20 июня - Всемирный день защиты слонов в зоопарках. А почему бы 1 июня не защищать маленьких самых больших наземных животных.

"Ах, слоники, прелестные слоники!
Вы - наши кумиры, мы - ваши поклонники..."
(сегодня, кстати, вспоминают автора этой песни)

























Слоны - самые крупные наземные животные, обитающие на Земле в Индии и Африке в тропических лесах. Слоны обладают музыкальным слухом и музыкальной памятью, способны различать мелодии из трех нот, музыку на скрипке и низкие звуки баса и рога предпочитают высоким флейтовым мелодиям.
Слоны - социальные животные. Обычно они образуют группы из самок и детёнышей, возглавляемых старой и опытной самкой. Самцы образуют отдельные стада. Взрослый самец может временно присоединяться к стаду с самками, в котором есть хотя бы одна самка, готовая к зачатию. За две недели до овуляции самка начинает испускать низкочастотные звуки, распространяющиеся на 250 км. За это время в драках за неё определяется самый сильный самец, поэтому слоны растут всю жизнь.
Самый большой официально «зарегистрированный» слон весил 12 тонн.
Слон очень хорошо плавает. Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч. Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу; только детёныши ложатся на бок на землю. Слоны не умеют прыгать.

День слона в Таиланде — 13 марта
Всемирный день защиты слонов в зоопарках — 20 июня
Всемирный день защиты слонов — 22 сентября
Всемирный день слонов — 30 ноября
Другие записи в дневнике
Индийский слоненок в Берлинском зоопарке
Слониха защищает слоненка от гиен. Фото
Слоненок учится ходить
Поиграй со мной!
Слонята в бассейне
Носатый в душе
Безымянное с хоботом
Эта яркая статья, предоставленная сайтом pizza-kapriccio.ru, расскажет о жемчужине Средиземного моря — Неаполе! Вы сможете узнать, почему в итальянском городе как святого почитают аргентинца-дебошира и где поесть самой «древней» в мире пиццы.

Марадона, пицца и целый мир в придачу... Неаполь!
Если вы слышали о пицце — вы слышали о Неаполе. Этот город ревностно отстаивает свое право называться «мамой» этого крайне популярного по всему миру блюда. Разумеется, любой неаполитанец или неаполитанка, сверкая глазами, расскажут вам, где можно отведать лучшую пиццу в городе, а если вы робко упомянете, что в Риме, дескать, пицца «вполне даже ничего», ваш рейтинг упадет «ниже плинтуса» — ведь, по мнению горожан, за пределами Неаполя настоящей пиццы не бывает (собственно, это сродни мнению жителей французской провинции Коньяк).
Разумеется, не пиццей единой жив этот портовый город. Третий по размеру в Италии (уступает лишь Риму и Милану) и самый большой в южной части страны, Неаполь может похвастаться миллионом жителей (а с областью — и всеми тремя). В соседях имеет печально знаменитый вулкан Везувий — могильщика Помпей, обладает довольно крупным морским портом, а также аэропортом Каподичино, обеспечивающим как внутренние, так и международные перевозки.

Взгляд в прошлое...
Неаполь, как и большинство крупных итальянских городов, имеет весьма и весьма почтенный возраст — он был заложен греческими переселенцами в VIII веке до рождения Христа. В крепости Кастель-дель-Ово, с которой, собственно, и начался город (а значит это красивое словосочетание всего-навсего «яичный замок») с 476 года и до своей нескорой кончины томился последний император великой Римской Империи — Ромул Августул. В 6-ом веке неаполитанцы были захвачены Византией — Константинополь пытался вновь собрать развалившуюся Империю.
С 7-го по 12 век Неаполь гордо нес знамя столицы — правда, не Италии, а всего лишь герцогства Неаполь. Это, по большому счету, независимое государство формально признавало над собой руку Византии, фактически являясь заметным игроком на политической карте аппенинского полуострова.
В 17 веке Неаполь был одним из крупнейших городов Европы — с тремястами тысячами населения он уступал только столице Франции — Парижу.
Уникальное место...
На небольшой улочке Виа Порт Альба находится самая первая в мире пиццерия — «Антика Пиццерия Порт Альба». Несмотря на свой более чем почтенный возраст (180 лет — это вам не шутка!) заведение продолжает процветать. Вряд ли найдутся где либо еще пиццайолы (изготовители пиццы) которые настолько гордились бы своим ремеслом, и были настолько известны в городе. Приготовленная здесь «Маргарита» (кстати, самый популярный сорт пиццы в мире) заставит забыть обо всем на свете, и потом долго будет сниться вам ночами.
Готика...
Катакомбы под городом иногда называют «подземным Неаполем» — настолько древними, протяженными, запутанными и богатыми историей они являются. Не менее семи сотен пещер, (как естественных, так и искусственных) расположенных под домами, улицами, соборами и парками соединены в невероятно запутанный и окутанный покровами тайны лабиринт. В его хитросплетениях можно обнаружить как древний собор, заполненный останками людей, умерших тысячи лет назад, так и «переоборудованные» в бомбоубежища гроты, в которых скрывались жители Неаполя в годы бомбежек второй мировой.

