Скандал со шведским концерном IKEA в Великобритании разразился на почве предвзятого отношения производителей мебели к местным цыганам. Стоит отметить, что это не первый скандал на почве экспроприации и унижения человеческой личности со стороны концерна IKEA. Например, в конце апреля на концерн была подана жалоба с обвинением в том, что они инициировали вырубку реликтовых лесов по [...]
Тараск (фр. Tarasque) — дракон, чьё имя носит французский город Тараскон. Легенда о драконе, который был укрощён Святой Мартой, стала распространяться в Провансе в XII веке и была связана с появлением здесь в 1187 году священных реликвий, связанных со Св. Мартой и освящением в Тарасконе в 1197 году церкви, посвящённой святой.
«На реке Рона, в лесной чаще, расположенной между городами Арлем и Авиньоном, обитал некий дракон — наполовину зверь, наполовину рыба, толщиной превосходивший быка, длиной — лошадь. Его зубы походили на лезвие меча, заточенного с двух сторон, и были острыми, словно рога. С каждого бока он был вооружен двойными круглыми щитами. Он прятался в реке и убивал всех, следующих мимо, а корабли топил. Прибыл он из моря Галатского в Азии и был порождением Левиафана, свирепого водяного змея, и животного под названием онагр, что водится в галатской земле и преследователей поражает на расстоянии югера своим жалом или пометом, а все, до чего оное дотрагивается, выжигается, словно от огня.
Марфа по просьбам людей отправилась к нему и обнаружила дракона, который поедал человека, в лесной чаще Она окропила его святой водой, осенила крестным знамением и показала ему распятие. Побежденный, он сделался кротким, словно овца, а святая Марфа связала его своим поясом, после чего люди забили его копьями и камнями. Жители называли дракона Тараскон, отсюда и место это стало прозываться Тараскона, а прежде оно называлось Нерлук, то есть Черное Озеро, потому что чаща там была темная и тенистая».
Яков Ворагинский «Золотая легенда», глава «О святой Марфе»
Сам город впервые упомянут в древней рукописи, повествующей о жизни святой Марфы. Она пришла на берега Роны из города Сан-Мари-де-ла-Мер проповедовать слово Божие. А в те времена на этих берегах обитало чудовище — полурыба-полузверь, которое скрывалось то в густых зарослях деревьев, то в зеленоватой воде — и пожирало всякого, кто неосторожно приближался к нему, будь то человек или зверь.
автор: Jean Barnabe Amy
Бедные местные жители выяснили, что если Тараск сожрет за один присест восьмерых человек, то в течение последующих полугода он совершенно безопасен. И установили очередность на выплату этого кошмарного оброка.
Много смельчаков, в том числе первейших в округе силачей, пытались истребить зловредного Тараска, но все они сложили свои головы в неравной борьбе. Совсем угасшая было надежда избавиться от этой напасти возродилась, однако же, когда к пристани Нерлука причалила свою лодку хрупкая, одетая в белое полотняное платье девушка. Звали ее Святая Марта. Задолго до ее прибытия прослышали жители многострадального Нерлука о свершенных ею в соседнем Арле добрых делах и простых, от сердца идущих проповедях, и, едва святая вступила в город, к ней тут же кинулось множество просителей, умолявших ее избавить округу от ужасного Тараска.
Марта бесстрашно отправилась одна в давно покинутые людьми поля за городской стеной, откуда поднимался столб дыма, и слышалось блеянье перепуганных овец. Достигнув некогда зеленой, а теперь выжженной луговины, разглядела она сквозь все еще курящийся дым чудовище, которое как раз заканчивало заглатывать, урча от удовольствия, убитую им овцу. Покончив с этим делом, Тараск повернулся к девушке, она же подняла с земли две обгорелые соломинки и, сложив из них крест, двинулась прямо на свирепого зверя, держа перед собой этот хрупкий символ своей веры.
Когда она приблизилась, дракон вдруг издал тяжкий вздох и повалился наземь. Горящие глаза его потухли. Марта же отвязала от пояса фиал со святой водой и окропила ею зверя, чтобы закрепить свою победу.
