в процессе отправки. Кстати, мне как купившей билеты электронно, приходило напоминание о том что в это день спектакль, напоминание о том какой у меня код для получения билета, и в конце концов напоминание с просьбой придти за полчаса до начала, что оказалось вполне оправданно, так как очередь за получением электронного билета была хоть и очень быстрой, но большой. Я очень благодарна театру за такое трогательное внимание к зрителю.Романа Григорьевича ещё раз поздравляю с 77 летием. Вы как всегда на высоте! Огромное спасибо за прекрасный выбор материала для постановки и, конечно же за сам спектакль! Бесподобно, незабываемо, НЕСРАВНЕННО! Желаю Вам ещё много-много прекрасных премьер! *фото из интернета Тэги: актёры, апексимова, бозин, виктюк, виктюка, впечатления, дмитрий, жизнь, замечательных, ирина, искусство, людей, несравненная, премьера, роман, театр ДА! ДА! ДА! 2013-10-29 14:21:42 ... , то ее показали замечательно! Сложных образов в ... + развернуть текст сохранённая копия Это цитата сообщения -BLESSED- Оригинальное сообщениеПремьера спектакля Романа Виктюка "Несравненная" состоялась! Во-первых, с днем рождения, Маэстро! Спасибо Вам за то, что Вы продолжаете дарить нам такие прекрасные вещи! Спасибо за особый мир! Я радуюсь каждый раз! Счастья Вам и здоровья крепчайшего! О спектакле: При двух заявленных в актерском составе женщинах, я ну НИКАК не ожидала, что Флоренс будет играть Дима Бозин. ))) Ему я в предвкушениях отводила роль, возможно, пианиста или какого-нибудь творческого деятеля... ) Дима, конечно, гениален, в чем я еще раз убедилась. Я не уверена, что Флоренс в жизни разговаривала именно так, но вполне возможно. Я слышала только ее пение, и Дима передавал ее голос очень похоже. Кстати, я тоже не ожидала, что будут петь живьем, думала, что будут только включать записи реального голоса. Возможно, у театра есть записи ее разговоров, вполне можно себе представить, что она так и разговаривала в жизни. Люди подобного склада (ну будем выражаться уважительно, но все же, если человек на самом деле не понимал, что она плохо поет и категорически не слышала смеха и издевательств, начинаешь серьезно задумываться о ее уме в общем) часто бывают именно такими: по-детски трогательными, восхищающимися всем и всеми вокруг. И мне лично это очень нравится, нам в жизни этого очень не хватает. Дима передавал это удивительно! ) Вот эта трогательная влюбленность во все и желание рассказать окружающим про это прекрасное. "Вы слышали, как он играет? Он проооосто гениаааааален!" ))) Что-то типа этого. ) На мой взгляд, заявленной трагикомедии не получилось. Это чудесная комедия со смыслом. Я не вижу трагичности в личности Флоренс. В чем трагедия? В том, что над ней смеялись? Ну и что. Она делала то, что хотела и жила так, как хотела. В том, что она была бездарна? Ну и что. В сущности, ради чего мы ходим в театры и на концерты? Чтобы получить удовольствие. Люди валом валили на ее концерты ну наверное не из-под палки. Пусть ради смеха, но это те же положительные эмоции. Так что трагедии я тут никакой не наблюдаю. Актеры прекрасны! Ну про Диму я уже сказала. Я не очень люблю Игоря Неведрова, он мне напоминает зазнавшегося нарцисса, но в этом спектакле он, как и обычно, отлично играл, и что порадовало меня особенно, после спектакля, он был деликатен и не вел себя как примадонна, чем он обычно страдает. ))) Просто ОБОЖАЮ Екатерину Карпушину! Она гениальна! Во всех спектаклях! Она действительно умеет быть смешной. И ты не устаешь от нее. Никогда. Это только лишь мое мнение, но к сожалению, я подустала от одинакового какого-то надрыва Людмилы Погореловой во всех спектаклях, хотя она конечно настоящий профессионал, может быть, роли ей такие достаются? ) Ну и великолепный Александр Дзюба! Он тоже гениален, поэтому наблюдать за игрой таких актеров очень приятно. Здорово видеть таких талантов в разных спектаклях