Между тем Что я думаю Что я хочу сказать Что мне кажется, что я говорю Что я говорю И тем Что вам хочется услышать Что вам кажется, что вы слышите Что вы слышите Что вы хотите понять Что вы думаете, что вы понимаете Что вы понимаете Есть десять шансов к одному, что возникнут трудности в общении. Но все-таки попробуем…
6. Три оскорбления
Человечеству было нанесено три оскорбления. Первое, когда Николай Коперник доказал, что Земля не центр Вселенной. Второе, когда Чарлз Дарвин пришел к выводу, что человек произошел от обезьяны, а стало быть, тоже животное. Третье, когда Зигмунд Фрейд объяснил, что в основе большинства наших политических демаршей или художественных проявлений лежит сексуальность.
341. Оскорбление
Интересны гипотезы этимологии некоторых оскорблений. Часто они не так унизительны, как нам кажется. Вот несколько примеров. Слово «идиот» означает «особенный, не похожий на других». От него произошло слово «идиома», то есть особенность языка. Слово «дурак» (франц. imbécile) происходит от латинского bacillum, что означает «без палки, без опоры». Дурак – это человек, идущий уверенной походкой, так как он не использует костыль, ни на кого не опирается. То есть это самостоятельный человек, не нуждающийся для продвижения вперед в поддержке извне. Слово «глупец» (франц. stupide) происходит от латинского stupidus. Что означает «удивленный, пораженный, изумленный». То есть глупец всему удивляется. Следовательно, он сохранил способность поражаться чему-то новому. В противоположность пресыщенному скептику.
13. Ничто
…Ничто. В начале не было ничего. Никакой свет не нарушал тьму и тишину. Повсюду было Ничто. Это было царство первой силы. Силы «Н», силы Нейтральности. Но это Ничто мечтало стать чем-то. Тогда посреди бесконечного пространства возникла белая жемчужина: Космическое яйцо, заключавшее в себе все возможности и надежды. Его скорлупа начала покрываться трещинами…
17. Крик
Жизнь часто начинается и заканчивается криком. В Древней Греции воины во время атаки должны были кричать «А-ла-ла», чтобы подбадривать друг друга. Древние германцы кричали в свои щиты, чтобы возникающий гул пугал лошадей противника. В кельтской мифологии упоминается Хопер Ноз, Ночной Крикун, который воплями загонял путешественников в ловушки. В Библии говорится о Рувиме, сыне Иакова, который кричал так страшно, что любой услышавший его умирал от ужаса.
42. Иерархия у крыс
Был проведен эксперимент с крысами. Дидье Дезор, ученый из лаборатории поведенческой биологии университета города Нанси поместил шесть крыс в клетку, чтобы изучить их способности к плаванию. Из клетки был только один выход – в бассейн. Чтобы добраться до кормушки, нужно было его переплыть. Вскоре выяснилось, что не все крысы отправляются добывать пищу. Роли распределились следующим образом: два раба, два эксплуататора, один независимый пловец и один козел отпущения. Два раба плыли за едой. Когда они возвращались в клетку, два эксплуататора били их и окунали головами в воду до тех пор, пока те не бросали добычу. Рабы получали свою порцию, только накормив хозяев. Эксплуататоры никогда не переплывали бассейн, чтобы насытиться, им было достаточно поколотить пловцов. Независимый пловец был достаточно силен и не подчинялся эксплуататорам. Козел отпущения не мог ни плавать, ни запугивать эксплуатируемых, он просто подбирал крошки, рассыпавшиеся во время драки. Такая же структура группы – два раба, два эксплуататора, независимый пловец и козел отпущения – возникала во время эксперимента во всех двадцати клетках. Чтобы лучше понять механизм возникновения иерархии, Дидье Дезор поместил в одну клетку шесть эксплуататоров. Они дрались всю ночь. К утру роли распределились по привычной схеме: два эксплуататора, два раба, независимый пловец и козел отпущения. Эксперимент с шестью рабами, шестью независимыми и шестью козлами отпущения дал тот же результат. Еще один результат этих опытов ученые из Нанси узнали, вскрыв черепа испытуемых и проанализировав состояние их мозга. Самому разрушительному воздействию стресса подверглись не козлы отпущения, не рабы, а эксплуататоры. Они боялись, что рабы перестанут им подчиняться.
