... i>, «
, Престолом Всероссийским ... Александра, будущего
Александра I, ...
stoletie.ru/print.php?ID=196632
За время своего царствования Павел Первый никого не казнил
Историческая наука еще не знала столь масштабной фальсификации, как оценка личности и деятельности российского императора Павла Первого. Ведь что там Иоанн Грозный, Петр Первый, Сталин, вокруг которых сейчас в основном ломаются полемические копья! Как ни спорь, «объективно» или «необъективно» они убивали своих врагов, они всё равно их убивали. А Павел Первый за время своего царствования никого не казнил.
Он правил гуманней, чем его матушка Екатерина Вторая, особенно по отношению к простым людям. Отчего же он «увенчанный злодей», по выражению Пушкина? Оттого, что, не задумываясь, увольнял нерадивых начальников и даже высылал их Петербурга (всего около 400 человек)? Да у нас сейчас многие мечтают о таком «сумасшедшем правителе»! Или почему он, собственно, «сумасшедший»? Ельцин, извините, отправлял кое-какие надобности прилюдно, а его считали просто невоспитанным «оригиналом».
Ни один указ или закон Павла Первого признаков сумасшествия не содержит, – напротив, отличаются разумностью и ясностью. Например, они положили конец тому сумасшествию, которое творилось с правилами престолонаследования после Петра Первого.
В 45-томном «Полном своде законов Российской Империи», изданном в 1830 году, помещено 2248 документов Павловского периода (два с половиной тома), – и это притом, что Павел царствовал всего 1582 дня! Стало быть, он выпускал по 1–2 закона каждый день, и то были не гротескные реляции о «подпоручике Киже», а серьезные акты, вошедшие впоследствии в «Полный свод законов»! Вот тебе и «сумасшедший»!
Именно Павел I юридически закрепил главенствующую роль Православной Церкви среди других церквей и конфессий в России. В законодательных актах императора Павла сказано: «Первенствующая и господствующая в Российской Империи вера есть Христианская Православная Кафолическая Восточного исповедания», «Император, Престолом Всероссийским обладающий, не может исповедовать никакой иной веры, кроме Православной». Примерно то же самое мы прочтем и в Духовном регламенте Петра I. Правила эти неукоснительно соблюдались вплоть до 1917 г. Поэтому хочется спросить наших адептов «мультикультурализма»: когда же Россия успела стать «многоконфессиональной», как вы нам сейчас говорите? В атеистический период 1917–1991? Или после 1991-го, когда «отвалились» от страны католическо-протестантская Прибалтика и мусульманские республики Средней Азии?
Многие православные историки настороженно относятся к тому, что Павел был Великим магистром Мальтийского ордена (1798–1801), считая этот орден «парамасонской структурой».
Но ведь именно одна из главных тогдашних масонских держав, Англия, свергла власть Павла на Мальте, оккупировав остров 5 сентября 1800 г. Это как минимум говорит о том, что в английской масонской иерархии (т. н. «шотландском обряде») не признавали Павла своим. Может быть, Павел был «своим» во французском масонском «Великом Востоке», если захотел «задружиться» с Наполеоном? Но это случилось именно после захвата англичанами Мальты, а прежде Павел с Наполеоном воевал. Надо понимать и то, что звание гроссмейстера Мальтийского ордена требовалось Павлу I отнюдь не только для самоутверждения в компании европейских монархов. В календаре Академии наук, по его указанию, остров Мальта должен был быть обозначен «губернией Российской империи». Павел хотел сделать звание гроссмейстера наследственным, а Мальту присоединить к России. На острове он планировал создать военно-морскую базу для обеспечения интересов Российской империи в Средиземном море и на юге Европы.
Наконец, известно, что Павел благоволил к иезуитам. Это тоже ставится некоторыми православными историками ему в вину в контексте сложных взаимоотношений Православия и католицизма. Но есть еще конкретный исторический контекст. В 1800 г. именно Орден иезуитов считался главным идейным врагом масонства в Европе. Так что масоны никоим образом не могли приветствовать легализацию иезуитов в России и относиться к Павлу I как к масону.
И.М. Муравьев-Апостол не раз говорил своим детям, будущим декабристам, «о громадности переворота, совершившегося со вступлением Павла Первого на престол, – переворота столь резкого, что его не поймут потомки», а генерал Ермолов утверждал, что у «покойного императора были великие черты, исторический его характер еще не определен у нас».