и следить за тем, как мастерски они перевоплощаются. Это наслаждение!! И снова не могу не сказать о декорациях. Как обычно, лаконичны, трансформируемы, создающие прекрасную композицию на сцене. Очень красиво! Мне очень понравился спектакль. Возможно, в предвкушении я видела его по-другому. Но я не знаю, какой Флоренс была на самом деле. Если такой, то ее показали замечательно! Сложных образов в этот раз не было, каждый играл роль реального человека, но это и спектакль, не требующий того. Мне кажется, Роман Григорьевич максимально сумел разнообразить образ самой Флоренс, да и остальных действующих лиц тоже. Я с удовольствием схожу на этот спектакль еще. Он очень легкий и мы много смеялись. ))) Когда Роман Григорьевич вышел, он поблагодарил нас за то, что мы сидели тихо, а в определенные моменты так активно реагировали. Меня трогает то, что он следит за публикой во время спектаклей. ) Меня трогает, что он вообще всегда там, где идет его спектакль и всегда выходит к публике, выражая тем самым, свое уважение и благодарность. Мне кажется, внимание и уважение к людям - это отличительная черта театра Романа Виктюка. Как это обычно и бывает, начинающие пока звездят, что я видела не только на поклонах, но и в реальной жизни, но, я думаю, со временем, глядя на Романа Григорьевича и маститых актеров его театра, они переймут их манеру общения. Хотя, Дима никогда не был зазнавшимся нарциссом. Он всегда был таким, какой он и сейчас: внимательным, добрым, очень ласковым и дружелюбным в общении. ) К сожалению, очень немногим в нашем обществе присущи подобные качества. На премьеру была приглашена Ирина Мирошниченко, которой театр вручил огромную корзину цветов, как и еще одной звезде, говорят, что это была Татьяна Доронина, я, после долгого разглядывания, так и не признала ее. Так вот когда зал скандировал "С днем рождения!", Ирина Мирошниченко спросила: "А у кого день рождения?" Когда ей сказали, что у Виктюка, та тут же стала привлекать его внимание: "Рома! Рома!" Я рада, что он не услышал и ей не удалось поздравить его при всех. Мои уши не выдержали бы, если бы она звучала так, будто знала о его дне рождения. Хорошо, что это случилось за кулисами. ) Просто мне никогда подобное не было понятно: неужели так трудно быть внимательным к людям? Мне очень легко. Я не забываю важные даты людей и знаю, что им приятны поздравления. Можно было бы сказать: но он ей не родственник! Ну и что? Жизнь очень коротка, совсем нетрудно быть внимательным ко всем людям. К тому же, это великий режиссер, который пригласил тебя на премьеру. Можно уж было бы и почитать что-нибудь о премьере, где было указано, что это происходит стандартно в день рождения Маэстро. Понятно, что это мелочи, но просто мне, как человеку к людям внимательному, подобное всегда было странно. И слава Богу. Я рада, что я такая. ) Кстати, вот еще, говоря о человечности Виктюка. В программке был вложен бонус в 1000 балов, который можно использовать при покупке билетов на его спектакли. Переводя на русский язык, это скидка в 1000 рублей. На листочке было написано: "В знак глубокой признательности". Большое спасибо! С удовольствием использую! ) Я рада, что живу с такими людьми в одно время! Мне очень приятно от вашего неравнодушия, от вашего неэгоизма. Спасибо! Люблю вас! Если кому-нибудь из читателей захочется получить какое-либо из фото в большом формате, пожалуйста, скопируйте его, вставьте в комментарий и напишите свою почту - я пришлю. :) В зале был замечен Иван Никульча. ) Тэги: актёры, виктюк, виктюка, впечатления, д.бозин, дневник:), жизнь, замечательных, интересно, искусство, людей, несравненная, премьера, роман, собственно, театр, цитаты Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...
"Театр Виктюка благодарит вас за оказанное внимание и будет признателен вам за ответную СМС с отзывом о мероприятии "Несравненная" Ну не душки?!)
