Я бы назвала эту подборку «Уголок модистки» ...
Ранее опубликованные посты с работами фотографа: ТУТ
Занимательные факты
В какое место в Англии королева не может войти?
Единственным местом в Великобритании, куда не может войти король или королева, является Палата Общин. Эту традицию ввели депутаты после того, как в 1642 году король Карл Первый попытался арестовать пятерых членов Палаты Общин за антироялистские взгляды.
Каким образом жена Людовика XIV каталась летом на санях?
Однажды жена французского короля Людовика XIV мадам Ментенон захотела посреди лета прокатиться на санях. На следующее утро ей устроили многокилометровую снежную трассу из соли и сахара по дорогам Версаля.
Какой средневековый король воевал как рыцарь, даже будучи слепым?
Иоанн Люксембургский в 14 веке почти 20 лет был чешским королём. Но в Чехии почти не был, вместо этого разъезжал по Европе и участвовал в разных сражениях то за французских, то за немецких рыцарей. Даже ослепнув, он принял участие в битве при Креси, привязав свои поводья к поводьям двух других рыцарей. В этой битве он и погиб.
Как шведский король Густав III проверял вредность чая и кофе?
Шведский король Густав III однажды решил лично проверить, что является более вредным для человека – чай или кофе. Для этого отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму – кофе. Сам король до окончания эксперимента не дожил, будучи убитым. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай.
Где существовал обычай сосать соски королю, демонстрируя свою преданность? В древней Ирландии подданные демонстрировали преданностью королю странным способом – они сосали его соски.
Каким образом провинциальный французский адвокат в 19 веке стал королём государства в Южной Америке?
Француз Орели-Антуан де Тунан, живший в 19 веке, с детства мечтал о приключениях, путешествиях в дальние страны и правлении собственным королевством. Получив образование и работая адвокатом в провинциальном городке, он не отказался от своих фантазий и тщательно готовился к осуществлению плана. Найдя спонсора, Тунан с двумя товарищами отправился в Южную Америку на земли, где жили индейцы-арауканы. Формально эти территории входили в состав государства Чили, но индейцы успешно боролись с колонизаторами. Француз вдохновил своими речами индейцев на провозглашение нового государства – Араукании, стал править им под именем Антуан I и успел провести войну с Чили. Хотя в итоге арауканцев разгромили, а самого Антуана I арестовали и выслали обратно во Францию.
Что на реке Темзе принадлежит королеве Елизавете II?
Все непомеченные лебеди-шипуны на Темзе принадлежат королеве Елизавете II. Королевская семья установила собственность на лебедей ещё в 12 веке, когда их подавали к столу в качестве деликатеса. Сейчас птиц не едят, но права согласно английским законам сохранились.
Кто из русских правителей сватался к английской королеве?
Иван Грозный сватался к английской королеве Елизавете I, но получил отказ.
Почему Канада в 1943 году дала одной из палат роддома в Оттаве статус вне канадской юрисдикции?
Во время Второй мировой войны немцы оккупировали Нидерланды, а королевская семья была эвакуирована в Канаду. Там у действующей королевы Юлианы родилась третья дочь Маргрит. Палата в роддоме, где состоялись роды, специальным указом канадского правительства была объявлена вне канадской юрисдикции. Это было сделано для того, чтобы принцесса Маргрит в будущем могла претендовать на трон Нидерландов, ведь получив чужое гражданство при рождении она бы лишилась этого права. В благодарность канадцам после возвращения на родину королевская семья Нидерландов посылает каждый год тысячи луковиц тюльпанов в Оттаву, где проходит ежегодный фестиваль тюльпанов.
Какое предсказание Оракула стало губительным для царя, не понявшего его значения?
Лидийский царь Крез перед тем, как напасть на персов, решил спросить о необходимости этого у дельфийского Оракула. Тот ответил, что если Крез нападёт, то разрушит великую империю. В результате лидийцы потерпели поражение в войне, а предсказание всё же сбылось – только по отношению к собственной империи Креза.
Какой монарх пережил более 50 покушений на свою жизнь?
Албанский президент Ахмет Зогу, бывший затем королём этой страны с 1928 по 1939 год, пережил более 50 покушений на свою жизнь. В 1931 году его пытались убить около венского театра, когда король садился в машину. Зогу достал свой пистолет и открыл ответный огонь, что его и спасло – убийцы разбежались. Это единственный случай в современной истории, когда официальный глава государства лично стрелял в людей, пытавшихся его убить.
Кто выпускал библиотеку для своего сына в течение 28 лет?
