... автомобиле, это: короткое
в электропроводке — наиболее ...
... PHP 5.3
— одно из главных ... возможности по применению
... PHP позволяет создавать
. К сожалению, ... поможет увидеть в
другое применение, ...
... замечательную возможность использовать
и анонимные функции ...
Начиная с php 5.3, мы получили замечательную возможность использовать замыкания и анонимные функции. Они, вместе с альтернативным синтаксисом, очень удобны для использования при шаблонизации (конечно, за исключением случаев, когда верстальщику не надо давать доступ к php), а шаблоны на их основе быстры, легко переводятся в байткод акселератором, могут поддерживать блочное наследование, не требуют компиляции и кеширования, поддерживают скины и очень удобны в разработке.
Предполагается, что читатель имеет опыт работы с шаблонизаторами, например twig. Подробности под катом.
Читать дальше →
... под наследованием или
, как это всё ...

Обычно концепции или парадигмы программирования объясняют либо описательно — «разжёвывая» новые идеи простыми словами, либо метафорически — уподобляя их хорошо знакомым аудитории предметам и понятиям. Но ни первый, ни второй способ не дает такого точного и полного представления о предмете, как взгляд с точки зрения низкоуровневой реализации.
Когда в изучении языка доходишь до нетривиальных вещей, бывает полезно сместить уровень абстракции, чтобы понять, как на самом деле всё устроено. Ведь, по большому счету, любые понятия и конструкции языков сколь угодно высоко уровня сводятся к старому доброму машинному коду. Писать в объектно-ориентированном или функциональном стиле можно и на чистом C, и даже на ассемблере. Грубо говоря, любой высокоуровневый язык — это зафиксированный на уровне компилятора или интерпретатора набор синтаксических карамелек и шоколадок. Повышение уровня абстракции позволяет писать более сложные программы с меньшими усилиями, но вот понять в начале пути, что конкретно имеется в виду под наследованием или замыканием, как это всё работает и почему, гораздо легче, разобравшись, каким образом всё это реализовано.
JavaScript, как никакой другой язык, нуждается в именно таком объяснении. Функциональная природа, скрытая за Си-подобным синтаксисом, и непривычная прототипная модель наследования поначалу сильно сбивают с толку. Давайте мысленно понизим уровень JavaScript до простого процедурного, наподобие Си. Отталкиваясь от этого «недоязыка», переизобретем функциональное и объектно-ориентированное программирование.
Читать дальше →