Впервые со времен Елизаветы Петровны присягу новому царю принимают и крепостные, – а значит, они считаются подданными, а не рабами. Барщина ограничивается тремя днями в неделю с предоставлением выходных по воскресным и праздничным дням, а поскольку православных праздников на Руси много, это было большим облегчением для трудящегося люда. Дворовых и крепостных людей Павел Первый запретил продавать без земли, а также порознь, если они были из одной семьи.
Как и во времена Иоанна Грозного, в одном из окон Зимнего дворца устанавливается желтый ящик, куда каждый может бросить письмо или прошение на имя государя. Ключ от комнаты с ящиком находился у самого Павла, который каждое утро сам читал просьбы подданных и ответы печатал в газетах.
«Император Павел имел искреннее и твердое желание делать добро, – писал А. Коцебу. – Перед ним, как перед добрейшим государем, бедняк и богач, вельможа и крестьянин, все были равны. Горе сильному, который с высокомерием притеснял убогого. Дорога к императору была открыта для каждого; звание его любимца никого перед ним не защищало…» Конечно, привыкшим к безнаказанности и жизни на дармовщинку вельможам и богачам это не нравилось. «Императора любят только низшие классы городского населения и крестьяне», – свидетельствовал прусский посланник в Петербурге граф Брюль.
Да, Павел был крайне раздражителен и требовал безусловного повиновения: малейшая задержка в исполнении его приказаний, малейшая неисправность по службе влекли строжайший выговор и даже наказание без всякого различия лиц. Но он же справедлив, добр, великодушен, всегда доброжелателен, склонен прощать обиды и готов каяться в своих ошибках.
Однако лучшие и благие начинания царя разбивались о каменную стену равнодушия и даже явного недоброжелательства его ближайших подданных, наружно преданных и раболепных. Историки Геннадий Оболенский в книге «Император Павел I» (М., 2001) и Александр Боханов в книге «Павел Первый» (М., 2010) убедительно доказывают, что многие его распоряжения перетолковывались совершенно невозможным и предательским образом, вызывая рост скрытого недовольства царем. «Вы знаете, какое у меня сердце, но не знаете, что это за люди», – с горечью писал Павел Петрович в одном из писем по поводу своего окружения.
И эти люди подло убили его, за 117 лет до убийства последнего русского государя – Николая Второго. Эти события, безусловно, связаны, ужасное преступление 1801 г. предопределило судьбу династии Романовых.
Декабрист А.В. Поджио писал (кстати, любопытно, что многие объективные свидетельства о Павле принадлежат именно декабристам): «… пьяная, буйная толпа заговорщиков врывается к нему и отвратительно, без малейшей гражданской цели, его таскает, душит, бьет… и убивает! Совершив одно преступление, они довершили его другим, еще ужаснейшим. Они застращали, увлекли самого сына, и этот несчастный, купив такою кровью венец, во всё время своего царствования будет им томиться, гнушаться и невольно подготовлять исход, несчастный для себя, для нас, для Николая».
Но я не стал бы, как это делают многие поклонники Павла, напрямую противопоставлять царствования Екатерины Второй и Павла Первого. Конечно, нравственный облик Павла в лучшую сторону отличался от нравственного облика любвеобильной императрицы, но дело в том, что ее фаворитизм был в том числе и методом правления, далеко не всегда неэффективным. Фавориты были Екатерине нужны отнюдь не только для плотских радостей. Обласканные императрицей, они и вкалывали дай Боже, особенно А. Орлов и Г. Потемкин. Интимная близость императрицы и фаворитов являлась определенной степенью доверия к ним, своеобразной инициацией, что ли. Конечно, были рядом с ней бездельники и типичные альфонсы вроде Ланского и Зубова, но они появились уже в последние годы жизни Екатерины, когда она несколько потеряла представление о реальности…
Другое дело – положение Павла как наследника престола при системе фаворитизма. А. Боханов пишет: в ноябре 1781 года «австрийский Император (1765–1790) Иосиф II устроил пышную встречу (Павлу. – А. В.), а в череде торжественных мероприятий был намечен при дворе спектакль «Гамлет». Далее произошло следующее: ведущий актер Брокман отказался исполнять главную роль, так как, по его словам, «в зале окажется два Гамлета». Император был благодарен актеру за мудрое предостережение и наградил его 50 дукатами. «Гамлета» Павел не увидел; так и осталось неясным, знал ли он эту трагедию Шекспира, внешняя фабула которой чрезвычайно напоминала его собственную судьбу».