Людовик XIV велел выпустить для воспитания своего сына учебную библиотеку греческой и римской классики, очищенной от непристойностей и сопровождённой комментариями трудных пассажей. Собрание из 64 томов было завершено через 28 лет после начала работы, когда сын уже сам давно обзавёлся детьми.
Какая фраза Фридриха Великого помогла шахматистам добиться налоговых льгот?
В 1982 году шахматная федерация ФРГ после многолетних попыток добилась от министерства финансов признания шахмат полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение (что позволило федерации получить налоговые льготы). Решающим аргументом явилась цитата из письма прусского короля Фридриха Великого: Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению. Конец этой фразы, который федерация предпочла не приводить, гласил: … а потому не следует их поощрять.
Кто извинился за то, что наступил палачу на ногу?
Когда французскую королеву Марию Антуанетту вели к гильотине, она наступила на ногу палачу. Извините меня, я сделала это нечаянно — эта фраза стала её последними словами.
Почему технология Bluetooth так называется?
Технология Bluetooth получила название в честь датского короля Харальда I Синезубого. В 10 веке этот король объединил разрозненные датские племена, а Bluetooth был призван сделать то же самое с протоколами связи, объединив их в один универсальный стандарт.
Какие выражения произошли от указа клеймить лбы преступникам?
Царица Елизавета Петровна в 1746 г. приказала клеймить лбы преступникам. Отсюда ведут происхождение многие крылатые выражения: на лбу написано, заклеймить позором и прожжённый преступник.
Каким по счёту был на самом деле шведский король Карл XII?
Работа шведа Иоанна Магнуса 16 века об истории шведских королей была выдумана, но до сих пор имеет серьёзные последствия. Магнус придумал 5 Эриков до Эрика Победоносного и 6 Карлов до Карла Сверкерссона. Поэтому известный король Карл XII на самом деле был только шестым.
Какими плаваниями прославился Генрих Мореплаватель?
Португальский принц Генрих (Энрике) Мореплаватель никуда не плавал в качестве капитана и вообще мало куда выбирался из Португалии, а прозвище получил потому, что являлся организатором многих португальских экспедиций, приведших к открытию новых земель.
Кто казнил поэтов за грустных стихи?
Китайский император Цяньлун казнил поэтов за написание грустных стихов.
Какой французский король правил 20 минут?
Июльская революция 1830 года побудила французского короля Карла отречься от престола, причём он потребовал отречения и от старшего сына (чтобы передать власть внуку Генриху). Герцог Ангулемский подписал отречение через 20 минут, так что с формальной точки зрения он эти 20 минут царствовал как Людовик XIX.
Кто отправлял в ссылку колокола?
В 1681 году набатный колокол Кремля был заключен в Никольско-Карельский монастырь за то, что своим звоном нарушил сон царя Федора Алексеевича. В 1591 году по приказу Бориса Годунова отрубили уши и вырвали язык Угличскому колоколу, сообщившему народу о гибели царевича Димитрия; затем его сослали в Тобольск.
Почему английского короля прозвали старым медным носом?
Английский король Генрих VIII вместо изготовления серебряных шиллингов стал чеканить их из меди, покрывая затем серебром. Серебро быстро стиралось, особенно на самых выступающих частях, к которым относился и нос короля. Из-за этого король получил прозвище старый медный нос.
Автор: Фуад Фейзуллаев - доктор исторических наук, профессор
Источник: Вера Афанасьева "Сафо" из цикла Пояс Афродиты, Википедия
Сафо, прекраснее Венеры, в час рожденья Зажегшей над землей безбурную зарю, И лившей юности беспечной упоенье На старый Океан, влюбленный в дочь свою; Сафо, прекраснее Венеры в час рожденья!
Шарль Бодлер
Оторванную вакханками, но еще поющую голову Орфея морской прибой принес к Лесбосу, похожему на раскрытую перламутровую раковину. То ли душа страдающего певца, то ли сам Аполлон, любивший свой храм на этом острове даже более дельфийского, сделали Лесбос средоточием искусств и утонченных занятий, а его женщин – полной противоположностью вакханкам.
Тысяча прекрасных жен и дев Лесбоса славились по всей Греции тонким воспитанием, красотой и ученостью. Каждая из них была обучена искусству стихосложения и радующего глаз танца, умела играть на лире и свирели, поддерживать застольные беседы, ударяющие мужчинам в голову более легкого вина, складывать и умножать числа, вычислять площади.
Суровые спартанки, превратившиеся в домашних рабынь афинянки, не интересные мужчинам фивянки с замиранием и завистью внимали рассказам о жительницах Лесбоса.