56. Самоограничение блох
Блох сажают в банку, причем банку выбирают такой высоты, чтобы блохи могли из нее выпрыгнуть. Затем банку накрывают стеклянной пластинкой. Сперва блохи прыгают и ударяются о стекло. Потом, чтобы не причинять себе вреда, они начинают прыгать так, что не ударяются о крышку. Через час уже ни одна блоха не бьется о стекло. Все они уменьшили высоту прыжка, чтобы не долетать до потолка. Если убрать стекло, блохи будут продолжать прыгать так, словно банка все еще закрыта.
70. Отбор
Вербуя будущих шпионов, ЦРУ, Центральное разведывательное управление, пользовалось и такой, совсем простой методикой. В газетах появлялось объявление о наборе персонала. Никакого конкурса, анкет, рекомендаций, резюме. Всякого, кто заинтересовался объявлением, приглашали явиться в офис к семи часам утра. В зале ожидания собиралась сотня претендентов на место. Они ждали целый час, но за ними никто не приходил. Время шло. Проходил еще час. Наименее настойчивые уставали и, недоумевая, зачем их напрасно побеспокоили, уходили, выражая недовольство. К 13 часам дверью хлопали не меньше половины кандидатов. К 17 часам оставалась четверть пришедших утром. К полуночи оставались один-два человека. И их автоматически принимали на работу.
88. Сон дельфинов
Дельфин – морское млекопитающее. Для дыхания ему необходим воздух, поэтому он не может, как рыбы, долго находиться под водой. У него очень нежная кожа, и он не может долго оставаться на воздухе, чтобы не повредить ее. Значит, он должен находиться одновременно на воздухе и в воде. Но не полностью в воде и не полностью на воздухе. Как же спать в таких условиях? Дельфин не может оставаться неподвижным, иначе он либо погибнет от удушья, либо его кожа пересохнет. Но сон необходим ему для восстановления, как и любому другому живому организму (даже растения по-своему спят). Чтобы решить этот жизненно важный вопрос, дельфин спит, наполовину бодрствуя. Когда левое полушарие его мозга спит, правое управляет телом. Затем спит правое, а левое управляет телом. Дельфин может спать, даже выпрыгивая из воды. Чтобы полушария переключались без сбоев, в организме дельфина существует некий переходник, нечто вроде третьего мозга – маленький дополнительной отросток нерва, который управляет всей системой.
89. Три стадии
Эволюция любой души проходит три стадии: Страх. Появление вопросов. Любовь. Любая когда-либо рассказанная история повествует об одном из этих этапов. На то, чтобы пройти одну стадию, может потребоваться жизнь, несколько воплощений, день, час или минута.
100. Шептун
Существует одна не очень известная профессия – шептун. Шептунов нанимают конные заводы, для того чтобы те успокаивали лошадей, особенно беговых, у которых расшатаны нервы. Правильному развитию лошади часто мешает то, что ей не дают интересоваться миром. Больше всего ее беспокоят шоры, маленькие кусочки кожи, которыми ей закрывают глаза, чтобы она не смотрела по сторонам. Чем умнее животное, тем тяжелее оно переносит лишение возможности видеть происходящее вокруг. Шептун тихо разговаривает с лошадью, шепчет ей на ухо, устанавливая с ней особые отношения, отличающиеся от тех, когда ее просто используют. Лошадь словно открывает новый способ общения с человеком и может теперь простить ему то, что он ограничивает ее поле зрения.
133. Толкование нот
Гностики считали, что музыка тесно связана с Космосом и астрономией. Таким образом: Ре – Regina Astris, Царица звезд. Луна; Ми – Mixtus Orbis, Смешанный мир. Место, где смешиваются Добро и Зло. Земля; Фа – Fatum. Судьба; Соль – Solaris. Солнце; Ля – Lacteus Orbis. Млечный Путь; Си – Sidereus Orbis. Звездное небо; До – Dominus. Бог.
155. Счет и сказка
Слова «счет» (compte) и «сказка» (conte) звучат по-французски одинаково. Это совпадение, кстати, существует почти во всех языках. В английском «считать» – to count, «рассказывать» – to recount. В немецком «считать» – zahlen, «рассказывать» – erzahlen. На иврите «рассказывать» – le saper, «считать» – il saper. В китайском «считать» – shu, «рассказывать» – shu. Цифры и буквы едины с тех давних пор, когда язык был еще лепетом.
