Эпиграф. Россия – суровая страна. Только в России человек сначала ищет банкомат для того, чтобы беспроцентно снять свои деньги. А потом платит ими с комиссией в терминале по приёму платежей.
Почему в качестве заголовка взял эту известную пошлую фразу? Потому что хочу показать, как мало мы думаем о деньгах. Достаньте сейчас из своего кошелька 100 рублей и посмотрите на них. Ну и как вам Большой театр после ремонта? А, это ещё до ремонта! Ну, неважно. Задумывались ли вы хоть раз, какой путь прошла эта купюра перед тем как попасть к вам в кошелёк?
А вы подумайте!
Печатают бумажные деньги в Перми и в Москве на предприятиях ФГУП «Госзнак». Распоряжается напечатанными деньгами ЦБ РФ. Именно он заказывает, каких и сколько денег надо напечатать. Кстати, печатают деньги не только для того, чтобы росла денежная масса. Очень много купюр выводится из обращения (попросту уничтожается). Для их замены нужны новые купюры. Эти новые купюры с фабрик в Москве и Перми перевозятся в Межрегиональные хранилища. Там же хранятся и монеты, выпускаемые в Москве и Санкт-Петербурге. Именно из Межрегиональных хранилищ поступают деньги в ваш региональный филиал ЦБ РФ. Уже оттуда – в ваш банк. А ваш банк может их загрузить в банкомат или просто выдать их в кассе. Доставка новой наличности из Межрегиональных хранилищ в субъекты РФ и доставка подлежащих уничтожению ветхих денежных знаков, собираемых по всем уголкам России, на специальные заводы в Санкт-Петербурге, Курске, Краснодаре и др. возложена на специальное структурное подразделение ЦБ РФ - Российское объединение инкассации (РОСИНКАС).
Как вы видите, производство и распределение денег – сложный процесс. И не просто сложный, но и очень и очень дорогой. Можно только представить, какие громадные средства тратит наше государство на то, чтобы вы всегда могли получить в банкомате свою зарплату.
Но тратит не только государство. Деньги на «круговорот денег в природе» тратят банки, магазины и все другие предприятия, получающие из ваших рук вожделенные рубли. Мы мало задумываемся о том, что происходит вот с этими вот 100 рублями после оплаты на кассе. А ведь магазин должен их «инкассировать» (сдать в банк). Банк занимается инкассацией не бесплатно. Они берут какой-то процент от стоимости инкассируемых денег. Обычно он лежит в пределах 0.1% – 1% от суммы инкассации. То есть с ваших 100 рублей магазин отдаст от 10 копеек до 1 рубля за то, чтобы эти деньги у него забрали.
Думаете это всё? Как бы ни так! Не забудьте, что деньги надо довести до банкомата. И забрать их из банкомата (в настоящее время большинство банков выдаёт деньги из одних кассет в банкоматах, а принимает деньги – в другие). Вот вам простой пример. Подходите к банкомату, который может не только выдавать, но и принимать деньги. Сначала снимаете со своего счёта 100 тысяч рублей. А потом кладёте их обратно. Как правило, в «нормальных» банках эти операции бесплатны. И лично вы ничего не теряете. А вот банк теряет. Ему сначала надо заполнить кассеты с деньгами, привезти её и вставить в банкомат. А потом забрать кассету из банкомата и привезти обратно в банк.
Возьмём другой пример. Часто нужно снять деньги со счёта в одном банке и положить на счёт в другом. Самый простой и бесплатный способ: снять деньги в банкомате одного банка и пополнить счёт в банкомате другого банка. Для вас. Но не для банка. Потому что каждый из этих банков будет вынужден потратить деньги на работы, связанные с инкассациями своих банкоматов. Казалось бы, для обоих банков было бы выгоднее, чтобы такие переводы можно было делать без участия «живых» денег. Да и их клиенту было бы удобнее: не пришлось бы терять время на то, чтобы добраться до обоих банкоматов и совершить денежные операции. Вот такая получается идиотская ситуация: все вынуждены делать то, что им сложно и дорого. Почему? А мне то откуда знать?
Какой из всего этого вывод? Не пользуйтесь наличными рублями. Платите в магазинах и других местах пластиковыми картами. Как вы видите, это выгодно всем, кроме вас. Так не будьте же эгоистами!
LI 5.09.15