А дипломат и историк С.С. Татищев говорил знаменитому русскому издателю и журналисту А.С. Суворину: «Павел был Гамлет отчасти, по крайней мере, положение его было гамлетовское, «Гамлет» был запрещен при Екатерине II», после чего Суворин заключил: «В самом деле, очень похоже. Разница только в том, что у Екатерины вместо Клавдия был Орлов и другие…». (Если считать молодого Павла Гамлетом, а Алексея Орлова, убившего отца Павла Петра III, Клавдием, то несчастный Петр окажется в роли отца Гамлета, а сама Екатерина – в роли матери Гамлета Гертруды, вышедшей замуж за убийцу первого мужа).
Положение у Павла при Екатерине и впрямь было гамлетовское. После рождения у него старшего сына Александра, будущего императора Александра I, Екатерина рассматривала возможность передачи престола любимому внуку в обход нелюбимого сына.
Опасения Павла в таком развитии событий укрепляла ранняя женитьба Александра, после которой по традиции монарх считался совершеннолетним. 14 августа 1792 г. Екатерина II писала своему корреспонденту барону Гримму: «Сперва мой Александр женится, а там со временем и будет коронован со всевозможными церемониями, торжествами и народными празднествами». Видимо, поэтому торжества по случаю брака своего сына Павел демонстративно проигнорировал.
Накануне смерти Екатерины придворные ждали обнародования манифеста об отстранении Павла, заключении его в эстляндском замке Лоде и провозглашении наследником Александра. Распространено мнение, что пока Павел ждал ареста, манифест (завещание) Екатерины лично уничтожил кабинет-секретарь А. А. Безбородко, что позволило ему получить при новом императоре высший чин канцлера.
Взойдя на трон, Павел торжественно перенес прах отца из Александро-Невской лавры в царскую усыпальницу Петропавловского собора одновременно с погребением Екатерины II. На похоронной церемонии, детально запечатленной на длинной картине-ленте неизвестного (видимо, итальянского), художника, регалии Петра III – царский жезл, скипетр и большую императорскую корону – несли… цареубийцы – граф А.Ф. Орлов, князь П.Б. Барятинский и П.Б. Пассек. В соборе Павел собственноручно произвёл обряд коронования праха Петра III (в Петропавловском соборе хоронили только коронованных особ). В изголовных плитах надгробий Петра III и Екатерины II высекли одну и ту же дату погребения – 18 декабря 1796 г., отчего у непосвященных может сложиться впечатление, что они прожили вместе долгие годы и умерли в один день.
Придумано по-гамлетовски!
В книге Андрея Россомахина и Дениса Хрусталева «Вызов императора Павла, или Первый миф XIX столетия» (СПб, 2011) впервые детально рассматривается другой «гамлетовский» поступок Павла I: вызов на поединок, который русский император послал всем монархам Европы как альтернативу войнам, в которых гибнут десятки и сотни тысяч людей. (Это, кстати, именно то, что риторически предлагал в «Войне и мире» Л. Толстой, сам не жаловавший Павла Первого: дескать, пусть воюют лично императоры и короли вместо того, чтобы губить в войнах своих подданных).
То, что воспринималось современниками и потомками как признак «сумасшествия», показано Россомахиным и Хрусталевым как тонкая игра «русского Гамлета», оборвавшаяся в ходе дворцового переворота.
Также впервые убедительно представлены доказательства «английского следа» заговора против Павла: так, в книге воспроизводятся в цвете английские сатирические гравюры и карикатуры на Павла, количество которых увеличилось именно в последние три месяца жизни императора, когда началась подготовка к заключению военно-стратегического союза Павла с Наполеоном Бонапартом. Как известно, незадолго перед убийством Павел отдал приказ целой армии казаков Войска Донского (22 500 сабель) под командованием атамана Василия Орлова выступить в обговоренный с Наполеоном поход на Индию, чтобы «тревожить» английские владения. В задачу казакам входило завоевание «мимоходом» Хивы и Бухары. Сразу после гибели Павла I отряд Орлова был отозван из астраханских степей, а переговоры с Наполеоном свернуты.
