в Праге один ...
Зоопарк Sea World в Сан-Антонио, штат Техас. Во время ежегодных гонок черепах на аллигаторах гран-при Alligator Alley.
Источник фото
В Крыму стало на одну уникальную достопримечательность больше – здесь открылся огромный ...
... меня в район
. Ориентация в пространстве ...
У меня осталось слишком много поездок на билете, чтобы просто так подарить их метрополитену; поэтому я сегодня решила погулять по Москве. Наугад выбрала станцию и поехала туда; это был центр, а посему я не уточняла, куда иду - в центре нужно обладать незаурядным везением, чтобы за полчаса не наткнуться ни на одну станцию метро.
Вышла на Белорусской, и пошла куда глаза глядят; а глядели они почему-то вправо. Было жарко, и немудрено - утром-то лил дождь, я оделась поплотнее, - значит, по закону подлости после полудня вылезло солнце, и давай припекать со всей майской энергией! Попутно глаза мои выбирали тень, и я несколько раз пересекала улицу прихотливыми зигзагами в поисках сумрака (всем выйти из Сумрака! Эдвард Каллен, к вам это не относится, оставайтесь где были и молчите, как будто вас вообще нет).
Неподалёку от метро мне встретились занятные магазинчики, к примеру - "Всё по 70 рублей и всё по 35 рублей". Вот философский вопрос! Если ВСЁ по 70 - то и то, что по 35, должно быть тоже по 70, не так ли? Или наоборот... Но владельцы магазина подкинули ещё одну задачку: когда, так и не решив вопрос, что сколько должно стоить, заходишь внутрь, и видишь внутри (где всё либо по 35, либо по 70 рублей) - ценник "Букет - 420 рублей". Как говорилось в знаменитом фильме, "моя голова нихт..."
Правда, насчёт остальных товаров слово более-менее держалось. Там стоят какие-то гламурные разноцветные графинчики; прямо так и захотелось купить пару, и наливать туда ароматные настойки домашнего изготовления. А рядом находился сувенирно-украшенческий магазин; там мне на глаза попались очень обаятельные рюмки и бокальчики из оникса; дорогу я помню, так что надо туда съездить с деньгами вместе.
Дальнейшее путешествие имело место быть мимо каких-то домов, заборов, пафосных зданий, гнездящихся в глуби дворов; вот оно, зло точечной застройки! То стоит типичный дом хрущёвской эпохи, то какой-то провинциальный раскоп со взломанным асфальтом и глинистыми лужами на дне, - а то нечто полукругло-кирпично-зеркальное, прихотливых форм и выбивающееся из общего стиля. Было жарко, светофоры работали, но попадались изредка, машин было больше, чем людей. Я плелась в некоем окрыляющем любовном восторге (о да, вот так пафосно! вот так эпично! - вот что может сделать с человеком Ипполит Матвеич Воробьянинов!) и слушала музыку, пропитавшую воздух.
Последним пунктом был буквально остановивший меня запах старых книг. Букинистический магазин! - прямо на улице лежат книги детства - пожелтевшие, с истончившимися листами, такие милые и родные - Пушкин, Гоголь, Байрон, Гейне, Беранже, Лермонтов, и вообще весь 19 век... Все книги были по 35 рублей (определённо, эта цифра меня преследует!) - но не нашлось нечитанной или неимеющейся. А внутри сокровищ было ещё больше; я поискала китайскую литературу, понежила в руках крошечные томики Языкова, Твардовского и Есенина, и уже совсем собралась купить маме в подарок Верновское "Пять недель на воздушном шаре" издания 1938 года, с настоящими гравюрами - но, услышав, что книга стоит 15.000 (!), тихонько уползла из магазина, чтобы отдышаться на улице.
После книг мне начало везти - оказалось, что на горизонте маячит очень характерный мостик, слышались непривычные для города птичьи крики, и тут же предположение стало правдой - судьба занесла меня в район зоопарка. Ориентация в пространстве была восстановлена, и, нырнув в "Баррикадную", я позволила поезду понести меня домой.
Такой вот день. С нежной тоской вспоминаю книги, с улыбкой - разное другое.
Настроение сейчас - ходительскоеВ колонках играет - "Молчи, душа моя"
... родившегося в немецком
Tierpark, разрешили ... живший в Карагандинском
(Казахстан, СССР ...
8 мая в Берлинском зоопарке появился новый забавный обитатель – слониха Нова родила 100-килограммового детеныша.
Редкий случай, но индийского слоненка, родившегося в немецком зоопарке Tierpark, разрешили сфотографировать уже через два дня после рождения. Пока безымянный слоненок весит 102 кг и имеет рост 91 см.
Справка: Азиатский слон, или Индийский слон (Elephas maximus) — млекопитающее отряда хоботных, единственный современный вид рода Азиатские слоны (Elephas) и один из трёх современных видов семейства слоновых.
Азиатский слон — второе по величине наземное животное после саванного слона.
