Утка с майонезом и чесноком
Состав:
утка - 1,5-2 кг
соль, перец
чеснок - 1/2 головки
майонез - 100 гр
Способ приготовления:
Утку промыть. Отрезать ножки с бедром, отрезать крылья, отделить грудку от спинки и разрубить их пополам. Все части промыть и дать стечь воде.
Приготовить маринад: чеснок выдавить через чесночницу, добавить к чесноку майонез, соль, перец и перемешать.
Натереть кусочки утки приготовленным маринадом.
Подготовленные кусочки утки выложить в большей противень и затянуть фольгой.
Запекать в духовке при t=200 около 1 часа. Затем фольгу снять и запекать еще около 20 минут до зарумянивания.
Утка с медом
- утка - 1 шт. (1-1.5 кг)
- перец красный молотый - 1/2 ч. л.
- соль - по вкусу
для соуса:
- мед - 1/2 стакана
- ликер апельсиновый - 1/3 стакана
- сок лимонный - по вкусу
- горчица - 1.5 ч. л.
- лимон - 5 ломтиков
- лук репчатый - 1/2 луковицы
Очистить утку и проколоть вилкой кожу, чтобы при запекании стекал жир. Смешать соль, лимонный сок и красный перец и тщательно натереть этой смесью утку. Поставить в духовку на 15 минут, чтобы стек жир. Убавить огонь и запекать в течение часа, при необходимости сливая жир. Для медового соуса: смешать все ингредиенты для соуса и слегка нагреть. Готовую утку украсить кружочками лимона и оставить в духовке еще на 15 минут, поливая ее медовым соусом.
Утка с маслинами
Ингредиенты:
1 утка;
1 чайная ложка красного перца;
1/2 чайной ложки черного перца;
1 стакан сухого белого вина;
1 лавровый лист;
1/2 чайной ложки чабера;
1 ст. ложка пшеничной муки;
3/4 стакана куриного бульона;
1.5 стакана нарезанных маслин;
2 чайные ложки соли;
Промыть хорошо утку, вырезать из нее как можно больше внутреннего жира. Натереть утку солью, черным и красным перцем. Положить на решетку и поместить в предварительно сильно нагретую (до 220° С) духовку на 45 мин, подставив под решетку противень. Периодически переворачивать, чтобы обжарились все стороны. Слить из противня вытопившийся жир, положить в противень утку, влить вино, положить лавровый лист и чабер. Убавить температуру в духовке до средней (180° С) и держать утку в духовке еще 1 ч или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Часто поливать утку соком, чтобы не подгорела. Выложить утку на подогретое блюдо. Поставить противень на слабый огонь и положить в сок, оставшийся на противне, муку. Затем влить тоненькой струйкой куриный бульон, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Положить маслины и держать на слабом огне еще 5 мин. Посолить по вкусу. Разрезать утку и полить соусом.
Утка с яблоками и квашеной капустой
Одна утка, 1,5 кг квашеной капусты, 500 г кислых или кисловатых яблок, 1 пучок укропа или зелени петрушки, 150 г белого сухого вина, соль по вкусу.
Выпотрошенную утку натереть изнутри солью и положить во внутрь нарезанные дольками яблоки без косточек. Утку зашить. Положить утку швом вниз в глубокий противень и облить вином. Поместить в горячую духову (180 градусов). Утку пекут до полуготовности, поливая время от времени образовавшимся соком. Затем достают из духовки и обкладывают утку квашенной капустой, предварительно промытой и смешанной с мелко порезанной зеленью петрушки или укропа. Опять ставят в духовку и тушат до готовности, время от времени поливая образовавшимся соком. Готовую утку режут на порционные куски, выкладывают на блюдо и рядом выкладывают капусту и яблоки.
Утка, фаршированная свиным фаршем
Одна утка, 250 г свиного фарша, 1 луковица, пучок зелени петрушки, 100 г белой несладкой булочки без корочки, 1 яйцо, 100 г грибов, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы мелко порезать и потушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Булочку размочить в молоке или в воде и перемешать с фаршем. Лук и зелень петрушки мелко порезать, смешать с фаршем, добавить грибы, яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешать. Начинить этой смесью утку и зашить ее. Утку положить на противень швом вниз и поставить в горячую духовку. Жарить при 180 градусах до готовности.
