Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «интереснейший»

Как жили на Руси без картошки 2017-05-21 21:35:15
... ; время новинок и интересных продуктов в русской ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В наши дни картофель – чуть ли не главная основа русского стола. Но еще не так давно, всего каких-то 300 лет назад, его в России не ели. Как же жили без картошки славяне? Картофель на русской кухне появился только в начале XVIII века благодаря Петру Великому. Но распространятся среди всех слоев населения картошка начала лишь в царствование Екатерины. И сейчас уже сложно представить, что же ели наши предки, если не жареную картошку или пюре. Как они вообще могли прожить без этого корнеплода? Постный столОдна из главных особенностей русской кухни – разделение на постную и скоромную. Около 200 дней в году приходится в русском православном календаре на постные. Это значит: никакого мяса, никакого молока и яиц. Только растительная пища и еще в некоторые дни – рыба. Кажется скудно и плохо? Вовсе нет. Постный стол отличался богатством и изобилием, огромным разнообразием блюд. Постные столы крестьян и довольно зажиточных людей в те времена не сильно отличались: те же щи, каши, овощи, грибы. Единственное отличие было в том, что жителям, которые не жили рядом с водоемом, сложно было добыть на стол свежей рыбы. Так что рыбный стол в деревнях бывал редко, а вот те, у кого деньги водились, могли его себе позвонить. Основные продукты русской кухниПримерно такой ассортимент был доступен в деревнях, но надо учитывать, что мясо ели крайне редко, обычно это случалось осенью или в зимний мясоед, перед Масленицей.
- Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква,
- Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная.
- Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий.
- Грибы
- Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог
- Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка.
- Рыба, дичь, мясо домашнего скота.
- Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец.
- Фрукты: яблоки, груши, слива
- Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника, тёрн
- Орехи и семечки
Праздничный столБоярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:
- горячее (щи, похлебка, уха);
- холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);
- жаркое (мясо, птица);
- тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);
- пироги несладкие, кулебяка;
- каша (иногда ее подавали со щами);
- пирожное (сладкие пироги, пирожки);
- заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).
Александр Нечволодов в своей книге «Сказания о русской земле» описывает боярское застолье и восхищается его богатством: «После водки приступали к закускам, коих было великое множество; в постные дни подавались квашеная капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начиная от икры и балыка и кончая паровыми стерлядями, сигами и различными жареными рыбами. При закуске же полагалось и ботвинье борщовое. Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления – красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее. Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками. После ухи следовали: «росольное» или «просольное», всякая свежая рыба, приходившая из различных краев государства, и всегда под «зваром» (соусом), с хреном, чесноком и горчицею. Обед заканчивался подачею «хлебенного»: разного рода печений, пышек, пирожков с коринкою, маком, изюмом и др.» Все по отдельностиПервое, что бросалось заморским гостям, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный. Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы. Грибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, маслята… Салаты представляли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Любой овощ мог подаваться в жареном или вареном виде. Горячие блюда тоже готовятся по такому же принципу: запекаются по отдельности птицы, тушатся отдельные куски мяса. Старая русская кухня не знала, что такое мелко нарезанные и смнешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из мяса. Не было также котлет, сосисок и колбас. Все мелко нарезанное, порубленное в фарш появилось гораздо позже. Похлебки и супыВ XVII веке окончательно оформилось то направление кулинарии, что отвечает за супы и прочие жидкие блюда. Появились рассольники, солянки, похмелки. Они добавились к дружной семье супов, стоявших на русских столах: похлебок, щей, ухи (обычно из одного какого-то вида рыбы, так что принцип «все по-отдельности» соблюдался). Что еще появилось в XVII векеВообще этот век – время новинок и интересных продуктов в русской кухне. Завозится в Россию чай. Во второй половине XVII века появляется сахар и расширяется ассортимент сладких блюд: цукатов, варений, конфет, леденцов. Наконец, появляются лимоны, которые начинают добавлять в чай, а также в похмельные наваристые супы. Наконец, в эти годы было очень сильно влияние татарской кухни. Поэтому большую популярность приобрели блюда из пресного теста: лапша, пельмени, вареники. Когда появился картофельВсе знают, что картофель появился в России в XVIII веке благодаря Петру I – это он завез из Голландии семенной картофель. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии. Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли почти насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало ее ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву). Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чертовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I все же смог массово внедрить картофель в крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.(с) Оригинал взят у otevalm в Как жили на Руси без картошки
Тэги: #интересное
Растения нас слышат? 2017-05-21 21:02:19
 < ...
