Я уже писал ранее об основных принципах визуализации. Теперь хочу сделать небольшой комментарий об эффектах визуализации. Их может быть два - основной и побочный.
Как не странно, достижение цели "точь-в-точь" относится к побочным эффектам. А основным следует считать те ситуации, когда практикующий получает нечто, что на САМОМ ДЕЛО КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО ЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС, но выяснит это он лишь спустя какое-то время. Проще говоря, бессознательное, будучи разбужено систематическим выполнением визуальных упражнений, посылает человеку то, что максимально соответствует развитию его личности и имеющимся задаткам в данный момент. И этот дар, посылаемый в виде распознанной сиюминутной возможности, ложится "кирпичиком" в фундамент человеской судьбы и индивидуации (по Юнгу) человека.
Позже выяснится, что то, что желал адепт в своих контролируемых фантазиях либо не подходит ему по каким-то его качествам (какая, к примеру может быть административная карьера у человека мягкого и тревожного), либо еще не настало время для перехода к такой деятельности.
Все же что-то практикующий может получить через упражнения. Но иногда оно может носить частичный либо отсроченный по времени характер. Именно поэтому прямое и непосредственное исполнение формируемых образов желаемого будущего следует считать побочным эффектом такой парктики. И к этому занимающемуся нужно быть готовым всегда.
2013-09-21 09:51:24
... личностного роста и индивидуации, не всегда ... этой логикой, индивидуация дается человеку перед ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Занимаясь достаточно долго сновидениями, я вдруг подумал, что появление у человека яркого архетипического сна с отчетливыми интегративными символами (мандала, гора, башня, замок, волшебный город и т.д.), которые призваны стимулировать процессы личностного роста и индивидуации, не всегда является благоприятным признаком.
Я исхожу из того, что такие поддерживающие человека образы появляются неспроста и призваны в поддержать его в трудной жизненной ситуации (тяжелая болезнь, социальные катастрофы и т.д.). В соответствии с этой логикой, индивидуация дается человеку перед серьезным судьбоносным испытанием, иногда даже в краткосрочной перспективе жизненного финала. Поэтому такие "большие" сны должны не только радовать сновидца, но и настораживать его. Всегда уместен вопрос - за что мне дается это?
О сновидениях можете прочитать на моих страницах sv-psycho.narod.ru и sv-psycho.ru