Жители всех греческих государств и близлежащих островов посылали на Лесбос своих прекраснейших дочерей обучаться женским искусствам. Греческим мужам вовсе не было нужно, чтобы все женщины были такими, но одна-две, в качестве дорогой и лакомой экзотики – пожалуй.
Три года длилось обучение, после чего девушки со слезами покидали чудесный остров и занимали привычные скучные места у домашних очагов.
В конце VII и первой половине Vl в. до н. э остров Лесбос был местом жизни и творческой деятельности знаменитой древнегреческой поэтессы Сафо.
Благодаря некоторым элементам её творчества с названием острова связывается происхождение термина «лесбийская любовь», означающего женскую гомосексуальную страсть.
Уроженцем и жителем острова был Алкей, древнегреческий поэт и борец сопротивления афинскому владычеству и местной тирании.
Торжество поэзии – Сафо, Алкей, Гораций. Античные авторы в окружении муз.
Ввел в стихосложение особый стихотворный размер (Алкеева строфа), впоследствии, в римской лирике, заимствованный Горацием. Наряду с Горацием горячим почитателем таланта Алкея являлся Цицерон. Алкей был современником Сапфо, также уроженки Лесбоса, которой он посвящал любовные стихи.
Триумф Цицерона
В Александрийскую эпоху был включен в число Девяти лириков. Популярности Алкея в немалой степени способствовала афористичность его языка при передаче поэтических образов («По когтям узнают льва», «Истина в вине» и пр.).
Аристотель и Платон
На этом острове некоторое время жил Аристотель — перед тем, как стал придворным македонского царя Филиппа. Если любовь – божественная страсть, более сильная, чем энтузиазм дельфийских жриц, вакханок и жрецов Цибеллы, то Сафо, или Сапфо – лучшее ее олицетворение.
Страстная Сафо, как называли ее современники, родилась на острове Лесбос в городе Эросе в Сорок вторую Олимпиаду, за 612 лет до н. э. Отца ее звали Скамандронимом, мать – Клеидой. Кроме Сафо у них было трое сыновей: Харакс, Ларих и Эвриг. Когда Сафо исполнилось шесть лет, она осталась круглой сиротой.
В 595 году до н. э. начались волнения, приведшие к ниспровержению аристократии. Молодая девушка вместе с братьями бежала в Сицилию и только спустя пятнадцать лет смогла вернуться на Лесбос.
Она поселилась в Митиленах, почему впоследствии ее и стали называть Сафо Митиленской, в отличие от другой Сафо – Эресской, обыкновенной куртизанки, жившей гораздо позднее знаменитой поэтессы. Сафо, воспитывавшаяся в школе гетер, рано почувствовала призвание к поэзии.
Ее страстная натура не могла таить в себе чувства, волновавшие ее. Она писала оды, гимны, элегии, эпитафии, праздничные и застойные песни стихом, названным в честь ее “сапфическим”.
С лирой в руках, она декламировала свои жаркие строфы. Все ее произведения или призывы к любви, или жалобы на нее, полные страстной мольбы и горячих желаний. Она оказала огромное влияние на Горация и Катулла, родственного ей по духу певца нежных чувств и страстей.
Страбон не называл ее иначе, как “чудом”, утверждая, что “напрасно искать во всем ходе истории женщину, которая в поэзии могла бы выдержать хотя бы приблизительно сравнение с Сафо”.
Сократ величает ее своей наставницей в вопросах любви. Увы, боги, даровавшие ей благородный и чистый гений поззии, не позаботились о ее внешности.
По свидетельству современников, Сафо была небольшого роста, очень смуглая, но с живыми блестящими глазами, а если Сократ и
называл ее “прекраснейшей″, то исключительно за красоту стиха.
Вот что говорил Овидий устами Сафо: “Если безжалостная природа отказала мне в красоте, ее ущерб я возмещаю умом. Я невелика ростом, но своим именем могу наполнить все страны. Я не белолица, но дочь Кефая (Андромеда) нравилась Персею”. Однако можно поверить, что лицо поэтессы в моменты высшего вдохновения преображалось и становилось действительно прекрасным.
По возвращении Сафо из Сицилии между “десятой музой″ (по выражению Платона) и “ненавистником тиранов″, поэтом Алкэем, соратником ее по изгнанию, завязался роман, не имевший, правда, серьезных последствий. Алкэй, конечно, не мог не увлечься изящной, богато одаренной талантами девушкой. Поэт заявил ей, что хотел бы признаться ей в любви, но не решался: “Сказал бы, но стыжусь”.
