Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «иерусалими»
Священный город оделся в белое 2013-12-14 22:04:35
источник фото:col.org.il + развернуть текст сохранённая копия
Тэги: 2013, восток, декабрь, дело, иерусалим, снег, тонкое, фото
Снег в Иерусалиме - Европа пришла в Израиль! 2013-12-12 23:23:57
Сегодня в Иерусалиме настоящий праздник - выпал столь редкий для Израиля снег! Отменили работу, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сегодня в Иерусалиме настоящий праздник - выпал столь редкий для Израиля снег! Отменили работу, занятия в школах - вообще, отменили все, что можно. Кто побоязливей остался отогреваться дома, а я лично воспользовался моментом, схватил фотоаппарат и побежал на улицу.
Дальше
Тэги: иерусалим, мире, прекрасное, самое, снег, фотомир
Снег + фото 2013-12-12 12:42:39
"Весело" начался сегодняшний (12.12.13) день в Иерусалиме. Вот хроника моего утра. Сначала ...
+ развернуть текст сохранённая копия
"Весело" начался сегодняшний (12.12.13) день в Иерусалиме. Вот хроника моего утра. Сначала позвонил старший, сообщив, что ждет развозку уже 20 минут, а её нет, ноги его примерзли к сапогам и т.д. Позвонила ответственному за развозку, и тот успокоил, что они едут, правда очень медленно. Когда-нибудь доедут. Стала смотреть в окно на окончательно замерзающего на другой стороне улице отпрыска, сопереживать и тоже ждать развозки. Через 10 минут те явились и увезли окоченевшего страдальца.
Уголок нашего садика
Дальше
Тэги: иерусалим, ридикюль, снег
КЛЮЧ ОТ ХРАМА ГРОБА ГОСПОДНЯ – КЛЮЧ К МИРУ 2013-12-08 23:59:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Иерусалимский храм Воскресения Христова – главная святыня христианского мира. На этом месте был распят Иисус Христос, и совершилось самое великое чудо – Его воскрешение, смысл которого в утверждении победы над всяким злом. Но, как это чаще всего случается, религия и вера – себе, а церковь, общественные установления и люди – себе. Самую добрую, самую лучшую и добрую идею мы очень быстро умудряемся извратить, стараясь якобы ей служить всеми своими силами.
Храм Воскресения Христова – это храмовый комплекс, состоящий из нескольких церквей: храма на Голгофе, Кувуклии Гроба Господня, храма Кафоликон – кафедрального собора православных иерусалимских патриархов, подземного храма Обретения Животворящего Креста и храма равноапостольной Елены. Это храм, где каждый год на пасху совершается схождение Святого Огня. И каждый год конная полиция Иерусалима дежурит возле дверей святыни, чтобы не допустить мордобоя и возможного кровопролития между монахами армянской и греческой, эфиопской и коптской конфессий. Случается это из-за совершенно невинного повода – кому мыть пол в главном храме и готовить его к Пасхе. Подобные стычки, вооруженных швабрами монахов, выглядят и неуместно, и комично, но кончаются часто отнюдь не весело. Эта война конфессий за храм, храмовую территорию, храмовые обязанности и святыни началась в незапамятные времена. И теперь весь храм поделен между шестью церквями, но это к спокойствию не привело. Драки монахов в храме Гроба Господня повторяются на каждый большой церковный праздник и являются неотъемлемым событием в церковной жизни Иерусалима. Об этих монашеских столкновениях писали в своих хождениях по святым местам русские путешественники еще в XIXв., например, епископ Порфирий, в миру Константин Успенский, первый представитель русской православной миссии в Иерусалиме. Договориться монахам невозможно. Каждому из них хочется, чтобы его церковь была ближе к Богу и божественным делам, как то помывка пола. Так же стояла проблема и в XII веке: кому в храме дверь закрывать – католикам или православным, эфиопам или сирийцам, грекам или армянам. Соломоново решение принял турецкий султан Саладин, который в это время владел Иерусалимом, отбив его у крестоносцев. Он просто отдал ключ от храма Гроба Господня мусульманину-арабу Юдэху. Гордые своим соседством с Юдэхами палестинцы Старого города имеют картины, запечатлевающие сей знаменательный момент, которые вешают на парадную стену, как мы иконы в красном углу.
Вот уже девять веков этот ключ передается в семье Юдэх по наследству от отца к сыну. Мусульманин стал миротворцем между христианами как более мудрый и менее заинтересованный в их бытовых конфликтах. А запирает двери другой мусульманин – Нуссейбэх, который являет собой главный образ умиротворяющей мусульманской мудрости.