187. Направление
Большинство великих путешествий было совершено с востока на запад. Человек во все времена шел за солнцем, спрашивая себя, куда же закатывается огненный шар. Одиссей, Колумб, Аттила… все они думали, что найдут разгадку на западе. Идти на запад – значит надеяться узнать будущее. Одни думали о том, куда заходит солнце, но другие хотели узнать, откуда оно приходит. Идти на восток значит искать место рождения солнца, а также место своего собственного рождения. Марко Поло, Наполеон, хоббит Бильбо (персонаж трилогии «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина) – это разведчики востока. Одни надеялись открыть что-то там, где начинается день. В символике искателей приключений остается еще два направления. Вот их смысл. Идти на север – искать трудностей, чтобы испытать свои силы. Идти на юг – искать покоя и отдыха.
193. Поцелуй
Иногда меня спрашивают, а что, собственно, человек скопировал у муравьев? Поцелуй в губы. Долгое время считалось, что поцелуй в губы придумали римляне за много сотен лет до нашей эры. На самом деле римляне лишь наблюдали за насекомыми. Они поняли, что в тот момент, когда насекомые касаются друг друга губами, происходит акт щедрости и благородства, консолидирующий их общество. Римляне так до конца и не поняли всего смысла этого прикосновения, но решили воспроизвести его для того, чтобы достичь сплоченности, отличающей муравейник. Поцелуй в губы имитирует трофоллаксис. Собственно трофоллаксис – это отрыгивание пищи из зоба («общественного желудка») и принесение ее в дар, в то время как человеческий поцелуй – всего лишь невнятный обмен слюной.
262. Равенство
Джинсы сделали для равенства гораздо больше, чем коммунизм. Одинаково одев и бедных и богатых, джинсы приучили всех считать себя одинаковыми хотя бы в том, что касается брюк. А для начала и это уже неплохо. Таков новый закон мира: множество маленьких безобидных идей дополняют друг друга. Все меньше оригинальных мыслей появляется в политике, а социальные отношения развиваются благодаря частной инициативе, даже если она возникает с коммерческой целью.
307. Быть вместе
Согласно суфийской философии, одним из непременных условий счастья является возможность сидеть рядом с друзьями или людьми, которых ты любишь. Нужно просто сидеть и ничего не делать, ничего не говорить. Смотреть друг на друга или даже не смотреть. Восторг приходит от того, что ты окружен людьми, с которыми тебе хорошо. Больше не нужно чем-то занимать себя, наполнять пространство звуками. Достаточно молча чувствовать присутствие друзей.
349. Чокаться
Чокаться – старинный франкский обычай. Чокаясь, нужно было плеснуть несколько капель влаги из своего кубка в кубок сотрапезника. Это служило доказательством того, что содержимое кубков не отравлено. Чем сильнее ударялись друг о друга чаши, тем больше вина переливалось через край, тем легче было доказать свою честность.
Бернард Вербер. "Новая энциклопедия Относительного и Абсолютного знания".
музыка: Barnabas von Geczy und sein Orchester - Puszta-Fox.
По договору поставки поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Заключая любую сделку, стороны оформляют отношения между собой договором, в котором необходимо оговорить все возможные ситуации, которые могут возникнуть между ними в процессе осуществления такого договора. Договоры должны составляться в соответствии с действующим законодательством той страны, в которой эти договоры заключаются. Если же стороны договора находятся в разных странах, в договоре они должны предусмотреть, законодательство какой страны они намерены применять в случае возникновения разногласий.
Как и любой другой договор, договор поставки устанавливает сторонам права и обязанности. К сожалению, в повседневной жизни весьма нередки случаи, когда одна из сторон нарушает принятые на себя обязанности или выполняет их ненадлежащим образом. Такой стороной может быть и поставщик, и покупатель. Как поступать в случае нарушения прав одной из сторон? В первую очередь следует смотреть, что по этому поводу предусматривает заключенный договор; второе – что на такой счёт предусматривает законодательство страны, которое стороны договорились применять. И третье – подключить для работы по разрешению возникшей проблемы грамотного специалиста, хорошо разбирающегося в законодательстве.
