В Неаполе, окрестных городах и поселениях на юго-западе от мегаполиса проходит подготовка к выбросу ...
Считается, что Лайка была первой собакой, улетевшей в космос, а Белка и Стрелка стали теми ...
Считается, что Лайка была первой собакой, улетевшей в космос, а Белка и Стрелка стали теми хвостатыми, кому удалось вернуться оттуда. Это не совсем так, но именно они получили свою порцию славы и стали знаменитостями.
Фотография Белки и Стрелки с их первой пресс-конференции. Открытка 1960 года.
Начиная с 1951 года, советские инженеры и ученые отправляли в космические полеты множество собак. Изначально те взлетали над атмосферой на огненных ракетах и сразу спускались обратно на Землю.
Это были не породистые животные, а обычные дворовые собаки. Но они соответствовали предъявляемым жестким требованиям. Так, собака должна была быть небольшой, до 6-7 килограмм, выносливой, способной переносить физические нагрузки и обязательно короткошерстной. Изнеженные породистые бобики требовали слишком много ухода и специального питания, что не устраивало ученых. Парадоксально, но в 1950-60-х гг. любой советский тузик с улицы мог стать космонавтом.
Чтобы запутать разведки других стран, у собак было по несколько кличек одновременно. Часто их переназывали за день до старта, чтобы «лучше звучало». Так, собаку черного окраса по кличке Снежок назвали Угольком.
Спичечная этикетка, СССР, 1957 год. Это первое из многих последующих изображений советских собак в космосе.
Волчок японской фирмы S. I. Toys, 1958 год. Собака Лайка стоит на «ракете», отдаленно похожей на космический аппарат «Спутник-2».
3 ноября 1957 года в космос на советском корабле «Спутник-2» запустили собаку Лайку. Она стала первой, выведенной на орбиту Земли, но, к сожалению, не вернулась обратно живой. Следующие, Лисичка и Чайка, погибли еще на старте, когда взорвалась их ракета.
Художник Л. Аристов изобразил Белку и Стрелку в «кабине» ракеты. Открытка 1972 года.
Белка и Стрелка летят на ракете. Новогодняя открытка 1960 года художника Свешникова.
В августе 1960 года Белка и Стрелка стали первыми животными-космонавтами, успешно облетевшими Землю в суточном орбитальном полете. Космический аппарат «Спутник-5» совершил 17 витков с целым зверинцем на борту. Кроме собак, там был кролик, 40 мышей, пара крыс и растения.
По возращении Белка и Стрелка стали знаменитостями. В СССР эти замечательные собаки были увековечены на плакатах, конфетных фантиках, пачках сигарет, почтовых марках и открытках. Даже были выпущены фарфоровые статуэтки в стиле Гжель, выполненные в форме ракеты с двумя собаками, выглядывающими из иллюминаторов.
Белка и Стрелка выглядывают из иллюминаторов ракеты. Керамический кувшин, Гжель.
Жестяная коробка для конфет, украшенная изображениями Стрелки и Белки. Такие подарки вручались юным посетителям Кремлевской елки 1961 года.
«Приключения Белки и Стрелки», популярная детская книга Юрия Гальперина, 1961 год.
В период с 1957 по 1966 год, восемь собак совершили успешные орбитальные полеты в рамках советской космической программы. И еще больше тузиков летали на первых ракетах СССР в 1950-е годы.
Космический полет собаки на Луну. Этикетка спичечного коробка 1959 года.
Космический агитационный плакат художника К. Иванова, 1960 год.
Собака Звездочка на жестяной коробке для конфет, 1960 год.
Космическая собака Козявка на итальянской открытке 1960 года.
Обложка книги «Советские космические собаки».