Французский дракон Тараск (Tarasque)
Дракон оцепенел, и юная победительница, наклонившись, отрезала свои длинные косы одним из клыков чудовища, а потом, связав их, сделала поводок, который накинула на шею зверю. Затем она направилась в Нерлук, ведя за собой дракона, который, совершенно присмирев, волочил по земле свой длинный хвост.
Увидев святую деву и покоренное ею чудовище, собравшиеся на главной площади города люди вначале просто глазам своим не поверили, потом их охватил ужас, сменившийся вскоре радостью и торжеством. Заметив, что многие принялись уже подбирать камни, Марта попросила людей пощадить дракона. Но что она могла поделать одна против впавшей в неистовство толпы? Вначале в покорно все сносящего Тараска полетели плевки, потом камни, потом, осмелев, иные из толпы стали бить его кулаками. Дракон втянул голову, подобно черепахе, и опустился на землю. Вскоре он испустил дух, извергнув напоследок небольшое облачко желтоватого дыма.
Герб города Тараскона
Вскоре после гибели Тараска город Нерлук был торжественно переименован в Тараскон (под этим названием он известен и по сей день). Постановлено было также, что на городской печати впредь будет помещено изображение дракона, чтобы люди помнили, какие тяготы выпали некогда на долю их города. Легенду о святой Марфе и Тараске в Тарасконе рассказывает все — скульптуры, выполненные в камне и бронзе, барельефы на церковных дверях, витражи и мозаики, детские рисунки на витринах… Тараск живет и в древнем народном празднике.
«Добрый король Рене» учредил 14 апреля 1474 года орден рыцарей Тараска. Это событие было отпраздновано турниром, играми, театральным представлением и церковной процессией в честь святой Марфы. В дальнейшем этот праздник отмечался не в какой-то определенный день года, а когда придется, чаще всего на Вознесение или Благовещение.
Наконец, этот праздник приурочили ко дню святой Марфы — 29 июля, когда первый урожай винограда уже вызревает, и погода неизменно благоприятствует шествиям. Тараск идет по городу — смирный, уверовавший в силу креста Господня, он добродушно мотает своей огромной головой и виляет не менее внушительным хвостиком. А приводят в движение эту изготовленную из папье-маше на металлическом каркасе махину восемь молодых людей, находящихся внутри чучела. Именно восемь — в память об аппетитах Тараска. И называются эти люди Тараскирами.
На картинке изображены Солнце и Луна, дубасящие Дракона. Но они так могут молотить до бесконечности. Когда дракон вырастет, он проглотит Солнце. Но, будучи благородным от природы и устыдившись своего поступка, Дракон великодушно выпустит Солнце на свободу. И через некоторое время оно снова начнет дубасить Дракона. Смысл всего этого — показать годичный круг Солнца, то угасающего, то разгорающегося вновь.
Источник: http://dragons-nest.ru
И вот такой стоит теперь Тараска в Тарасконе.
музыка: Orchèstre Musette De Grock - A La Bastoche
В Париже с 12 мая по 1 сентября в знаменитом выставочном центре "Paris Expo", проходит выставка "Toutankhamon, son Tombeau et ses Trésors" ( "Гробница Тутанхамона и его сокровища"). В экспозиции более 1000 объектов, которые расположены на площади около 4500 м ². Выставки египетских сокровищ имеют оглушительный успех на протяжении многих лет. Но экспозиция "Гробница Тутанхамона и его сокровища" предлагает своим посетителям совершенно новый и оригинальный опыт - побывать в шкуре археологов, которые обнаружили место гробницы Тутанхамона, участвовать в раскопках и пережить волшебный момент нахождения этих несравненных сокровищ. Особенность парижской выставки "Гробница Тутанхамона и его сокровища" - расположение экспонатов в выставочном центре. Организаторы выставки создавали эту экспозицию в течении пяти лет, использовав документальные снимки фотографа археологической экспедиции Говарда Картера. В результате долгого изучения исторических документов, удалось полностью воссоздать конфигурацию каждого предмета гробницы.
Фараон Тутанхамон – представитель 18 царского дома, правивший в 1336—1327 гг. до н.э., в эпоху Нового царства. Древнеегипетское имя Тутанхамона (twt-anx-imn) переводится как «Живой образ Амона». Это его имя наиболее известно современному образованному человеку, и наиболее часто встречается в литературе, в том числе и египтологической. Полный же список его имён был, как и у каждого древнеегипетского фараона, более длинным.
