Гамильтон: В интересах нации — фильм рассказывает про спец. агента Карла Гамильтона, который отправится с секретным заданием на границу Афганистаном и Узбекистаном. Карл должен внедриться в клан русской мафии, ведь они украли военные снаряды, которые имеют управление через GPS. Их перевозила шведская оборонная компания Nordfors. Во время перевозки, на отряд напала группа вооруженных людей, которые убили [...]
У побережья Антарктики найден древнейший кит Учеными была обнаружена 60-ти сантиметровая челюстная кость древнейшего кита среди залежей окаменелостей на арктическом полуострове. Существо, которое по предварительным подсчетам достигало 6 метров в длину, было плотоядным, так как найденная челюсть усыпана зубами, а найденные вокруг останки гигантских пингвинов, акул, и костистых рыб служили доисторическому киту пищей. Животное бороздило просторы полярных вод в период эоцена (около 49 миллионов лет назад). Этот факт свидетельствует о том, что древние киты эволюционировали от своих предков млекопитающих быстрее, чем считалось ранее. Ученые предполагали, что начавшийся 53 миллиона лет назад процесс перехода от жизни на суше к водной среде обитания, длился около 15 миллионов лет. Сделанная же находка показала, что этот срок был как минимум на три четверти короче, и составил всего 4 миллиона лет.
Существует легенда, что морские черепахи плачут, когда покидают океан. В действительности они плачут всегда: так они избавляются от излишков соли. Но в воде слезы смываются, и видно их только на суше.
Как показали исследования шведских биологов, кит произошел от бегемота. К такому выводу привело сравнение их ДНК. Общий предок китов и бегемотов жил примерно 54 миллиона лет назад.
Тюлень Уэдделла – абсолютный чемпион по погружению. Он может нырнуть на глубину до 600 метров и оставаться под водой более часа.
Моржи ищут крабов и креветок, зарывшихся в песок, при помощи своих усов!
Некоторые рыбы и креветки способны к биолюминисценции. На нижней половине тела у них расположены светящиеся органы, делающие их незаметными на фоне света с поверхности.
В актиниях обитают не только знаменитые рыбы клоуны, но и совершенно прозрачные креветки. Обнаружить их можно только по крошечным пятнышкам на кончике хвоста и на спине.
В жилах ледяной рыбы, обитающей в полярных морях, течет белая кровь с природным «антифризом» - веществом, которое препятствует ее замерзанию.
Акула может «скрипеть зубами» на своих сородичей, такой хруст челюстей входит в стандартную азбуку общения хищников между собой. Еще акулы могут разговаривать «хвостом», вернее с помощью его движений.
Эмбрионы тигровой акулы борются друг с другом в чреве матери, так что сильнейший съедает остальных и в итоге рождается.
Китовая акула откладывает яйца в форме прямоугольника, эти геометрические конструкции к тому же перетянуты 4 тяжами из хитина и закрыты специальной оболочкой.
Детеныш китовой акулы в среднем весит около 100 кг.
Акула может в состоянии аффекта съесть свои собственные части тела, откушенные другим хищником, если она увидит их плавающими.
Акула может слышать не только ушами (они у нее находятся сразу за глазами), но и всем своим черепом.
Бычья акула - практически бессмертный хищник. Так, известно, что даже выпотрошенная бычья акула, отпущенная в реку, может поедать свои внутренности.
У бычьей акулы новые зубы растут лишь в заднем ряду, на место выпавшего переднего неизменно продвигается зуб из последнего обновляющегося ряда.
Рыбу барракуду можно назвать чемпионкой по злокозненностью. Если она заболевает, то начинает есть определенные растения, которые делают ее мясо ядовитым. Так что в случае ее смерти хищник, имеющий неосторожность закусить ею, погибнет.
Еще хуже поступают агрессивные медузы вида португальский кораблик (Portuguese Man-O-War или Physalia physalis). Когда такую медузу съедает черепаха, которой яд медузы не страшен, медуза выпускает особый секрет, приманивающий акул. Пока черепаха ест, к ней стекаются все окрестные акулы. Ну, а потом – как говорится, дело техники…
В морях и океанах нашей планеты живет множество ядовитых существ. Про некоторых из них мы даже не догадываемся что они могут представлять опасность. Вот тройка таких существ .
Каракатица состоит в близком родстве с кальмарами и осьминогами, о чем недвусмысленно говорят десять щупалец на голове. Однако вовсе не это главное оружие каракатицы. Щупальца скрывают небольшой клюв, которым она кусает своих жертв, параллельно вводя им нервнопаралитический яд, причем делает это очень быстро. Для людей яд каракатицы на опасен.
Моллюски семейства конусов с виду похожи на обычных улиток, однако природа наделила их уникальным оружием – хоботком с острыми зазубринами на кончике, которым они выстреливают в жертву. В общем, гарпун в миниатюре. После поражения жертвы в ее тело впрыскивается сильнодействующий токсин. Чаще всего в роли добычи оказываются мелкие рыбы и черви, однако ежегодно регистрируется не менее десятка случаев поражения людей ядом, многие из которых заканчиваются фатально. Чаще всего это защитная реакция конусов на попытки прикоснутся к их красивым раковинам.