источник
Оригинал взят у
vsegda_tvoj в Белка и Стрелка – знаменитые советские собаки, которым досталась слава всех животных-космонавтов
Вечером 21 мая из Италии в Россию впервые доставили частицу мощей одного из самых почитаемых святых — Святителя Николая Чудотворца. В христианстве он является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, на Западе — покровителем практически всех слоёв общества, но в основном — детей. На Руси его именем названо множество храмов и монастырей, а в домах стоят его иконы…
Доставленные в Россию мощи Николая Чудотворца 930 лет хранились в итальянском городе Бари в базилике Святого Николая, храме романского стиля ХII века. Как отметил патриарх Кирилл, это уникальное событие, так как за все время пребывания мощей святителя Николая в Бари они никогда не покидали города.
Перенос части мощей стал возможен после встречи Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года.
Святитель Николай считается покровителем мореплавателей, купцов и детей. Однако к нему обращаются с житейскими проблемами абсолютно все: считается, что Николай Угодник является самым скорым помощником, источником духовной поддержки, заступником и спасителем от несправедливости и напрасной смерти. Чудеса Николай совершал как при жизни, так и после смерти. Вот некоторые из них.
Кража, спасшая святынюУдивительно, но самый "популярный" в России святой родился в 3 веке по Рождеству Христову в Малой Азии - на территории современной Турции. На городской площади в турецком городе Демре возвышается огромный Санта-Клаус - это и есть Святой Николай.
Также в городе располагается церковь Николая Чудотворца. В южной части храма находится саркофаг, в котором первоначально был захоронен святой. В 1087 году итальянцы похитили из византийской церкви около 80 процентов мощей Святого Николая и перезахоронили их в городе Бари.
После этого храм подвергался нападениям, а в дальнейшем был затоплен грязными водами реки Мирос. Но мощи святого уже находились в безопасности - таким чудесным образом они уцелели. По церковным источникам, это произошло не случайно: Николай Угодник явился к одному из итальянских священников во сне, повелев переправить его мощи в Бари.
Благоухающая ветвьОставшаяся часть мощей спустя девять лет после набега барийцев была вывезена из саркофага в Демре венецианцами. Они разобрали гробницу, где нашли только воду и церковное масло, а затем обыскали всю церковь, подвергая при этом пыткам стражей.
Один из них не выдержал и показал мощи, но двух других святых - предшественников Святителя Николая: мученика Феодора и дяди Святого Николая, который тоже был священником.
Когда венецианцы уже отплывали от берега, они вдруг почувствовали благоухание, исходившее со стороны церкви. Возвратившись туда и разбив пол алтаря, они начали копать и обнаружили под слоем земли другой пол.
Разрушив и его, нашли толстый слой стекловидного вещества, а посередине - массу из окаменевшего асфальта. Когда ее вскрыли, внутри увидели другую спекшуюся смесь металла и асфальта, а в ней находились святые мощи чудотворца Николая. По всей церкви распространилось чудесное благоухание.
Епископ завернул мощи святителя в свою мантию. Здесь же произошло первое чудо при мощах Святого Николая - пальмовая ветвь, привезенная Святителем из Иерусалима и положенная с ним в гроб, дала побеги. Ветвь венецианцы взяли с собой как доказательство Божьей силы.
Чудеса на водеМножество чудес совершил святой во время путешествия на корабле в Палестину, куда он поехал, чтобы поклониться святым местам. На корабле Николай проявил дар предвидения: как-то раз Божий угодник возвестил моряков о буре.
Непогода не заставила долго ждать: поднялся ветер, который бросал судно из стороны в сторону, небо заволокло свинцовыми тучами. На корабле началась паника, но Николай успокоил моряков и обратился к Богу. Молитвы его были услышаны: разгулявшаяся стихия, не успев наделать бед, стала утихать.
Вскоре здесь же Святой Николай совершил еще одно чудо - воскресил человека. Один из матросов, поскользнувшись, упал на палубе. Увидев бездыханного товарища, моряки обратились за помощью к чудотворцу. После молитвы Николая юноша ожил.
В пути корабль часто останавливался у берегов. Святитель физически и духовно врачевал местных жителей: одних исцелял от болезней, из других изгонял злых духов, третьим дарил утешение в скорбях и печалях.