Уверен, что «гамлетовская тема» в жизни Павла Первого еще станет предметом внимания исторических романистов. Думаю, найдется и театральный режиссер, который поставит «Гамлета» в русской исторической интерпретации, где, при сохранении шекспировского текста, дело будет происходить в России в конце XVIII в., а в роли принца Гамлета выступит цесаревич Павел, в роли призрака отца Гамлета – убитый Петр III, в роли Клавдия – Алексей Орлов и т. д. Причем эпизод со спектаклем, разыгранном в «Гамлете» актерами бродячего театра, можно заменить на эпизод постановки «Гамлета» в Петербурге иностранной труппой, после чего Екатерина II и Орлов запретят пьесу. Конечно, реальный цесаревич Павел, оказавшись в положении Гамлета, всех переиграл, но ведь всё равно его через 5 лет ждала судьба шекспировского героя…
Андрей Воронцов
17.05.2013 | 15:33
Специально для Столетия
Начинающий охотник за сокровищами нашел золото с первой же попытки провести поисковые работы при ...
...
Императора Хирохито, ...
По предварительным прогнозам, сегодняшние похороны экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер могут обойтись в 6–10 млн фунтов стерлингов.
Часть этой суммы будет взята из накоплений самой «железной леди», однако основной финансовый удар придется по британским налогоплательщикам, которые, кстати, уже выражают свое недовольство этим фактом. И их можно понять: при уровне расходов в 6-10 млн фунтов эта церемония окажется в одном ряду с самыми дорогими похоронами в новейшей истории.
Forbes, опубликовавший рейтинг, учитывал только те похороны, расходы на которые обнародовались публично.
Похороны Императора Хирохито
Стоимость: ¥9,7 млрд ($76,4 млн по курсу на момент похорон и $139,3 млн по текущему курсу)
Год похорон: 1989
В Японии дорого не только жить, но и умирать: средняя стоимость проведения похоронного обряда в Стране восходящего солнца превышает отметку в $20 тыс. А уж если дело касается первых лиц государства, то счет идет уже на десятки миллионов. Императора Хирохито, скончавшегося в 1989 году, провожали в последний путь с грандиозными почестями, которые вполне соответствовали его статусу символа процветания Японии. На один только похоронный кортеж, состоявший из 70 автомобилей, и его сопровождение ушло $24 млн. Еще $22 млн. были потрачены на строительство павильона в парке Сиднзюку-Гёэн, где над телом Хирохито провели два погребальных обряда — церковный и светский. В церемониях принимали участие 225 человек, облаченных в основном в национальные костюмы.
Похороны Джона Кеннеди
Стоимость: $4 млн.(около $30 млн в современных ценах)
Год похорон: 1963
В 1963 году американцы были потрясены загадочным убийством своего лидера. Кеннеди хоронили в Вашингтоне 25 ноября, и жизнь в городе словно остановилась. Около миллиона сочувствующих выстроились вдоль маршрута похоронной процессии, который пролегал от Капитолия до Белого дома, затем — до кафедрального собора Святого Матфея, а заканчивался на Арлингтонском кладбище. Телеканалы, отказавшиеся от стандартной программы передач и рекламы в пользу трансляции проводов президента, понесли убытки в размере $40 млн., или $300 млн в нынешних ценах.
Похороны королевы Елизаветы
Стоимость: £5,9 млн ($9 млн по курсу на момент похорон) или £8,2 млн ($12,5 млн. по текущему курсу)
Год похорон: 2002
До тех пор, пока не объявили примерные расходы на прощание с Маргарет Тэтчер, британцы справедливо полагали, что самые дорогие похороны в современной истории государства были организованы для королевы-матери. Елизавета Боуз-Лайон скончалась в возрасте 101 года — именно поэтому во время панихиды раздался 101 удар колокола. Когда колокола смолкли, Британия на две минуты погрузилась в молчание: даже самолеты не поднимались в небо из аэропортов Хитроу и Гатвик. На крышке гроба установили корону Британской империи, украшенную знаменитым бриллиантом «Кохинор».
