Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «здравоохранения»
Повышение зарплат врачей в кризис назвали вызовом для системы здравоохранения 2017-04-16 20:52:27
... реформы московского здравоохранения, масштабы которой ... для московского здравоохранения остается ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Главный вызов для российского здравоохранения – снижение смертности населения и повышение зарплат врачам в условиях сокращения госфинансирования сферы здравоохранения. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Говоря об особенностях современной ситуации в сфере здравоохранения, эксперты отмечают, что, несмотря на сложные экономические условия, России все же удалось обеспечить снижение смертности населения от некоторых болезней, рост зарплат медиков, а также сохранить доступность бесплатной медицинской помощи.
Однако прекращение экономического роста и перспектива медленного экономического развития вынуждают российское здравоохранение искать более эффективные способы организации медицинской помощи и использования имеющегося ресурсного потенциала. «В ответ на этот вызов в последние годы реализован комплекс мероприятий по реструктуризации системы оказания медицинской помощи и повышению ее эффективности, проведена модернизация системы обязательного медицинского страхования (ОМС)», – говорится в сообщении ВШЭ. Согласно программе поэтапного повышения зарплаты медработникам, утвержденной майскими указами Президента России Владимира Путина, не менее одной трети средств на это региональные минздравы должны получить за счет реорганизации неэффективных учреждений и развития приносящей доход деятельности, в частности платных медуслуг. Однако, по оценке экспертов ВШЭ, при проведении реструктуризации медпомощи (сокращения объемов медпомощи в больницах и увеличения – в поликлиниках) региональные минздравы смогли заработать только 10,5% от требуемой суммы.
Чтобы заработать эти средства, считают в ВШЭ, регионы будут вынуждены проводить упрощенную реструктуризацию (то есть не замещение одних видов медпомощи другими, а сокращение количества медучреждений, коек в больницах, медицинских кадров и так далее с ущербом для качества и доступности медицинской помощи), и интенсивно развивать сегмент платных медуслуг. По данным ВШЭ, в целом по стране ликвидация медучреждений, а также снижение количества коек в больницах и сокращение медработников были небольшими: в 2013-2014 годах число больничных учреждений государственной формы собственности уменьшилось на 9,3%, а коечный фонд – на 4,5%. «Численность врачей в медицинских организациях государственной формы собственности в 2014-2015 годах уменьшилась всего лишь на 1%, а среднего медицинского персонала – на 2,8%. Больше были сокращения младшего медицинского персонала – на 12,8%», – отмечают в ВШЭ.
Таким образом, как следует из доклада ВШЭ, проводимые преобразования пока не привели к преодолению структурных проблем отечественного здравоохранения. «Объемы стационарной помощи, измеряемые числом койко-дней на 100 жителей, в России на 30–50% выше, чем в западноевропейских странах. Большие объемы стационарной помощи, складывающиеся из высокого уровня госпитализации и затянутых сроков лечения в больницах, обусловливают перекос врачебных ресурсов в сторону стационара», – говорится в докладе ВШЭ. По данным ВШЭ, дефицит участковых врачей в стране достиг 25–30%. ВШЭ отдельно проанализировала ситуацию вокруг реформы московского здравоохранения, масштабы которой (сокращение коечного фонда на 33,6% в 2013–2015 годах и врачей – на 13,2%), по оценкам экспертов ВШЭ, были во много раз больше, чем в среднем по стране. «Сокращение коечного фонда стационаров и перемещение лечения части заболеваний в поликлиники не всегда происходило безболезненно для пациентов.
Но проведенная реорганизация поликлиник и их информатизация, масштабное оснащение амбулаторного звена диагностическим оборудованием, создание новой модели участковой службы, в которой обеспечивается специализация врачебного и медсестринского персонала на выполнении отдельных ее функций, позволили улучшить доступность первичной медицинской помощи и диагностических исследований», – говорится в докладе ВШЭ. Тем не менее проблемой для московского здравоохранения остается кадровое обеспечение участковой службы, считают эксперты. Что касается приоритетных направлений политики в области организации оказания медицинской помощи в целом по стране, то в условиях экономического кризиса к их числу аналитики ВШЭ относят укрепление первичной медико-санитарной помощи – развитие профилактики заболеваний, привлечение кадров, повышение их квалификации, прежде всего в участковой службе, материально-техническое оснащение поликлиник. По мнению экспертов, основными приоритетами политики в сфере здравоохранения в посткризисный период должны стать развитие новых медицинских и информационных технологий, структурные изменения и формирование интегрированного здравоохранения, а также укрепление кадрового потенциала.