Для тех кто не понял - вчера была на премьере в театре Романа Виктюка на спектакле "Несравненная", который шёл на сцене театра Моссовета. Спектакль, что называется, основан на реальных событиях. Главная героиня откровенно бездарная певица, но вопреки мнению окружающих и своего родного отца продолжает заниматься любимым делом и невзирая на насмешки собирает своим исполнением огромные залы поклонников, среди которых и знаменитые люди её времени. "Люди могут говорить, что я не могу петь, но никто не скажет, что я не пою", — говорила сама певица. Кроме откровенно насмехающихся среди посетителей её концертов были её истинные поклонники, любящие её за смелость, открытость, внутреннюю свободу и веру в себя. В спектакле мне немного не хватило вот этого ощущения её свободы и веры в себя, за которыми к ней приходили. Мне кажется, что героиню показали скорее несколько "не в себе", то есть тут человек не столько верит в себя и свою идею, сколько откровенно не видит разницы между своим исполнением оперы и эталонным, а все выпады в свой адрес всерьёз воспринимает как происки завистников;) Но может такой она и была и возможно так и было задумано режиссёром, в любом случае спасибо Роману Григорьевичу за саму поднятую тему, спасибо невероятному Дмитрию Бозину(исполнитель главной роли) и всем-всем остальным актёрам. 28 октября - это день рожденья Виктора Георгиевича и традиционно этот день отмечен премьерой и обязательным присутствием режиссёра. Вообще, надо признать, то что происходило после спектакля меня тронуло пожалуй больше самого действа.Зал, ну то есть мы все зрители очень долго не отпускали овациями актёров, потом вышел сам Роман Виктюк и обратился со словами благодарности к нам, зрителям. Тишина в зале действительно во время представления была полнейшая, очень внимательно все смотрели и когда этого требовал сюжет, бурно реагировали. А тем временем половина сцены была завалена цветами, которые чтоб вручить приходилось отстоять длинную очередь)) В зале в первом ряду присутствовала Мирошниченко, а в центре партера сидела Татьяна Доронина. Им Роман Григорьевич подарил по огромному букету, а так же выразил свою признательность и другим неслучайным гостям. Вообще внимание к людям, как мне уже кажется, это такой фирменный знак режиссёра. А в зале творилось что-то невообразимое, народ всё не переставал аплодировать, потом вслед за Димой Бозиным все кричали "С днём рожденья!" и долго-долго никто не расходился. Ну и в заключение отвечу на полученную СМСку здесь, ибо так в течении дня ответ у меня и не отправился то ли потому что текст большой, то ли ещё по какой причине, но так до сих пор и находится в процессе отправки. Кстати, мне как купившей билеты электронно, приходило напоминание о том что в это день спектакль, напоминание о том какой у меня код для получения билета, и в конце концов напоминание с просьбой придти за полчаса до начала, что оказалось вполне оправданно, так как очередь за получением электронного билета была хоть и очень быстрой, но большой. Я очень благодарна театру за такое трогательное внимание к зрителю.Романа Григорьевича ещё раз поздравляю с 77 летием. Вы как всегда на высоте! Огромное спасибо за прекрасный выбор материала для постановки и, конечно же за сам спектакль! Бесподобно, незабываемо, НЕСРАВНЕННО! Желаю Вам ещё много-много прекрасных премьер!
Во-первых, с днем рождения, Маэстро! Спасибо Вам за то, что Вы продолжаете дарить нам такие прекрасные вещи! Спасибо за особый мир! Я радуюсь каждый раз! Счастья Вам и здоровья крепчайшего!
О спектакле:
При двух заявленных в актерском составе женщинах, я ну НИКАК не ожидала, что Флоренс будет играть Дима Бозин. ))) Ему я в предвкушениях отводила роль, возможно, пианиста или какого-нибудь творческого деятеля... )
Дима, конечно, гениален, в чем я еще раз убедилась. Я не уверена, что Флоренс в жизни разговаривала именно так, но вполне возможно. Я слышала только ее пение, и Дима передавал ее голос очень похоже. Кстати, я тоже не ожидала, что будут петь живьем, думала, что будут только включать записи реального голоса. Возможно, у театра есть записи ее разговоров, вполне можно себе представить, что она так и разговаривала в жизни. Люди подобного склада (ну будем выражаться уважительно, но все же, если человек на самом деле не понимал, что она плохо поет и категорически не слышала смеха и издевательств, начинаешь серьезно задумываться о ее уме в общем) часто бывают именно такими: по-детски трогательными, восхищающимися всем и всеми вокруг. И мне лично это очень нравится, нам в жизни этого очень не хватает. Дима передавал это удивительно! ) Вот эта трогательная влюбленность во все и желание рассказать окружающим про это прекрасное. "Вы слышали, как он играет? Он проооосто гениаааааален!" ))) Что-то типа этого. )
На мой взгляд, заявленной трагикомедии не получилось. Это чудесная комедия со смыслом. Я не вижу трагичности в личности Флоренс. В чем трагедия? В том, что над ней смеялись? Ну и что. Она делала то, что хотела и жила так, как хотела. В том, что она была бездарна? Ну и что. В сущности, ради чего мы ходим в театры и на концерты? Чтобы получить удовольствие. Люди валом валили на ее концерты ну наверное не из-под палки. Пусть ради смеха, но это те же положительные эмоции. Так что трагедии я тут никакой не наблюдаю.