Спасение родного народаЕсть предание, что во время посещения святых мест Палестины, Святитель Николай решил как-то ночью помолиться в храме. Подойдя к дверям, он увидел, что они закрыты на замок. И тут под действием чудесной силы двери сами открылись перед Божьим избранником. Но остаться служить Господу в Палестине ему было не суждено - Николай был больше нужен людям в родной Ликии.
В это время в Ликийской стране оскудели запасы съестного: население испытывало сильный голод. Бедствие принимало все большие масштабы. Но святой Николай не допустил страшной беды.
Один торговец, нагрузив хлебом свой корабль в Италии, перед отплытием увидел во сне Чудотворца Николая, который приказал ему отвезти хлеб для продажи в Ликию и дал задаток - три золотые монеты.
Проснувшись, купец действительно обнаружил у себя в руке деньги. Он счел своим долгом исполнить волю святого, и отправился в Ликию, где распродал свой хлеб и рассказал о вещем сне.
Явление Николы в небе над МожайскомСвидетельством милосердия Николая Чудотворца к нашей стране и к нашим предкам является чудотворный образ Святителя Николы Можайского. Название он получил от города Можайска в Московской области, где он находился в соборном храме имени Святителя. Происхождение Можайского образа восходит примерно к XIV веку.
При осаде Можайска монголами в небе явилось удивительное знамение. Святитель Николай показался стоящим в воздухе над собором: в одной руке он держал меч, а в другой - изображение обнесенного крепостью храма, чем обрадовал можайцев и напугал врагов. Неприятель был устрашен видением, снял осаду и бежал. После этого было создано почитаемое изображение Угодника в благодарность за его чудную помощь.
Возможно, в память этого невероятного явления Чудотворца для спасения города образ называется теперь явленным, а новые чудесные знамения утвердили за ним славу чудотворного.
Стояние ЗоиВ 1956 году в Куйбышеве (сегодняшней Самаре) произошли события, которые потрясли православный мир, - знаменитое "Стояние Зои".
Во время празднования Нового года девушка Зоя, работница трубного завода, никак не могла дождаться жениха: тот где-то задерживался. Играла музыка, молодежь танцевала и веселилась, только у Зои не было пары. Раздасадованная девушка сняла со стены икону Николая Чудотворца и принялась с ней танцевать, сказав: "Если Бог есть, пусть Он меня накажет!". И вдруг Зоя застыла на месте с прижатой к груди иконой cвятителя и окаменела - ее не могли сдвинуть с места. При этом сердце девушки продолжало биться.
Новость о чуде быстро разнеслась по городу, люди толпами шли смотреть "Зоино стояние". Но спустя какое-то время власти перекрыли проходы к дому, выставив вокруг наряд дежурных милиционеров.
Перед праздником Благовещения некий благообразный старец просил охрану пропустить его, но ему, как и всем остальным, отказали. Он пытался пройти в дом несколько раз, и в итоге в самый день Благовещения ему это удалось. Старичок обратился к Зое: "Ну что, устала стоять?". Когда охранники заглянули в комнату, старца там не обнаружили. Свидетели этого чуда убеждены: это являлся сам Святитель Николай.
Зоя простояла недвижимая четыре месяца - 128 дней. В праздник Пасхи она стала оживать, окаменение тканей стало спадать, но девушка постоянно просила всех молиться о мире, гибнущем во грехах и беззакониях, и молилась сама - благодаря молитвам Николаю Чудотворцу Господь помиловал ее.
Эти события настолько поразили местных жителей Куйбышева, что многие поспешили в церковь с покаянием: стали отмаливат грехи, креститься, заказывать кресты. Так этот удивительный случай обратил сотни людей к вере - к вере в справедливость и силу покаяния, к вере в Николая Чудотворца и Бога…
Оригинал взят у
matveychev_oleg в Пять чудес святителя Николая Чудотворца
< ...
В каждой стране есть привлекательные особы женского пола, но некоторым странам несказанно повезло – ...