О появлении замка Кщенж рассказывает одна легенда, по которой сказочная резиденция была построена королевским рыцарем Функенштайном. Еще будучи молодым оруженосцем он подарил своему правителю мешочек случайно найденного в лесу угля, что так удивило обдарованного, что тот сразу же повысил в звании молодого человека и назвал его "Тем, Который Приносит Камни, Дающие Искры".
Король также приказал молодому человеку отправиться в ближайшую окрестность, найти ценное место и основать там оборонительный город, охраняющий с тех пор черный клад. По легенде, это случилось в 933 году. Первые же исторические упоминания о замке датируются 1288-91 гг., а крепостные стены в Кщенжу были обновлены и расширены щвидницко-яворским принцем Болько I, сыном Болеслава Рогатки и внуком Генрика V.
Построенное на месте уничтоженного в 1283 году королем Премыславом II Отокара здание изначально было сторожевой башней, расположенной при торговом пути, ведущим из Чехии в Силезию. Называли его в то время Фюрштенбергом (Каменная Гора). Вскоре Болько I перевел свой двор со Львовка в Кщенж. С тех пор аж до 1392 года замок был цердцем монаршей власти.
Выстроенная крепость была значительно расширена внуком, племянником Казимира Великого, Болькем Маленьким, который не смотря на обидное прозвище, сделал много хорошего для своего силезийского королевства. Умер он в 1368 году недождавшись наследника и тем самым в результате ранее подписанного договора с чешским королем Каролем IV, все добро замка перешло во владение короля Чехии при условии, что право распоряжаться имуществом до конца жизно оставался за вдовой Болька, Агнешкой. В это время название замка было изменено на Фюрштинштэйн (Камень Принца).
В XVI веке замок попал во владение очень богатого рода Хохбергов. Это они расширили его в прекрасную резиденцию, которую посещали многочисленные короли и цари. Здесь гостили короли Прусии, король Греции Константин I, королева Нидерландии Щильгельма, царь Николай I и даже Джон Квинси Адамс - позднее президент США.
Убранства сегодняшнего замка разительно отличаются от богатых убранств времен давних хозяев, Хохбергов. Сегодня королевские покои уже не украшают ценные гобелены, нет богатого разнообразия китайского фарфора и портретов королевской семьи в позолоченых рамах. Исчезла изысканная, необычная очень ценная мебель, очень ценные произведения искусства, собираемые в течение нескольких сот лет музейные экспонаты. Комнаты, залы и салоны, некогда украшенные картинами известных мастеров, сегодня кажутся пасмурными.
Разрушение, которые были нанесены замку Кщенж были результатом трагических происшествий послевоенных лет, времен Второй мировой войны и довоенного времени. Упадок замка начался уже в 1939 году, когда над имуществом принца Пщинского был поставлен доверенное лицо немецкого государства. Гитлеровские власти начали конфискацию имущества Хохбергов, царствующей здесь семьи более 400 лет. Тогда же возник вопрос, как использовать огромную территорию замка. Поначалу его планировали передать Управлению Замков и Огородов, затем Силезийскому Союзу Охраны Родины. В 1941 году появилось предложение использовать объект в целях организации здесь школы для унтер-офицеров. В 1943 году замок был резервной резеденцией дирекции вроцлавского отдела немецких железнодорожных путей. В 1944 году замок Кщенж переняла военизированная организация „Todt". С этого времени здесь проводились строительные адаптационные работы широких масшатабов. С замка были выселены все проживающие, в том числе и Дэйзи - последнюю принцессу замка. Залы были использованы для потребностей войска, разрушая их и изменяя их внешность. Несколько десятков метров под парадным двором и зданиями принадлежащих к замку рылись и бетонировались огромные туннели. В случае опасности из замка можно было попасть до подземелья благодаря системе лифтов. Также поэтому был построены бункры. Нужно было преодолеть около 35-метровую высоту между подземным проходом на уровне южных террас и основным уровнем подземелья. Для этих целей был сделан выкоп огромных размеров для установки шахтного ствола необходимых размеров. Эта стройка была окружена большой тайной. Около замка было 3 охранные зоны. Даже местные немецкие жители не знали, что происходит внутри.
Замок Кщенж стал огромным строительным местом и нуждался также в большом количестве рабочей силы. Гитлеровцы для этих целей использовали пленных близлежащего контрационного лагегря "Gross – Rosen". Тысячи их работало непрерывно круглые сутки в нечеловеческих условиях. В мае 1944 года появился AL Fürstenstein - Лагерь Работ Кщенж. Множество людей было убито во время его эвакуации.
Работы не были закончены. Перед вторжением Красной армии многие подземные конструкции были разрушены, взорваны либо тунели к ним ведущие были замаскированы. Известно, что до последних дней войны в замке оставались рабочие организации „Todt”, хотя до сегодняшнего дня не найдено информации об их деятельности. Предположительно, что они укрыли подземные ходы, скрывая документы, касающиеся комплекса „Riese”, архива NSDA, возможно, также и музейные экспонаты и депозиты немецкого народа.
До сегодняшнего дня нет однозначных ответов на эти вопросы. Одноко, версий существует множество. Возможно, здесъ должна была быть одна из главных штаб квартир самого Гитлера? Тогда построенное подземелье стало бы частью огромного комплекса "Гиган" („Riese”) - самый большой гитлеровский строительный проект Германии в Сових Горах и Кщенжу, а одновременно и самого дорогого. А может здесь должна была быть резиденция Министерства Международных Дел III Жеши с апартаментами для предводителей гитлеровского государства, а также квартирами для работников более низкого ранга, цывильных и военных в близлежащих горах. А возможно, здесь должны были появиться лаборатории и фабрики по производству химического или бактериологического оружия?
До сегодняшнего дня идут горячие дискуссии, касающиеся истории замка Кщенж. В течение многих лет исследователи, любители, искатели странных и интересных вещей размышляют о цели проводимых в подземельях работ, внимательно обыскивают помещения замка, обстукивают и измеряют их стены. Каждая новая, даже почти фантастическая информация, порождает последующие дебаты и новые теории. Появляются последующие научные работы и публикации. В замке встречаются неустанные исследователи. Подземелья же Кщенжа все еще стерегут свои мрачные тайны.