Обмен веществ при беременности
2012-08-18 15:08:05
... претерпевает существенные
изменения. Считают, ... Яхонтова).
Изменения азотистого обмена. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Обмен веществ при беременности претерпевает существенные изменения. Считают, что в первой половине беременности преобладают дезассимиляционные процессы, во второй — ассимиляционные.
Основной обмен. Потребление кислорода и основной обмен у женщин с развитием беременности неуклонно возрастает. Эти данные в конце 19-го и в 20-м столетии многократно проверялись и уточнялись. Прогрессирующее увеличение основного обмена у женщин происходит в период между 24-40-й неделями беременности; причины понижения его, наблюдающиеся между 12—24-й неделями и в течение первых 8 недель послеродового периода, до сих пор еще недостаточно ясны.
При ранних токсикозах обнаруживается понижение основного обмена почти у половины исследуемых; у большинства же больных с поздним токсикозом наблюдалось значительное повышение его (О. И. Яхонтова).
Изменения азотистого обмена. Второй по количеству (после воды), но важнейшей по значению составной частью тела новорожденных являются белковые вещества.
Тэги:
женщина,
изменение,
организм,
физиологический
Половые гормоны
2012-08-18 15:07:02
К половым гормонам, в широком смысле слова, относятся, во-первых, гонадотропные, не специфические ...
+ развернуть текст сохранённая копия
К половым гормонам, в широком смысле слова, относятся, во-первых, гонадотропные, не специфические гормоны передней доли гипофиза, о которых сказано выше и, во-вторых — специфические половые гормоны — фолликулярный, или эстрогенный гормон и гормон желтого тела (прогестерон).
Гонадотропины. По концепции Цондека (1935), в пролане различают два вещества: пролан А — стимулятор созревания фолликулов и пролан Б — стимулятор образования желтых тел. Местом выработки пролана является не только передняя доля гипофиза, но и плацента. Цондек и Ашгейм нашли, что феномен течки у животных под влиянием пролана получается только при наличии функционирующих яичников. Этим окончательно была доказана роль пролана как «мотора» эндокринной функции яичников.
Тэги:
женщина,
изменение,
организм,
физиологический
Состояние эндокринной системы при беременности
2012-08-18 15:05:47
... и функциональным
изменениям при беременности подвергаются ... и гистологические
изменения происходят в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Большим анатомическим и функциональным изменениям при беременности подвергаются органы внутренней секреции. Необходимо помнить, что во время беременности в эндокринную систему включаются еще две железы: плацента и желтое тело. Особенно большие анатомические и гистологические изменения происходят в гипофизе.
Функциональная связь гипофиза с женской половой сферой чрезвычайно велика. Гипофиз женщины больше гипофиза мужчин (за счет увеличенной передней доли). Во время беременности увеличение этой доли гипофиза достигает значительных размеров. В ней различают два вида клеток по интенсивности их окрашивания: хромофильные и хромофобные. Хромофильные клетки, в свою очередь, делятся на ацидофильные и базофильные, смотря по способности к окрашиванию содержащихся в них зерен.
Тэги:
женщина,
изменение,
организм,
физиологический
Изменения в нервной системе
2012-08-18 15:04:16
... методами можно обнаружить
изменения корковых реакций в ... системе" title="
Изменения в нервной системе ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Чрезвычайно важным и очень сложным является вопрос о роли коры головного мозга в развитии беременности. Работы сотрудников лаборатории, руководимой Н. Л. Гармашевой, показали, что объективными методами можно обнаружить изменения корковых реакций в очень ранние сроки беременности. Уже в конце первого месяца меняется условная реакция коры головного мозга (электроэнцефалограмма), связанная с подготовкой организма к мышечной работе. Позднее изменяются сердечные и дыхательные условные реакции.
Тэги:
женщина,
изменение,
организм,
физиологический
Изменения в сердечно-сосудистой системе и крови
2012-08-18 15:03:06
... беременности приводит к
изменению положения сердца, ... крови" title="
Изменения в сердечно-сосудистой ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Высокое стояние диафрагмы во время беременности приводит к изменению положения сердца, которое устанавливается в конце беременности более поперечно и ближе прилегает к грудной клетке; границы сердца при этом расширяются и сердечный толчок смещается кнаружи. Перегибы крупных сосудов могут вызвать появление нежных сердечных шумов, чаще всего систолических. Высокое стояние диафрагмы и нависание массивных грудных желез затрудняют определение границ сердца во время беременности, поэтому наиболее точным методом определения их является рентгенографический. Этим методом удается доказать, что размеры нормального сердца при беременности почти не изменяются.
Тэги:
женщина,
изменение,
организм,
физиологический