В среднесрочной перспективе ведущим приоритетом государственной политики должно стать создание условий для роста инвестиций в новые биомедицинские и информационно-медицинские технологии, развитие на их основе новых форм оказания медицинской помощи. В конце ноября 2016 года эксперты ВШЭ призвали правительство к «настойчивому» поиску средств на здравоохранение, так как сохранение текущего уровня финансирования этой сферы приведет к неизбежному сокращению доступности медицинской помощи. Ссылка на источник Оригинал взят у alev_biz в Повышение зарплат врачей в кризис назвали вызовом для системы здравоохранения
Тэги: здравоохранение, кризис, медицина
Владимир Слепак намерен помочь инвалиду детства вернуть законные социальные льготы 2017-04-15 14:37:03
+ развернуть текст сохранённая копия
В ОП РФ поступило обращение по факту отмены 3 группы инвалидности по результатам медико-социальной экспертизы. В адрес Общественной палаты РФ поступило обращение инвалида с детства с диагнозом «эпилепсия», связанное с отменой 3 группы инвалидности по результатам медико-социальной экспертизы, проведенной в 2016 году. Как следует из текста обращения и приложенных к нему копий документов, в связи с тяжелым течением заболевания заявительница наблюдалась в крупных медицинских центрах с целью контроля за состоянием здоровья и предупреждения новых припадков, которые случались с ней от 3 до 5 раз в день. Однако врачи бюро медико-социальной экспертизы признали ее здоровой, определив изменения функций организма как «несущественные». «Пишу вам, чтоб вы рассмотрели мою ситуацию, так как это моя последняя надежда. Я инвалид детства, болею с 2006 года. Диагноз: эпилепсия в тяжелой форме. В 2016 году с меня сняли мою третью группу инвалидности, мотивировав это тем, что изменения в моем организме слишком несущественны, мало припадков в год и на инвалидность это не тянет. Они меня сделали одним росчерком пера абсолютно здоровой. При этом я принимаю сильнодействующие препараты, а в 2013 году мне была сделана операция по установке стимулятора блуждающего нерва, припадки никуда не пропали. Но в МСЭ посчитали меня здоровой. Я, конечно, понимаю, что надо экономить бюджетные деньги, ситуация в стране тяжелая, но не за счет инвалидов. Ведь мы — самая незащищенная категория людей. Я прошла МСЭ от регионального до федерального, но везде получила отказ. Я в течение двух лет сидела дома, как в тюрьме, у меня припадки были по 3-5 раз за день. Но в МСЭ считают, что я выздоровела. Помогите мне. Я больше не знаю, куда обратиться. Наверное, потому, что больше некуда. Помогите восстановить справедливость». Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил официальное письмо заместителю председателя Правительства РФ Ольге Голодец и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. «В настоящее время заявительнице требуется регулярная поддерживающая терапия. Процедуры обследований, сдачи анализов, а также фармакологическое лечение являются для заявительницы весьма дорогостоящими — как пишет сама заявительница, лечить ее просто не на что.
В связи с изложенным, руководствуясь Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ „Об основах общественного контроля в РФ“, статьей 24 Федерального закона от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ „Об Общественной палате Российской Федерации“, прошу поручения о проведении проверки на предмет обоснованности вынесенного решения. При наличии оснований прошу принять соответствующие меры для решения указанных вопросов, оказать поддержку заявительнице в трудной жизненной ситуации и сообщить по результатам заявительнице и в ОП РФ», — говорится в письме Владимира Слепака. Источник
Тэги: здравоохранение, общественная, палата
Дыхание под водой для подводников 2017-04-11 17:05:28
Звони: +7-908-918-03-57 или Написать нам.
Дыхание под водой - технология жидкостного ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Звони: +7-908-918-03-57 или Написать нам.
Дыхание под водой - технология жидкостного дыхания предполагает заполнение легких специальной жидкостью, насыщенной кислородом, который проникает в кровь.
Запись Дыхание под водой для подводников впервые появилась Вторая индустриализация России.
