Значение выражения «Белены объелся»
2016-07-14 20:00:54
... »
Запись Значение выражения «Белены ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Выражение Белены объелся означает говорить нечто несуразное, совершать неразумные поступки. Белена — растение из семейства пасленовых, часто встречающееся среди разнотравья средней и южной полосы России. Она содержит алкалоиды и в больших дозах очень ядовита. При попадании внутрь организма эти яды вызывают сильное возбуждение, галлюцинации и нарушают речь. Поэтому о человеке, плохо контролирующем свои действия, говорят, что он белены объелся. «Не хочу быть столбовою дворянкой. А хочу быть вольною царицей». Испугался старик, взмолился: «Что ты, баба, белены объелась? Ни ступить, ни молвить не умеешь. Насмешишь ты целое царство». А. С. Пушкин. «Сказка о рыбаке и рыбке»
Запись Значение выражения «Белены объелся» на сайте Весёлая школа.
Тэги:
выражения,
значение,
значения
Значение выражения Белгородский кисель
2016-07-14 18:58:09
... .
Запись Значение выражения Белгородский кисель ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Выражение Белгородский кисель означает ловкий обман. Одним из самых распространенных блюд на Руси был кисель — студенистое жидкое кушанье. Упоминание о легендарном белгородском киселе встречается в летописи 12 века «Повести временных лет». Однажды Белгород осадили печенеги и долго стояли под стенами крепости. У осажденных начали кончаться припасы. Тогда один из старцев предложил остроумный выход. Собрали все остатки муки и отрубей и сварили из них кисель, затем его вылили в деревянный колодец, а рядом вкопали бочку с остатками меда. После этого пригласили послов от печенегов для переговоров. Те увидели два бездонных колодца, дающих пропитание жителям, очень удивились и сочли это за чудо. Поняв, что измором город не взять, печенеги сняли осаду и отошли от города.
Запись Значение выражения Белгородский кисель на сайте Весёлая школа.
Тэги:
выражения,
значение,
значения
Значение выражения Белая ворона
2016-07-14 18:51:33
... »
Запись Значение выражения Белая ворона ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Выражения Белая ворона означает — человек, резко отличающийся от других, не такой, как все. В природе очень редко встречаются животные белого цвета, они называются альбиносами, а само явление — альбинизмом (от латинского слова «альбус» — белый). Альбиносы бывают и среди ворон, но это очень большая редкость. Сравнение редкого, резко отличного от остальных человека с белой вороной впервые сделал древнеримский поэт Ювенал в своей сатире: «Рок дает царства рабам, доставляет пленным триумфы. Впрочем, счастливец такой реже белой вороны бывает». Сравнение Ювенала понравилось, и фраза стала крылатой. Она употребляется применительно к человеку, резко выделяющемуся среди окружающих своими особыми качествами. Среди наших простых рабочих женщин она выглядела как белая ворона в своей мини-юбке. А.Н. Рыбаков. «Неизвестный солдат»
Запись Значение выражения Белая ворона на сайте Весёлая школа.
Тэги:
выражения,
значение,
значения
Значение выражения Без царя в голове
2016-07-14 18:45:51
... »
Запись Значение выражения Без царя ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Выражения Без царя в голове означает глупый, несообразительный, несмышленый человек. Выражение является производным от пословицы: «У каждого свой царь в голове», где царь — это ум, мысли, соображения. «Без царя в голове» — все равно, что без ума в голове. Хлестаков, молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове,— один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими. Говорит и действует без всякого соображения. Н. В. Гоголь. «Ревизор»
Запись Значение выражения Без царя в голове на сайте Весёлая школа.
Тэги:
выражения,
значение
Значение выражение «Ахиллесова пята»
2016-07-14 18:40:21
... стало употребляться в
значении «слабое место, ... >
Запись Значение выражение «Ахиллесова ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Выражение Ахиллесова пята означает наиболее уязвимое место у кого-либо. Выражение связано с именем древнегреческого героя Ахилла (Ахиллеса). По преданию, мать Ахилла морская богиня Фетида, чтобы сделать сына бессмертным, окунула его в воды священной реки Стикс. При этом она держала младенца за пятку, которой не коснулась вода. Эта пятка и осталась единственным уязвимым местом. Ахилл участвовал в Троянской войне, храбро сражался и всегда выходил победителем. Но в одном из сражений Парис ранил его именно в эту пятку, отчего герой скончался. Возникшее из этого предания крылатое выражение «ахиллесова пята» стало употребляться в значении «слабое место, уязвимая часть чего-либо». Софья Васильевна вполголоса горестно и доверчиво пожаловалась Павлу: — Вовка — это у нас ахиллесова пята Учиться не хочет, груб стал. Л. Обухова. «Заноза»
Запись Значение выражение «Ахиллесова пята» на сайте Весёлая школа.
Тэги:
выражения,
значение