На гарнир хорошо отварной или тушеный рис.
Утка в брусничном маринаде
Маринад: 100 г брусничного варенья, 5 штучек гвоздики, соль, перец – добавить кипяченой воды комнатной температуры столько, чтобы прикрыть утку.
Приготовить маринад, положить утку в маринад на 2 часа. Потом вынуть утку и положить ее в гусятницу (без добавления жира). Крышкой не накрывать. Готовить 2,5 часа в духовке при температуре 200 градусов, время от времени поливая утку выделившимся жиром. Готовая утка должна иметь очень румяную корочку.
Утка маринованная
Одна молодая утка, 100 г растительного масла, 2-3 головки репчатого лука, пучок зелени петрушки, половинка лимона, 2-3 лавровых листа, 100 г уксуса, 100 г воды, 1 чайная ложка сахара, 18-20 горошин черного перца, соль по вкусу.
Приготовить маринад: лук и зелень петрушки мелко порезать, лимон порезать на ломтики. В кастрюлю вылить растительное масло, уксус и воду. Положить лук, петрушку, лимон, лавровый лист, перец-горошек, соль. Все перемешать. Выпотрошенную и хорошо промытую утку порезать на порционные куски и положить их в маринад на 4-5 часов. Затем добавить стакан воды и тушить утку в этом же маринаде 2-2,5 часа. Готовую утку вынуть, а соус протереть через сито и залить им куски утки. Хорошо использовать на гарнир картофельное пюре.
Утка с картофелем в рукаве
Продукты:
утка - 1 штука
картофель - 8-10 клубней
лук репчатый - 2-3 головки
растительное масло - 2 столовые ложки
чеснок - 2 зубчика
мед - 1 столовая ложка
карри
соль
черный перец
лавровый лист
несколько горошин черного перца
специи для курицы (для картофеля)
В качестве ингредиентов к утке можно добавить три-четыре чернослива, несколько долек лимона.
Сначала подготавливаем утку: очищаем, моем. Делим пополам и каждую половину на 3 части. Натираем солью, медом, измельченными зубчиками чеснока, обсыпаем карри, перцем. Чистим картофель, нарезаем ломтиками толщиной в 1-2 сантиметра. Лук нарезаем кольцами. Картофельные ломтики солим, перчим, обсыпаем куриной приправой, перемешиваем со специями и луком. Для более пикантного кисленького вкуса можете добавить лимон или чернослив.
Включаем духовку.
Сначала укладываем продукты, чтобы определить нужную длину рукава, а только потом отрезаем рукав от основного рулона и скрепляем. В рукав кладем на низ кусочки утки. Поверх утки выкладываем картофель, наливаем пару столовых ложек растительного масла и кладем лавровый лист. Скрепляем концы рукава, верхний слой рукава протыкаем раз 5-10 зубочисткой.
Укладываем утку на противень и ставим в разогретую духовку. Запекаем 1,5 часа при температуре 180-2000 С.
Рецепты из дикой утки
Дикую утку очистите, опалите, промойте, внутрь ее положите несколько ягод можжевельника и оставьте птицу на 20 ч.
Затем снова ее промойте, нашпигуйте салом, посолите и поджарьте в духовке сначала на сильном огне, а затем доведите до готовности уже на слабом огне.
Можно внутрь утки положить 2-3 кислых яблока.
Дикая утка тушеная
Дикую утку очистите, опалите, промойте, натрите солью, перцем и обжарьте на сковороде, а потом в духовке до образования румяной корочки. Затем добавьте горячую воду, белые коренья и тушите до готовности. В конце тушения добавьте немного муки и сметану. Готовую утку подайте с овощами.
Дикая утка с грибным соусом
Обработанную тушку утки промойте, замочите в холодной воде на 2 ч. Затем тушку посолите, поперчите и потушите с маслом. Подайте с грибным соусом.
Для его приготовления нашинкуйте 250 г свежих грибов, посолите, поперчите и протушите до готовности. Когда грибы будут готовы, всыпьте в соус 1 ст. ложку муки, влейте немного воды, стакан сливок и добавьте 0,5 ст. ложки сахара.
Все прокипятите несколько минут и залейте куски утки.