Актеры прекрасны! Ну про Диму я уже сказала. Я не очень люблю Игоря Неведрова, он мне напоминает зазнавшегося нарцисса, но в этом спектакле он, как и обычно, отлично играл, и что порадовало меня особенно, после спектакля, он был деликатен и не вел себя как примадонна, чем он обычно страдает. ))) Просто ОБОЖАЮ Екатерину Карпушину! Она гениальна! Во всех спектаклях! Она действительно умеет быть смешной. И ты не устаешь от нее. Никогда. Это только лишь мое мнение, но к сожалению, я подустала от одинакового какого-то надрыва Людмилы Погореловой во всех спектаклях, хотя она конечно настоящий профессионал, может быть, роли ей такие достаются? ) Ну и великолепный Александр Дзюба! Он тоже гениален, поэтому наблюдать за игрой таких актеров очень приятно. Здорово видеть таких талантов в разных спектаклях и следить за тем, как мастерски они перевоплощаются. Это наслаждение!!
И снова не могу не сказать о декорациях. Как обычно, лаконичны, трансформируемы, создающие прекрасную композицию на сцене. Очень красиво!
Мне очень понравился спектакль. Возможно, в предвкушении я видела его по-другому. Но я не знаю, какой Флоренс была на самом деле. Если такой, то ее показали замечательно! Сложных образов в этот раз не было, каждый играл роль реального человека, но это и спектакль, не требующий того. Мне кажется, Роман Григорьевич максимально сумел разнообразить образ самой Флоренс, да и остальных действующих лиц тоже.
Я с удовольствием схожу на этот спектакль еще. Он очень легкий и мы много смеялись. ))) Когда Роман Григорьевич вышел, он поблагодарил нас за то, что мы сидели тихо, а в определенные моменты так активно реагировали. Меня трогает то, что он следит за публикой во время спектаклей. ) Меня трогает, что он вообще всегда там, где идет его спектакль и всегда выходит к публике, выражая тем самым, свое уважение и благодарность. Мне кажется, внимание и уважение к людям - это отличительная черта театра Романа Виктюка. Как это обычно и бывает, начинающие пока звездят, что я видела не только на поклонах, но и в реальной жизни, но, я думаю, со временем, глядя на Романа Григорьевича и маститых актеров его театра, они переймут их манеру общения. Хотя, Дима никогда не был зазнавшимся нарциссом. Он всегда был таким, какой он и сейчас: внимательным, добрым, очень ласковым и дружелюбным в общении. )
К сожалению, очень немногим в нашем обществе присущи подобные качества. На премьеру была приглашена Ирина Мирошниченко, которой театр вручил огромную корзину цветов, как и еще одной звезде, говорят, что это была Татьяна Доронина, я, после долгого разглядывания, так и не признала ее. Так вот когда зал скандировал "С днем рождения!", Ирина Мирошниченко спросила: "А у кого день рождения?" Когда ей сказали, что у Виктюка, та тут же стала привлекать его внимание: "Рома! Рома!" Я рада, что он не услышал и ей не удалось поздравить его при всех. Мои уши не выдержали бы, если бы она звучала так, будто знала о его дне рождения. Хорошо, что это случилось за кулисами. ) Просто мне никогда подобное не было понятно: неужели так трудно быть внимательным к людям? Мне очень легко. Я не забываю важные даты людей и знаю, что им приятны поздравления. Можно было бы сказать: но он ей не родственник! Ну и что? Жизнь очень коротка, совсем нетрудно быть внимательным ко всем людям. К тому же, это великий режиссер, который пригласил тебя на премьеру. Можно уж было бы и почитать что-нибудь о премьере, где было указано, что это происходит стандартно в день рождения Маэстро. Понятно, что это мелочи, но просто мне, как человеку к людям внимательному, подобное всегда было странно. И слава Богу. Я рада, что я такая. )
Кстати, вот еще, говоря о человечности Виктюка. В программке был вложен бонус в 1000 балов, который можно использовать при покупке билетов на его спектакли. Переводя на русский язык, это скидка в 1000 рублей. На листочке было написано: "В знак глубокой признательности". Большое спасибо! С удовольствием использую! ) Я рада, что живу с такими людьми в одно время! Мне очень приятно от вашего неравнодушия, от вашего неэгоизма. Спасибо! Люблю вас!
Если кому-нибудь из читателей захочется получить какое-либо из фото в большом формате, пожалуйста, скопируйте его, вставьте в комментарий и напишите свою почту - я пришлю. :)
В зале был замечен Иван Никульча. )