Похороны принцессы Дианы
Стоимость: £5 млн ($7,67 млн по курсу на момент похорон) или £7,7 млн.($11,8 млн) по текущему курсу
Год похорон: 1997
Гибель принцессы Дианы стала трагедией даже не государственного, а мирового масштаба. Лондон наводнили десятки тысяч скорбящих из разных уголков земного шара; они завалили букетами и открытками пространство перед Кенгсингтонским дворцом — официальной резиденцией леди Ди. Чтобы каждый желающий мог сказать последнее «прощай», гроб с телом принцессы возили по улицам британской столицы в течение почти двух часов — и со всех сторон на него градом сыпались цветы. На торжественной службе в Вестминстерском аббатстве присутствовали не только политические деятели, но и почитатели Дианы из мира кино и музыки: Том Хэнкс, Стивен Спилберг, Лучано Поваротти, Элтон Джон. За трансляцией похорон принцессы следили более двух миллиардов человек.
Похороны Иоанна Павла II
Стоимость: €7 млн ($9 млн по курсу на момент похорон)
Год похорон: 2005
Похороны Папы Иоанна Павла II стали одними из самых массовых в истории человечества: на траурной литургии, проходившей на площади Святого Петра в Ватикане, присутствовали 300 тыс. человек. Всего же в Рим прибыло около 4 млн паломников — эта цифра превысила число жителей города почти в два раза. Внушительных затрат потребовали не столько ритуалы, связанные с захоронением понтифика, сколько обеспечение безопасности и организационные вопросы. Например, итальянские власти не исключали угрозы террористической атаки, поэтому все религиозные сооружения и в столице, и в Ватикане охранялись с удвоенной силой. Также на улицах Рима были установлены гигантские экраны, на которых транслировалась погребальная церемония, и мощные динамики.
Похороны сэра Уинстона Черчилля
Стоимость: £168 тыс..(£2,7 млн по текущему курсу)
Год похорон: 1965
В начале третьего тысячелетия компания BBC провела среди населения Туманного Альбиона опрос, целью которого было выяснить, кого они считают величайшими представителями британской нации. В результате было отобрано 100 персоналий: с большим отрывом победил Уинстон Черчилль. Заслуги Черчилля вполне осознавали и его современники: после смерти премьер-министра королева Елизавета II приказала устроить для него государственные похороны. Прощались с Черчиллем помпезно, но очень трогательно: сначала гроб поставили на катер, который проплыл по Темзе, а потом поезд увез тело Черчилля к скромному сельскому кладбищу в Блэдоне, где в итоге и был похоронен этот великий человек.
Похороны Рональда Рейгана
Стоимость: от $2,3 млн.
Год похорон: 2004
Здоровье Рональда Рейгана всегда оставляло желать лучшего: у него были проблемы со слухом, ему неоднократно удаляли раковые опухоли, а в старости к этим бедам прибавилась еще и болезнь Альцгеймера. Тем не менее, умер он в возрасте 93-х лет, установив своеобразный рекорд среди президентов США. Рейган еще при жизни написал подробный план своих похорон, который был выполнен с минимальными погрешностями. Гроб с телом политика сначала доставили из Калифорнии в Вашингтон — для торжественной церемонии прощания. Через два дня его вернули в Калифорнию, и ритуал продолжился уже на берегу океана в лучах предзакатного солнца. Само погребение состоялось в городе Сими Вэлли, на территории Президентской библиотеки, в присутствии вдовы и ближайших друзей.
Похороны Майкла Джексона
Стоимость: $1 млн.
Год похорон: 2009
Еще в начале девяностых Майкл Джексон в шутку сказал, что, будь на то его воля, он бы превратил свои похороны в грандиозное шоу. На деле же погребение короля поп-музыки прошло за закрытыми дверями, в кругу родственников и близких друзей. Тело певца предали земле в окрестностнях Лос-Анджелеса, на частном кладбище Форест-Лоун, территорию которого патрулировали полицейские и сотрудники службы безопасности: на церемонию не должен был пробраться ни один журналист или фотограф. Впрочем, представителям прессы все равно удалось узнать, что хоронили Джексона в бронзовом гробу с позолоченными ручками. Тело музыканта облачили в костюм за $35 тыс., а зал украсили цветами на $16 тыс. Довольно скромные поминки прошли в ресторане неподалеку от кладбища.
В римском мире, как и в современном, для облегчения денежных операций существовало несколько ...