Кораллы рода Palythoa вырабатывают палитоксин — один из самых сильных природных токсинов. При попадении в организм яд вызывает остановку дыхания, ощущение сдавленности грудной клетки и сильнейшее увеличение пульса, что вскоре приводит к смерти. Поэтому в следующий раз не ходите босиком и не касайтесь руками незнакомые вам кораллы.
Летающие кальмары Оказывается, некоторые виды кальмаров умеют перемещаться по воздуху! Причем не просто выпрыгивать из воды на небольшое расстояние, а именно летать, не хуже знаменитых летучих рыб. Для этого они как следует разгоняются под водой, выбрасывая лишнюю жидкость из мантийной полости через специальную воронку, вытягивают щупальца, а плавник оборачивают вокруг хвостового конца и плотно прижимают к телу. В таком положении водная среда практически не оказывает сопротивления разогнавшемуся животному.
Несмотря на то, что об этом животном стало известно более 100 лет назад, оно остаётся одним из самых загадочных существ, живущих в глубинах океана. Речь пойдёт о кальмаре-вампире или адском вампире (Vampyroteuthis infernalis) – небольшом головоногом моллюске, обитающем в тропических и умеренных водах Мирового океана. Это поистине реликтовый и единственный современный вид своего отряда, который способен жить на глубине 400– 1000 метров, там, где количество растворенного кислорода минимально. Совсем недавно учёные сделали открытие – несмотря на своё устрашающее и даже пугающее название «адский вампир» — существо совершенно безобидное. На самом деле этот моллюск ни на кого не нападает, а питается различными органическими отходами, опускающимися с поверхности океана на его самое дно. «Вампиры» питаются в основном «морским снегом» — смесью трупов (останки микроскопических водорослей и животных), а также фекалий, опускающихся на дно океана.
Ленточная мурена (лат. Rhinomuraena quaesita) – существо не только ярко раскрашенное, элегантное и чувствительное, но еще и многоликое. За свою двадцатилетнюю жизнь среди коралловых рифов Тихого и Индийского океанов она успевает три раза поменять цвет и один раз сменить пол. Перемена пола и цвета у ленточных мурен происходит в строгой последовательности, и это как раз тот случай, когда размер имеет значение. Молодая мурена, выросшая до 65 сантиметров, окрашена в черный цвет, но по мере роста ее внешний вид изменяется не только количественно, но и качественно. Вопреки своей принадлежности к семейству муреновых и агрессивному виду, ленточная мурена – безобидное существо, а свою пасть держит открытой совсем не из-за кровожадности. Дело в том, что ее недоразвитые жабры не позволяют мурене полноценно дышать, поэтому ей приходится все время плавать с открытым ртом.
Вопреки распространенному мнению и в отличие от более мелких китообразных, у кашалотов (лат. Physeter macrocephalus) присутствует период глубокого непрерывного сна. При этом спят они очень и очень мало, претендуя на звание млекопитающих, меньше всего нуждающихся в таком жизненно важном процессе как сон. Команда исследователей из британского Университета Сент-Эндрюс под руководством Люка Ренделла отправилась к северному побережью Чили, чтобы изучить поведение кашалотов и записать передаваемые ими сигналы. По воле течения они оказались среди группы кашалотов, неподвижно зависших в вертикальном положении с устремленными к поверхности воды носами.
Дельфины и киты способны играть друг с другом. Учёные не раз наблюдали одно из таких взаимодействий между афалинами и горбатыми китами: обнаружив кита, дельфин подплывал и занимал положение над ним, влекомый создаваемой волной. Через некоторое время кит поднимался вверх, чтобы сделать вдох, заодно поднимая дельфина на своём носу. При этом кит выпрямлялся в нехарактерное для него вертикальное положение, после чего дельфин соскальзывал по его телу обратно в воду словно с горки.
Вчера была на встрече с Яиром Лапидом, и с утра захотелось посмотреть, что об этом пишут. Сколько людей, столько и мнений, что и следовало ожидать. Далеко не со всеми согласна. И вдруг глазам своим не поверила. Прочитала дважды.
Ведущий Девятого канала ИТВ Давид Кон в эти минуты подает в Центральную избирательную комиссию документы на регистрацию списка партии "Ха-исраэлим бе-решут Давид Кон". Сам он занимает 1-е место в списке. На 2-м - Марина Зельцер-Шорер, на 3-м - политический и военный комментатор Девятого канала Алекс Векслер, на 4-м Владимир Будянский. В списке фигурирует и бывший генеральный секретарь "Исраэль ба-алия" Борис (Барух) Элькон.