Споем!..
Почему так, не знает никто, но говоря «итальянские песни», чаще всего подразумевают «неаполитанские песни». Действительно, песни из этого южного порта любимы и знамениты во всем мире. Почему? Загадка. Возможно, из-за употребления неаполитанскими композиторами и певцами пиццы за завтраком, обедом и ужином, но более вероятно, из-за их удивительной лиричности и задушевности.
За чертой закона...
Преступность в Неаполе можно отнести к достопримечательностям — такой разветвленной и глубоко укоренившейся системы «теневого» бизнеса нет, пожалуй, ни в каком другом городе Италии — даже традиционно бандитская Сицилия в последнее время уступает пальму первенства неаполитанцам. Сила «каморры» (слово «мафия» употребляется итальянцами для обозначения организованной преступности только на Сицилии, хотя во всем остальном мире это слово используется для обозначения любой организованной преступной группировки) граничит с всевластием — ее влияние распространяется на все стороны жизни жителей и гостей города. Мотоциклисты, выдергивающие сумки из рук неосведомленных туристов, поголовный «оброк» с предпринимателей и весь прочий «джентльменский набор» преступного мира. К примеру, львиная доля наркотиков, поступающих в Европу и Америку из Азии и Африки, приходится на Неаполь и Палермо.
Пару слов о спорте...
Если ты хочешь прослыть знатоком футбола и стать свойским парнем в любой местной тусовке, ненавязчиво намекни, что лучший игрок в истории футбола — Диего Марадона, а в годы его выступлений за ФК «Наполи» клуб был сильнейшим в мире. Этим вы не только завоюете симпатии практически всех местных жителей (кроме глухих, должны же найтись пару итальянцев, не увлеченных футболом?), но и почти не погрешите против правды. Действительно, лучшие годы (1984-1991) великого аргентинца прошли на Stadio San Paolo, где он стал, пожалуй, главным «кузнецом» наивысших достижений неаполитанцев на внутренней и международной арене — два «скудетто», кубок УЕФА, кубок и Суперкубок Италии.

Нумеро уно...
Самое...неожиданное приглашение на свадьбу можно получить, всего лишь оказавшись в нужном месте в нужное время — свадьбы в Неаполе столь многочисленны, что неосторожного туриста этот поток (400-500 человек гостей для неаполитанцев считается чем то вроде необходимого минимума) может необоримо увлечь, натанцевать, напоить молодым вином, наесть вкуснейшей пиццей, и отправить восвояси с ощущением, что чудеса все-таки случаются.
Самым... знаменитым неаполитанцем можно считать Энрико Карузо — легендарного оперного певца с уникальными вокальными данными. Он снискал себе мировую известность выступлениями за нью-йоркский театр Метрополитен-Опера в 1903-20х годах. Не меньшей известностью, пожалуй, обладает футболист Фабио Канноваро (в 2006 году он стал обладателем Золотого Мяча, что для защитника, коим Фабио является, случай почти уникальный — как правило, этот трофей получают полузащитники и нападающие).
Самым...криминальным районом Неаполя является «испанский квартал» — свое название он получил, будучи построенным в 17-ом веке для испанских солдат. Это, безусловно, самый бедный, и, наверное, самый колоритный район города. Поскольку нищета порождает зависть, знаменитая фраза «II borsellino oppure la vita?» (что в переводе означает «Кошелек или жизнь?») звучит на этих улицах особенно часто. Вряд ли вы сможете прогуляться по этому кварталу без ущерба для своего благосостояния и угрозе для жизни. По слухам, даже стены домов в этом районе раскрашены не абы как — каждый колер означает конкретный наркотик, который в этом строении сможете приобрести.I
Черный день...
Землетрясение 1980 года унесло жизни многих тысяч людей, и гораздо больше оставило без крыши над головой — после катастрофы жизнь Неаполя на некоторое время оказалась в «нокдауне». Почти все городские службы понесли серьезные потери — в основном, конечно, транспортная и жилищная. Спустя несколько лет город оправился от «ран» и вновь стал привлекать туристов со всего мира.

Фотография © UrinalCakes
В китайской части гигантской пустыни Гоби есть город Дуанхуан (западная провинция Ганьсу) и одноименный оазис в 5-6 километрах к югу от города.
В центре оазиса раскинулось озеро Юэяцюань («Весна полумесяца»). Красивая форма озера, а также то, что оно стремительно мельчает, привлекает в этот район множество туристов. В частности, озеро Полумесяца посещает большое количество буддистов, которые считают его одной из своих святынь.
Правительство разрабатывает планы по спасению озера, но недостаток финансирования пока не позволяет предпринять какие-то конкретные шаги. Будем надеяться, что высыхающее озеро в оазисе восстановят, и оно будет радовать еще многие-многие поколения.
Фотографии озера Юэяцюань в пустыне Гоби

Фотография © Richard Towell

Фотография © Richard Towell

Фотография © black_lava

Фотография © TomThai

Фотография © newlite

Фотография © SigismundvonDobschutz

Фотография © FeverZ

Фотография © Alex Kwok

Фотография© Chris Wang

Фотография © Richard Towell

Фотография © CHAAAAAAR

Фотография © FeverZ on
Снимок сделан фотоловушкой в лесу на севере Суматры (Индонезия): тигр привел в действие механизм во время утренней охоты. Суматра – одно из немногих оставшихся сегодня мест обитания тигров, хотя ареал этих хищников простирается от Гималаев до Индии © Стив Уинтер

Тигр подпрыгивает за пакетом, привязанным к шесту, – а за тигром наблюдают туристы «Тигриного замка» в городе Канчанабури (Таиланд). Здесь посетители могут за деньги покормить тигренка из бутылочки, прогуляться и сфотографироваться с хищниками, посаженными на цепь.

Тигр настолько силен, что может убить и унести жертву в пять раз тяжелее себя.
Продолжение рассказа можно увидеть на сайте National Geographic (нашел сейчас в ленте Google +)