За годы своего недолгого правления Тутанхамону мало что удалось сделать. Однако, имя его известно во всём современном мире. Известность эту он получил благодаря тому, что его гробницу египтологи нашли практически нетронутой. Благодаря этому мы более подробно узнали, как погребали древнеегипетских фараонов. Умер Тутанхамон в молодом возрасте в результате неизвестных египтологам причин. Есть несколько версий его гибели, и все они сводятся к тому, что смерть его не была естественной: фараон умер либо в результате болезни, либо в результате убийства от рук придворных заговорщиков.
Долгое время для египтологов имя Тутанхамона было довольно-таки загадочным. О нём не было практически ничего не известно. Так было вплоть до 4 ноября 1922 года, когда английский археолог Говард Картер обнаружил в Долине Царей нетронутую гробницу Тутанхамона. Она насчитывает около 3300 лет! Это было поистине сенсационная находка, ибо до этого неудавалось найти нетронутыми с древних времён египетские гробницы, а тем более, гробницы царственных особ Древнего Египта.
В экспозиции "Гробница Тутанхамона и его сокровища" представлены три погребальные камеры и обширная коллекция из главных сокровищ Тутанхамона - более 1000 похороных объектов, предназначенных для сопровождения молодого фараона на его пути в загробную жизнь.
Тутанхамон завораживает! Его позолоченная маска является одним из самых узнаваемых образов в мире. Проклятие фараона и его загадочная смерть, красота и богатство легендарных сокровищ поражает воображение. Выставка, посвященная уже обожествленному при жизни Тутанхамону, привлекают сотни тысяч людей по всему миру.
Среди наиболее интересных экспонатов выставки: золотая военная колесница усыпанная драгоценными камнями, любимая кровать фараона с золотой головой львицы, специальный трон для 9-летнего Тутанхамона и всемирноизвестная золотая маска весом 11 кг , а также золотой саркофаг Тутанхамона весом 110 кг. Трон, колесница, статуэтки, саркофаг, мумия, часовни: все есть среди экспонатов выставки для того, чтобы погрузиться в историю великого Тутанхамона.
Любить – это значит продавать свою душу дьяволу, а взамен получать тот трепет в сердце, когда ОН рядом. Но часто мы не полностью читаем контракт. Мелким шрифтом в самом низу написано: в случае ссор, разочарований или невзаимной любви душу назад не возвращаем.
1. Любовь похожа на кокаин. Если сделать томографию мозга влюбленного человека, можно заметить одну интересную деталь: у него будут очень сильно возбуждены две зоны, отвечающие за так называемую систему наград. Ученые объясняют это воздействием повышенных доз дофамина — вещества, обычно вызывающего чувство удовольствия. Любопытно, что с такой силой эти зоны мозга реагируют только на кокаин.
2. Любовь как способ выживания. У животных, которые формируют долгосрочные пары, есть три стадии в отношениях: желание, увлечение, привязанность. Желание — это не направленный на кого-то сексуальный драйв (зоологи называют этим словом состояния, в основе которых лежат базисные потребности: утоление голода, жажды и полового влечения). Увлечение — это фиксация на конкретном объекте. Привязанность — прочная связь, рассчитанная на долгосрочную программу размножения. Ученые убедились, что романтическая любовь у людей — это видоизмененная форма увлечения у животных. Она появилась у наших предков как способ выживания. Иными словами, любовь помогает экономить усилия, чтобы не разбрасываться, а добиваться одного партнера с целью продолжения рода.
3. Любовь длится от 1,5 до 3 лет. Здесь есть биологический смысл: такой срок гарантировал участие отца в первых, самых трудных месяцах жизни матери и ребенка у наших предков. При наличии преград, таких как невзаимность, разлука, сильное расхождение в расписаниях, — любовь может длиться существенно дольше.
4. Любовь слепа. На снимках, которые прислал в БГ немецкий исследователь Андреас Бартель, видно, что зоны, обычно активные в мозге невлюбленного человека, у влюбленных спят. Это зоны негативных эмоций и рациональных решений.
