Жорж Шарль Данте́с (точнее — д’Анте́с) — французский монархист, офицер-кавалергард, по вероисповеданию католик. В 1830-е годы жил в России. Впоследствии занимался политикой, был сенатором Франции. Известен прежде всего как человек, смертельно ранивший на дуэли А. С. Пушкина.
Те, кто протестуют против вступления России в ВТО, не хотят, чтобы наш бизнес начал жить по понятным и прозрачным правилам.
Чуть ли не впервые за это лето лента новостей дает повод порадоваться: сегодня Россия официально вступила во Всемирную Торговую Организацию. Любой человек, более-менее разбирающийся в реальном секторе экономики, может только приветствовать это известие. Теперь российский бизнес будет развиваться гораздо быстрее и успешнее, а потребители смогут приобретать качественные товары по значительно более низкой цене.
Ну, а политики, журналисты и блоггеры, распространяющие страшилки об «ударе, который нанесет это вступление по отечественным производителям», в лучшем случае, являются полными профанами в экономике. А чаще — вообще «мурзилками», отстаивающими интересы неэффективных предпринимателей или коррумпированных чиновников из регулирующих органов.
Поясню, почему я так говорю. Основная аргументация противников ВТО строится на том, что после присоединения к этой организации в страну хлынет поток дешевого импорта, убивающего отечественную промышленность. Дескать, сейчас таможенные пошлины высоки, поэтому зарубежные товары стоят у нас дорого, и российские производители могут составить им конкуренцию.
Однако в этой логике все перевернуто с ног на голову: интересы производителей в ней ставятся гораздо выше, чем интересы потребителей. В то время как абсолютное большинство граждан России относится не к первым, а ко вторым. К тем, кто приходит в магазин за товаром, думая лишь о том, как бы купить наиболее качественную продукцию, заплатив за нее поменьше денег.Если цены на импортные товары упадут — 99% потребителей окажутся только рады. Ну, а ура-патриотам, готовым переплачивать, лишь бы купить отечественное, никто не запретит это делать. Но что-то я сомневаюсь, что таких будет много. Это на словах они любят покричать о поддержке российского производителя, а как дело доходит до их личного кошелька, тут у них сразу же врубаются другие мотивы.
Впрочем, и с производителями на деле все обстоит далеко не так просто. Дело в том, что для любого бизнесмена понятные и предсказуемые правила всегда предпочтительнее неожиданностей. Это я вам могу заявить совершенно ответственно. Но текущий уровень коррупции в России таков, что чиновники из регулирующих органов могут как поставить преграду на пути любого честного отечественного предпринимателя, так и наоборот, пропустить на рынок любой товар из любой страны по любой цене. Т.е. когда вы решаете приступить к выпуску на рынок нового товара, вам недостаточно просто провести маркетинговое исследование, все подсчитать, составить бизнес-план и найти инвестиции — как в других странах. На любом этапе вас могут поджидать любые сюрпризы, заставляющие свернуть уже начатое производство и понести серьезные убытки.
Однако вступление в ВТО вполне может положить конец большинству подобных проблем. Согласно правилам ВТО российские бизнесмены в своей деятельности — как внутри страны, так и за границей — будут защищены в той же мере, что и их зарубежные коллеги. А в случае если вы столкнетесь с недобросовестной конкуренцией, всегда можно будет обратиться в арбитражные структуры ВТО. Там уровень коррупции гораздо меньший, и восстановить справедливость будет гораздо легче.
Поэтому если вы слышите, как тот или иной политик или общественный деятель начал вещать против вступления в ВТО, присмотритесь: не торчат ли из-за его спины уши отечественных коррупционеров? Учитывая объемы российского коррупционного рынка, скорее всего, он так горячится неспроста!
1. В 2006 году компания Research & Branding Group провела опрос, результаты которого показали, что русским языком в той или иной степени владеют около 92 % жителей Украины, тогда как украинским — 86 %. Более того, выяснилось, что 68 % опрошенных свободно владеют русским языком, а респондентов, на столь же высоком уровне владеющих украинским, оказалось лишь 57 %.
2. В 2007 году Институт Гэллапа (Gallup International Association) — пожалуй, наиболее авторитетная организация в мире, занимающаяся изучением общественного мнения, — провел любопытное исследование. Его предметом стали не ответы на конкретные вопросы, а то, на каком языке люди предпочтут отвечать на двухчасовое интервью. Такая методика была выбрана с целью выяснить реальные языковые предпочтения украинцев — как известно, прямые вопросы не всегда позволяют это сделать. В результате оказалось, что 83 % опрошенных по всей Украине выбрали русский язык.
3. В 2011 году Институт социологии Национальной академии наук Украины подвел итоги двадцатилетнего социологического мониторинга, в том числе и по вопросам языка. Ежегодно в 1992–2011 годах специалисты института задавали респондентам вопрос: «На каком языке (языках) вы преимущественно общаетесь в вашей семье (дома)?» В 2011 году результаты исследования показали, что на украинском дома общаются 42,8 %, на русском — 38,6 %, и на русском и на украинском — 17,1 % опрошенных.
4. По итогам минувшего 2011 года компания Google опубликовала традиционный рейтинг запросов, наиболее популярных среди своих украинских пользователей. Практически все они на русском языке: есть несколько англоязычных, часть одинаково пишется и на русском, и на украинском, но среди ста топ-запросов нет ни одного на украинском языке. При этом примечательно, что весь основной текст пресс-релиза, опубликованный в официальном блоге Google Україна, написан на украинском и лишь слова - и словосочетания-лидеры даны на русском.
5. В свою очередь Яндекс — второй по популярности на Украине (после Google) интернет-поисковик — изучил «языковую географию» запросов своих пользователей. Компания составила соответствующую карту запросов пользователей за 2010 год. Оказалось, что даже в Галичине запросы на украинском языке не превышают 33 % от общего числа, в Киевской области — 13,3 %, в Харьковской — 8,3 %, в Крыму — 3,7 %.
6. В конце мая текущего года Киевский международный институт социологии провел исследование с целью выяснить отношение населения Украины к статусу русского языка в нашей стране. Согласно полученным данным, 74 % опрошенных считают, что статус русского языка должен быть в той или иной степени повышен. Респонденты выбирали из трех вариантов ответа: 19 % заявили, что русский должен быть исключен из официального общения по всей территории страны; 48 % считают, что русский язык необходимо сделать вторым официальным в тех местностях, где этого желает большинство жителей; 26 % уверены, что он должен стать вторым государственным языком на Украине.
Собрал Директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин.
Родикон - компания, реализующая самую разнообразную бумагу. От бумаги для офиса, до бумаги для упаковки металла и архивных коробов. Полный перечнь и описания товаров - в подразделах левого меню на сайте: http://rodikon.ru/ Уверяю вас, там много интересного для специалистов и тех, кто занимается этим делом.