Вдогонку посту об авторах известных фотографий нашел на сайте petapixel.com статью о парочке фотографий, которые стали знаменитыми не полностью, а только в обрезанном виде.
Можно сравнить оригиналы и то, что знают миллионы людей. И небольшое видео одного из событий.
Необрезанные версии легендарных фотографий
«Неизвестный бунтарь» (или Tank Man) на Площади Тяньаньмэнь в Пекине, 5 июня 1989 года.
Оригинальное фото, сделанное Джеффом Уайднером. Хотя, как по мне, это совершенно другая фотография. Если присмотреться.
Неизвестный бунтарь (или Tank Man) — условное имя, под которым стал известен человек, в течение получаса в одиночку сдерживавший колонну танков во время волнений на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года. Самая известная его фотография была сделана Джеффом Уайднером, Associated Press, с шестого этажа гостиницы «Пекин». На ней запечатлён человек, стоящий без оружия перед колонной танков Тип 59.
Кадры, изображающие простого китайца с авоськами, противостоящего танкам, облетели весь мир, став символом того, что было названо «протестом против тирании тоталитарного государства». Снимок был напечатан сотнями газет и журналов во всём мире, попал в выпуски теленовостей. В апреле 1998 года американский журнал «Time» включил «Неизвестного бунтаря» в список 100 самых влиятельных людей XX века.
Однако в самом Китае снимок был воспринят совсем иначе, чем на Западе — там его посчитали доказательством того, что власти всеми силами стремились избежать ненужного кровопролития (очевидно, что в противном случае танки спокойно переехали бы этого человека).
Существует неподтверждённая информация, что «бунтарь» — Ван Вэйлинь, 19-летний (на тот момент) студент одного из пекинских университетов.
Видео. 1989 Tiananmen Square Protests
Знаменитое лох-несское чудовище мы знаем, в основном, также по обрезанной фотографии апреля 1934 года. На оригинале неизвестное существо выглядит намного прозаичнее.
Лох-несское чудовище (наукоподобное название — лат. Nessitera rhombopteryx, англ. Loch Ness Monster; Несси, англ. Nessie) — водное чудовище, согласно легендам, обитающее в шотландском озере Лох-Несс.
Автор фотографии, лондонский врач Р. Кеннет Уилсон, утверждал, что заснял монстра случайно, когда путешествовал в окрестностях, наблюдая за птицами. В 1994 году было установлено, что этот снимок — фальшивка, изготовленная Уилсоном и тремя сообщниками. Двое из сообщников Уилсона добровольно сознались в содеянном, причем первое признание (в 1975 году) осталось без внимания общественности, поскольку вера в честность доктора Уилсона, казалось бы, не имевшего мотивов к обману, была непоколебимой.
Следующая фотография более известна в своем «полном варианте»: партизан-герой Че Гевара в марте 1960 года. Фотограф Альберто Корда.
«Квартет на миллион долларов» (Million Dollar Quartet) — название записи в которой принимали участие суперзвезды Элвис Пресли, Джерри Ли Льюис, Карл Перкинс и Джонни Кэш. Снимок сделан 4 декабря 1956 года в Мемфисе, Теннесси.
Фотограф запечатлел также красавицу Мэрилин Ноулз-Рил, которая сидит на пианино, но впоследствии часть снимка с ней была обрезана.
«Водружение флага над Иводзимой» или «Поднятие флага над Иводзимой» (англ. Raising the Flag on Iwo Jima) — историческая фотография, сделанная 23 февраля 1945 года Джо Розенталем. Она изображает пятерых морских пехотинцев США и санитара ВМС США, поднимающих флаг Соединённых Штатов на вершине горы Сурибати во время битвы за Иводзиму во Второй мировой войне.
Фотография стала чрезвычайно популярной, будучи перепечатанной в тысячах публикаций. Позднее она стала единственной фотографией, которая получила Пулитцеровскую премию по фотографии в том же году, когда была опубликована, и стала рассматриваться в США как один из наиболее значимых и узнаваемых образов войны, а также, возможно, стала наиболее часто воспроизводимой в репродукциях фотографией всех времён.
Из шести человек, изображённых на фотографии, трое (Франклин Соусли, Гарлон Блок и Майкл Странк) были убиты во время боя; трое оставшихся в живых (Джон Брэдли, Рене Ганьон и Айра Хейз) стали знаменитостями после установления их личностей по фотографии. Фотография позже использовалась скульптором Феликсом де Уэлдоном для создания мемориала морской пехоты, расположенного рядом с Арлингтонском национальным кладбищем.
2012-07-15 16:13:08
Хочется рассказать немного о технической части своего проекта, возможно для критики а может кто-то ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Хочется рассказать немного о технической части своего проекта, возможно для критики а может кто-то почерпнет что-то для себя.
Читать дальше →
Англичанин Марк Моусон (Mark Mawson) – признанный в мире фотограф с более 20-летним стажем, имеющий множество наград.
Специализацией Моусона является подводная съемка, в его мастерстве можно убедиться, посмотрев на фотографии «чернильных взрывов» ниже.
Недавно Марк Мусон вернулся в Лондон из Сиднея, где в течение нескольких лет фотографировал подводный мир австралийского побережья. Кроме того, он создал серии снимков с «танцующими» в воде каплями разноцветных чернил. Фотосерии Floureau и Electreau представляют очень красивые картины, имевшие огромную популярность в конце прошлого года.
Подводные чернильные взрывы. Фотографии Марка Моусона
Намного больше снимков можно увидеть на странице автора.
В течение 17 лет это сердце было тайной семьи фермера Уинстона Хоуса (Winston Howes) из Южного Глоустершира в Великобритании. И только сейчас его случайно заметили путешественники на воздушном шаре.
«Живую открытку» с признанием в вечной любви 70-летний мистер Хоус высадил со своим сыном в 1995 году. Целую неделю они сажали 6 тысяч молодых дубков в память о скоропостижно скончавшейся в возрасте 50-ти лет жене Хоуса Дженет.
На фото: Уинстон и Дженет Хоус в 1994 году
Уинстон засадил деревьями 6 акров площади, оставив свободным полянку в форме сердца, острый конец которого указывает в направлении дома, где Дженет провела детство.
Интересно, что зайти на территорию «сердца» можно лишь через узенькую тропинку в его острие, так как по контуру оно полностью засажено живой изгородью. Поэтому его и увидели только случайно.
Еще записи в этом дневнике:
Необычное предложение руки и сердца | Видеохит YouTube
Фото дня: Стена любви
"Я тебя люблю" на 87 языках
На фото: Дженет и Уинстон в 1960-м году, за 2 года до свадьбы
Источник всех необычных новостей, как всегда, британская The Daily Mail (по ссылке подробный оригинал статьи на англ. языке).