В конце прошлого года в районной библиотеке посмотрел подшивку районной же газеты за первое полугодие 1973 года (тогда «Наше время» называлось «Зарёй коммунизма»), и сегодня размещаю здесь выписки из её публикаций, которые появились в январе месяце и которые касаются Мазского сельсовета.
Тогда районка о местах наших писала часто, не реже одного раза в неделю (сейчас же, дай Бог, раз в месяц о чём-нибудь сообщит). Тогда она процентов на 80 писала о трудовых буднях животноводов и механизаторов (сейчас так же много рассказывает о трудовых буднях начальства и всяких торжествах и праздниках).
Итак, что писала кадуйская районная газета о Мазском сельском Совете в январе 1973 года
В то время на страницах газеты ежемесячно подводились итоги социалистического соревнования среди доярок Кадуйского района. И вот в номере от 6 января 1973 года подведены такие итоги за декабрь 72-го и в целом за год. В совхозе «Авангард» (границы совхоза совпадали с границами сельсовета) было шесть молочно-товарных ферм: Заэрапская, Мазская, Куракинская, Ниженская, Верхнедворская и Кузьминская. Если судить по числу работающих доярок (по три) самыми маленькими фермами были Мазская и Ниженская. Коллективы двух – Заэрапской и Мазской – перевыполнили взятые на себя обязательства. Больше всех надаивали в пересчёте на одну корову доярки Заэрапской фермы Т. Ф. Хухка (2479 кг за 1972 г.), Г. А. Шовина (2403), Мазской фермы А. В. Виноградова (2298), М. И. Смирнова (2279), М. П. Давыдова (2239).
Ещё четыре материала районки так или иначе касались наших мест. В номере от 18 января крохотная заметка председателя Мазского с\с Ф. Войтенко:
«На днях животноводы, специалисты, бригадиры совхоза «Авангард» провели совещание. Они подвели итоги выполнения планов и обязательств за минувший и наметили рубежи третьего года девятой пятилетки. Большой разговор состоялся по поводу улучшения санитарного состояния ферм, ухода за животными».
Под рубрикой «Из опыта» статья, подписанная телятницей Е. Павловой:
«Вся моя трудовая жизнь, ещё с девичества, связана с животноводством. Разные работы выполняла по уходу за скотом, но больше всего привязалась к телятам. За ними ухаживала и весь прошлый год. И думаю, что теперь не расстанусь с ними до своего выхода на пенсию, до которой осталось три года. А буду здорова – и потом не уйду от телят.
Сейчас у меня их 34. Семнадцать голов отправила недавно на Ниженскую и Мазскую фермы.
Как я работаю? Стараюсь, чтобы мои усилия не пропадали даром. Главным в нашем деле считаю соблюдение распорядка дня в уходе за животными. В этом отношении я строга к себе. Стараюсь, чтобы ни в коем случае не нарушалась норма кормления телят. В нынешнюю зимовку в рацион каждого из них входят килограмм сена, 500 граммов концентратов, а также обрат.
Постоянно приготовляю и выпариваю животным хвойный и сенной настой, даю минеральные и витаминные добавки, рыбий жир. Гораздо охотнее, например, съедают корм, если в него добавить соли, печной золы. По этим вопросам всегда советуюсь со специалистами.
Всем новорожденным телятам один раз в неделю вводится тривитамин или концентрат витамина "А". Заслугу в профилактике витаминной недостаточности и авитаминозов целиком и полностью следует отнести в адрес главного ветврача нашего совхоза А. П. Веселова.
Все это вместе взятое необходимо для нормального роста и развития организма животного.
Как только обнаруживаю малейшие признаки заболевания теленка, обращаюсь к имеющимся в моём распоряжении средствам, а если они не помогают, немедленно ставлю в известность специалистов, бригадира, и они без задержки приходят на помощь.
Постоянно поддерживаю в помещении санитарный порядок.
Не расстаюсь со своими питомцами и в пастбищный период, когда обычно другие телятницы передают животных пастухам. А я считаю, что и здесь свой глаз и внимание нужны не меньше, чем на дворе. Дело в том, что в знойные дни, каких было немало особенно в прошедшее лето, животные быстро изнемогают от жары и стараются укрыться в тени. И если их вовремя не потревожить - могут пролежать часами и останутся голодными. Поэтому я слежу за тем, чтобы стадо больше поедало травы, вволю было напоено. А водопои у нас на пастбище отменные, речные.
Благодаря такому режиму работы я добиваюсь высокой сохранности телят. Вот уже два года подряд не было их отхода.
Имею хорошие привесы животных. Например, в октябре прошлого года они составили 830 килограммов каждого из них при плановом задании 527, в ноябре соответственно 746 и 565, в декабре - 869 и 542 грамма. Всего за четвёртый квартал прошлого года я получила 1135 килограммов сверхпланового мяса, за что мне начислено 164 рубля премиальных. Только в декабре общий мой заработок составил свыше 300 рублей".
Передовая статья районки «Красный уголок на ферме» наполовину посвящена такому уголку на Куракинской ферме:
«Побывав в нем, невольно приходишь к выводу, что он играет свою положительную роль в трудовых усилиях животноводов. Возьмем наглядную агитацию. Она здесь оперативна и злободневна, способствует развертыванию социалистического соревнования, его широкой гласности. Личные пятилетние планы доярок с подведением итого их выполнения, аккуратно заполняемый стенд "Кто сегодня впереди", который дает возможность сравнивать результаты труда, социалистические обязательства животноводов на период текущей зимовки скота, - все эти и другие средства наглядности доходчиво обрисовывают положение дел на ферме.
Сюда, как об этом заявляют доярки, часто приходят партгрупорг В. Ф. Судаков, специалисты, культработники. Надо ли сомневаться в том, что такое внимание к животноводам приносит только пользу.
Приходится в то же время сожалеть, что на Куракинской ферме используются ещё далеко не все возможности для повышения действенности красного уголка. Ведь как важно было бы, например, регулярно доставлять сюда свежие газеты и журналы, а может быть и новинки из библиотеки, прочитать дояркам наиболее интересные для них материалы, вместе изучить описанный опыт и применить все ценное у себя.
Вполне справедливо и пожелание доярок провести в красный уголок радио".