Фотограф Тимур Эмек/Sean Gallup
Беременность у слонов — самая продолжительная среди млекопитающих; она длится от 18 до 21,5 месяца, хотя плод полностью развит уже к 19 месяцам и дальше только увеличивается в размерах. Самка приносит 1 (реже 2) детёныша массой около 90—100 кг и высотой (в плечах) около 1 м. У него имеются бивни длиной около 5 см, которые выпадают к 2 годам, когда молочные зубы меняются на взрослые. Во время отёла остальные самки окружают роженицу, образуя защитный круг. Вскоре после родов самка испражняется с тем, чтобы детёныш запомнил запах её фекалий. Слонёнок встаёт на ноги через 2 часа после рождения и сразу начинает сосать молоко; самка с помощью хобота «напыляет» на него пыль и землю, высушивая кожу и маскируя его запах от крупных хищников. Через несколько дней детёныш уже способен следовать за стадом, держась хоботом за хвост матери или старшей сестры. Вскармливанием слонёнка занимаются все лактирующие самки в стаде. Молочное кормление продолжается до 18—24 месяцев, хотя поедать растительную пищу слонёнок начинает уже через 6—7 месяцев. Слонята также поедают материнские фекалии — с их помощью им передаются не только непереваренные питательные вещества, но и симбиотические бактерии, помогающие усваивать целлюлозу. Матери продолжают заботиться о потомстве ещё несколько лет. Молодые слоны начинают отделяться от семейной группы уже к 6—7 годам и окончательно изгоняются к 12—13 годам.
Знаменитые слоны
Абул-Аббас
Абул-Аббас — белый азиатский слон, подаренный багдадским халифом Гарун-Аль Рашидом императору Карлу Великому в 798 году. Путь из Индии в Германию продлился несколько лет, и подарок прибыл к Карлу Великому в Ахен только в 802 году, 1 июня.
В 804 году Абул Аббас был «мобилизован» и в качестве боевого слона принял участие в войне с датчанами. Абул Аббас умер в 810 году от пневмонии, в возрасте примерно сорока лет.
Ханно
Слон Ханно принадлежал римскому папе Льву X. Этот белый азиатский слон был подарен папе португальским королём Мануэлом I. Ханно был привезён в Италию на корабле из Лиссабона в 1514 году. К тому времени слону было около четырёх лет. Сначала слона держали в бельведере, а потом для него выстроили специальный слоновник рядом с собором Св. Петра.
Ханно стал любимцем папского двора. Нередко он принимал участие в торжественных шествиях. Однако прожил слон недолго — он умер 8 июня 1516 года.
Мемориальные фрески со слоном написал Рафаэль Санти (фрески не сохранились), а сам папа Лев X написал текст эпитафии по слону.
Сулейман
Азиатский слон Сулейман был подарен португальским королём Жуаном III принцу Максимилиану (который впоследствии стал императором Священной Римской империи).
Слон был доставлен в Португалию из восточных колоний. Далее он на корабле был перевезён из Барселоны в Геную. Торжественное прибытие слона в Вену состоялось 6 марта 1552 года.
Однако жизнь Сулеймана в Австрии продолжалась недолго — он умер спустя всего 18 месяцев, в декабре 1553 года.
После смерти из слона сделали чучело. Оно было уничтожено в 1945 году во время бомбёжки вместе с другими экспонатами баварского национального музея в Мюнхене, где чучело хранилось с 1928 года.
Ханскен
Ханскен — азиатская слониха с Цейлона. Она была привезена в Европу голландцами в 1637 году.
В Европе Ханскен возили по ярмаркам Нидерландов, Германии и более отдалённых стран, где она демонстрировала цирковые трюки. Ханскен поднимала монеты с земли, надевала шляпу, делала реверанс, фехтовала деревянным мечом и даже «отвечала» на вопросы зрителей. Когда публика спросила, кто ходит по проституткам, Ханскен, ко всеобщему смеху, указала хоботом на пастора.
В качестве сувенира зрители могли купить гравюру-лубок с изображениями Ханскен.
О том, как выглядела Ханскен, можно сейчас судить по этим гравюрам, а также по эскизам слона, выполненным Рембрандтом.
Из-за плохого ухода (ведь тогда европейцы не имели представления о том, какой уход требуется слону) прожила Ханскен недолго. Она умерла 9 ноября 1655 года во время гастролей в Италии.
Руби
Слониха Руби из зоопарка Финикса (США) прославилась как художник. Однажды служитель увидел, что она чертила палкой на земляном полу слоновника какие-то фигуры. Тогда ей дали кисти и краски. Результаты творчества слонихи напоминали абстрактные картины. Продажа картин принесла зоопарку полмиллиона долларов.
Руби умерла в 1998 году в возрасте всего 25 лет в результате осложнений, вызванных неудачной беременностью.
Батыр
Слон Батыр (1969—1993) живший в Карагандинском зоопарке (Казахстан, СССР) прославился своей способностью подражать человеческой речи, произнося слова и фразы и даже использовал эту «речь» разумно — по назначению: прося воды и, хваля и развлекая себя, произносил собственное имя. Лексикон индийского слона по кличке Батыр насчитывал около 20 слов, фраз и звуков животных другого вида.
Слон умер из-за урологических проблем — воспаления почек, камней в почках и почечной недостаточности.