Тэги: ближний, восток, иерусалим, израиль
ЕВРЕЙСКИЙ ШУК МАХАНЕ ИЕГУДА И АРАБСКИЙ БАЗАР В СТАРОМ ГОРОДЕ 2013-12-07 23:54:00
... туристам, попадающим в Иерусалим, известен еврейский рынок ... на въезде в Иерусалим. Ни турецкое, ни ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Всем туристам, попадающим в Иерусалим, известен еврейский рынок «Махане Иегуда» в районе Яффских ворот. Понятно, что туристов возят сюда с определенной целью – авось да что-нибудь купят. Об этом рынке русскому человеку, соблазненному изобилием всякой снеди, фруктов и овощей, хочется рассказывать до бесконечности, но всю прелесть и обаяние этого места все равно в полной мере передать не получится. Я даже имею смелость заявить, что и туристы, отпущенные гидом на пару часов попастись среди прилавков, вряд ли успели постичь все секреты торговли в Махане Иегуда. В Иерусалиме мы прожили три недели, приехав сюда своим ходом минуя всех туроператоров, и, конечно, кормились сами. Иногда в кафе или ресторанчиках, но, главным образом, покупая все продукты на этом самом рынке. Русская алия (алией здесь называют евреев-переселенцев из других стран, иммигрантов) ходят на рынок по вечерам, ближе к закрытию торговых рядов. Ну и я, соответственно, пристроилась к ним. Дело в том, что к вечеру цены падают вдвое, потому что продукты перестают считаться свежими. На свежую кашерную пищу у меня денег не было, я была исключительно рада купить несвежий виноград – огромную двухкилограммовую ветку, снятую с лозы утром, за три шекеля да еще и поторговаться и купить две такие ветки уже за два. Приходя на вечерней зорьке на рынок, я умудрялась скупать килограммами не только виноград, но и хурму, манго, финики и прочая, прочая, прочая. Благодаря этой роскоши не хотелось никакого мяса. Так бы и жила всю жизнь, питаясь фруктами, как первые люди в Раю. Еще один интересный факт. Если есть желание купить какие-нибудь тряпки – майки, шорты, халатики и т.п., то вам сюда. И нет никакого смысла ходить по магазинам. Я купила отцу маечку в качестве сувенира из Иерусалима. Маечка была упакована в красивый подарочный пакетик с еврейскими сакральными буквами, будто писанными кверху ногами, что придавало презентику фартовый вид. За маечку было уплачено 20 шекелей в кассу, и я осталась довольна. Но каково же было мое расстройство, когда на рынке я увидела ту же маечку, но без пакетика всего за 6 шекелей. Рынок Махана Иегуда имеет свои традиции и свою историю, которую здесь берегут и почитают. Он был построен в конце XIX века на въезде в Иерусалим. Ни турецкое, ни британское владычество не помешало рынку существовать и расширяться. А сейчас он главный торговый объект в Иерусалиме для евреев, живущих за пределами Старого города. Его любовно отделали, накрыли навесами, окультурили, озаботили гигиеной. Но в этом же городе есть еще один рынок – арабский. Он находится в палестинской части Старого города. Туда евреям путь заказан, туристам, в принципе, тоже: ведь группы водят гиды-евреи, да и мало ли чего. Если пробежаться по просторам интернета в поисках этого места, то его просто нет. Будут фотографии все того же Махана Иегуда, который мы упорно называем арабским рынком. Секрет прост – не были мы на настоящем арабском базаре Старого города. Для нас, русских, особой разницы нет. Нам оно по-всякому восточный базар. А вот для местного населения разница исключительно большая. Во-первых, Махана Иегуда – это шук, что с еврейского означает рынок. Для палестинцев – базар, что с арабского тоже означает рынок. На этом их сходство и заканчивается.
Арабам-палестинцам запрещено торговать на еврейской территории, а евреи не ходят на арабский рынок и берегут туристов для своей торговли – водят только к себе в шук. Соответственно, покупатели у палестинцев – местные арабы. Цены тут вдвое меньше, чем на Махане Иегуде, да и покупателей тоже меньше. Нет-нет, да и проскочит какая-нибудь палестинка через Дамасские ворота, чтобы продать свои потрясающие фрукты хотя бы за шекель. Завидев виновато озирающуюся торговку, я немедленно летела к ней и с удовольствием помогала этой бедной, с натруженными руками женщине не попасться на глаза еврейским законникам и заработать на нехитрый ужин. Так и живут два народа, торгуя одинаковыми фруктами с одной земли, мечтая о покупателях и мире, озираясь друг на друга как поссорившиеся соседи.
Тэги: ближний, восток, иерусалим, израиль, палестина
Главная / Главные темы / Тэг «иерусалими»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|