5. Откуда берется депрессия. Человек, несчастный в любви, проходит через две стадии. Поначалу уровень дофамина повышается еще сильнее. Следствием такого передоза является ярость и еще более обостренное чувство любви. Но рано или поздно наступает вторая фаза. Дофамин падает ниже среднего уровня, что вызывает депрессию.
6. Любовь — это зависимость. Раз по воздействию любовь похожа на кокаин, ученые рекомендуют лечить несчастную любовь так же, как наркотическую зависимость. Необходимо убрать стимулы и напоминания — выкинуть все фото, не звонить и заняться чем-то совершенно новым. Полный restart.
7. Любовь можно лечить лекарствами. Как и у маньяков, которые не контролируют свои действия, у влюбленных в крови наступают серьезные химические изменения. У них сильно понижен серотонин, важный гормон. Ученые винят в этом уже упоминавшийся дофамин: естественный наркотик, толкающий нас на безумства, который отключает систему контроля. Статистика преступлений на почве любви такова, что в Америке всерьез говорят о ее лечении таблетками.
8. Серотонин убивает любовь. Если дать мыши большую дозу серотонина, она отвергнет своего постоянного партнера и начнет спариваться с кем попало. Объясняют это так: серотонин снижает уровень дофамина, и заодно — градус любви (но не влечения). Важно помнить, что уровень серотонина повышается под действием современных антидепрессантов.
9. Новизна спасает любовь. Приехав в чужую страну, оказавшись в незнакомой гостинице, многие пары снова способны на безумства. В ответ на любую новизну в мозге снова в высоких концентрациях выделяется дофамин, и он может закоротить старые электрические цепи, например, тот самый драйв влюбленности. Вообще, американские психологи уже много лет рутинно советуют всем семейным парам устраивать раз в неделю вечер свидания. Но нельзя ходить все время в один и тот же ресторан. Нужно искать новизну.
10. Мужчины любят глазами. У мужчин в период влюбленности активнее становится зона коры больших полушарий, отвечающая за зрение. Так что не зря говорят, что мужчины любят глазами. У женщин активнее зона, связанная с памятью: инстинкт запоминает поведение партнера за несколько недель, а потом анализирует полученную информацию, чтобы как следует взвесить все за и против. В итоге женщины гораздо лучше помнят все детали первой фазы романа.
Вот представьте ваш быт: утро, оторвать жопу от кровати и переться на заебавшую работу, где приходится общаться с тупыми уебками клиентами или сотрудниками. Нет конечно в этом есть свои плюсы, среди кучи дебилов находится парочка людей в теме, которые понимают вас. Вместе с ними вы тусите на корпоративах или заходите в бар после тяжелого дня перекладывания бумажек. Далее вы возвращаетесь домой, дети/муж/жена кушать, обсудить погоду, в более интеллектуальных семьях, политику, книги и лечь спать.
Этот безумный круговорот растоптал вас, ваши цели, интересы стремления. Все что у вас осталось это некоторое количество материальных ценностей, начиная от брелков и заканчивая небольшой коробкой квадратных метров, которую мы привыкли называть домом. Вы уже настолько погружены в это болото, что даже перестали замечать свои настоящие мечты, вы уже мечтаете о новом айпаде, который по чесноку и логически – Не нужен нахуй. Все ваши вещи – это вы и есть. Знаете что такое бомжи? Нет, друзья мои, это не несчастные люди которые остались без квартиры и поддержки нашего любимого государства. Это люди, которые по неосторожности лишились себя. Представьте себе степень вашей зависимости от вещей: если у вас отобрать ваши вещи, которые в вашей голове являются вами, то вы перестанете быть. Бомжи это люди из которых система выдавила настоящие мечты и цели, подменив их материальными, а потом отобрала у них все вещи. Это просто биологические организмы, из которых способны восстановиться – еденицы.
Когда ты в последний раз говорил целый день только правду? Или ты уже настолько перековеркал свою реальность, что уже не можешь понять, где соврал?
Большинство людей на нашей планете обладают достаточным уровнем интеллекта, чтобы избавиться от тюрьмы в которую спрятали наш неокрепший разум и скоро это начнет происходить массово.