... подольского еврея Иосифа
. Родители хотели сделать ... дом по проекту
был построен в ...
Март – коварный ветреник, ненасытный, хмельной, шальной, горячо на ухо шепчет, напевает, увещает: проснись, проснись, иди за мной! Его речи сладкие, тягучие – патока, мягко стелет, да жестко спать, не успеешь оглянуться, как влипла, попала, пропала, не вывернуться из крепких звериных ручищ-лап, не убежать. Бесовая масть, оголодалая страсть, но в глазах – «Арктика, бесконечные льды, черно-белая графика невеселой воды».
Наши холмы, который день, в плену у северного ветра – холодного, злого, колючего. На вековых улицах, в парках и скверах малолюдно, нервно, зыбко. «Пропали, пропали все звуки и странная, странная тишь…» Ходила в субботу в Город лечиться: разгоняла дурную кровь, полоскала голову свистящим ветром, утоляла жажду ошалелым дождем.
Мартовская графика
Типичный для Киева начала прошлого века особняк (ул. Пушкинская, 24-а) с типичной надстройкой эпохи лихого украинского капитализма.
А это два дома подольского еврея Иосифа Зекцера. Родители хотели сделать из Йоси человека – раввина, а он выбрал путь зодчего.
Дом Баксанта (ул. Пушкинская, 21, бывшая Елизаветская, а потом Ново-Елизаветская до юбилейного для Александра Сергеевича года).
Доходный дом в стиле модерн, построенный в 1909-1910 гг. для чешского предпринимателя Карла Баксанта. К слову, в этом доме долгое время жил и сам мастер.
Киевские каштаны.
"Дом Мороза" на московский манер, но более известный в Киеве как "профессорский дом" (ул. Владимирская, 61/11).
Доходный дом по проекту Зекцера был построен в 1910-1911 гг. для купца первой гильдии Берка Мороза. Своим названием "профессорский" обязан большому числу арендаторов из числа профессорского и преподавательского состава Университета Святого Владимира, расплолженного буквально рядом -- через дорогу по диагонали.
Красный корпус университета (1837-1843 гг.), архитекторы: отец и сын Беретти.
Винченцо Беретти (старший), в миру – Викентий Иванович (отец из итальянцев, переехал в Россию в 1780-е годы), главный архитектор Университета Святого Владимира.
Фундамент университета закладывался за пределами Верхнего города, на пустыре. На момент строительства до конца не был урегулирован вопрос прокладки новой улицы Владимирской, поэтому в проекте Беретти и восточная (выходит на парк Шевченко), и западная сторона здания (со стороны Ботанического сада, разбитого в 1841 г.) имеют презентабельный "фасадный" вид.
Ботанический сад еще спит -- рано, но скоро проклюнет, выстрелит, расплескается запахами: огуречной свежестью молодой травы, горечью набухших почек, юной, девственной сладостью магнолий, плодовых и сирени.
Пусть сад пока еще подремлет, а я вам предлагаю пройтись со мной по "Латинскому кварталу". Погода в субботу была ужасная, поэтому в этот раз только фрагментарно, картинками. Очень надеюсь, что до момента распускания второго листа на деревьях я еще успею туда вернуться.
Но, все имеет свой конец и свое начало. Не только прогулки, но и жизнь...
"Ты стоишь, словно белая истина.
Ты молчишь, как великая скорбь.
Подожди, дай разлуку мне выстрадать,
Путь до встречи нелегок, не скор..."