+ развернуть текст сохранённая копия
 Новое удивительное открытие. Растения могут слышать! Утверждения о том, что музыка помогает саженцам расти, мы слышим уже давно, несмотря на то, что достоверных доказательств так и не было представлено. Тем не менее, новые исследования показывают, что некоторые растения способны воспринимать такие звуки, как журчание воды или жужжание насекомых. В недавнем исследовании Моника Гаглиано, биолог-эволюционист из Университета Западной Австралии, и ее коллеги проращивали семена гороха в горшках в форме перевернутой буквы Y. Один рукав каждого горшка помещался либо в поддон с водой, либо в нем помещали свернутую в кольцо пластиковую трубку, через которую текла вода; в другом рукаве была только почва. Корни вырастали в сторону рукава с жидкостью, независимо от того, легко ли она была доступна или скрыта внутри трубки. «Они просто знали, что вода была там, даже если единственное, что можно было определить, это звук, текущей внутри трубки воды», — говорит Гаглиано. Однако, когда семенам надо было выбрать между трубкой с водой и увлажненной почвой, их корни направлялись к последней. Гаглиано выдвигает гипотезу, что эти растения используют звуковые волны для обнаружения воды на расстоянии, но ощутив перепады влажности, стремятся прямо к воде, когда она ближе. Исследование, опубликованное ранее в этом году в Oecologia, не первое исследование, выдвигающее гипотезу, что растения могут обнаружить и проанализировать такую информацию. Исследование 2014 года показало, что растение арабидопсис (родственник капусты) может различать звуки, издаваемые гусеницей при жевании, и шелест ветра — растение вырабатывало больше химических токсинов после того, как оно «слышало» звуки поедающих листья насекомых. «Мы, как правило, недооцениваем растения, потому что их реакция на те же звуки почти не заметна для нас. Но листья оказывается чрезвычайно чувствительны к различным колебаниям», — говорит ведущий автор исследования Хайди Аппель, ученый-эколог из Университета Толедо. Еще одним доказательством того, что растения могут слышать, служит такое явление как «опыление жужжанием», при котором пчела, жужжащая на определенной частоте, как было установлено, стимулирует высвобождение пыльцы. Другие эксперименты показали, что звуки могут приводить к гормональным изменениям в растениях, влиять на поглощение ими кислорода и изменять темпы их роста. Исследование, опубликованное в начале этого года, показало, что звуковые волны могут влиять даже на экспрессию генов у арабидопсиса, то есть запускают процесс, когда наследственная информация преобразуется в функциональный продукт (белок или РНК). Майкл Шёнер, биолог из Университета Грайфсвальда в Германии, который не участвовал в новом исследовании, полагает, что растения могут иметь органы, которые способны воспринимать шумы. «Звуковые колебания, воспринимаемые с помощью механорецепторов, могут вызвать реакцию растения. Механорецепторами могут служить очень тонкие, ворсистые структуры, то есть все, что может работать как мембрана», — говорит он. Возникает вопрос, влияет ли акустическое загрязнение на растения и животных. Как отмечает Моника Гаглиано: «Шум может блокировать информационные каналы между растениями, например, когда они должны предупредить друг друга о насекомых». Поэтому в следующий раз, когда вы включаете шумные приборы в вашем саду (например, газонокосилку), знайте, что растениям это может не понравится. Оригинал взят у analitic в Растения нас слышат?
Тэги: #интересное
Ахахах) 2017-05-21 18:10:22
http://spb-vesti.livejournal.com/1525891.html Похожие записи:Есть тут еще дядибори? Мне льстят ...
+ развернуть текст сохранённая копия
http://spb-vesti.livejournal.com/1525891.html Похожие записи:Есть тут еще дядибори? Мне льстят СонОпетрОвск… Плакать или смеяться?
Тэги: ахаха, интересное, основное, приколы, солянка, шутки, юмор
Жаргонизмы на Форексе. Словарь. 2017-05-21 16:29:37
Абсолютно все начинающие трейдеры на форекс сталкиваются с большим объемом самой различной ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Абсолютно все начинающие трейдеры на форекс сталкиваются с большим объемом самой различной информации. Если технические понятия и термины разъясняются в обучающих курсах, описываются в литературе и всевозможных базах знаний, то с жаргонными словечками, которыми пестрят форумы по трейдингу, дело обстоит намного сложнее. Неформальные выражения, применяемые трейдерами, их язык-сленг часто ставят
Тэги: интересное
Чем заменить метатрейдер 2017-05-21 16:23:40
Несмотря на свою внеконкурентную популярность на рынках финансового программного обеспечения, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Несмотря на свою внеконкурентную популярность на рынках финансового программного обеспечения, MetaTrader — далеко не единственная торговая платформа для рынков Forex. Давайте оценим другие общие, а также специальные разработки, которые могли бы послужить достойной альтернативой для продукта корпорации MetaQuotes Software. Чем плох метатрейдер!? С метатрейдером все в полном порядке! Этот мощнейший
Тэги: интересное
Главная / Главные темы / Тэг «интереснейший»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|