Девятое Мая мне запомнилось не салютами и ленточками, а рассказами ветеранов. Это пожалуй был самый качественный акт воспитания, который остался со мной с тех трех классов, что я успела отучиться на Украине до уезда. Теперь же тоже, мне не достаточно просто выложить открытку, хочется именно сильной иллюстрации, хочется слов, маленького кусочка, который пояснит, чего именно мы избежали благодаря победе.
«Лучше всего я запомнила историю про начало захвата города. Бабушка вместе со своей мамой и маленьким братом бежали по городу в бомбоубежище и вроде как на улицах уже были немцы, летали самолеты. А до этого весь город говорил, что немцы идут, немцы наступают, немцы уже близко.. И бабушка представляла себе их как гигантских черепах, которые идут и давят все на своем пути. А когда увидела немцев, то кричала маме: "Мама, почему мы бежим, это же люди!"»
источник
Одежда уничтоженных узников. Нацисты ничего просто так не выбрасывали. Когда советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. узников, которых не успели увезти, а в частично уцелевших бараках-складах — 1 185 345 мужских и дамских костюмов, 43 255 пар мужской и женской обуви, 13 694 ковра, огромное количество зубных щёток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода.
Трансляриум ©: 9000 фотографий Палестины ХIХ столетия, ...
Начнем со старого еврейского анекдота. Муж и жена — на пасхальном седере у родителей жены. Внезапно любимая теща отлучается в кухню присматривать за супом. Муж тем временем читает Агаду и доходит до упоминания египетских казней. «Раз тещи нет, я выполню обычай макать палец в бокал с вином за нее», – провозглашает зять. И начинает зачитывать перечень казней: «Кровь — теще, лягушки — теще, вши — теще...»
После Песаха у многих остаются стратегические запасы мацы. Можно ее, конечно, намазать вареньем, медом или шоколадным маслом. А можно и «утилизировать» более элегантными способами.
Пицца. Это, пожалуй, самый простой рецепт. Мацу ломаем на большие куски, бросаем в кастрюлю, заливаем водой, воду через секунд 10 сливаем. Мацу выкладываем на противень так, чтобы кусочки перекрывали друг друга. Смазываем томатной пастой (легче всего это делать руками), сверху либо укладываем ломтики сыра, либо высыпаем натертый на мелкой терке сыр. Можно украсить оливками и грибами. Ставим в духовку на температуру 240 градусов до расплавления сыра. Понадобится минут 10-15.
Блинчики из мацы. Берем энное количество листов мацы, смачиваем под проточной водой. Кладем на кухонное полотенце, сверху прикрываем другим полотенцем. Через полчаса разрезаем мацу пополам, укладываем на половинку примерно одну столовую ложку начинки, сворачиваем в трубочку. Окунаем во взболтанные яйца, жарим на сковороде до золотистого оттенка. Начинка: картофельное пюре с жареным луком, грибы с тем же жареным луком, консервированный тунец с луком же. Сладкий молочный вариант: творог, изюм, лимонная цедра, 2-4 столовые ложки сахара.
Шоколадные шарики. Стакан изюма замачиваем 30 минут в кипятке или в вине (во «взрослом» варианте можно замочить в крепком алкогольном напитке типа водки или виски). Стакан орехов измельчаем — кладем в пакет, затем в дополнительный пакет, бьем молотком. Две-три мацы мелко ломаем или просим детей разломать, они за милую душу согласятся. Плитку шоколада растапливаем на водяной бане. Туда бросаем мацу, орехи и изюм, перемешиваем, лепим шарики.
источник
Али Хаменаи : США создают иранофобию! Putin, watch your ...
Можно ли считать J-Street произраильским лобби? | ...