Это цитата сообщения Городской_Леший Оригинальное сообщениеУдивительные пингвины
До недавнего времени пингвины представляли собой большую загадку для исследователей. Никто не мог сказать, какая группа из семейства птиц ближе всего к пингвинам. Это происходило из-за их физиологических особенностей, таких как крылья, превращенные в ласты, а также особой формой перьев, одинакового размера и похожих на чешую. Поэтому долгое время пингвинов выделяли в особую группу животных/птиц. Однако последние исследования с использованием отпечатков ДНК показали, что пингвины — обыкновенная разновидность морских птиц, близкие родственники гагар, альбатросов, буревестников и фрегатов. Первые пингвины появились 70 миллионов лет назад, в конце эры динозавров. Старейший экземпляр пингвина был найден в окаменелостях возрастом 40 миллионов лет. Современные пингвины появились в таком виде порядка двух миллионов лет назад
Все пингвины жили и обитают в южном полушарии. Единственное исключение — галапагосский пингвин, который водится в Эквадоре, который к тому же является единственным экваториальным пингвином. Это объясняется наличием холодного течения Гумбольдта, проистекающего из Антарктики к западному побережью Южной Америки. Это течение образует слои холодной и теплой воды вблизи Галапагосских островов. Вода там на 8-10 градусов ниже, чем окружающие ее слои, достигая 22 градусов по Цельсию. При этом температура песка на побережье составляет нередко 60 градусов тепла.
Самый большой пингвин в мире — императорский пингвин, который весит 30 кг и имеет рост около 120 см. Они водятся на побережье Антарктики, но иногда достигают Новой Зеландии, Южной Америки и Фолкленда. Самый мелкий пингвин — малый голубой пингвин. Эти крохи ростом в 35 см и весом не более полутора килограмм водятся в дюнах южной Австралии, поблизости от побережья, а также в Тасмании и Новой Зеландии. Это из ныне живущих пингвинов. Если же погрузиться в прошлое, то самые большие найденные ископаемые пингвины были ростом до 170 см и имели клюв 18-сантиметровой длины.
Пингвины известны своей исключительной приспособленностью к холодному климату. Эта их возможность происходит благодаря толстому слою подкожного жира и трем слоям перьев, которые равномерно распределены по их телу и плотно прилегают друг к другу. К примеру, при массе пингвина 38 кг в его теле есть 17 кг жира. Подсчитано, что 87% теплоизоляции обеспечивается с помощью перьев, а оставшихся 13% — с помощью жировой прослойки. Система кровообращения пингвина имеет особые сосуды на крыльях(ластах) и лапах, препятствующие потере тепла. Это хорошо в холодное время, но когда стает немного теплее, пингвины, особенно из южных областей, испытывают большие трудности. Для избежания перегрева пингвинам приходится даже есть снег. Эволюция для облегчения их участи снабдила пингвинов из более теплых областей большими головами и плавниками для лучшего рассеивания тепла. К примеру, императорский пингвин знаменит тем, что выживает в течение четырех месяцев при температуре воздуха -40 градусов по Цельсию и порывах ветра до 300 км/ч. И все это на голодный желудок! Спасаться в таких суровых условиях им помогает плотное скучивание и сон, уменьшающий метаболизм на четверть.
Пингвины плавают, используя свои ластообразные крылья, используя лапы как руль. Во время плавания крылья колеблются с частотой 120-200 раз в минуту. Животное при этом может достигать скорости плавания до 36 км/ч и выпрыгивать из воды на высоту до двух метров. Для своего «дайвинга» пингвины часто глотают небольшие камешки, как некоторые другие животные, например крокодилы.
Пингвины — непревзойденные дайверы в мире птиц. На одном дыхании императорский пингвин может нырнуть на полкилометра в глубину и находиться под водой до получаса (обычно это время составляет 6-7 минут) в поиске глубоководной рыбы миктофида. Секрет таких возможностей — в особом типе гемоглобина. Эти животные в процессе ныряния расходуют почти весь кислород, запасенный в организме, не испытывая кислородного голодания. Большинство других животных, включая людей, не могут использовать весь кислород, находящийся в легких, даже если совсем не будут дышать. Это связано с тем, что обычный гемоглобин не может связывать такое малое количество кислорода. Пингвиньий же гемоглобин имеет несколько другую структуру, и может «выгребать» весь кислород из легких, до последней молекулы. Также в крови пингвина имеет место более высокая концентрация гемоглобина, что позволяет запасать до 3-х раз больше кислорода на единицу веса, чем другие животные. И чтобы дополнить картину, следует сказать, что в процессе ныряния частота дыхания пингвина составляет один раз в 12-15 секунд, даже когда животное гонится за рыбой.
Пингвины не только хорошо плавают, но и довольно шустро ходят. Скорость при этом не превышает 1-2 км/ч, но расстояние, которое может пройти, к примеру, императорский пингвин, составляет до 100 км без отдыха.
Что неудивительно, пингвины весьма чувствительны к загрязнению воды, особенно нефтяным пятнам. Человек и тут отличается в худшую сторону Нефть забивает пингвинам перья и попадает в желудок. Ежегодно из-за этого погибают десятки тысяч пингвинов. Кроме этого, свою лепту вносит глобальное потепление и таяние ледников.