Некая кондитерская фабрика, работающая в России же более 10 лет, в 2007 году заключила договор поставки кондитерских изделий с неким продавцом этих изделий из Германии на сумму 500 тысяч евро. В договоре, как и положено, стороны предусмотрели объёмы поставляемой продукции, сроки поставки, стоимость оказываемых слуг. Было предусмотрено, что поставщик поставляет продукцию частями в течение 30 дней с момента поступления заказа от продавца. Продавец, в свою очередь, в течение 90 дней с момента получения заказа производит его оплату. Также в договоре были предусмотрены случаи несвоевременного исполнения договорных обязательств – в случае задержки поставки товара со стороны поставщика или оплаты полученного товара со стороны получателя виновная сторона выплачивает другой стороне неустойку (пеню) в размере 0,1% от стоимости заказа (поставленного товара). Стороны договорились в случае возникновения разногласий применять законодательство Германии.
В октябре 2008 года кондитерская фабрика в России получила из Германии заказ на поставку кондитерских изделий на сумму 22,5 тысячи евро и в ноябре, согласно договора, полученный заказ выполнила. Получатель товар получил, однако, его оплату своевременно не произвёл. Путём мирных переговоров срок оплаты был продлён вначале на 100 дней, затем на 200, затем на 300 и наконец, на 600 дней. В течение этого времени должник проплачивал небольшие суммы, выплатив, таким образом, 14,5 тысяч евро. Но в сентябре 2010 года выплаты прекратились вообще. Поставщик ещё какое-то время пытался «достучаться» к должнику, но безрезультатно. В июле 2011 года директор кондитерской фабрики из России обратился в нашу адвокатскую канцелярию с просьбой помочь ему взыскать с должника сумму долга, а также пеню за нарушение сроков оплаты полученного товара.
Мы направили должнику претензию, пытаясь решить проблему мирным путём. В своих требованиях мы предлагали выплатить сумму основного долга 8 тыс. евро, пеню в размере 4 тыс. евро и понесённые нашим клиентом расходы на услуги адвоката. Был установлен срок для произведения оплаты или направления ответа. Однако, установленный нами срок прошёл, но ни денег, ни ответа от должника не поступило. Тогда мы направили исковое заявление с вышесказанными требованиями в суд. В суде ответчик сразу признал основную сумму долга, однако оспаривал сумму штрафа – выставленной нами пени.
Следует заметить, что при составлении договора сторонами было применено законодательство России, т.е. договор составлен в соответствии с нормами гражданского кодекса РФ, которые устанавливают, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Предел размера выплаты неустойки (пени) российский закон не устанавливает. В отличие от российского законодательство Германии устанавливает предел размера пени - в Германии существует судебная практика, согласно которой при применении договорных штрафов, которые исчисляются в процентном отношении по отношению к сумме долга или др., должны быть установлены ограничения, которые зависят от суммы основного долга (напомним, что стороны при заключении договора договорились в случае возникновения разногласий применять законодательство Германии). Адвокат, зная эти отличия в законодательствах, обязан проинформировать своего клиента о возможном процессуальном риске и убедить его не предъявлять к ответчику завышенные требования во избежание отказа судом в их удовлетворении либо (что может быть гораздо хуже) предъявления регрессного иска. Кроме того, чем выше размер исковых требований, тем выше судебные издержки. Однако, клиент настаивал на своих требованиях, ссылаясь на то, что адвокаты в России, у которых он консультировался, сказали, что для него никакого риска нет. Возможность незнания его российскими адвокатами нюансов законодательства Германии его не смутила.
Задача адвоката состоит в том, чтобы проинформировать клиента о его возможностях и возможных последствиях, но при этом он обязан, скажем так, выполнять волю своего клиента – если клиент настаивает, самостоятельно отказываться от требований адвокат не должен. Во время судебного заседания суд предоставил слово сторонам. Ответчик подтвердил своё согласие о выплате суммы основного долга и поддержал свои возражения против выплаты неустойки (пени). Наш адвокат (по настоянию клиента) продолжал настаивать на выплате неустойки (пени). Видя, что по данному пункту стороны не хотят прийти к мирной договорённости, суд вынес своё решение. Так как в договоре сторонами ограничение выплаты штрафных санкций не было установлено, этот пункт договора суд, в соответствии с законодательством Германии, признал недействительным. Решение суда о взыскании основной суммы долга было вынесено в пользу нашего клиента. В отношении оплаты судебных издержек суд предложил разрешить вопрос мирным путём. Мы предложили ответчику оплатить нам стоимость адвокатских услуг и госпошлину за обращение нашего клиента в суд в размере 2/3 указанной судом суммы; 1/3 судебных издержек оплатит наш клиент. В ходе переговоров соглашение по данному пункту было достигнуто.