На что Сафо отвечала: “Когда бы то, что высказать ты хочешь, прилично было, стыд навряд смутил тебя”. Несомненно, они были близки, но насколько – останется тайной. Вскоре Сафо вышла замуж, за кого – неизвестно, и спустя год родила дочь, названную в честь бабушки Клеидой. Но безжалостная судьба не долго позволила ей наслаждаться семейным счастьем.
Муж и горячо любимая дочь вскоре один за другим опустились в мрачное царство Гадеса. Лишенная семьи, Сафо всецело отдалась поэзии и перенесла всю страстность своей натуры на лесбийских девушек.
Женщины в те далекие времена не удовлетворялись одними мужчинами и заводили отношения между собой. Лесбиянки, кроме любовников, имели любовниц, возле которых возлежали на пирах, засыпали ночью в их объятиях и окружали их нежнейшими заботами. Лукиан писал в “Диалогах”: “Женщины Лесбоса действительно были подвержены этой страсти, но Сафо нашла ее уже в обычаях и нравах своей страны, а вовсе не изобрела сама”.
Трудно отрицать существование “лесбийской любви”, когда “царица поэтов″ является прямой ее выразительницей. Сафо должна была любить, обожать, поклоняться всему, что истинно прекрасно.
А что прекраснее женщины? Сафо возглавила школу риторики в Митиленах, хотя некоторые писатели утверждают, что она сама основала ее, назвав Домом муз, куда стремились попасть не только лесбиянки, но и чужеземки.
Страсть к подругам возбуждала в Сафо необыкновенный экстаз. “Любовь разрушает мою душу, как вихрь, опрокидывающий нагорные дубы, – говорила поэтесса. – Что касается меня, я буду отдаваться сладострастью, пока смогу видеть блеск лучезарного светила и восторгаться всем, что красиво!”
Сафо обожала и мужчин, и женщин, которые могли дать ей наслаждение и сладкое опьянение чувств.
В разгар пира, когда в кубке кипело вино, называемое “молоком Афродиты”, Сафо в страстной позе возлежала около Аттиды, Иорго или Телезиппы, “прекрасной воительницы”, упиваясь сладостью любовных отношений. Впрочем, она жаждала и присутствия мужчин, к которым также была неравнодушна.
И, конечно, муза опьяняла ее и приводила в восторг.
Некоторые исследователи предполагают, что стихотворение Сафо “К моей любовнице” посвящено Родопе, которую поэтесса ревновала к своему брату Хараксу. Из рассказа Апулея следует, что Харакс, занимающийся виноторговлей, однажды в городе Навкратисе увидел красавицу, в которую сильно влюбился. Он за огромную сумму выкупил ее из рабства и привез в Митилены. Сафо, познакомившись с девушкой, воспылала к куртизанке жгучей страстью, однако та и не подумала на нее отвечать. Эта холодность сводила с ума поэтессу, сгоравшую от желания. Постоянные ссоры между братом и сестрой заставили Харакса вернуть Родопу в Навкратис, где он надеялся быть единственным обладателем красавицы. Но судьба была против него: когда Родопа “погружала свое разгоряченное тело в студеные нильские воды”, орел унес одну из ее сандалий и по невероятной случайности уронил перед Амазисом, стоявшим в преддверии храма в ожидании жертвоприношения. Сандалия оказалась такой маленькой, что фараон приказал найти ее владелицу, обладавшую, без сомнения, восхитительными ножками. Придворные отправились на поиски и, после долгих странствий, отыскали красавицу и привезли к своему владыке. Очарованный Родопой Амазис то ли женился на ней, то ли сделал ее своей любовницей. В любом случае она оказалась потерянной для Харакса.
Несомненно, эта легенда послужила сюжетом для “Золушки”. В Греции египетскую куртизанку прославили под именем Дорика, а стихи Сафо обессмертили любовницу ее брата. Полагают, что Сафо умерла около 572 года до н. э., покончив жизнь самоубийством. Кто же внушил Сафо такие страстные чувства? Легенды указывают на молодого грека Фаона, перевозившего пассажиров с Лесбоса или Хиоса на противоположный азиатский берег. Сафо страстно влюбилась в него, но, не найдя взаимности, бросилась с Лавкадской скалы в море.
По преданиям, тот, кто страдал от безумной любви, находил на Левкаде забвение. Однако некоторые писатели, не упоминая даже, при каких обстоятельствах умерла Сафо, похождения с Фаоном относят к Сафо Эфесской. В честь Сафо митиленцы отчеканили ее изображение на монетах. Можно ли сделать что-нибудь больше для царицы?
http://phenomenonsofhistory.com