ГОСТ 12.1.030-81 Настоящий стандарт распространяется на защитное заземление и зануление электроустановок постоянного и переменного тока частотой до 400 Гц и устанавливает требования по обеспечению электробезопасности с помощью защитного заземления, зануления. Стандарт не распространяется на защитное заземление, зануление электроустановок, применяемых во взрывоопасных зонах, на электрифицированном транспорте, судах, в металлических резервуарах, под водой, под землей и для медицинской техники.
Действие электрического тока на организм человека. Технический прогресс в судостроении характеризуется увеличением энерговооруженности судов и насыщением их современными видами электрооборудования. Дальнейшее развитие средств автоматизации судовождения и управления энергетическими установками, рост уровня механизации палубных и ремонтных работ привели к увеличению суммарной протяженности судовых энергетических коммуникаций, которая достигает сотен километров. Все это требует повышенного внимания к вопросам электробезопасности на флоте.
На современных судах весь судовой экипаж, а не только специалисты-электромеханики, связан с обслуживанием электрооборудования и различных электрических приборов Поэтому в условиях плавания на морском судне электротравма возможна как в процессе эксплуатации электротехнического оборудования, так и при выполнении других работ на камбузе и прачечной, в танке, котле или цистерне, при глажении белья и т.д. Для повышения безопасности труда на морских судах важно, чтобы каждый член экипажа, независимо от его специальности, хорошо ориентировался в вопросах электробезопасности.
2011-05-01 17:11:20
... качества, иначе зануление может оказаться ... нейтраль заземлена, зануление обеспечивает низкое ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Etwas поделился ссылкой
http://Yotta2008.ya.ru/replies.xml?item_no=44
Принцип работы зануления: если напряжение (фаза) попадает на соединенный с нулем металлический корпус прибора, происходит короткое замыкание. Сила тока в цепи при этом увеличивается до очень больших величин, что вызывает быстрое срабатывание аппаратов защиты (автоматические выключатели, плавкие предохранители), которые отключают линию, питающую неисправный прибор.
В любом случае, ПУЭ регламентируют время автоматического отключения поврежденной линии. Для номинального фазного напряжения сети 380/220 В оно не должно превышать 0,4 с.
Зануление осуществляется специально предназначенными для этого проводниками. При однофазной проводке — это, например, третья жила провода или кабеля.
Для того, чтобы отключение аппарата защиты произошло в предусмотренное правилами время, сопротивление петли "фаза-ноль" должно быть небольшим, что, в свою очередь, накладывает на все соединения и монтаж сети жесткие требования качества, иначе зануление может оказаться неэффективным.
Помимо быстрого отключения неисправной линии от электроснабжения, благодаря тому, что нейтраль заземлена, зануление обеспечивает низкое напряжение прикосновения на корпусе электроприбора. Это исключает вероятность поражения током человека. Поскольку нейтраль заземлена, зануление можно рассматривать как специфическую разновидность заземления.
Источник: http://ru.wikipedia.org/
Защитное зануление.
Рассмотрим вопрос чуть подробнее. Путь у нас имеется некий электронагревательный прибор с металлическим корпусом, скажем, масляный радиатор. Он подключен к сети нашей квартиры через двухконтактную розетку (XS1-розетка сети, XP1-вилка прибора).При пробое (вследствие какой-либо неисправности) на корпус прибора на нем появится напряжение относительно земли и человека, прикоснувшегося к корпусу, будет бить током:
Показанный на схеме коммутационный аппарат (УЗО QF1) сможет отлючить напряжение только после того, как человека ударит (к слову - если бы в схеме стояло не УЗО, а автомат, то отключения вообще бы не произошло, обязательно ставьте на двухпроводные проводки УЗО!).
Теперь посмотрим, чем может помочь делу рассматриваемое защитное зануление. Пусть мы проложили защитный нулевой проводник и присоединили его к соответствующему контакту уже трехконтактной розетки:
Теперь при пробое на корпус QF1 мгновенно отключит электроэнергию от обогревателя, не дожидаясь удара током человека. И, так как ток пробоя у нас идет теперь не через тело человека со сравнительно высоким сопротивлением (следует полагать 1000 Ом), а через специально проложенный PE-проводник сопротивлением в доли Ома, то образуется и "второй рубеж обороны" - теперь сработает (если по какой-либо причине не сработает УЗО) и автомат (на схеме условно не показан, будем считать, что он у нас "выше по схеме").