«Кощунственным образом унизили вековые устои»
2012-06-07 13:30:52
Протодиакон Русской православной церкви
Андрей Кураев осудил «богословские потуги» следователей по делу Pussy Riot. По его мнению, в деле содержится несколько примеров неверного толкования православного канона, в частности квалификация прихода на солею как кощунства.
«Незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои и основополагающие руководства Русской православной церкви», — цитирует выдержку из материала следствия Кураев, отмечая, что, по тем же материалам, вошли они туда молча и без сценических костюмов.
«Тут ненавязчиво отождествляются солея и алтарь, что уже не очень прилично. А что это за государственные законы (а они наверно являются государственными, раз о них пишет гособвинитель), которые якобы запрещают всходить на солею?», — пишет протодиакон в своем ЖЖ.
«Но главное — именно такой формулой следствием оскорбляется сама церковь. Это же какими дебилами нас выставляет товарищ полковник, если пишет, что „вечными устоями и основополагающим руководством церкви“ может быть не Евангелие, а придуманный им запрет для мирян подходить к иконам иконостаса на солее!», — восклицает он.
По мнению Кураева, избежать «богословской ахинейскости» можно было бы подключив к следствию церковь. «Если бы полковник согласовывал свои действия и слова с патриархией, таких ляпов (их там много; желающие сами могут их найти и выставить; например — именование „самым священным местом храма“ не престола, а амвона) не было бы», — резюмирует он.
Тэги:
день,
жижисты,
злоба,
религия
Византийщина
2012-06-06 12:01:22
Госдума, силами ПЖиВ, приняла вчера сразу во втором и третьем чтении закон, ужесточающий ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Госдума, силами ПЖиВ, приняла вчера сразу во втором и третьем чтении закон, ужесточающий ответственность за нарушения на митингах и массовых мероприятиях. Торопливость понятна - стремились успеть до 12-го июня, когда у оппозиции намечена очередная акция.
Согласно документу, максимальный штраф для физического лица составит 300 тысяч рублей или 200 часов обязательных работ, для должностного лица - 600 тысяч, для юридического лица - миллион рублей. Такие штрафы будут применяться в случае нанесения вреда чьему-либо здоровью или имуществу. Это при том, что штраф для самых злостных из всех остальных административных нарушителей ограничивается 5 тысячами рублей.
Любопытно, что Сергей Цеповяз, обвиняемый в укрывательстве зверского убийства 12 человек в ноябре 2010 года в станице Кущевской, на днях был приговорён к выплате штрафа в размере 150 тысяч рублей. То есть, по уголовному делу он был наказан мягче, чем будущие административные нарушители.
Кроме того, депутаты одобрили введение в административный кодекс обязательных работ в качестве возможной замены денежным штрафам. Обязательные работы нельзя будет применить к ряду категорий граждан, в том числе к беременным, женщинам с детьми в возрасте до трех лет и инвалидам первой и второй групп (смилостивились).
Еще одна поправка гласит, что организатором массовой акции, не заявленной как публичное мероприятие, может быть признан человек, фактически выполняющий организационно-распорядительные функции. При этом, принятый законопроект лишает граждан права без согласования властей проводить мирные собрания за пределами специально отведенных мест. Причем, речь идёт не только о митингах, но и «публичных мероприятий массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах".
Иными словами, под действие закона попадают все - от свадьбы до похоронной процессии. Тем самым, он не только нарушает 31-ю статью Конституции РФ ("Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование"), но и приводит в действие огромную коррупционноёмкую нишу для полиции - теперь стражи порядка могут придраться к любому и за определённую мзду, отпустить его.
Теперь слово, за Советом Федерации. Но что-то мне подсказывает, что он быстренько одобрит принятый нижней палатой злополучный закон. И мы дружно сделаем ещё один, большой шаг к полицейскому государству, для окончательного торжества коего будет не хватать только введения комендантского часа.
P.S. Совет Федерации, как я и ожидал, в авральном порядке одобрил закон о митингах. Его поддержали 132 сенатора и один выступил против при еще одном воздержавшемся.
Тэги:
беспредел,
день,
злоба,
народ,
палата,
слуга
Кстати
2012-06-05 18:45:00
В России издавна самым тяжким преступлением считается нелояльность.
+ развернуть текст сохранённая копия
В России издавна самым тяжким преступлением считается нелояльность.
Тэги:
афоризм,
день,
злоба
Призрак против зомби
2012-06-02 20:12:56
 
+ развернуть текст сохранённая копия
 

Посмотрел свежий мистический триллер Карена Шахназарова на военную тему «Белый тигр». Или сказание о великом и ужасном Panzerkampfwagen VI «Tiger I» Ausf E, который передвигаясь без экипажа и свободно проходя по любым болотам, сжигает сколько угодно советских Т-34.
Вражеские снаряды ему не страшны, опасается он только сгоревшего на 90%, потерявшего память, танкиста Ивана Найдёнова, на котором всё заживает, как на собаке и у которого есть способность слышать, что «говорят» танки и общаться с «танковым богом».
 

Нет, фильм сделан крепко. Военный быт и танковые бои показаны красочно, зрелищно и весьма достоверно. Всё же Шахназаров есть Шахназаров.
По его мнению, каждый режиссёр его поколения должен снять фильм о войне. «Во-первых, мой покойный отец был фронтовиком, он воевал два года. Этот фильм в какой-то степени память о нём, о его товарищах. И второе, может быть, самое важное: чем дальше война удаляется во времени, тем более важным и принципиальным событием истории она становится. Нам постоянно открываются все новые ее грани».
Новые грани в творчестве Шахназарова, на самом деле, не так новы. Тема фантасмагории, сюрреализма, грани, отделяющей реальность от безумия, разрабатывается им давно - в фильмах «Город Зеро», «Сны», «Цареубийца», «Палата № 6».
Поэтому просто снимать кино про войну режиссёру было неинтересно. И он сваял ленту по мистической повести Ильи Бояшова «Танкист», 51-летнего преподавателя истории из Питера.
А потому не удивляет, что другой главный герой фильма, полковник СМЕРШа Федотов, почему-то носит на груди орден Славы I степени, которым по статуту награждался только рядовой и сержантский состав. На фоне бредового монолога Гитлера в конце фильма, невесть, как уцелевшего после поражения Германии, такие «мелочи» уже всерьёз не воспринимаются.
Шахназаров хотел снять притчу о том, что победить национал-социализм, олицетворением которой является танк «белый тигр», практически невозможно. А получился фильм на уровне «Утомленных солнцем-2» Никиты Михалкова, где войну выигрывает паучок, в нужный момент бегущий по лицу немецкого пулемётчика.
Гора родила мышь.
Тэги:
быстрый,
война,
день,
злоба,
кино,
крепчать,
маразм,
танк
Во что выгоднее и лучше вложить деньги
2012-05-29 03:35:11
У экономиста Михаила Хазина спросили во что выгоднее и лучше вложить деньги?
Он ответил ...
+ развернуть текст сохранённая копия
У экономиста Михаила Хазина спросили во что выгоднее и лучше вложить деньги?
Он ответил — ...если инвестировать надолго, с целью сохранения сбережений, приобретайте золотые слитки или монеты и закапывайте их на огороде.
marker.ru/news/525707
Тэги:
день,
злоба