Тэги: здравоохранение, находится, прорывные, процессе, разработки, технологии, технология
Новые возможности реабилитации в Юдиновской лечебнице 2017-04-06 17:34:04
Погарская участковая больница в селе Юдиново принимает на восстановление больных из 13-ти районов ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Погарская участковая больница в селе Юдиново принимает на восстановление больных из 13-ти районов Брянской области. По информации ГТРК Брянск, данное медицинское учреждение будет реабилитировать в два раза больше больных после модернизации. Надо отметить, что процесс расширения предоставляемых новых услуг пациентам в данном лечебном учреждении здесь идёт непрерывно. Введение нового отделения позволит восстанавливать не только послеоперационных […]
Тэги: больница, здравоохранении, модернизация, общество, юдиновская
«Лишь 5,7% врачей получают зарплату, официально объявленную средней по стране» 2017-03-29 21:01:04
... утвержденный Госпрограммой „Развитие здравоохранения“ рост зарплат врачей ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Росстат заявлял, что она должна составлять не менее 50 тысяч рублейОколо половины врачей в России, работая на одну ставку, получают заработную плату до 20 тысяч рублей в месяц, и только 5,7% опрошенных зарабатывают не менее 50 тысяч рублей — сумму, объявленную Росстатом средней зарплатой врачей по стране. Об этом свидетельствуют данные опроса медработников, проведенного Фондом независимого мониторинга «Здоровье» в феврале этого года. В опросе Росстата, проведенном с помощью мобильного приложения «Справочник врача», приняли участие 8,6 тысяч медработников из 84 регионов, из них почти 7,5 тысяч — врачи. В конце февраля Росстат опубликовал оперативные данные за 2016 год, согласно которым средняя зарплата российских врачей за год выросла на 5,8% и составила 50,7 тысяч рублей; среднего медперсонала — на 4,4% — до 28,2 тысяч рублей; младшего медперсонала — на 9,6% — до 18,4 тысяч рублей. Однако по данным опроса, проведенного Фондом «Здоровье», около половины врачей (51%) зарабатывают на одну ставку менее 20 тысяч рублей в месяц. Примерно каждый десятый врач (11,6%) — менее 10 тысяч рублей в месяц. При этом зарплату свыше 50 тысяч рублей, официально объявленную средней, получает лишь каждый двадцатый врач (5,7%). «Значительное расхождение между результатами опроса и официальными данными, по-видимому, объясняется высоким коэффициентом совместительства среди медработников. Врачам приходится работать на полторы-две ставки не только из-за дефицита кадров в отрасли, но и просто ради заработка. Медики часто шутят: „работаешь на одну ставку — есть нечего, работаешь на три ставки — есть некогда“. А мы понимаем, что работа с серьезной перегрузкой повышает риск врачебных ошибок», — прокомментировал ситуацию член Общественной палаты РФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Что касается результатов опроса среднего медперсонала, выяснилось, что почти три четверти из них (72%) зарабатывают до 20 тысяч рублей на ставку, и менее 5% — выше 35 тысяч рублей. Согласно планам правительства, в 2017 году заработная плата врачей должна вырасти: с 1 января — на 7,5%, затем до 1 октября — до 180% от средней по региону. К началу 2018 года зарплата врачей, в соответствии с «майскими указами» Президента, должна составлять 200% от средней по региону, а среднего медперсонала — до 100%. «При проведении опроса нас интересовал не только размер зарплаты медработников, но и ее рост. Лишь 8% опрошенных — как врачей, так и среднего медицинского персонала — отметили, что уровень зарплаты за 2016 год у них повысился. Более четверти (28,4%), напротив, сообщили о снижении зарплаты. Почти две трети (63,6%) указали, что за год уровень их зарплаты не изменился, при этом каждый второй из этого числа пожаловался на снижение покупательской способности», — отметил член ОП РФ. В опросе была затронута и тема своевременной выплаты зарплат медработникам. На случаи задержки зарплат пожаловался каждый пятый участник опроса (21,7%). Как выяснилось, чаще других с этой проблемой сталкиваются медработники Республики Тыва (76,9% опрошенных), Республики Ингушетия (69,2%) и Республики Дагестан (65,8%). Авторы исследования задали медработникам вопрос и о кадровом обеспечении в отрасли. «Наше наблюдение о дефиците медицинских кадров в регионах подтвердили три четверти опрошенных (75,6%). Особенно остро эта проблема стоит в Магаданской области (95% респондентов), Республике Хакасия, Республике Марий Эл и Волгоградской области (по 94%). К сожалению, наши поездки по регионам подтверждают эти выводы», — сообщил Эдуард Гаврилов. Последний вопрос касался изменений в доступности и качестве медицинской помощи за 2016 год. Положительные изменения отмечают лишь 16,5% опрошенных медработников. Четверть респондентов (25,1%) не видят изменений. Больше половины (58,4%) отмечают снижение одного или обоих этих параметров. «Очевидно, что причиной этого стало отсутствие методического сопровождения оптимизации сети медицинских организаций. Мы надеемся, что утвержденный Госпрограммой „Развитие здравоохранения“ рост зарплат врачей привлечет в отрасль новые кадры. Это положительно отразится и на качестве и доступности медпомощи», — заключил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуард Гаврилов. Источник
Тэги: здравоохранение, общественная, палата
Главная / Главные темы / Тэг «здравоохранения»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|