Всем известно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому, во избежание этого незнания, обращаться к адвокату следует не в то время, когда проблема уже возникла, а тогда, когда вы только намереваетесь заключить договор. Наш клиент «попался» как раз на том, что не знал нюансов немецкого законодательства, а его партнёр этим воспользовался. В результате партнёр не оправдал его планов на долгосрочное сотрудничество, ему пришлось весьма значительное время ожидать возврата собственных денег и потом понести расходы на оплату судебных издержек в Германии.
Есть ли у вас страсть к путешествиям? Такой вопрос вообще не стоит. У вас это в крови. У вас не только есть страсть к путешествиям, вы усвоили их истинный смысл: путешествовать, открывать новые места – прекрасный способ познать и самого себя. Ваша “скитальческая” натура предрасположена к путешествиям, желанию бежать от комфорта, напряженной современной жизни. Вы стремитесь к трудностям. Не переносите, когда вас связывают какими-то протоколами, программой. Вы избегаете всего этого, а уж когда этой программы приходится всё-таки придерживаться, то вас не покидает желание… сбежать.
Вы испытываете удовольствие от того, что сами планируете свой маршрут, готовитесь к нему, и, как только отправляетесь в дорогу, полностью вживаетесь в обстановку, пытаетесь познать как можно больше. Вы можете стать индейцем с Амазонки или охотиться с племенем масаев в Кении – везде вы будете чувствовать себя как в раю.
7 июля 2012 года в Париже прошел Carnaval Tropical de Paris - летний Тропический карнавал. Он стал уже одиннадцатым по счету. Во второй половине дня, в районе Площади Нации можно было увидеть одно из самых красочных событий года. Карнавал несет идею фестиваля, который объединяет людей через границы и расы, и в этот жаркий июльский день на улицах Парижа опьяняет звуками музыки,яркостью костюмов и радостными эмоциями.
После полудня на площади собираются участники шествия - выходцы из стран Карибского бассейна, ныне проживающие во Франции,чтобы всколыхнуть Париж и зажечь его латиноамериканскими ритмами и яркими костюмами. Около пяти тысяч человек танцоров и музыкантов в красочных костюмах проделывают путь от площади Нации, передвигаясь пешком и на самодельных красочных платформах, под бой барабанов и национальные ритмы приветствуют окружающих и соревнуются друг с другом.
Каждый год Carnaval Tropical собирает более 200 тысяч зрителей, располагающихся по маршруту следования праздничных колонн. Если взглянуть на карту 11-го округа и одновременно с этим закрыть глаза на несовершенство геометрии, то маршрут представляет собой вытянутое кольцо. Шествие движется от Площади Нации к площади Леона Блума по бульвару Вольтера, затем – по улице Парментье к площади Огюста Метивье, и через бульвар Филиппа Августа возвращается к исходной точке.
Тропический карнавал в Париже - прекрасный праздник культурного многообразия, мира и свободы. Хотя он объявлен как карибский карнавал, но на самом деле в нем принимают участие танцевальные группы со всего мира. В мероприятии принимают участие танцевальные коллективы, представляющих Бразилию, Гваделупу, Мартинику, Кубу, Гаити и другие государства Карибского региона. К ним присоединяются команды Вьетнама, Великобритании, Китая и Нидерландов.
Заранее перед карнавалом - ранней весной проходят выборы королевы. Из темнокожих претенденток выбирается самая красивая девушка, которая хорошо танцует и умеет подать себя публике. Последнее немаловажно, так как красавица, помимо призов, получает возможность открывать карнавал. В 2012 году Королевой тропического карнавала в Париже была избрана Изабель, которая и имела честь открытия торжеств 7 июля на площади Нации.
Участники Тропического карнавала в Париже,которые демонстрировали свое искусство и заражали весельем, а так же зрители, которые оживляли это действо ликованием,слушали, смотрели, чувствовали и путешествовали, создали в европейском Париже невероятный взрыв тропической лихорадки. Энергичные ритмы заставили пуститься в пляс всех, кто находился в радиусе нескольких сотен метров.